本文へ

保育所入所に伴い、気をつけることは?

レス3
(トピ主 0
041
ミク
ひと
こんにちは。ミクと申します。今度、娘が1歳児で保育所に入所しますが、何か気を付けるべきこと、こんなことでトラブルになった…とかあれば、是非教えてください。 その保育所には、すでに仲の良いママ友が数人います。そのママ友はお互いに職業や家族構成などは知っていますが、私はママ友が新たにできたとしてもそこまでは話をするつもりはないです。でもママ友の情報ネットワークって凄そうだから、勝手に他のママ友から知られそうな気がします。そういうこともあったりしますか?

ランキング

レス

一番の懸念はママ友関係ですか?

🐱
ちゃい
お嬢さんが保育園デビューされるんですね。 ママ友関係の悩みは、正直よくわかりません。 私の娘の通う園は、みなさん忙しいので、さわやかにあいさつする程度です。 まして、家族の詳細や職業など、まったく知りません。 年齢が上がれば親しい人もできるのでしょうが、まだ1歳程度では子供に特定の友だちができるわけでもなく… トピ主さんの通う園は、保育園というより幼稚園みたいですね。 ママ友のあれこれより、お子さん自身のことはなにも心配ありませんか? 保育園に入ると、とりあえずなんでもかんでも病気に罹患します。 我が家は0歳で入園しましたが、週に一回は小児科へ通っていました。 一年経つと落ち着いてきましたが、最初の一年はきつかったです。 1歳までママと日中一緒だったのが、急に離れることで、子供は不安いっぱいになると思います。 お子さんが楽しく園に通えるといいですね。

驚いた

041
みかん
子供関係のトラブルではなく、自身が関わるトラブルですか? そんなことよりも子供のことを気にかけましょうよ。 1歳でママと離れて過ごす子供の不安を少しでも減らすことが第一です。 他の保護者には常に笑顔で挨拶していればいいだけです。 返事がなくてもこちらからは挨拶。 最初の数ヶ月から1年はとにかく発熱などで休むことの方が多いですから お子さんの体調管理、精神面のフォローなどを優先してあげてください。

いろいろあるが、トピ主は関心無さそう

ラインとか
このタイトルではトピ主の聞きたい情報は得られません。 情報を持っている人(幼稚園児の保護者)がトピそのものを開かないからです。 トピを立て直してください。 保育園児の保護者として一言言うなら「そんなの杞憂だ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧