本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信頼できるファイナンシャルプランナーの探し方

信頼できるファイナンシャルプランナーの探し方

レス6
(トピ主 2
🐱
子猫
話題
信頼できるファイナンシャルプランナーの探し方のご相談をさせてください。相談内容や地域などの条件から、資格を持っているプランナーを検索できるサイトがあるようですが、その中で本当に信頼できるプランナーを探しだすことは難しいように思いますし、そこに登録している人がいいとは限らないと思います。既にいいプランナーに相談しているという知り合いがいればいいのですが、そういった人もおりません。 また、一人のプランナーに頼るのではなく、やはり数名の意見を聞いたほうがいいのでしょうか。 当方40代後半、離婚済み子供無しのシングル女性、正社員です。お金については全くの素人で、利率をあてにせずこつこつ貯金をしているのみです。 相談内容は、主に、今後一人で老後を迎えるために必要なライフプラニングです。 自分の考えがまとまらず、経験のあるプランナーに助言をお願いできればと考えております。いいプランナーに出会った、という方々のご経験をお伺いできましたら幸いです。

ランキング

レス

複数の人と会ってみるところから始める

041
KILE
FPに頼らずにいる者ですが、FP探しに限らないと思いますが、2-3人のFPに会って、同じ話をして相手の説明や内容からご自分で「信頼できる/できない」「自分に合っている/合っていない」を判断してはいかがでしょうか?同じ相談内容でも、相手によっては説明やお薦めの内容が変わってくるでしょう。 そして、ご自身でもある程度知識を事前に得ておくことです。まったく無知では、自分で良し悪しは判断できませんし、何よりもご自身の人生です。FPは「これにしなさい」と決めてはくれないはずですから、最終判断はご自身でするものです。また、FPにとっても、まったく無知の人よりは少しは知識があるお客のほうがやる気もでるような気がしますが。。。

私の経験から

041
笹の葉
今年に入って2回、ファイナンシャルプランナーに相談しました。地方都市在住ですが、市が主催する講座の担当になっている方が、その先生でした。市民向けの講座の講師だったら信頼できるかな~と思って。予想通り、正解でした。 口は堅そうだし誠実で有能だし、込み入った内容の相談ごとも、その方なら安心だと思っています。トピ主さまにも最適な方が与えられますように。

必要ありません

🐤
ハンバーグ
資格持ちです。 トピ主の場合なら自分で少し勉強すれば、あるいはネット検索程度で解決します。 考えるのは自分のことだけで良いなら、全く必要ありません。 FPに相談するレベルではありません。 無理に投資せず、定年まで働き、慎ましく生きていけば良いレベルです。

トピ主です

🐱
子猫 トピ主
KILE さん、まず自分で知識をつけた上で数名の FP に相談するというのは、確かによさそうですね。ありがとうございます。勉強は始めたところですが、自分なりにまずある程度わかってから探してみたいと思います。 笹の葉さん、市民講座の講師の方というのは思いつきませんでした。いいアイデアをありがとうございます。市の広報誌をチェックしてみますね。 ハンバーグさん、資格をお持ちの方のアドバイス、ありがたいです。相談するレベルではないというご意見、身にしみます。今までも慎ましく生きて来たつもりなのですが、老後のことを考えるとこのままでいいのか考えてしまったものですから。心に留めておきます。

ご存じかも知れませんが…

🐤
ハンバーグ
FPはそれぞれ得意分野、出身分野?があります。 私は銀行業務から不動産業に転職後に資格取得しました。 不得意分野は保険です。 保険資格もありますが、実務経験が少ないので専門家の意見を聞く必要があります。 少し調べればライフプラン位はご自身で出来ますよ。 将来が不安なら尚更自分で調べて他人の意見を当てにしない方が良いです。 他人に責任は取れません。

トピ主です

🐱
子猫 トピ主
ハンバーグさん、また貴重なご意見をありがとうございます。FPの方によって分野が違うということも参考になります。他人の意見をあてにしないというのは、確かにうなずけます。自分なりに通勤電車でいろいろ勉強しているところです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧