本文へ

やる気無しお金無し

レス8
(トピ主 0
😨
蚊取り線香
仕事
40代就活中の一人暮らし独身の女性です。なかなか再就職も見つからずダンダンやる気無もなくなってきました。
しかし生活もあるしせめてバイトくらいしなきゃと思っていますが体が動かない…。以前は就活上手くいかなければバイトしよう。それならば色々やりたいアルバイトが沢山ありました。
せっかくだからやりたいアルバイトしようと決めてました。
しかしいざとなると全く興味もなければもう働きたくない。
専業主婦みたいな生活にスッカリ慣れてしまいやる気無し。貯蓄ももうなくなると言うのに…。
1年前まで朝から晩まで働いてた自分が別人のようです。自分でもここまでやる気なくなってしまったことにびっくり。
どうしたら立ち直れますか?

ランキング

レス

そろそろ活動しよう

041
千太
規則正しい生活になるように。朝は早起きして。 身体を動かして。散歩でもストレッチでも。 身綺麗にして。お洒落して。 元気がでるように、野菜と肉食べて。 熱々の肉と野菜。 声に出して言う「やるぞ。今日も一日いい日だ。」 鏡みて笑顔笑顔。 掲示板なんぞ見ない見ない。 さあ、仕事仕事。お客さんが待ってる。 あいつも今頃頑張ってる。 夜寝る前に、今日やった自分の当たり前の事を思いっきり自分で褒める。 幸せを数えて眠る。

やる気がなくとも働き出す

🐤
サキ
働かない期間が長くなってしまうと、そうなりますね。 働きたくない気持ちは無視して働き出すしかありません。 働く生活のペースに慣れればもとに戻れます。

ブチッとキレた

041
とく
今まで頑張ったから、やる気なくなるのわかります。まあ お金がいるので バイトしながら ゆっくり探しては?長い人生ですよ。ゆっくりしてもいいとおもいます

無理なさらずに

041
てんてん
私も非正規雇用が長く続いてへこんでいます。 ハロワに相談はなさいましたか? 自治体によっては特別に支援を試みています。 どうか身体を大切になさってください。

愛する者を持つこと

041
りんご
トピ主さんと同世代の既婚女性です。 私も独身の頃、やる気無し、お金無しでした。 でも、愛する主人、子供を持って、やる気スイッチON! パートですが、愛する主人や子供の笑顔を見ただけで、パートの疲れが吹き飛びます。 何か、事情があって、結婚出来ないんでしたら 何かペットを買うとか、とにかく、愛する者を持つと人間は本能的に、やる気が出るみたいです。

生活の中で楽しみを見出す事、かなぁ

サンタナ
実は私も似たような状態です。 ただし、私は働いています。でも「もう働きたくない」という気持ちでいっぱいです。 でも続けられているのは、お金のかかる趣味があるからかな、と思います。

わかります!!

041
そういう時ありますよね。 心では『そろそろ始動しなきゃマズイよ!』と叫んでいるのに体が反応しないんですよね。 私も転職の合間とか、なかなか次の行動に移れず、ダラダラしてた時期がありました(笑)。 たぶん、いよいよ貯金が無くなったら嫌でもエンジンかかりますよ。 長く仕事から離れると、仕事を始めるのが不安なんですよね。でも始まると意外とすんなり馴染めますよ。

すごくよく分かります。

😣
前後賞合わせて6億円
私も就職活動がうまくいかないうちにどんどんやる気がなくなっていきました。何としても入りたかった会社の選考で最終的に落とされた時、一気になくしたと思います。 元々あんなにあった労働意欲はどこへ行ったのだろうと思います。仕事好きだったのに。 でも働かなくては、と非正規(今は派遣)で働いていますが、毎日働くというリズムがしっかりできていても、それなりに評価を受けてもやる気が出ないのは変わりません。 他の方が書かれていたように、人によるかもしれませんが愛する存在の有無も大きいかもしれません。 というのも、ひと月ほど前に心からかわいがっていた愛犬を突然亡くし、以来、ますますどうしようもないほど無気力になってしまったからです。 これほどまでにやる気が出ないというのは、本当に辛いです。毎日、無理矢理仕事に出かけています。 残念ですが、立ち直るための、これ!という方法や気持ちの切り替え方は、ないように思います。愛する存在も簡単には持てないし・・・。 私も以前のようにやる気出したいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧