本文へ

夫の車をぶつけてしまいました

レス92
(トピ主 0
041
宇宙
ひと
我が家は車必須の地域です。 ただ、夫の職場は自転車で15分なので普段車は使っていません。 そんな我が家の車は、夫のコンパクトカーと私の軽自動車です。 私が先週の金曜日に会社に出勤しようとしたら、私の車がパンクしていることに気づきました。 時間がないので、残っていた夫の車を使おうと考えました。 私の勤め先は15キロくらい離れているので、車じゃないといけないし。 軽い気持ちで車を借りたのですが、会社の帰り道に道路脇の段差に乗り上げて壊してしまいました。 車両保険もかけていたのですが、修理代がかかりすぎて全損扱いになるそうです。 私は夫に謝って、保険金で同じ車の中古を買っていいよと言ったのですが、 夫は激怒して口を聞いてくれません。 車だから、同じものを買い換えれば済む話だし、怪我もなかったんだからそんなに起こることもないと思うんですが。 私も悪いと思っているから、私の独身時代の貯金から50万出して車を買う足しにしていいとまで行っているのに。 勝手に車を使った私も悪いけど、だからといって夫も心が狭すぎませんか? 会社に遅刻することと、車を借りることを考えたら、普通車を借りますよね。 夫には借りることを電話したのですが、電話に出なかったので仕方がなく事後承諾で借りたんです。 夫に期限を治させる方法ありますか。 50万もあれば、中古でも今まで乗っていたのより良い物が買えるはずなんですけどね。

ランキング

レス

買っても良いよ・・・ですか・・・・・

🐤
ベルガモット
トピ主さん、悪いと思っていないでしょ? お金出せばいいと思っているでしょ? 先ずは、誠意をこめて謝罪することをしなかったことが、悪いんじゃないですかね。 息子が父親の車を借りていて、停車中に追突されたことが有りました。 0:10でしたが、息子は、きちんと詫びていましたよ。 自分に過失がないし、了承を得て借りていた車でしたが、 自分が借りたことで、父親の大事なものを壊してしまったからです。 貴女は、そこの所分かりますかしらね。

その考えが気に入らない

041
車は相棒
全損ってどんなぶつけ方したらそんなになるんでしょうか... 横転でもしたんですか?? 怪我がなくて何よりですが 多分買って返せば問題ないでしょ、みたいな その考え方が気に入らないんだと思いますよ 謝ってもそんな気持ちがお見通しで 納得できないんじゃないでしょうかね 私でも>車だから、同じものを買い換えれば済む話 なんて気持ちで謝られたら怒りますし 簡単に許すことは出来ませんね 車に限らずその人が使っていたものを壊しておいて 謝ったんだしお金払うんだから問題ないでしょなんて 世間では通用しませんよ トピ主さんは今までもそうやって生きてきたんですか? だとしたらそれは改めるべきですよ

中古車は嫌い

041
匿名
前の持ち主の癖が付いてるから。 うちの軽は2台とも100万超えてますよ。 主人のは150万くらいだと思います。 50万もらっても全く足りないですね。 だいたい、人の大事にしてるものを 黙って借りるってひどすぎます。 それに全損扱いになるほどひどくぶつけてるんでしょう? なんでヘタクソのくせに人の物借りようと思うの? 損害を与えた方が心が狭すぎるって言っちゃいけないです。 独身時代の貯金で、新車を買って返しましょう。 そうすれば機嫌が直ると思いますよ。

なぜ中古なの?

🐧
匿名
夫婦間の新密度や、個々の性格によるかもしれませんが、個人的には車を借りるのはありかなと思います。 ただ、問題はその後のトピ主さんの態度じゃないですか? 「謝った」とは書いてらっしゃいますが、トピ文からだけでも誠意が感じられませんもの。 それに、なぜ中古なんですか? 同じ車を買えばいいって問題じゃないですよ。 ご主人なりにその車に愛着もあったでしょう。 人のお古なんて嫌だと思ってるかもしれません。 誠意を示すなら新車を買っていいよと言ってあげるべきだったんじゃないですか? 家庭の経済事情もあるでしょうから、新車は難しいのかもしれませんが、壊した側が「弁償したげるけど、中古でいいよね」という態度はそりゃ旦那さんも腹が立つと思いますよ。

ありえない

041
むむ
ご主人ではなくあなたが。 車なんだから同じ物を買いかえればいい? 50万だしてもいい? 何故そんなに上から目線なんですか? しかも中古車ですか? 失笑します。 あなたが全額を出して新車を買うべきです。 ご主人が気にいる車を。 私の愛車は10年物のドノーマルの軽です。 他人からすれば古い汚い車でしょう。 でも私には愛着もあるし大好きな車です。 その車を勝手に運転され全損扱いにされたら激怒じゃすまないかも。 あなた少しも悪いと思っていませんよね? 仕方なく謝ってるだけですよね?

本当に反省しているの?

041
KK
全損扱いの事故を起こして怪我がなくてなによりでしたね。 ご主人の車は新車購入、中古購入どちらですか? また、購入してからの年数やご主人の車に対してのおも入れとかは? トピ主さんの悪いとは思っていても「買ってもいいよ」という言い方は上から目線ですよね。事故を起こした人が言う言い方ではないです。 買いかえれば済むという軽い考え方、車を無断で借りなければならなかった状況だったとしてもその理由を正当化して相手の気持ちよりも自分保護を優先しているような言い方、あまりにも自分が起こした事故を軽々しく考えているようなその態度がご主人には一番腹が立つ思いなのではとも思います。 機嫌を直して欲しいのなら新車を弁償する気概で謝ることかな。

う~ん

😨
うにこ
男女問わず車好きの人は多いので、誠心誠意謝るしかないんじゃないかな・・・ でも、段差に乗り上げて全損って、シャーシ曲がってどうにもならないという感じなんでしょうか? 普通車と軽自動車じゃ車両感覚も違うだろうし、初心者みたいに慎重に運転すれば良かったですね。 お金の問題じゃないと思うので、ご主人が怒りの気持ちを消化してくれるのを待つしかないですよ。

そうですね~

041
しろ
結果として車をダメにしてしまったことはともかく、その状況で車を借りて行ったことはそれほど責められないと思いますね。 夫婦の間なら、それくらい当たり前のような気がします。 怪我がなくて良かったな、とだけ言ってくれる旦那さんなら素敵なのに(笑) まあ、奥様より車が大事だったのだと、諦めるしかないんじゃないでしょうか。

なぜ激怒しているか聞いてみて、謝ろう

041
yodo
私は夫に謝って、保険金で同じ車の中古を<買っていいよ>と言ったのですが、 <車だから、同じものを買い換えれば済む話だし、怪我もなかったんだからそんなに起こることもないと思う>んですが。 私も悪いと思っているから、私の独身時代の貯金から50万出して車を買う足しにして<いいとまで行っている>のに。 <>ないが、夫が激怒している理由でしょうね。特に、車だから、の下りね、それは被害者が言うことであって、加害者が偉そうに言うことじゃないんですよ。(ちなみに引用部誤字は原文ママです、あしからず。) 私は夫の車をこすったことがあるのですが、真っ青になって謝ったところ、夫が「別に直せば良いでしょ。」と言ってくれました。それこそ修理代は私が出すといいましたが、ん、いいから、といって、夫が払ってくれました。その数ヶ月後、夫が会社からの表彰で賞金が出て、半分私にくれるといったので、あのときの修理代に充てて、といったら、じゃあ折半しようって半額にしてくれました。

真面目に反省し、真面目に謝るべきです。

🐱
ニャンと!
ご主人の車を無断で使用して、全損の事故を起こしておきながら、『心が狭い』は 暴言ですよ?

私がご主人なら

041
レイガ
絶対に許さない!と思う。 壊した事より、その後のあなたの態度が。 自己中満載のデカイ態度のトピ文を読んだだけで、ムカつくし。 その言い方と態度では、全然反省も悪いとも思っているように思えない。 金さえ払えばいいんだろって態度じゃねぇ。 買い替えてもいい、怪我がなくて良かった等は、あなたが言うセリフではない。 ご主人は激怒と同時にあなたには幻滅したんじゃないかな。

そこじゃない

041
ぱむ
勝手に人のものを借りて、壊しておいて、お金払えば済むでしょ・・・って。 一体なに考えてるのでしょうか。 私であっても激怒しますよ。 軽く考え過ぎです。 モノを大切にできないあなたに呆れてるんじゃないですか? 例えば旦那さんがあなたの思い入れのある宝石を勝手に借りて、なくして、同じもの買えば?って言われたら? それが50万円ほどの品でも「まぁ同じものならいいわね」って思えるのでしょうか。 すぐにお金で解決しようとしている点でダメですよね。 しかも毎日乗る車ならパンクしてないか点検などするべきでしょう。 それをしなかった自分を棚上げし、しかも旦那の車を壊したのに「旦那が悪い」って・・・。 反省しているように見えないから旦那さんが怒ってるんじゃないですか? 15kmの距離なら自転車で通えなくもないし、あなたが通えば?

そりゃ激怒するわ

041
くまだ
人の物を勝手に借りて壊した挙句そんな態度なら怒るでしょ。 心が狭いんじゃなくて、あなたの誠意のない謝り方が火に油をそそいじゃって ますね。 旦那さんお気の毒に

それが嫌なんだろうなぁ…

041
常連さん
>勝手に車を使った私も悪いけど、夫も心が狭すぎ >車だから同じものを買い換えれば済む話 夫に対する申し訳なさより、そういった気持ちの方が前面に出てしまっているのでしょうね。 許さないそっちが悪い、お金で済む話だと、原因を作った側に半ば逆切れのように言われたら、誰だって面白くないと思いますよ。 夫には夫の、車に対する思い入れもあると思います。 今までよりもいい物が買えるからいいだろうは、あなたの理屈ですし、全ての人がそれで納得したり割り切れるのではありません。 まずは、謝るべきところは謝る。 その上で、修理をして乗り続けるか、新しい車を買うかは夫の意思を尊重するという姿勢が大切なのではありませんか。

トピ主さんの言い方が引き金になったかも

🐱
愛妻家
トピ主さんは、ご主人を怒らせた原因が自動車事故と思ってるようですが、アナタの態度かもしれませんよ。 >車だから、同じものを買い換えれば済む話だし、怪我もなかったんだからそんなに・・ >50万もあれば、中古でも今まで乗っていたのより良い物が買えるはずなんですけどね。 この言葉で、それが分かります。 私でも、これを聞いたら怒りがこみ上げます。 私の妻は私の車で2回事故を起こしました。 一度目は運転を始めてひと月後飛び出しで衝突、目測を誤った本人が悪い。 教えていた通りに事故後の処置を一人でこなし、詫びたので、私は怒らなかった。 二度目は追突された。保険的には全損です。しかし、直しました。 妻が、この車だから私は無事だった。この車を欲しい。捨てないで。と言うのでディーラーに相談してメーカー工場で再生してもらった。 この時も、私は怒っていない。妻の態度が立派だったから。 >50万もあれば、中古でも今まで乗っていたのより良い物が買えるはず なんだか、つつましやかな生活ですね。ゆとりある生活は家庭が作り出すものです。 トピ主さんを幸せにしよう、と考える気にならないトピでした。

カネで黙らせる…?

041
シェフ
悪いことしたけど、お金払うからガタガタ言わずに許せ!!ってことですか? 主さんにはわからなくても、ご主人にとって価値のある大切な物ってありますよね? 開き直る主さんを「前向き」ととるには難しい…です。 逆ギレですよね…? 謝ったら有無を言わさず許すこと!!みたいな… 50万で中古を買うのかいくらか知りませんが…いい車は買えませんよ…

こんな嫁やだわー!

🐤
もも
まず、期限を治すではなく機嫌を直すですよ。 そんなことより… 悪いのはあなたでしょ?逆ギレですか。 謝ってんでしょ!許しなさいよ!って… 正直、信じられないです。 もう少し相手の気持ちを考えて生きてください。

私なら

041
pzo
車好きですが妻が事故っても怒りませんよ。 起こってしまったものはしょうがないというスタンスです。 ただ、弁償すればいいという姿勢と事後承諾はうけいれられません。 1日中ご主人と連絡ができないわけでないと思います。

自分が悪いのに偉そうなのが理解できません

041
しずるん
まずはきちんと謝りましたか? 悪いと思ってる。とおっしゃいますが 自分の貯金50万円を足しにして「いい」とか 中古を買って「いいよ」とか。 いいじゃなく、本当に申し訳なかった。 足りないかもしれないけど、この50万円を是非 使って下さい。と差し出すくらいでは?普通ならね。 それに、なぜご主人の車を全損にして「買ってもいいよ」 という表現が出てくるのでしょう? 私には理解不能です。 本当に悪いことをしたという意識がないように お見受けします。 まずは誠心誠意謝ること。 お話しはそれからでは?

金さえ出せば 済む問題ですか?

041
真昼の月
自分に関して いい訳ばっかり 弁解ばっかりで聞き苦しいです。 ごめんなさい という気持ちが一番にないと だめでしょ? お金出すから 新しく買っていいから もういいじゃん許してよ♪ なのが 丸見えで トピ読んでるだけで不愉快だ。 当事者の旦那さんは もっと不愉快でしょうよ。 しかもなに? 道路脇の段差に乗り上げて全損扱いになるほど壊したの!? どんだけ下手くそなんよ・・・・。 ご主人の車に乗ったこと無かったわけ?手に負えなかったの? こんな人が車に乗ってること自体が 怖い。 もしソコに 歩行者や自転車がいたら 死亡事故ですよ。 遅刻がイヤだからって じゃぁもっと余裕持って出ればいいでしょ。 しかもなに?中古を買え!?「買っていいよ」!!!!???? どんな上から目線・・・。 中古に良いも悪いも、所詮中古だと思うけどな。 あぁ 勿論新車にしてもらって下さいな それならご機嫌もなおるかも。 だって・・・・他人が全損にしたなら 新車になりませんかね? 妻がやったって同じコトです。 当分反省して 小さくなって その口 相当慎んで。 言い訳すればするほど 状況は悪化するよ。

失敗しましたね

041
丸子
トピを送信前に読み返しましたか? 今回はトピ主さんの責任ですから、夫が許すまで平身低頭心からの謝罪が最優先でした。 事故を起こしながら、保険金で買ってもいいよ、私の貯金もだすからはないでしょう。 自分の非を認めず弁償すれば済むとの安易な考えに夫は激怒していると思います。

いや、論点の根幹から違ってないか。

041
おじじ
自分の車を勝手に使って壊された。そりゃ怒るだろう。 でも、謝って弁償すれば万事解決というのは 思慮が浅いとしか感じません。ご主人の怒りもこの部分が大きい気がする。 トピ主の言うような対応で済まされるというのは ちょっとかすって傷つけたとか、バンパーがへこんだとかのレベル。 保険で全損扱いとなる=廃車が勧められる程度というのは 明白な自損「事故」でしょ。 怪我もなかったから良いなんて事故を起こした側が言う言葉ではない。 そんな無責任な態度が言動に表れているんだよ。 まずは、自分が車に乗る資格があるか。 それを自問自答してみることから始まるだろう。 「乗りなれてない車"だから"」とか 「怪我もなかったの"だから"」とか 「遅刻するわけにいかない"から"」なんて 言い訳をする人は反省なんてゼロであるのは明白だからね。 だから、「弁償するんだからいいでしょ」なんて結論を導く。 自分のしたことをまずは冷静に省みてください。 あなたは何にも反省していない。 それを無くしてご主人はその先の話は聞く気にもならないでしょう。

あなたの言い様には

041
No one
謝罪の気持ちが全くありませんので当たり前では。 壊しておいてお金を出せばいいだろうではねぇ。 通勤で必要ないがお持ちなら趣味の車では? 例えばもう売ってない車ならお金を出しても買えませんから。 そもそも毎日通勤で走っている道で、全損にしてしまうほど運転技術がないのであれば、人を轢いてしまう前に運転をやめることをお勧めしますが。

受け容れられない謝罪

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんの車、入手時から中古でしたか。 新車ならば、結構思い入れあると思いますよ。 謝罪はされた様ですが、トピ文にある様に、トピ主さんの態度が金で解決の面が強すぎて、夫さん気分を害したのでしょう。 好きなのを新車で買ってはどうですか。 10年も乗れば、新車もそう高いものではありませんよ。

やりかたがまずかった

からあげ
けがしなかったし 車だって買えばいいんだし、という考え方すると男の人は怒るでしょうね。 保険使うとなると次から等級も変わるでしょうし保険料も変わってきます。 家族が運転するという前提の保険にはいっていましたか? そういうことをひっくるめての旦那さんの怒りだと思います。 心がせまいとかそういう部分とは別の問題です。 それと期限じゃなく機嫌です。 こういうところにもトピさんの浅はかさ、思慮のなさが出ていますね。

段差にのりあげて

041
きのこ
相当運転が下手ですか? 路肩の段差に乗り上げて全損の修理費がかかるほどの破損って 相当だとおもうんですけど。 ぶつけて壊した当人から「中古で買っていいよ」って・・・。 黙って借りて、乗れない状態にしておいてそりゃないですよ。 貴方の軽も売り払って、旦那様に同じ車の「新車」を。 あなたは、原付にしなさいな。どうせ軽自動車でもまた事故るでしょうから。

ひたすら謝るしかないんじゃない?

🐴
キラキラママ
怪我が無くて良かった、とか 急いでたから仕方ないよね、とか これらはご主人が言うなら分かるけど 主さんが言ったらダメでしょう 高々車だけど、ご主人には大事な車だったんじゃない? 主さんだって大切なもの壊されて、はいお金、じゃ納得しないでしょ? 全損なら保険料も上がるだろうし… 会社に遅れる旨を連絡して 貴方の連絡を待てば良かったのに、ごめなさい そう言って、しおらしくしてることじゃない? ご主人の気が休まるまでさ

車は大切な男のおもちゃ

041
フーテンの熊
新車を買えるのならともかく中古でしょ。自分の車は第三者には同じ中古でもそこまで使い込んだ思い入れがあります。もちろんだからと言って新車を買う必要はありませんが、ご主人の気持ちは分からないではありません。申し訳なさそうな顔をしていれば、4~5日したらご機嫌は直ると思いますよ。借りるときに電話が通じなければ、手短にSMSでも流しておけばよかったですね。

ちょっともう少しマトモに謝った方がいいよ

041
悪いと思ってないな
えー・・・私でも激怒り案件だわ、そりゃ。 主さん、悪いと思ってないでしょ。 だって言い方が凄い上目線だもん。 それからご主人の車って車両保険+50万で買えるの? それに中古って言ってるけど 何故に中古でって主さんが決めるの? 私が同じ事をしたなら 新車で買って返す。当然、謝罪は心からしてだね。 中古でいいか・・なんて絶対に思わないよ。 だって勝手に使われて全損してんだよ。 しかも全損ってさ、どんな乗り方してんだか。。 ご主人の機嫌が直る方法はね 主さんが心から謝罪して、なおかつ新車でお返しする事。 しかも主さんの独身時代の貯金から全額出してだね。 それに車両保険使っちゃうと 等級上がっちゃうしね。

ご主人の機嫌をなおさせる方法は分かりませんが....

🐷
でも、主様にお怪我がなさそうなので、良かったです。 車なんて結局は道具であり、消耗品です。使っていた物がいつか壊れるのは仕方のない事。 車よりも、貴女が怪我をして入院でもする事になったら、それこそ大変な訳なのですから、そうでなくて本当に良かったです。 かくいう私の主人は2年の間に車を2台壊して、二度目は怪我で入院。その時初めて、物損事故くらい何でもないと思える様になりました。 その後、中古で買った車も間もなく壊れましたが、これは事故ではなく、車が勝手に壊れてくれました。その後大きな事故はなしです。 物損事故くらい何のその!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧