本文へ

妻の稼ぎについて

レス526
(トピ主 2
041
七夕
話題
妻の稼ぎが少ないことについて、皆様のご意見をお聞かせください。 私(夫)30代前半、妻30代前半、2歳の子供が一人。都内在住です。 妻の現在の月収は額面18万です。職種営業事務、家の近所で働いています。 もともと妻は広告代理店の営業、メーカーの営業として2社経験。 その頃の月収は額面約30万でした。 その後妊娠、出産し、時短勤務で復職しましたが、出張にいけないこと、残業ができないこと、その時の職場(従業員数15名)に子持ち女性がおらず、急な子供理由による欠勤などについての理解が皆無な状況になり、長く働ける事務職への転職をしました。 現在の職場は、10時~17時半勤務(時短一時間)、時短のため正社員契約はできず、契約社員(更新打ち切りなどはないそうです)家から自転車10分、職場の雰囲気も良いとのことで、妻は満足しているようですが、冒頭で書いたとおり月収額面18万と、非常に給与が良くありません。 もっと給与の良い会社に転職して欲しいのですが、どうしたらわかってもらえますか? 妻の言い分は、 ○2歳の子持ち女性を最初から時短前提で雇ってくれる会社はなかなかない ○2人目も考えているので、家から近い会社でとりあえず今は働きたい(何かあってもすぐ保育園にいける、妊娠したとしても通勤ラッシュなどがないの理由) ○営業職の時の給与と事務職の今の給与を同じベースで比較しないで欲しい ○子供の手が離れたらまたフルタイム残業ありの営業職で仕事を探しても良いが、今は営業職は無理(転職時点で時短取得の営業職は難しい) ○2人目をつくるにあたり、転職してすぐという訳にはいかないから、今の会社でそれなりに認められて土台を作りたい) などです。 私の年収は、約700万です。 また、育児、家事については意識的に手伝っています。 延長保育は考えていません。

ランキング

レス

奥様に一票

🐱
紅茶
どうして >もっと給与の良い会社に転職して欲しい のですか。 額面月18万なら年216万、それに主さんの年収を合わせれば900万以上ですよね。普通の暮らしをする分には十分だと思えるのですが。 何か後出し情報が一杯あるんでしょうか。

ああ、

041
リード
なるほどねぇ~。 延長保育も考えず、育児家事については意識的に「手伝う」程度ね。 あなたが子供産みなさい。 産めないよね。じゃあ、子供の事はあなたが全て引き受けなさい。 そして今の会社でバリバリ働けるんですか? あなたの会社、そう言う環境ですか? 自分が育休取ってやってみれば良いじゃない。 いや、違いますね。あなたの言い分だと、育休など取らずに、 あなたが子供の送り迎えから全部やって見せなさいよ。 それで出来たら、奥様も頑張るよきっと。 私はフルタイムで子供を2人です。 だから、大抵の女性にはやればできるよ、と言っています。 しかし、あなたの様な旦那だったら頑張れませんね。 あなたの言い分であれば、リスクの全ては奥様が背負ってしまう。 私だったら、そんな事言われたら不必要な部分を切ります。 ちょっとでも楽にならないと、リスクが大きすぎるから。 不必要なのはあなたです。 おまけに、手伝うんじゃないよ。 あなたが、子育てするんです。

簡単ですよ。

🐱
ちゃい
いま、奥さんがやっていることを、あなたが全部やればいいんです。 保育園の送り迎えとか、急な呼び出しとか、奥さんが対応しているんですよね? 家事も基本は奥さんですよね。 あなたは「手伝い」程度しかしていないようですから。 仕事しかしていない人と、家事育児もしている人が、なんで同じ就労ができると思うのか。 奥さんの言っていること、全部正論ですよね。 この先、トピ主さんのレスで 「育児は母親の仕事でしょう?子供がかわいくない母親がいますか?」 「ボクは700万円も稼いでるんだから、家事育児やってるヒマはない」 とか言い出すのかな~、と予想してます。 そんなにカネカネ言うなら、あなたが倍くらい稼いで、奥さんに家事育児全部やってもらうほうが効率いいと思うけど。

トピ主さんの転職は?

041
今回匿名
>育児、家事については意識的に手伝っています って、、、。 手伝うって、じゃあ育児、家事は本来ならトピ主のやることじゃないんですね。 奥様ばかり、働いて育児して家事してって求めるんですね。 一生懸命がんばっているのに、もっとやれもっとやれって、、。 トピ主さんこそ、もっと給料のいい会社に転職されたらどうでしょう? トピ主さんが年収850万いけば、奥様の減収分に対応できますよ。 人にばかり求めてないで、自分が変わることを考えてみたらいかがでしょう? トピを読んだ限りでは、思いやりが感じられませんが、奥様は二人目を欲しがるくらい トピ主に魅力を感じているんでしょうね。 もっと奥様を大事にしたらいかがでしょうか? なんだかうちの夫が素敵に思えてきました。 私も夫のことを大切にしようと思います。 うちの夫がいかに素敵で男気があるのかが再認識できたトピでした。 トピ主さんありがとう。

あなたが育休をとる

041
わかば
必要なのは 環境整備でしょうね。 父親のあなたが育児休暇を取得する または 奥様の親御さんと同居または至近距離に暮らして子育てを全面的にサポートしていただく など 物理的に育児の労力と時間を 奥様が免れる環境をおつくりになることだと思います。 奥様が前の職場を辞めないように 主さんが育児休暇をとったり 主さん自らが奥様が出張に行ける態勢をつくるべきだったと思います。 主さんがそれをやらない理由が変わらないなら 奥様がより時間拘束されるお仕事に従事なさるのは物理的にむつかしいのではないでしょうか。

その手伝っている家事育児を

041
mimi
トピ主さんメインでできますか? 要するにトピ主さんが今やっている事と 奥さんがやっている事のチェンジです。 でなければフルタイムで2歳の子持ち女性を雇ってくれる職場は見つからないと思います。

あなたが

😠
ツナ
時短、育休が取りやすく、子育てWMに優しく、家から近く、給料も良い会社を見つけてきてあげて下さい。 そして、トピ主は、奥様と家事、育児を折半し、子供の病気などの対応も同じくらいやって下さい。 できますよね。

理解が足らないのはあなたでは?

😨
ゆり
会社も理解が皆無で転職したのに、今は給料の額も大事だけども、保育園や奥さんの育児状況が今どれだけ良いか考えてみてください。 ○病気などに対処できる距離での勤務 ○延長保育なく退勤できる時間 ○微々たるものでも収入がある これができなくて高収入でも仕事を手放さざる得ない女性はどれだけいるか…

なんのために?

041
借金でもあるんですか? トピ主さんの年収が700万なら、育児期間は専業主婦でもやっていける収入です。もちろん、貯金はあるに越したことがないので、奥様も働くのが良いと思いますが、扶養範囲内のパートなどでなく、フルタイムで働く奥様は、しっかりしていらっしゃると思いますよ。 営業職で例えば忙しくなったり、保育園からの呼び出しに行けなくなったら トピ主さんが行けるのでしょうか? また、家事育児の分担はしっかりしていますか? 稼ぎが少ないって・・・何のために結婚したのでしょうか? 稼いできてもらうためですか? 奥様の体の事や、今後の事を考えたら、そんな非情な事言えないはずですが、奥様を家政婦か何かと勘違いしていませんか? 子供を産むって、とても心身ともに消耗、疲弊することなんですよ。 相手の立場に立って考えられないトピ主さんにはわからないかもしれませんが。 本当に、最近頼りがいの無い男性が増えましたね。 自分が妻子を養っていこう!という気概は無いのでしょうか? フルタイムで働いてくれるだけ、ありがたいと思いましょう。 トピ主さんが夫でなくて、本当によかった。

無理でしょ

041
トオリスガリ
延長保育なしでもっと稼げというのは無理な話でしょ。 まだ2歳だからいいけど、”小1の壁”という大きな問題がこの先ありますよ。 妻に稼げというより、あなたがもっと稼ぐことを考えればいいのに。 奥様は人間なので、無理は効きませんよ。

何て自分勝手な

🐴
アラフォー
家事、育児を意識的に手伝っている程度の夫なのによくそんなことが言えますね。 奥様がフルで働いたら、家事育児の半分とまではいかなくても4割くらい担当できるのでしょうか? 奥様は今の職場はお給料は安いかもしれませんが、家からも近く、時間を有効に使うことができます。 これがもし前の仕事のような待遇であれば、家事は最低限しかできなくなるし、お子さんは延長保育になったり、シッターさんに頼んだりでさらにお金がかかる。 料理にも時間をかけられなくなるから、お総菜などを買ったり外食が増え、食費が倍近くになるかも。 とぴ主さんも手伝いレベルの家事ではなく、それなりに分担しなければならなくなる。 そして奥様もいつも疲れている。マッサージやエステなどの息抜きがさらに必要になる。 お給料が増えれば丸々家計に入ると思ったら大間違いです。 洋服やお付き合いなど、所得に見合った支出もでてくるのですよ。

なに言ってんの。

041
キンピカ
うわー。 18万も稼いで出産、子育て、家事もしてんのに もっと稼げなんて嫌な夫だね。 奥さんかわいそう。

どうしたら転職が無理とわかって貰えますか?

041
さかむけ
トピ主さんは自分の立場からでしか、物事が見れていませんね。お金お金って言うけど、お金を稼ぐには相応の(この場合)リスクが生じる事は奥様が説明しているじゃないですか? だったらまず、ご自分が急な子供の病気に対応できる環境を作る事だったり、急な遅刻早退欠席を認めてくれ、残業出張は免除してくれ、子供に関する欠席に寛容な会社を探してきてあげてはどうですか? トピ主さんはどの辺までご存知か知りませんが、子供が就学すると「役員」という制度がどの学校でもあります。 現代は殆どの母親が働いているので、正社員パート専業主婦の区別なく、全員平等に役員義務が回ってくるんですよ。 どうしても役員が出来なくてPTAや子供会をを脱会する方もごくまれにいますが、殆どの人は脱会する事で子供に生じるリスクを懸念して、何とか踏ん張って義務を果たそうと奮闘しています。 今後そういう事もきっちり奥様と分担して出来るというのならまだしも、子供に関する行事を奥様にお任せしたいのなら、現実的に稼げるけど遅刻早退欠席が難しい職場では、子供を育てられないのが現状なんです。 子供を育てるって、お金があるだけじゃダメですよ。

貴方も転職して・・・

🐤
ベルガモット
では、貴方も転職をしましょう。 奥様には出産前の稼ぎと同じくらいに稼げるけれど、時短など取る必要のない会社に転職してもらい 出産前と同じ、月収30万円を目指してもらっていいと思います。 ですが、そうすると、育児がおろそかになるので、そこのところをトピ主さんが、カバーするのです。 貴方が、年収を維持しつつ、お子さんを今の奥さんがしているくらいのことが出来る会社に、転職をするのです。 奥様にそうしてもらいたいと思っているのだから 貴方にもできますよね?? 奥様は、難しいと感じておられるので、難しいとは思わない貴方がすれば良いだけです。 さぁ、奥様に 子供の事は僕が責任を持って、面倒を見るから、 君は思う存分以前のように沢山稼いできてくれ・・・と、言ってあげてください。 貴方・・・年収下げちゃダメですよ。分かって居ますね?

強欲という

041
小心者
700万もの収入があるのに、奥さんに高級を取れる仕事をしろってか? あなたが子供をおんぶして会社に行ったらいいよ。 まったく奥様のおっしゃるとおり、今の奥様の状況で高級の正社員としてどこが雇ってくれます? 少しは頭を冷やしたらどうですか??

金と結婚したかった男

😠
jo
あなたが奥さんと結婚した理由は「稼ぎが良い」だったんですね。 だから、稼げなくなった嫁では意味がない、と 子供がいようが家事をしようが、とにかく月に30万稼いで来い そのためには、子供に何かあっても、嫁が精神的、肉体的にまいったとしても 知ったこっちゃない 30万稼げるようになっても、家事や子育てがおろそかになったら トピ主の仕事にさし障ったら、今度は「離婚」とでも言うのでは? うちの夫は子育て中は「専業主婦でいい」って言いましたよ? 子供の手が離れて働く時も「扶養の範囲で」って。 精神的ストレスでボロボロになって仕事を変わろうかと必死に探してた時も 「働かずにゆっくりするといい」って専業主婦を勧めてくれたし 今は月7万のパートだけど一度も責められた事なんてありません。 ありがたい事です。 年収700万稼いでいても器の小さな旦那さまで 奥様気の毒。 働きたくないって一言も言っていないし、 あなたは世間を知らないかもしれないけれど 奥さんの状況で18万円って、良い待遇だと思うのに責められて… 世の中の男って今はこんなのばっかりなんですか? 嘆かわしいです。

恥ずかしくないの?

😠
かんな
嫁さんの収入に頼って恥ずかしくない? 普通なら妻子を養えるだけの甲斐性あるのが男の値打ちでしょ。 妻には出産育児の大仕事があり、育児を放棄し外注しない限り仕事は続けられない。 子どもを育てる大切さをもっと真剣に考えなさい!

バカ者が!!

😠
まめ
妻にそこまで求めるなら家事育児を「手伝う」じゃなくて「同等にやる」に意識を変えてから言え。 あなたみたいなハズレ夫と結婚して子供まで産んでくれた奥様を大切にしないといつか痛い目にあいますよ。

想像力が欠けてるなぁ。

041
mac
ではお聞きします。奥様がフルタイムで働くにあたってトピ主さんは家庭面において全面的な協力を惜しまないのですよね。 意識的に手伝うくらいの育児、家事では無理ですよ。 幼児のいる女性が再就職をするということで、たとえフルタイムで働けたとしても 男性ほどの収入は得られないのは当然わかってますよね。 でも、家庭面での負担は今の倍くらいにはなります。2人目を考えてるならなおさら。 奥様がフルタイム勤務ならお迎えは遅くなります。トピ主さんの協力や外部(祖父母やシッターなど)の協力も必要です。 それが現実ですが、延長保育は考えてない…なんて考え甘くないですか? フルタイム勤務でまともに毎日同じ時間に帰れる好条件の仕事を簡単に見つけられるほど奥様は優秀なのでしょうか。 フルタイムなら休日勤務だってあるかもしれない。 夫の協力なしに妻が稼ぐことはできません。 その覚悟もなしに妻に稼いでもらいたいなんて言わないでね。お子さんは二人の子供なのですから お互いフルタイム勤務なら家事育児は同等に負担することになります。

そうゆうのを

041
すいか
トピ主の事を甲斐性なし と言います

じゃぁさ

041
いやはや
あなたが子ども産んでくれませんか? お金>妻の心身の負担 なんですね… 私の息子がこんなことほざいてたら グーパンチもんですわ(呆)

世も末…

🐱
kana
 世間知らずですね。  あなたに年収700万あって、奥様にも月収18万あって、恵まれているのに、まだないものねだりですか…。奥様に営業職時代の給与を求めるなら、子供を作るべきではないでしょう。  でも結婚するにあたって、急に「子供いらない」と言い出すのは(子供できないは別)十分な離婚条件になりますからね。結婚前に稼いで欲しい・子供いらないというべきでした。  奥様を犠牲にして、子供にも負担を強いて、それで世帯収入が増えたとして何に使うんですか?あなたのお小遣いを増やすためですか?これ以上言えば奥様と子供が離れていくだけです。もう心は離れ始めていると思います。  年収700万のあなたより、年収400万でも家事育児を「手伝う」でなくて分担してくれる、共働きを労ってくれる男性の方が奥様も幸せだったでしょうね。

ひぇ~奥さん才能ある

041
一般の3才未満児子持ちの方は 18万なんて高収入に就職できません。 一番、企業から弾かれ 仕事が見つけられない時期なのに 時短でその額驚きです それだけ才能のある女性として尊敬です。 発熱 怪我 いつ保育園から呼び出しされるかわからないから 園の近くで 余力を持ち 家庭と両立 素晴らしい奥さん トピ主さん 奥さんを褒めて欲しくトピ立てたでしょ!

奥様のおっしゃる通りです

041
キャラメル
奥様は現実的です。 トピ主さんはただの我儘です。 育児・家事を手伝っているとやけに豪語している所が、小さいです。

解決策は

🐧
小雀
あなたが休日にアルバイトをすれば15万円くらいにはなるので頑張って下さい。 奥様は現状で目一杯です。 他人に注文をつける前に自分の出来る事を考えなさい。

無理でしょ

😑
ひひ子
 あなたが奥様と同じように育児と家事をし同じようにし今と同じ収入を得ることができますか? 収入が上がれば、責任も上がるわけで簡単には休めませんし残業も必須なのでは? それをせずに、収入を上げることができる方法をあなたが知っているならぜひ、教えてください。 奥様を大事にしてください。

そりゃひどい!

🙂
おっちゃん
奥様にもう一人産め。もっと稼げってそりゃひどいですよ。あなたが稼げばいいんじゃないですか。

わかってないのはあなた。

😝
にこ
>もっと給与の良い会社に転職して欲しいのですが、どうしたらわかってもらえますか? 理解が足りないのはあなた。 奥さんにどれだけのことを望むの? 小さなお子さんが居て家事育児のほとんどを奥さんに頼っているのに収入まで頼るってどういうこと? >また、育児、家事については意識的に手伝っています。 手伝う程度で何を恥ずかしいこと言ってるのでしょう。 奥さんにバリバリ働いて欲しいなら、働ける環境作りなさいよ! 手伝うのではなくあなたが責任をもってする家事・育児の担当を作りなさい。 奥さんが朝食の準備や片づけをするなら、あなたが子供の用意や保育園の送り迎えをするとか、 掃除洗濯を奥さんに任せるなら食事はあなたが買い出しして作るとか。 手伝ってる・・・なんて言ってる人って、たいして役にたってないということを理解してください。

えぇ!?

😠
ダンボ
こんなに収入があって、奥様も頑張っていらっしゃるのにまだお金が欲しいのですか? ちょっと欲張りすぎかと思いますし、奥様の主張がごもっともだと思いますよ。奥様は家事育児も引き受けて働いているんですよね。もっと感謝してもいいくらいだと思います。

そこまで妻に稼いでもらいたい理由は何なのですか?

natsu
家事も育児もして、ほぼフルタイムで200万稼いでくれる奥さんの何が不満なの?奥さんの主張はどれも至極まとも。現在も将来もしっかり見据えててご立派です。 そもそも主に700万、奥さんに200万の収入があれば、子供が義務教育の間は十分な生活ができます。そこまでお金欲しい理由は何? 家事育児は分担ではなく「手伝い」でしょ。家事育児はどうしても女性主導で回るものだし、例え分担制でも7:3がせいぜいで妻側の負担は重いんですよ。 奥さんはお子さんをもう一人希望しているけど、主はどうなの? 子供は一人でいい、家事も育児もきっちり分担するから完全フルタイムで稼いでくれ、っていうならまだ分かるけど・・・ 家事育児はあくまで手伝うだけ、二人目は欲しい、その上でフルタイム正社員で500万は稼いでくれ、もろもろ負担増だが頑張れよ~って言うなら、馬鹿夫確定です。 こういう勘違い男多いね。家庭持とうが子供増えようが、男は仕事環境は独身時と大きく変わらず生活が回るから分からないんだろうけど、主が変わらない環境で働き続けられるのは、その分奥さんが負担しているからなんだよ?ちゃんと感謝した方が良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧