本文へ

水虫と靴の関係について

レス7
(トピ主 1
😢
水虫
ヘルス
40代女性です。 とても履きやすい、足に甲が超フィットした靴があり、外反母趾もあり、歩きやすく気に入ってます。 ただ、初めは爪水虫だけでかゆみはなかったのですが、それを多分無意識のうちに沢山履くようになってから 周りの皮膚に感染してしまい、かゆくなりました。 この靴を履くとかゆみが増すので、多分足先がフィットしすぎているのだと思います。 この靴・・・捨てるべきでしょうか・・。 ウォーキングシューズですが、ランニングのような網目の素材です。 まだ2足目を購入して一か月なのですが・・・。 水虫は生まれて初めてです。ご意見、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

まずは治療。

🙂
枯葉
水虫とお書きになっていますが、それは皮膚科できちんと検査してもらって、専門医にそう診断されたのでしょうか。 水虫と本人は考えていても、意外にそうでないことも多いらしいです。 そして、勝手に水虫と思い込み、市販の塗り薬を使って、本当は水虫ではない皮膚病を悪化させてしまうケースもよくあります。 もし皮膚科にかかっていないのなら、まずはそこからはじめましょう。 水虫であるかないかはともかく、その皮膚病をきちんと治し、それから靴をどうするかを考えたほうがいいですよ。

爪水虫は経験ないですが

041
ゆう
新しい靴買っても、一度履けば同じじゃないでしょうか。 どちらかというと、靴をこまめに洗うこと、続けて履かないことの方が大事かなと思います。 病院行って治療はしてますよね? 買い換えるのは、治ってからでいいと思います

靴以前に爪水虫を治療しましょう

😨
治癒者
爪水虫になっていると言うことは、以前に爪以外の水虫にもなっていると思います。 いきなり、「爪だけ」が水虫になることって無いと思います。 爪に常時水虫がある状況であるなら、それも未治療で放置しているなら 靴以前の問題で、キッカケさえあればいくらでも拡がるとおもいますよ。 何と言っても水虫はカビの一種です。 この時期のカビの繁殖力はすごいですよね? とにかく、早く皮膚科へ行きましょう! 爪水虫は、他の部位の水虫より治癒に根気がいります。 内服薬が治療の中心になります。 外用薬では更に期間がかかる為、内服薬以上に根気がいります。 靴は、2~3足をローテンションで履くようにして 足の乾燥と清潔を心がけましょう。 通気の良い靴でも、履き続ければ確率は上がります。 それと、爪以外の部位の水虫でも 痒みなどの自覚症状のないものがあります。 爪水虫がある以上、水虫が初めてであるということが疑わしいです。

まずは治療

041
kk
水虫を治してから履けば問題ないのでは?

トピ主です

😢
水虫
>枯葉さん、皮膚科で薬は二種類もらってます。 コメントありがとうございました。 >ゆうさん、捨てる必要はないのですね。 ありがとうございました。 >治癒者さん、そうなのですね!自分ではなかなか、かゆみがないので、爪以外は水虫を見つけるは難しいですね。 かゆみがなくても水虫・・と判断するこつ?はありますか? 水虫だったことがあるなら、放っておいた自分が腹ただしいです。 早く見つけられればこんなに酷くならなかったのではないかと思います。 今後はちゃんと見つけたいのですが・・・何か見つけ方があったら教えて下さい。 靴のローテーションちゃんとします。サンダルだからと言って安心できないのですね。 ありがとうございました。皮膚科は、昨日も行ってきました。 >kkさん、捨てなくてもいいのですね! ありがとうございました。

白癬菌の消毒も必要

041
とおりすがり
汚染された靴の内面、足ふきマットなどの消毒も必要です。 0.1%次亜塩素酸ソディウムで20分も浸せば十分です。ただし、漂白作用もあります。 アルコールも殺菌効果ありますが、接着剤も溶かしてしまう可能性があります。 消毒のマイナス効果により無理な場合は廃棄しかありません。 白癬症をどう診断するか? 専門医もサラッと肉眼だけでは診断できず、皮膚組織を染色して顕微鏡で観察し、真菌の存在を確定します。完治するまで通院をお奨めします。

トピ主です

😢
水虫 トピ主
とおりすがりさん、症状が悪化して病院に再度行ったら、爪以外は、水虫ではないと言われました。 前回の先生の誤診だったようで、ちょっといらっとしています。 身の回りのものも、早く洗いたいです。台風が去ったら洗おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧