本文へ

自慢話と大袈裟表現な彼

レス21
(トピ主 2
😨
あちゃ
恋愛
タイトル通りの彼の言動が気になり始めて仕方なくどう理解するべきか悩んでいます。 付き合って二年になる40代の大人カップルです。 彼は今現在、職が変わり不安定な状況であるので仕方ないのかもしれませんが、過去の年収やその当時の派手な生活のこと、仕事ですごい人と言われた事、過去の彼女が全部、高学歴で高年収だったとこや、友人知り合いがどんだけ金持ちか、などなど・・の話が多く、うんうんと素直に聞いてる振りしてますが、ちょっと嫌気さしています。 実際に少々話を大袈裟に演出する癖があるとは思いますが、嘘ではなく事実のようです。彼にしてみれば自慢してる自覚はなく恐らく事実を話しているだけといった 感覚のようです。 また、私の前では、「おいこら、てめえなあと言ってやった」のところは、「あの、すみません、ちょっといいですか」と実際は言ったんだろうと想像できます、一緒にいて外での彼を見ていると、いつも他人にすごく気を使って謙虚なのです。 外国人かと思うくらい身振り手振りも交え、話はすごく上手で、営業力抜群で友人も多く、人を引き付ける魅力があることは事実ですが、なぜ私の前でそう自慢したり自分を強く見せたがるのでしょう・・ それに、嫉妬と束縛も強いです。 彼は結婚を望んでくれていますが、他の事情もあって今は待ってと保留にしてもらっています。 そこらへんに理由があるのでしょうか、男としてもっと認めてもらいたいとか・・ 私にしてみると、なんだかこの人大丈夫かな。。と、本当はすごーーく気が小さいんじゃないかと、不安に。 このような彼をどう分析されるかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ちょっとかわいい

🐱
ライトフット
なんだかちょっとかわいいなと思ってしまいました。 もしトピ主さんが彼のことを本気で好きなのでしたら 「私、案外気の小さい人が好きなの」とか 「弱い人を見ると守ってあげたくなるの」なんて 言ってみてはどうでしょうか。 虚勢をはってるんでしょうし、 それがバレバレなところがかわいそうですね。

孔雀男なのでしょう。

🐧
孔雀男
普段は目立たない地味なのに時に羽を広げて虚勢をはります。 結婚相手ではないような、茶のみ友達にとめておくべきでは。

止めときな。

041
hama
ダメだわ、そりゃ。

彼の一番の問題点は

041
ダイズ
嫉妬と束縛 結婚したら一層強く女性を縛りつけます。 トピ主さんは彼と一緒にいて安らぎますか?幸せですか?

凄い人と思われたい

🐤
こーママ
あら~私の40代知人男性とそっくりです。 その彼は実は劣等感のかたまりですよ。 自分に全く自信が無いので、そのような事を話すのでしょう。 一緒にいて話に付き合っていると疲れませんか? とにかく人に対する嫉妬や妬みがありますよ。 40代で独身なのもうなずけます。

自己顕示欲が強い人なのですね

041
連投小町
自己顕示欲が強い人なのでしょうね。 でもまぁ、人間誰しもそう言ったところがあるんじゃないでしょうか。 確かに彼のほうもどうかと思いますが、40代にもなってそんな男としか付き合えないトピ主さんもよくご自分のことを振り返ったほうがいいんじゃない? そうすれば、「ああ、私にはお似合いの男よね」と合点がいくのではないでしょうか。

自分に自信がない人ほど自慢したがったり大きくみせようとします

041
文鳥
私の周りにもそういった人はいますがたいていそんな人ばかりです。 主さん以外の人には謙虚になるというよりは自分の身の程がうっすら解っているので大人しくなるのだと思います。 自慢しいの人に対する周りの人の評価は決して高くありません。 主さんも恋愛フィルターがかかってるので彼氏の本質が解っていらっしゃらない。 自慢ばかりと元カノの話しばかりをする男がコミュニケーション能力が高いですかね。疑問です。 一緒になったらこの程度の男だったのかとガッカリしますよ。 まあ、浮気、ギャンブル、借金、暴力がなけりゃあいい位で、あまり期待しなければ良いかも。

良いかっこしい

🐷
たむとも
トピ主の前で「男の強さ」「俺ってすごいだろう!」という事を見せたい男だね。 粋がってもトピ主はお見通し! そこまで見えちゃうと「ちっぽけな男だなー」としか思わなくなるのも当たり前。 ごくごく普通でいいのに。 相当自分に自信がない男なのでしょうね。 そんな器の小さい男でトピ主はいいの? よく考えて、これからの先々を考えるといい。 後悔をしない様に。

その通り

041
義妹
そう言う人を知っています 自慢と話にオーバーはセット  みえっぱりプライドが強く信用できません 結婚すると後悔しますよ

私は無理ですが

😨
まり
完璧な人は居ません。トピ主が許せるなら良いんじゃないですか? 彼が主を好きな事は事実でしょう。好きな彼女に少し誇張しても 大きな自分を見せたいのですね。可愛いっちゃ可愛い。 だけど、私は優しくないので駄目です。 「友達や知り合いが金持ちだから、どーした?昔の彼女がセレブだったから どーした?昔の生活が派手だったからって何なんだ?今の自分は どうなのか?そして、これからあなたはどうなりたいのか?それが大事 じゃないですか?」と言いたくなる。 何故、現実の自分より大きく見せたいのかな。そして、そうすることで 何故私があなたに惹かれると思うのかな。私は、そんな事であなたを 評価して好きになるような人間だと、そんな風にあなたには見えるのかな? 侮辱されたように感じます。

縁を切った友達が

🐤
ange
縁を切った友達がまったく、トピさんの 書いている「その人」と同じでした。 小さなことでも、オーバーに表現する。 話し上手、お腹に物をためず、いいたいことを言う。 一緒にいて、面白い人と感じてずっと 友達でしたら、言っていいこと悪いことの区別が つかなくて、友達をやめました。 とぴさんがひっかかっているように、 やめた方がいいですよ。一緒にいて、嫌になりますから。 離婚するより、最初から結婚しなければ ずっと幸せですよ。

めんどくせえ男~!!

🙂
ミサコ58歳
長い間、一緒に居ると、棄てたくなるよ(笑)だって《死ぬまで終わらない子育て》してる様なもんだもん~

トピ主です

🙂
トピ主
回答くださった方々、ありがとうございます。 やはり問題ありですよね・・ しかし、説明不足でごめんなさい、自慢するだけあって常に自信満々に見えるんです。 言い忘れましたが、自分に言い寄る女性がこれまで沢山いたことも話してくれます、しかし興味なかったとか・・ 確かに、モテル外見を持っています。 隠れた劣等感があるのでしょうか・・ 思い当たるのは、今年40歳にして預貯金が100万円無い現実でしょうか しかしそれさえも、自分は稼げるすぐ取り戻せると自信持ってます。 彼のことがすごく好きで何でも良く見えた捉えられた時期を通り越して 今頃冷静になって疑問を持ってきた自分が情けないです。 それとは反して、現在不安定な彼は私をすごく求めまた確かに大切にしてくれるので、お別れなどが言い出せる状況でないです。 なんだか話がそれてすみません。 引き続きご意見いただけると、幸いです。

嫌いなタイプだわ・・・

🐶
なつ
女性も男性もそういった人いるけど苦手。 それがどうしたーーーって思います。 いつもいて楽しいですか? 結婚はやめたほうがいいとおもうよ あなたが「うんうん」って聞いてくれるから ほんとは小さな人間だけど大きく見せようとしているんだと思います。 結婚してあなたが大きな態度とったりしたらすごくヒステリック起こしそうな・・・。 彼自身の今の状態が自信ないんですよーーー。

・・・って言ってやったんだ

041
tomo
「アイツにガツンと言ってやったんだ」系の話が好きな男性、多いですよね。 私、苦手だなあ。 その彼、本当に話の内容も面白い?話し方が面白いだけなんじゃないの? 男女問わず、話が面白く華やかで友人もたくさん、人を引きつける魅力のある人・・・で、長く楽しく付き合える人や心から信頼できる人に出会ったことがありません。

自然体が一番

041
toku
40歳を越えてそれはダメですね。 話は上手でしょうが本当の友人はいるのかな? 言葉で判断するのではなく行動で判断しましょう! あなたの曖昧な態度も彼のダメにしています。自覚してください。

ノーセンキュー

🐷
うみ
その彼の分析、 そういう人との恋愛がこの先どうなるか、は 他の方が仰ってる通り。だと思います。 主さんが 苦労人生カモーン♪ かわいそうな人大歓迎 世話をやくのが私の役目♪ という姿勢であるならば良いですが、 普通に。普通の恋愛(結婚)をされたいのであれば わざわざその彼でなくても。 主さんの感じからして、もっともっと素敵な方がいるでしょうにー と思います。

営業力でなく嘘つき

041
どこが
中身が無いから大きく見せるのです。見栄っ張りですね。 そういう「人」を使っての自慢話をする人は何も出来無い人が多いです。 中身のある人は自分に満足しているので自慢しなくていいですし。むやみに第三者の人を話しに出しません。

生活が不安定で

041
lululu
一番の問題は生活が不安定じゃないですか? それから嫉妬と束縛。 悪口ただ並べてる感じがするけど、 掲示板に悪口並べて何故付き合ってるか疑問です。 過去に高年収だった事や仕事ですごい人と言われたって事は、それなりに 何かの資格でも持っている人なのですか? 彼女も高年収で高学歴とばかり付き合ってきたなら、 それなりの人物だと普通は思いますし、 トピさんも40にもなって何もないフリーターのような人と付き合うとも 思えませんが。 トピ題は自慢話と大袈裟表現となってますが、そんな事より、 本質の仕事や嫉妬、束縛のほうが問題だと思います。 40にもなれば仕事の出来る人なら仕事の話もしますし、友人も自分が それなりならば普通に高学歴、高年収とばかり付き合います。 その話を自慢と受け止めるトピさんは、 自分が敵わないからではないでしょうか? 自分も高年収高学歴なら何とも思わず聞ける話です。 仕事も自分も出来るのなら、何て事なく流せる内容。 悩みの本質が違うと思いますが。

二度目のレスです

🐤
こーママ
聞けば聞くほど残念な彼ですね。 彼の言ってる事が全て事実であれば、なぜいまだに独身なのでしょうか? あなたが楽しそうに話を聞いてあげているから、調子に乗ってベラベラ喋り 自信満々に見える…ただそれだけの事です。 そもそも言ってる事と、実際の行動のギャップに気がつくでしょう。 ただの小さい男です。

トピ主

😢
あちゃ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々なご意見の中で、lululuさまのレスには心底はっとさせられました、 彼の言うことを自慢してると感じる自分自身が問題なのだと。 彼のいる世界があまりに自分とはかけ離れた方々が多いのも事実でした。 初めのころはへーと感心していただけだったのが、段々それなりに自分は平均よりは良い方かもくらいに恥ずかしながら位置付けしていたアホな自分のことは認めてもらえずもっとスゴイ人の話ばかり出てくることにイラついてきたのかも。 しかも、彼は他の私の良いところをちゃんと認めてくれているのにです。 どうしたって適わないその人たちのこと意識し過ぎていたのは自分で私の劣等感が問題なんだと 彼の悪口を並べていると指摘されたこともおっしゃる通りでとても反省しました。 そこは最近束縛の強い彼に少々嫌気がさしていた部分が出たと思います。 これを機に自分自身のこと、そして二人の関係をもう一度よく考えてみようと思います。 レスくださった皆様には本当に申し訳ありません。 すべて、私の未熟さ、バカさのせいです。 そして、lululuさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧