本文へ

痛みに強い方、下痢体質ですか??

レス20
(トピ主 2
😀
ニブニブ
子供
変なタイトルですみません。

注射、切り傷ヘッチャラという訳じゃありません。注射キライ、痛いの大キライです。
でも出産の時「来るのが遅すぎる」「痛いの我慢しすぎ」と言われました。2回ともです。
痛くて一瞬動けないから、一人で「だるまさんが転んだ」やってた私も悪いです。はい。
でも、間隔的にはまだ大丈夫だったし、「もうダメだ」という感じでもない。
なので陣痛室とかで絶叫している方が分かりません。…そんな痛いの?気の毒な。

そんな私。鈍いんです。肩こり、しているらしいが自覚ナシ。浮腫も自覚ナシ。
だから陣痛にも鈍かったんだわ。
そう思っていました。が、下痢体質で「お腹痛い~~~」と言っている事が多いのも原因かなと思ってきました。さらに。下痢でお腹が痛いのか生理痛なのか、これも分からない。
「お腹痛いけど、なんなんだ」状態の時も多いです。
そんなセンサーも働かないなんて、女として終わっていると思います(汗)。

下痢体質なのは分かっているので、冷たいもの、寒い場所は避けています。でも年に何回かは「お腹痛いけど~」状態に陥っています。

出産経験者にお尋ねしたいです。
陣痛に反応が鈍かった方、下痢体質ですか。
そうじゃないなら、なぜ平気だったと思いますか。

下痢体質の方にお尋ねしたいです。
お腹が痛い時、下痢かどうか、分かりますか。

皆さんの自己分析をお聞きしたいです。

ランキング

レス

下痢体質で、痛みに弱いです

041
冷え性
年に何回かなら、別に下痢体質でもないんじゃないかと・・・。 そういう私、週に2、3回は下痢です。 お腹痛いのが、下痢なのか生理なのかは、それとも生理前の痛さなのかはわかりませんね。終わったばっかりとかなら、生理じゃないとはわかりますが。 一度下腹部が痛くて、鎮痛剤を飲んでも眠れず医者に行きましたが、筋肉の炎症でした。内臓なのか筋肉なのか、わかりませんでした。 痛みに敏感で、生理痛も酷く、医者から処方された鎮痛剤をずっと飲んでいました。その後はアメリカに移住したのでピルをずっと飲んでます。それでも市販の鎮痛剤を毎回使います。 出産は、当然無痛にしました。陣痛が始まった時は家にいましたが、私の場合は胃潰瘍の時の痛みのようでした。キリキリと痛い感じでしたね。

出産ラクでした。

🎂
ya-yan
3人出産、痛みを我慢できましたし、分娩台に乗るのも最短の時間で済んだと思います。 助産師さん、産科のお医者様にも褒められました。 肩こりも自覚がありません。 美容院ではいつもかなり凝っていると驚かれるけど 肩こりなど痛みにも入りません。 で、下痢体質か?ですが 下痢になるのは月に一度、生理痛の時です。 生理痛がひどくて毎月痛みに耐えているうちに、出産でさえ平気になったのだと思います。 生理の時の下痢は、子宮に全神経を持って行かれるので 大腸でちゃんと消化出来ずに下痢となって出ていくのだと自己分析しています。 ちなみに、お腹が冷えたとか食べ物でとかが原因での下痢にはなりません。 従って、私の下痢の痛みは、イコール生理痛です。

陣痛へっちゃらでした

041
mika
痛みにかなり強いと思ってます。 縫う程の怪我はした事ないので全ての痛みに強いかどうかは分かりませんが 陣痛は大丈夫でした(3人産んでます) 陣痛を呼吸法で上手く逃せたのも大きな要因だと思います。 末っ子の時 陣痛が来たので準備や家事の残りを普通にやり病院に行った時 既に子宮口は6cm開いていて『3人目なんだからもっと早く来ないと!』と叱られました。 全開大になり分娩室へも普通に歩いて行きました。看護師さんが『あなた痛くないの?』と聞くので『えぇ、余り…』と答えました。 友達は陣痛の余りの痛さにご主人を殴ったと言い 出産の最中は『もう二度と子供が出来るような事はしない!』と誓ったそうです。 で、ご質問についてですが私は極度の便秘です。自力では無理で薬を使ってます。

気をつけましょうねお互い。

041
める
私も痛みに鈍感みたいです。 陣痛?お腹痛いかもーと思ったのは15分くらいかな。まだまだこれからよね!と思ってたら生まれた。 でも下痢体質じゃないですよ。 多分普通に痛み全般に強いのかも。でもね、昔とある病気になったとき、なんで早くこなかった!即手術!ってことがありましたよ。 私たちみたいに痛みに鈍感(良くいえば我慢強い!)タイプは、あれ?っと思ったときに受診してみるとかじゃないといけないのかも。

なんと! そう言うことか!

😉
jo
陣痛、軽かった… って言われてます。 初産の時、ギリギリまで我慢して医者へ行ったら「ありゃりゃ、もう子宮が7割がた開いてる、涼しげな顔してるからわからなかった」って言われました。 二人目は産院について2時間で出産しました(笑) 出産した日、お隣(普通の病室)に陣痛で苦しんでいる女性がきました。 丸々 一晩、「イタイ、イタイ、イタイ~~」って泣きわめいていました。 まさに「…そんな痛いの?気の毒な。」ですね。 さて、そんな私 下痢体質…って言うか トイレに行く時「大がしたい」って思って行く事って滅多にありません。 大抵は「イタイイタイイタイ、お腹が痛い!!」ってもだえながらトイレに駆け込みます。 ほとんど毎日、そんな感じです。 お腹痛くならずに大ができるのなんて「出しておかなくちゃいけない」とあらかじめ行っておく時くらいです。 子ども産んでからしばらく胃腸がおかしかった時など 腸がキュウキュウ締め付けられてあまりの痛みに救急車を呼ぼうかと思えるくらいでした。 結構、頻繁にそう言うのがありました。 あれに比べれば 陣痛なんてたかが一生のうちでも1日やそこらが数回。 なるほどな~(笑)

60歳です

💍
華子
下痢体質ですね。 おなかが痛くなるので、「あ、下痢する」というのが確実に分かります。 心配なので、大腸の内視鏡は定期的に受けています。 便秘というのは経験がない。 出ない日はないですね。 旅行でももちろん出ます。 陣痛は、痛みに対して鈍かったわけではないと思う。 でも、大騒ぎしたって仕方ないでしょ。 陣痛室で一人で黙々と耐え抜きました。 20時間くらいかかったかな。 看護師さんが見に来て、 「あら、大変。じきに生まれそうよ」と。 それからバタバタと、慌てて分娩室に運ばれました。 分娩も声を出していたらちゃんといきめないので、 やはり静かに産みました。 唸り声は発していたと思うけど(笑

下痢体質です。

041
ぷうこ
最近、熱くなってきたので冷たい飲み物をついがぶ飲みしてしまい、数十分後には腹痛で苦しんでいます。 生理痛と下痢の時の腹痛って、私は全然違います。生理痛は筋肉痛(収縮してるなって感じます)、下痢は腸がねじ切られるように痛いです。痛みの種類がまるで違いますよ(苦笑) ちなみに出産も経験していますが、私は6時間以上、叫び続けました…いや、本当に、恥ずかしいくらいでした。病院に行った時にはトピ主さんとは反対に「まだ早すぎる」と言われたくらいです。 痛みの違いも分かるし、陣痛も凄まじかったので、私はトピ主さんとは反対で、痛みに敏感なのかもしれませんね。トピ主さんは痛みに鈍感というよりは、体調の変化に鈍感?発熱にも気づかないとか?(勝手な予想でごめんなさい。) 二人目が欲しいので、陣痛に強くなりたいです。

下痢体質です

041
ひねくれもの
腹痛の基準が「下痢のひどいやつの何倍か」になってるので 胎盤早期剥離で出血するまで、陣痛というかお腹の張りに気が付きませんでした。 たまたま来院中だったのが幸いでした。 いきなり出血して、破水かと思ったら・・とあわててナースコールで 上を下への大騒ぎ、緊急帝王切開になりました。危ないところでした。 下痢の痛みは分かります。あれと陣痛は違いますし、お腹の張りも違いますね。 ついでに「おなかの張る」感覚もわかりませんでした。 生理痛もひどいんで、余計痛みに鈍感というか、 痛いけどたいしたことないに違いないと思い込んでおりました。

下痢体質です。

041
通りすがり
過敏性腸症候群で下痢体質ですが、下痢かどうか分かりますよ。 出産は二回経験していますが痛かったです。注射などは平気ですが痛みに鈍感ではありません。 下痢ってことなので一度胃腸科などで調べてもらってはどうでしょうか?

多分、同じだと思います。

041
私もよく言われる
まぁ匿名掲示板とは言え、下痢下痢言うのはどうかとも思いましたが 私も下痢体質で、痛みにかなり強いです。 その昔、私は生理痛が凄く酷くて 痛いだけでなく、もんどり返る・嘔吐下痢・冷や汗・食欲0で 学校は毎月休むくらいでした。 生理痛ってちょっと下痢の痛みに似てません? 私の場合は生理痛が酷過ぎて下痢の痛みなんかなんとやらだったんで、 生理痛と下痢の痛みの違いが分からないって事はなかったんですが・・・ が!それ以外の痛みは超鈍感。 だって骨折っても、破傷風になっても 何にも痛くないんだもん。 外科関係はもうね、何故もっと早く病院に来なかったんだ、 もっと早く来ていればこんなにひどくならなかったのに!って 何回も言われてます。 そのせいで?臓器1つ、取ってるしね(盲腸じゃないよ。でも盲腸も気づかなそう)。 確かに痛い時、胃なのか腸なのか?って悩む事は多いかも。 でもちょーっと痛いくらいでも病院に行った方が良いのだなとは もう学びました・・・。

下痢体質ですが、陣痛は耐えられなかった

😣
とも
私は子供の頃からひどい下痢体質です。 体質を通り越して、何度も入院までしています。 大腸炎やら、なんとか炎やら・・・ 親戚のおばさんに、「ともちゃんはお腹が弱いから、陣痛も他の人よりは楽に耐えられるんじゃないかしら?」と言われていて、その言葉をうのみにしていましたが、陣痛は桁外れでした。 例えて言うなら、下痢の100万倍、生理痛の10万倍ってとこでしょうか? 普段、大声なんて出すことのない私ですけど、陣痛中はギャァッッ!!と叫んでのたうち回りました。 結局それだけ苦しんでも、出てこず帝王切開になりましたけどね・・・

わたしは便秘体質

041
べんぴー
上の子は陣痛5時間くらい、下の子は2時間くらいだったかしら… 別段痛くて死にそう!ってこともなかったです。 そんなわたしは便秘体質。 2年に1回くらい襲ってくる「上からも下からもでそう」(汚い表現ですみません)に比べたら、出産はへのかっぱでした。 ヌシさんは下痢体質なんですね。いいな~きっと、細身なんでしょうね。

お産軽かったです

041
二児の母
私も痛みに強いようです。 陣痛は一晩続くと思って、我慢我慢… 病院に行ったら「どこで産むつもり だったの?もうほぼ全開だよ!」 と笑われ、着の身着のままで、病院 到着から30分位で産まれました。 初産ですよ。 下痢体質ではなく、快眠快便体質?(笑) です。便秘知らず。 出産は二回とも軽く二回共、予定より 10日から20日も早かったです。

もしかしたら痛みに強かった?

🎂
リング
お産は軽かったです。陣痛ほとんど感じない出産でした。骨盤がメリメリ言う感じはしましたが。 お産が軽かったのかと思っていたけど、もしかしたら痛みに強いタイプでもあったのかも。 下痢体質ですが、普段の下痢はさほどお腹痛いとも思いません。「でそう」な方が強い。下痢の感覚の判別はできますね。 食中毒の時はトイレで脂汗かきながら苦しみました。これは痛かった、苦しかった。 腕の骨折も痛かったです。20歳の頃スノーボードで。泣いたりうめいたりはわめいたりはしなかったですが。 あとは、帯状疱疹になった時も普通に育児、主婦生活してました。翌年、夫が帯状疱疹になりかなり痛がっていて、私より発見早く狭い範囲なのに、大げさな、と思っていました。 子供の頃、喘息でした。喘息の子供は忍耐強くなるというのは聞いたことがあります。 こんな私でも痛いのが偏頭痛です。頭痛外来にタクシーで駆け込むくらいです。ピークだと頭抱えたまま動けないくらい。 切り傷なんかも普通に痛いと思います。虫歯も痛かったです。

痛みに強いかも?

カレーせん
陣痛もだけど、尿管結石の時も自力で病院行って、先生に「みんな救急車で来るのに」と言われました。 後、痛みではないけれど、40℃の熱で近くではあったけど、歩いて病院行って看護師さんにびっくりされた事もあります。 やはり、下痢軟便体質です。 でも、今は50代。無理だわ~

犬のお産、江戸時代の農民

041
産みの苦しみ?
はい、下痢体質です。また生理痛もひどいです。しかしこれ以外の痛みには強いです。 3人出産しましたが、3人共病院に着いたとき子宮口が5-7cm開いていて看護師さんにどうして歩けるのか驚かれました。 陣痛中、もっと痛くなるもっと痛くなると思っているうちに短時間で出産しました。 家族からは”まるで犬のお産”、主人からは”田植え中、陣痛が来てあぜ道で出産して又田植えに戻る江戸時代の農民”と言われました。 私も同意しました。

痛みに強いんだか弱いんだかわかりませんが

🐱
アテナイス
生理が重く、生理になると下痢体質でした。生理痛だかお腹を冷やした痛みだか何だかわからないというのはありました。。。 でも上のを産む時、最初の頃の陣痛は痛くて痛くて。。。よく痛くて泣き叫ぶとか言いますが、あれは違う、と思いました。私の場合、痛くて固まってしまって声も出ない感じだったのです。そのかわり初産の割にすぐ子宮口が開きました。でも最後が微弱陣痛になって、あまり痛くなくなってお産がすすみませんでした。 下の子の時は正反対。たいして痛くないのにあっという間に子宮口が開き「経産婦は違うね~」と驚かれました。でも最後の踏ん張りどころ?では裂けるような感じでめちゃくちゃ痛かったです。 婦人科の医師が言ってましたが、女性ホルモンの関係で生理中は下痢になり易いと言うのはあるそうです。 素人考えですが、下痢になり易い人はホルモン量が多く、子宮口が開き易いとか、そう言うことはあるのかもしれませんね。 下の子も高三。もう遠~い思い出です。

なるほど~~~

😀
ニブニブ トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様の自己分析、色々で面白いです。何度も噴いてしまいました。「江戸時代の農民」笑えました!でも、そのクチですね。 「生理痛=痛みの修行」と思っていたのですが、私は生理痛あまりないです。なので下痢が修行かと思っていたのですが、そうでもないみたいですね。 生理の周期もテキトーで、下痢か生理か分からず悩むのが年に数回です。出産後はマシになりましたが。下痢は平均すると週1ぐらいかなあ。一度なると、しばらく続いたりします。 腹痛の差が分からないお仲間がいて嬉しいです。痛さの解説、ありがとうございます。そうなんだ~。絶対自分では感知できません。 初産の時、病院に行ったら「歩けなくなるから車椅子に」と言われました。駐車場に荷物取りに行きたいと言うと怒られた。陣痛で歩けなくなるって本当ですか? でも下痢の100万倍の痛さなら、そうなのかしら。 お腹の張り。そう言えば分かりませんでした。触ってみて「固いかも?」というお粗末さ。胃が痛くなった事もないです。 「涼しい顔で分からない」も言われました。 骨折、破傷風、尿路結石、帯状疱疹でもヘラヘラしてそう。気をつけねば!

それと

😀
ニブニブ トピ主
字数制限で書けませんでしたが お腹の張りが分からなくて、胎盤早期剥離→出血ってビックリしますね。 たまたま来院中で、何とかなって良かったです。一番のピンチだと思うのでゾッとします。 よくぞ、ご無事で。 痛みに鈍感だと、本当に気をつけないとダメですね。

痛みに強い方だと思います

041
ゆめの
出産の時、10分間隔になってもまだまだ余裕で、「前駆陣痛かも~」と言いながらご飯を食べてました。 生理痛より痛くなり、これは間違いなく陣痛だ!と思ったところで病院に行ったところ、子宮口8cm開いてました。 1時間後には生まれていました。 「ずいぶん痛みに強いんですね」と助産師さんに言われました。 自覚はなかったのですが、生理痛が酷いので、痛みに慣れている?みたいです。 なお、お腹を壊すことはめったにありません。便秘体質です。 ちなみに、出産を経験して思うのですが、本当に痛いときって、叫ぶ余裕がなくなりませんか? 私は分娩台に乗ってから、呼吸を保つのがやっとだった気がします。 入院中、陣痛室から「いたい~、いたい~」という叫び声が聞こえましたが、「それだけ叫ぶ余裕があれば大丈夫でしょー」と、心の中で突っ込んでいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧