本文へ

妻がワガママですよね?

レス152
(トピ主 13
🐷
飛行船
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
私共夫婦30代半ば、娘年少、息子10カ月の4人家族、妻母近居。
私の両親は新幹線1時間在来線1時間の距離に住んでいます。
相談は娘の発表会についてです。
かなり本格的でプロの方も招かれて2時間程のプログラム。
終了後にロビーで出演者が並びプレゼントや花束を受け取る時間が設けられています。
今の所私共夫婦と妻母しかおらず娘が可哀想ではないかと言います。

私両親に聞いたところ「後でビデオを送って」と

娘の出番は少なく私両親が観光も出来ないからかわいそうと妻に伝えました。
妻は孫の発表会の内容も聞かないで「ビデオ送って」だけ言うなんて孫に興味ないんだねと。
この会話は私実家に帰省した時。
数日後に娘の誕生日でしたが私両親は「誕生日プレゼントなし。これから焼き肉に行くからいいだろ」と言ったのもあると思います。
娘は焼き肉に興味無く大人が食べているのをじっと静かに我慢して待っていただけでどこがプレゼントなんだと。
妻も息子の世話に追われ半分以上おんぶして外に。
その日はおもちゃ屋やデパートに私両親とも出掛けたのに何もなかったと妻は疲れ悲しそうな顔。
物で表わさないとだめ?私も軽くショックでしたがそれ程悲しいですか?

孫の発表会と言えどももてなすのが本当ですよね?(夕飯に一席設けるとか観光)
当日妻は係で楽屋にいなくてはならず(朝9時から夜9時まで。翌日も片付け等でいないので何も出来ません。)

私は父母が揃っていて妻母もいるのだからそれで十分じゃないかと思います。
友人関係は妻はそれこそ気を遣わせるので招待しないと。

ここで私共の結婚式の事も持ち出してきました。
私父の意見だけが通って妻側の要望が全く聞き入れられなかったと。
「いつもあなたは自分の親の機嫌ばかり伺って私達(妻や子供)に我慢させるね」
普通ですよね。妻がワガママですよね?

ランキング

レス

ふうん

🐱
minon
結婚式でそんなことがあったら私なら結婚辞めますけどね。 孫の件は、孫に興味のある人とない人がいますから、無理強いすることでもないし、「興味がないんだね」「そうだね」で終わる会話なんじゃないですか?それをなじったり責めたりするわけじゃないでしょ?奥様の言うとおりです。 結婚式で夫側父の要求ばっかり通して、はないわ。誰の結婚式かと。 私は結婚式あげてませんが、結婚式はあげたほうがいいんじゃないかという義家を説得して、結婚式を挙げたくない私の希望を通してくれたのは夫です。 あなたの家族は誰なのかと疑いたくなるね。

まあそうね

041
心ここにあらず
私ならわざわざ義両親に来てもらっても気を使うだけなんで、「ビデオ送って」のがよっぽど嬉しいし、それが一般的な感覚だと思う。 多分日ごろの積み重ねでうっぷんがたまってるんじゃないかな? 義両親の愛情が見えず、わが子が可哀想なんだと思う。 誕生日の焼肉の件はなるほど、残念な結果だったようだし。 「甘い甘いじいちゃんばあちゃんと、それに甘える孫」ってイメージが世間にはありますからね。 甘えられない子供たちを奥様が心配しているのは確かでは。 そしてトピ主の両親が孫に冷淡だってのも事実っぽい。発表会の内容も聞かないってのは、興味ゼロってことですからね。 まあ、愛情がないのは罪じゃあないけど、家族がそれを残念に思うのはしかたないと思う。 あとは帰省の頻度かな。 愛情が見えないってのにやたらめったら呼び出されて、自分たちの焼肉とかに付き合わされるんなら、うっぷんがたまっても仕方ないよ。 頻度によっては、トピ主だけが帰る回を作ってもいいかも。

う~ん

041
mami
確かにそれだけのために呼び出すのはねぇ・・近くに住んでないんだからしょうがないじゃんって感じです。近くに住んでる母親と一緒にするなと。結婚式の話など論外、一緒にするな。 でも誕生日の件は奥さまが悲しがるのも理解はできますね。 「もので表さないとダメ?」なんて言ってないで「なんかごめん・・」で良いんじゃないの?あなたも寂しいとは思うでしょ。あなたのせいじゃないけど。別に逆キレしなくてもいいじゃない。 >孫の発表会と言えどももてなすのが本当ですよね?(夕飯に一席設けるとか観光) これは当然ですが、あなたがやればいいのでは? 奥様が付き添いで融通効かないのならあなたがすればいい。夕飯はあなたがいるだけで十分でしょ。観光もあなたが1日くらい休んでつれていけばいい。何も奥様に丸投げしなくていいでしょ。自分の親なんだし。 で、当然宿泊してもらうことになるでしょうが、呼びつけるのならそれくらいはすべきですね。朝食くらいは奥様がやるしかない。 だからこそ私なら面倒くさいから呼ぶなって思うけど(笑) あなたの奥さまが人数合わせのために呼びたいというのなら、それなりに相手する(宿泊)するのは当然です

訊いて解決するの?

041
匿名
結婚式は新郎父の言うことを優先して、妻側の意見は通さないのが普通ですよ。 夫の親が子供(孫)の誕生祝いや発表会で気遣いしないのも普通ですよ。 ・・と言われたら、あなたは安心なのですか? それを妻に「掲示板で相談したら、みんな普通と答えたよ!」と どや顔で告げるのですか? それで一体何が解決します? いくら他人に「普通。妻がわがまま」と言われても、現実にあなたの妻が つらいと思っていて、あなたやあなたの両親に不満があるわけでしょう? その妻の気持ちをなんとかしてあげないと、「みんなこう言ってるから」 と言っても、妻は納得できないですよ。 あなたは「妻がワガママ」と既に決めていて、その賛同がほしいだけ。 実際にわがままかどうかより、妻の意見に耳を傾けず、落としどころや 解決策を探そうとしないその姿勢が、妻を幻滅させてるのだと思いますよ。

えっ?

🐤
gurico
奥様と同じ想いがあるため、手厳しい意見を失礼します。 結婚式も仲介してくれなかったのですか? 奥様、よく耐えていると思います。 お子様のお世話をする割合は奥様が断然多いと思います。 奥様のやりやすいようにやらせて差し上げればいいのにと思います。 私は、自分の意見ばかり主張し、 私側に何の配慮もない相手と分かり婚約破棄を考えています。

どっちもどっち。

😝
にこ
どちらかというと奥さんの言い分の方がわかる。 孫の誕生日だからと言いながら、自分の希望しか通さず孫のことを一切考えないあなたの父親は最低。 そして、そんな父親を普通だというあなたはもっと最低。 自分の子供の面倒すら奥さん任せだったのでしょ? 焼肉屋さんでぐずる息子さんをあやして外へ出たりしなかったのでしょ?あなた。 よくまぁそれで父親づらしますよね? 発表会では母親が忙しくて付き添えない分あなたが娘さんの寂しさを無くしてさしあげては? できるかどうかは見ものですけど。

私の息子でなくて良かった

😨
息子の母
トピ主さんと似たような考え方の既婚男性が、同じようなトピを立ててきますが。 本当に、こういう男性達って何を考えてんだろう?って思うけど。 多分、他の方々の意見を聞いても受け入れる事もなく。言い訳、反抗するばかりでしょうね。 トピ主さんの親の年代ですが、トピ主さんみたいな方は嫌いです。 本当にバカな男だと呆れます。

何かよく分かりません

💔
風船
発表会に主親は来るの? 来ないから「ビデオ送って」なんですよね? 観光とかもてなしって・・来るの? 年少孫の誕生日プレゼントが焼肉? お祝いは気持ちで十分、とは言いますが、年少さんがおもちゃ屋とかデパートに連れて行かれたら少しは期待しちゃうよね。。 その結果が、年齢的に無料対象となることの多いジャンルの焼肉ですか。 10ヶ月のお子さんもいたら奥様は食べていられないよね。 で、主さんは焼肉を堪能したのですか? 発表会当日は、奥様は朝から夜まで楽屋に詰めて翌日も片付け要員なのに、主親のもてなし?どこにそんな時間があるの? トピ文の最後の部分。 妻子よりも夫親優先の思考を持つ夫は、普通ではないかも知れませんが存在はしますよね。 でも、それを当たり前にしていると妻子の我慢もいつかは爆発する可能性があります。 お気をつけあそばせ。。

トピ主さんのご両親は変ってますね

041
孫へのご両親の愛を感じません。 孫の発表会は見たいものですよ。 疎遠な事はある意味ありがたいですが、 困った時だけ頼って来るのはお断りですね。 ご両親の介護とか奥様に押し付けないで下さいね。 介護してあげるのは、奥様のお母様だけお願いします。 だいたい赤ちゃん連れで焼き肉って行かないですよ。 自分さえ楽しければ良いタイプですか? 今後もずっと疎遠のままでお願いします。

トピ主と両親は変わってる人たち、と思います。

041
アナ
>孫の発表会と言えどももてなすのが本当ですよね? 両家平等なら。 >私父の意見だけが通って妻側の要望が全く聞き入れられなかったと。 有り得ません。結納金がよほど高額で式の費用が全てあなたの実家持ちだったのでしょうか。 >普通ですよね。妻がワガママですよね? 全面的に自分が正しいと思っているところが問題です。 >誕生日プレゼントなし。これから焼き肉に行くからいいだろ こういう人に育てられたから、トピ主は他者を思いやることを知らないのだと思います。

「ですよね」って聞き方、私は嫌いです。

041
アイアン
>孫の発表会と言えどももてなすのが本当ですよね? >普通ですよね。妻がワガママですよね? ついつい念押し的な言い方になるこの言葉って、自分に自信がない時の聞き方ですよ。 そういうトピって、いつも「やっぱり」という感じになるのは何故かな・・・ トピの初めを見た時は、新幹線で来なければならないトピ主のご両親に気を使うのは、 必要なことだと思いかけていました。 しかし、途中から、私の考え、変りました。 そりゃそうだ。 トピ主さん、奥さんの疲れた顔に対して、思いやりがなさすぎる。 奥さん、結婚式の時から我慢し続けてきたんでしょう。 それって普通じゃないよ。 貴方、もっと自分の妻に優しさを持ちなさいよ。

トピ主のワガママです。

041
なんだか
トピ主さんは自分の親をもてなさないのですか? 奥さんは裏方として忙しい、それこそ身内の世話があるから、なんて言ったらヒンシュクをかいます。 孫の誕生日に主役の孫の食べられない食事会なんて酷いですね。 トピ主さんは娘さんのつまらなそうな顔を見てどう思ったのですか、まさか親の方だけを向いて娘さんを無視、親のご機嫌取りをしていたんですか。 トピ主さんの家族は娘さんと奥さんか、両親どっちですか? 祖父母からのプレゼントや過干渉が辛いと嘆くトピがどれ程多いか、トピ主さんの両親がちょっとズレているのは自覚された方がいいと思います。

ご自分は?

🐷
おぢさん
ワガママとは自分の欲するところだけ主張し 周りの人の意見を聞かないこと。 そういう意味でトピ主がワガママ 「普通ですよね。」って、それがその証明です。

いいえ、違います

🙂
crimson
アナタの両親は、多少あっさりしている性格だけれど、孫の誕生日の行動はアウト。 自分たちだけが楽しめる内容ですね。 おもちゃ屋やデパートに出かけて何も買ってあげないのも「?」。 何よりも問題は、アナタが子供もいる年齢になって自分の「パパ、ママ」に気を使いすぎ、というかおもねり過ぎている事です。

無神経だね

曇り
奥様、可哀想。焼肉で何がおチビさんの誕生日なんだよ 焼肉屋のデザートが好きだ?違うよね。それなのに自分の親をもてなせってどの口がいうのでしょうか? 妻と子どもを使ってトピ主さんだけの自己満足親孝行になってるよ 一事が万事そうなんじゃない? 相手の事を考えましょう

こりゃひどい

041
Vartann
 男の自分から見てもトピ主が非常識すぎる。  孫のプレゼントを自分らの焼肉で代用する親も親なら,発表会の係で時間が取れない妻に自分の親の接待を要求するトピ主も非常識さは親譲り。そんなに大切な親なら自分が率先して一席設けた上で妻にも手伝ってくれと言うのがスジ。  父母と妻母が揃って(どこに?)友人関係は呼ばないの下りは,どういうことなのか趣旨不明。  まあ,自分の親を優先して妻側に我慢させることが普通なんて思っている時点で,妻が可哀想になってくる。

意味が伝わらないのは私だけ?

🐱
ぷ~にゃん
娘さんの発表会にトピ主さんのご両親に来てほしかったの?来てほしくはなかったの?? 人数稼ぎで、ご両親に来てほしいなら、やはりそれなりの接待が必要にもなると思います しかし、それほどでなかったら、招待しなくてもいいと思います 誕生日はやはり孫になら食べ物よりも玩具など物の方が喜ぶ顔が見れるのでは? 焼肉はやはり大人だけが楽しむものですからね。 玩具屋に行っても「これ欲しいのか買ってあげよう」ではなく「高いダメだ」と断られたのだと思います。期待を持たせてそれを裏切られて泣く孫をなだめる奥さまも疲れたのでしょう。 トピ主さんは何をしていたの?それが予測出来ていたのなら別で娘の為に欲しがっていた物を買ってあげるのも親の務めだと思うよ。 たぶんトピ主さんのご両親は口は出すが、金はしぶる人ではないでしょうか? それを見抜けないトピ主さん、もっと両親の真実を見ましょ じゃないと奥さま可哀想ですよ。

北斗の拳のサウザーみたいなトピ主親子

041
おぱた
自分のパパとママが喜ぶためなら妻子は我慢して当然?アホか! トピ主のパパとママは一体どの様な御方様ですか?どこかの国王・王妃殿下ですか?殿下にしては下の者への配慮も思いやりもない。地位にふさわしい言動ではありませんね。 >娘は焼き肉に興味無く大人が食べているのをじっと静かに我慢して待っていただけでどこがプレゼントなんだと。 これについて何か納得できる言い訳でもできるんですか?焼肉食べて喜んでいるのはトピ主父母とトピ主だけ。妻子はロクに何も食べる事が出来ない状態。食べる物がないのに人が食べているのを見ているだけの我が子を可哀想と思わないトピ主の気がしれませんし、孫にそういう思いをさせて平気な祖父母というのは鬼ですな。 >物で表わさないとだめ? 物も気持ちもないからダメなんですよ! >「いつもあなたは自分の親の機嫌ばかり伺って私達(妻や子供)に我慢させるね」 異常です。トピ主の親の躾と根性が知れますね。一つ受入れて貰えたら、一つ譲る。それが当たり前の人間関係です。王と家臣も滅私奉公ではなく保護の代わりに税を出すというギブ&テイクがあってこそ成立する関係です。

ないわ

041
ささら
飛行船さんがないわ。 まず、お嬢さんのお誕生日について 焼き肉に興味のないお嬢さんに、焼肉がプレゼントてあり得ません。 第3者から見ても、貴方のご両親は孫娘より、自分達優先で孫に興味がないとうつります。 あとは、ずいぶんとケチな祖父母にうつります。 あと、結婚式については、結婚は両家の行事なのに新郎の父親の言う通りにしかしなかったのは、新婦のご両親に失礼すぎます。妻の親も貴方にしたら義理の親ですよ?父親に言いなりで情けない新郎だったんですね。 奥様の言い分で我儘な部分もありますが、貴方のご両親はかなりのケチで孫に興味のないという結論が出ますよ。 ちなみに貴方は優しさ、思いやりのかけた人という印象です。

今回は奥様が勘違いしている

041
とーく
ただし、結婚式に関しては、意見も言えなかった奥様とトピ主の間柄が悪い。 トピ主さんの父上は非常に雑な人であり、孫に何かをしてやろうなんて気持ちがない人。 でも悪い人ではないと思います。配慮がないだけで。 そこをトピ主がカバーしないといけないんだけど いかんせん夫婦の間柄が良くないわけで。 家族というものに対する価値観の相違を話し合いで擦り合わせが出来ない。 話し合わなくてどうやって夫婦としてやっていくの? 普通何々でしょ、ってその普通が生まれ育った環境により異なるから話し合うのです。 異文化交流ですよ。 私は子供のお稽古の発表会に遠方から祖父母を呼ぶなんて大変じゃないかと思います。 友達の方が遥かにまし。 つーか、両親がいれば十分。 だからね、話し合いましょうよ。

奥様より 主の親御さんにちょっと?

🐷
ねずみ
主様の親御さん 随分さっぱり?としたじぃちゃん ばぁちゃんですね。 娘さんの誕生日のエピソードには正直ビックリですね。 本人は喜んでいないのにそれが誕生日プレゼントですか? 単にご両親が手間を惜しんで 夕食をプレゼントと称しただけですよね? 孫に対する思い入れが奥様側と温度差が有るんでしょうね。 ていうか、主様側ご両親は随分とマイペースなんですね。 いいんじゃありませんか? 主様に言うのも何ですが、主様ご両親には今後 距離を置いてお付き合いなさったらいかがですか? 正直 ビデオ送った所でホコリを被ってる状態だったら 悲しくないですか? なかなか会えない孫達の来訪の際の仕打ちひどすぎ。(孫も嫁も満足に食事出来ない。) 単に息子と飲み食いしたかったって事ですよね。 まぁ 時にはいますよ、こういった方々も。 主様の奥様も 義両親に、じぃちゃん ばぁちゃんの孫に対する普通の愛情を期待しちゃ駄目ですね。 無理して来て頂いた所で、お子様だって喜ばないでしょう。 主様から うちの親には期待するな!って、早めに伝えるべきでしょう!!

ええっと・・・

😒
もも
質問の内容は「いつもあなたは自分の親の機嫌ばかり伺って私達(妻や子供)に我慢させる」のが普通かどうかでしょうか? 私の意見ですが、トピ主さんのように自己中の人にとっては普通なんだと思いますよ。 自覚されたほうがいいです。

確かにトピ主両親は孫に無関心。

041
一妻
まだ年少の娘さん、バレエの発表会でしょうか。 興味がない人は興味がないと思います。孫であっても。 そして、発表会は母親は忙しいんですよ。 義父母をもてなすなんてとんでもない。 私は、下の子の世話を夫に丸投げで、朝から飛び回っていました。 帰省中に孫の誕生日があったなら、焼肉で済ますのもどうかなあ。 好物でないならなおさら、ケーキにロウソク、みたいな心遣いがあってもね。 素っ気ないジジババ。 結婚式の恨みつらみと出産時のトラブルは、妻にとって永遠です。 覚悟したら宜しい。

よく理解出来ない

🙂
おっちゃん
あなたの文章は非常に読みにくいし、何が書いてあるのか理解し難い。奥さんと揉めるのはあなたのコミュニケーション力不足もあるんじゃないですか。

同じ男として

041
黒旋風
トピ主は情けないなぁ…と思うね。 もうチョイ双方の間に入って緩衝材になってやれば スムーズにいくもんだと思うのに。 奥さんが間違えているのは、トピ主がいつも自分の両親の機嫌ばかりと いうのではなく、結局トピ主は自分自身が一番可愛いだけの事なんです。 現在だって、妻に責められて可哀想な夫ってアピールしてるだけ。 始末におえない甘えん坊さんだよね(笑)

本気で言ってるの?

😑
いつも匿名
たぶん、みなさん同じレスをすると思いますが、来たくないあなたの親が来る必要はないでしょう。 ただ、他のことはあなたがおかしいです。 奥さんのどこがわがまま? 実際、あなたの両親は孫に興味がなさそうとしか思えません。 娘に興味を持ってもらいたいと思う母親がわがままだとは思いません。 それを無理に招待するというなら、奥さんのわがままかもしれませんが、実際は来ないんでしょ? あなたに愚痴を言ってるだけですよね? 奥さんの愚痴も聞けないほど器が小さい男なんだ? 誕生日にプレゼントがないのはいいとして、食べたいものを聞いたりするんじゃないですか? 祖父母が自分達が食べたいものを食べるって、意味がわからない。 主役は娘じゃないの? で、あなたは奥さんの意見にいつも反論して、親をかばってるんだ? マザコン+ファザコンってことですよね? いつになったら、独立したんだという自覚が芽生えるんでしょうか? 妻子供が最優先でしょ? なのに、いつまでも自分の親が優先なの? 情けない男だね・・・。

普通じゃないと思います

通りすがりの兼業主婦
ピアノを習うような年少の女の子はプレゼントに食べ物で喜ばないと思います。 焼き肉は自分で焼けるようになってからでないと。 まだ、1歳に満たない子と幼稚園児をつれてデパートにいったのに何も買わなかったのですね。 かわいそうな思いをさせただけじゃないですか。 何の罰ゲームですか。

妻を愛してないんだ

041
霜降り
結婚30年以上のおばさんだけれど、 結婚以来 夫は 私が最優先。 別に頼んでないけれど。 夫婦ってそういうもんだと思ってました。 儀両親も いい人たちで 嫌味とか言われないからいいんですが、私的にはもう少し年取った義親を 大切にしたらと思うくらいです。 夫が大切にしてくれるから 夫のことも 第一に考えるし この先も一緒に楽しく長生きしようねって思えますが トピ主さんの老後は 悲惨なものになりそうです。 大切にしない人から 大事にされることって 絶対ないよ。 特に女はそうだと思う。 まあ覚悟しておくことでしょうね。

何が普通?

041
mac
トピ文の最後「普通ですよね」は、自分の親の機嫌ばかりうかがって妻子に我慢させるのが普通ってこと? それとも自分の行動はいたって普通だという事でしょうか? 結婚式の件は詳細が書いてないのでわかりませんけど、奥様の言う通りなら奥様が腹が立つのは普通だと思います。 で、発表会に関して。 夫両親が来ないのは娘が可哀想…という奥様の考えに関して同調しかねます。 娘さんはまだ年少です。ロビーでプレゼントや花束を貰える数が少なくて悲しい思いをする年齢かな? それを寂しいと思うのは親の方なのではないでしょうか?見栄と言いますか…。 でも、トピ主さんご両親の反応にがっかりするのはわかります。 「行けなくて残念…」とか、そのような言葉もなくビデオ送って、だと興味ないんだと感じますよね。 そして焼肉の話。 トピ文読んでも、どこが娘さんのプレゼント?と思います。 奥様、物を要求してます?確かにプレゼントなしにムッときたかもしれないけど、 それも含めてトピ主さんご両親が娘さんのお祝いをしてくれる感がゼロなのにがっかりしてるんですよ。 奥様がなぜ怒ってるのかわかってないのでは?

わがままではない

🐧
trx850
既婚、男性です。 少なくとも奥さんはわがままではないと思います。 トピ主両親がある程度ドライなのはまぁ良しとしましょう。 ただドライであるのであれば徹底すべきです。 結婚式に関しても要望は出さない、金も出さない。文句も言わない。 であればいいです。 トピ主の書き方が悪いんだと思いますがご両親は俺様系になっています。 それで一番使えないのが立ち回りが下手のトピ主です。 奥さんはどちらかというと被害者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧