本文へ

将来が見えません

レス2
(トピ主 0
😨
さば
仕事
現在仕事を辞めて就職活動中の25歳女です。 今までプログラマ(3年)と営業(契約社員で3ヶ月)の経験がありますが、どちらも精神的に辛くなりで辞めてしまったため、次に何をするべきか悩んでいます。 自己分析としては、 ・コミュ障で人と話すのが苦手、でも面接では明るい人間を装ってしまう。 ・真面目ではあるが、ミスが多い。 ・HSPっぽい(自律神経失調症である) です。 周りは「ゆっくり考えたら?暫くは失業手当も出るんだし」とのことですが、このままだと何も出来なくなって周りに捨てられるんじゃないかと不安です。 彼氏にも深く相談できずにいます。「そんなに無理して働かなくても大丈夫じゃない?」とは言ってくれていますが、マトモに働けない女よりもっといい人がいるのではと無闇に落ち込んでしまいます。 長々となってしまいましたが、 現在様々な理由で無職(転職活動中)の方々はどういったモチベーション、考え方で転職活動をなされているんでしょうか。 参考にしたいので宜しければ教えていただければと思います。

ランキング

レス

年齢や、職場にもよるかもだし

🐤
しま
焦らなくても大丈夫。本人が「私を捨ててくれ!」って思ってたとしても、若いあなたを捨ててはいられない世の中です。 若い時は向いてないことにもつい意欲が湧いたりしてしまうものですが、やはり自分が他の人よりあまり苦労なく、しれーっとできそうなことをされるのが世の中の役に立ちやすくてよいのではと思います。 もしかしてだけど、プログラマーは3年も勤められたのだし、職場の人間関係などの枝葉末節を除けば本来のお仕事じたいはOKだったのでは? 20代の頃にはつらいような気がしてても、30過ぎたらそうでもないとか、独身の頃には…以下同文 ということがありますよ。前と同じ職種でも、会社が違ったらOKかもしれないし。 環境に敏感な方のようなので、リモートワークの可能性がある職種を選ぶといいかも。しっかり休んでね。

ゆっくりいきましょ

🙂
無花果
まずひとつ言っておくけど、どんな人であろうと将来なんて見えないよ? あなただけの話ではなく、みんなに言える事です。 わたしもあなたと似たタイプで、コミュ力低いから工場勤務でミスも結構多かったです。気づくと何も考えないで仕事していることがありました。 対人関係や仕事が多忙すぎた事、仕事自体に面白さをまったく感じられなかったため辞めています。 あなたは今までやってきた職種は楽しかったでしょうか? 一つ言えることは、つまらなかったり、辛い職種で頑張ろうとしても絶対成果なんて出ませんよ。 まず先のことを考えるのはやめましょう。 いくら考えたってわからないのですから。誰にもわかりません。 そしてまずは『この仕事なら嫌いではない』ものをどんどんやってみましょう。 大事なのは次の一回で100点の仕事を絶対見つけなければならないというプレッシャーを捨てること。 まだ25歳。間違えてもいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧