本文へ

諦めて前に進みたい

レス29
(トピ主 8
😨
ちゃめ
恋愛
私は29歳、女、会社員です。
今年春に知り合った方とお付き合いしたのですが、1か月でふられてしまいました。
理由は、私の態度が依存している様に感じて重い、自立した女性になってほしいという事でした。
好きでも嫌いでもないから、友達としてならまた会っても良いとのことでしたが、私は好きな気持ちがあるのでそれは辛いと思い
もう会うのはやめようと決意し、連絡先を削除しました。
彼に言われた通り、私自身、自分が自立していないと感じていてそれがすごく嫌なので、いま変わろうと意識して努力しているところです。
運動やダイエットをしたり、今までやってみたかった事も始めてみました。

今悩んでいるのは、理想は、前向きに自分を磨いて新しく結婚に繋がる出会いをみつけ、幸せに暮らしたいと思うのですが、
心の奥でどうしても彼に対する気持ちが消えず、本当は彼とやり直したいと強く思ってしまっていることです。
実際、彼にふられてすぐに婚活を始めたのですが、せっかくアプローチしていただけても彼と比べてしまったりして他の方をみることができなかったのです。
とても失礼なことをしてしまいました。このままではいけないと、強く反省しました。

彼への未練をどうしたら断ち切れるのでしょう。本当は彼とまた連絡をとり(といっても連絡先は消してしまったので連絡をとるとしたら前に数回やり取りしたことのあるSkypeのコンタクトが生きていたらですが)、友達からやり直し、時間をかけて自分を変えて彼に振り向いてほしいです。
けど、彼との復縁は不可能なことだとわかっています。だから、前を向いて新しい出会いを・・と思うのですが・・・
支離滅裂でごめんなさい。今、頭の中がぐちゃぐちゃで、とても苦しいです。
自分が望んでいる事を難しい道のりでもがんばって突き進むべきか、きっちり諦めて前を向くべきか、助言頂きたいです。

ランキング

レス

結局ココでは?

🐤
PQ
>理想は、前向きに自分を磨いて新しく結婚に繋がる出会いをみつけ、幸せに暮らしたいと思うのです つまり異性との恋愛が大前提なので何も変わってないのですよ。きっと次出会った男性にも結婚を目標にし邁進してまうでしょうからね。 たった1ヶ月で重い!と振られるってよっぽどですから・・。 主さんは全く変わってないと思いますよ。

楽しいことをするのが一番

こん
ちゃめさんはきっと普段から頑張り屋さんなんだろうと思いますが、恋愛に関しては、頑張ってどうにかなってもあまり意味がないように私は思います。 自分が変わったら相手が必ず振り向いてくれるものでもないですし、仮に振り向いてくれても、それは本来の自分に対してではないのではないでしょうか。自分磨き、という言葉は嫌いではないのですが、何かを期待して変えてもあとでがっかりすることの方が多いような気がします。仕事でも遊びでも習い事でも、自分がやっていて楽しいことに集中していれば、自ずと自分に合った人に出会えると思います。

辛いだろうけど

041
ハッピースマイル
彼を忘れるしかないと思います。忘れる「努力」をしてみては? 付き合って1か月で振られるってことは、縁が無かったんでしょう。普通ならラブラブな最初の1か月でトピ主さんを重いと感じるのは、よほどトピ主さんがしつこい女性なのか、もしくは、彼にとってトピ主さんは好みの女性ではなかったということです。いずれの理由にせよ、彼は1か月でトピ主さんを拒否したわけですから、きっぱり諦めるしかないと思います。 きつい書き方ですみませんが、彼を忘れられないなら仕方ありません。その気持ちだけを大切に心にしまって、新しい出会いにも積極的になってみては? 彼と新しく出会う人を比べてしまうのも仕方ないけど、いつか気づけば比べてなかったという男性に出会えると思います。 いくら好きでも一方通行で終わる恋愛は世の中にはたくさんあります。それが縁がなかったということだと思います。自分の気持ちを封印する必要はないので、自然な流れに身をまかせて日々の生活を大切に生きていれば、自分で自分を癒していけると思います。そうして新しい出会いにもきちんと目を向けられるようになると思います。

それが失恋

041
千太
時が解決する。 コンプレックスは経験の積み重ねで改善される。 耐え忍ぶ。その経験がまた一つ自分を強くする。 余分なものがいつのまにか捨てさっている。 人其々執着はある。それに気付いたところから始まり、気付いたら、消えていくものだと思います。 ピンポイントで解答を、掲示板や友人から求めようとするよりも、自分の感覚で。自分の直感で。 サインというのかな。例えば目に付いた本とか、ふと気にかかった数字とか言葉とか。 そういうのを拾うというか、ちょっと気をつけて見て、辿ると次のものに繋がったり。

半年待って連絡する

041
わかば
まず半年待って 意中の彼に連絡してはいかがですか。 それまでは連絡を控える。 復縁てできるものです。 とくに主さんの場合、 主さんが自分にまっすぐ向き合ってゆけば 別れたきっかけは解消できますよね。 沈黙の半年の間の自助努力をへて コンタクトがよいと思います。

別にさ・・・

041
ぽっち
誰かにいつも、心の中を開け晒す必要なんてないので、 彼の事を諦めない気持ちを持ち続けるのは、全く構わないのでは? 新しい人と出会うことも一つ、いつか、どうしようもなくなった時に、元彼に連絡をとるのも一つ、 「区切りをつけてから」しか動いちゃいけない決まりなんてないし、 自分を磨いたり、新しい人と会ったりしながら、だんだんと心の中から元彼がいなくなっていくか、もしくは、どうしても大切な人だったと認識するか、いつか、自分の心がどうなっていくかを、今決めなゃいけない・・・なんてこと、絶対にないですよね? 「時の流れに身を任せ~」って、ホントにすごい言葉だと、いつも思っちゃいます。 でも、ただただ時が過ぎるのを待つだけじゃなく、自分磨きとか、幸せになる努力とか、出会った新しい人と誠実に向き合うこととかっていうのは、大切だと思いますけど。 きっと、大丈夫です!頑張って下さい!

若いのはいいことですね

🐶
ぽち
私もそういう経験あります。 結論から言えば、そのうち忘れられます。 完全に忘れることはなくても、思い出すたびに涙することも心がかき回されるようなこともない。 そのためには、今の自分がそこそこ幸せだと思えるようになることが必要ですが、日常を送るうちに新しい幸せに巡り会えるのが、一般的な人生です。 もしトピ主さんが10年後、20年後も今と同じ痛みを引きずっていたら、残念な人だなあと思いますが、あんまりないことですよ。

心が納得するほうに

041
かぼちゃ
私も本当に好きな人をあきらめるために 他の複数の人とデートして あげくに男性同士の友情を壊してしまう馬鹿なことをして 悪女とか言われた事があります やはりどうあがいても 本当に好きな人の事はそう簡単には忘れられません というより、新しい恋愛で上書きしようとすることが無理な時期って ありますよね きれいな別れ方を選んで苦しみつつも徐々に忘れていくか、 早く自分を立ち直らせるために頑張ってもう一度傷つくか それは人によって選択が違うとは思いますが 後悔が残る別れ方をしているなら もう一度自分の気持ちを相手に伝えるのも良いと思います 手を尽くさなかった後悔は何年でも残ります でも今のあなたはとても混乱して苦しんでおられるようです 今はまだ時期尚早かも とりあえず連絡方法が無くなる前に一度コンタクトをとり 友達としてまたいつか会って欲しいと告げて 連絡先をもう一度聞いておき、それで心が少し落ち着き冷静になれるかも。 今すぐ会うより 冷却期間をおいた方が良いかもしれませんね

先ずは好奇心を磨く事

041
vagabonde
年の功、沢山そんな思いをしましたが、得てして女性は失恋後外見を変えようとします。それも良いのですが、自分が無い、強く興味を引かれる物がない。だから、好きになった男性以外に目を向けるものが無い。失恋して良かった!と思うときは、仕事をしているときですが、それ以外にも、自分の奇心を磨く事です。ひたすら料理をしてみる、本を読む、何でもよいのです。没頭できる事を見つける。大抵、新しい出会いは、男性はもう懲り懲り!と諦めの境地に成った頃、あちらからやってくるものです。これは結果論ですが、自分磨きをして、恋愛から逃げるように暮らしてみてはどうでしょう?ダイエットや運動、良いですけど、未だ外見重視、彼にあった時、美しく見せたい!と言う願望が見えます。はっきり言えば、外見なんか如何でもよい、私は『これ』に集中したいんだ!と思うものを見つけることです。一旦、恋愛感情に諦めを持つのも人の魅力ではないかなぁ?

ちょっと待った

041
タカ
どちらの道を選ぼうがトピ主さんの自由ですが・・・。 トピ主さんは彼にふられた事で自立していない事を痛感して変わりたいと仰っています。 そして実際に運動、ダイエット、やってみたい事を始めました。 それ自体は前向きでよい事だと思います。 ですがまだ始めたばかりですよね(半年、実際はそれ以下) 自分を変えるには時間がかかります。 それはトピ主さん自身分かっているはずです。 それではトピ主さんはふられた時と何か変わったのでしょうか? 私には全く変わらない元彼に依存した姿しか見えません。 それなのになぜ今結果を求めようとしているのですか? 変わると決めたならすべては変わってからだと思いますよ。

失恋には新しい恋

041
わかこ
とよく言いますが、実際はこんなの効かないらしいのです。失恋を忘れるベストな方法は気が済むまでご友人に元彼の愚痴を言うことらしいですよ。 貴女もご自身のなかでまだ頭の整理がついていないと言っているようにその「どうしよう..」とか「なんなのよ!」と思ったことを親しい方に愚痴ってみてはどうでしょうか? 多分、ご友人は「次があるよ」「もっと良い男性がいるって~」とか貴女を励ます内容を言ってくれると思います。それでも、モヤモヤがあるようでしたら別の機会にまたご友人に元彼のことをジョークぽくはなしてみてはどうでしょうか? 「時間が解決してくれる」というように、そのうち彼のことなんて忘れて、今の何十倍も貴女は次の恋に向かって輝いているかもしれません。 そんなころでも、まだ元彼に未練があるのであれば、今よりも精神的にも肉体的にもステップアップしてもう一度告白してみてはどうですか?  29歳..私はまだ若いと思います! 元彼さんより良い男性に出会えるといいですね!

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😢
ちゃめ トピ主
支離滅裂な上にどうしようもない悩みに真剣に応えてくださった皆様、心から感謝します。まとめてのお礼、お許しください。 確かに、まだ別れて時間も経っていないですし、何もいま答えを出す必要はないのですよね。私の悪い癖です。 ご意見を拝見して、出会いは探していこうと思いますが、まずは自分の時間を大切にしていこうと思い始めました。 最近、読書が日課になりとても気持ちが癒されています。運動をする時間も、健全なストレス発散になっています。いい感じです。 彼の愚痴を言いたいのですが、こんなこと初めてなのですが、悲しいことにひとつも出てこないです。知り合って付き合って別れた今まで、ひとつも彼に不満という不満を感じなかったように思います。 そんなわけないでしょ、思い込みでしょって思われるかもしれませんが、本当です。それもいけなかったのかなとも思います。 私は冷静になれていないのですね。29にもなるのに、精神年齢はこどものままです。こんな未熟な私を、誰が好きになってくれるでしょうか。 やはり、このままではいけないと思います。 なんだかまた支離滅裂になってしまい、申し訳ありません。 続きます。

続きです。

😢
ちゃめ トピ主
彼のことは、今は何も考えないことにします。 連絡先はどうにか残っていましたから、自分改革をして少しでも自分に自信がつき、まだ彼への想いが残っていたら、気持ちの整理を付けるために最後の告白をしようと思います。 半年でも一年でも、どれくらい時間がかかるかわかりませんが、その時まだ同じ気持ちだったら。 この歳になるまで人生について何も考えず生きてきました。恥ずかしいことに、私は若くしてこの世を去る運命なんだろうとか思っていた時もありました。結構健康体なのに。 そうやっていい加減に生きてきたせいで、今私は苦しんでいるように思います。 何かに本気になったことがないのです。空っぽな人間です。 私は悩むと吉田拓郎の人生を語らずを聴く という習性があるのですが、 その歌の歌詞にハッとさせられました。よくある歌詞かもしれませんが・・ 何事も遅すぎることはないからとにかく前にすすめ というような歌詞です。 本当そうですよね、今からでも遅くないですよね。 私は今から本気でやっていこうと思います。本気でやりたいことが、見つかったような気がしています。 また、投稿させてください。ありがとうございました。

度々すみません、トピ主です。

😣
ちゃめ トピ主
何だか勢いで投稿してしまいましたが、読み返したらすごく恥ずかしいことをつらつらと書き連ねていたことに気付きました。 読んでくれた方に不快な気持ちを与えていたら、本当にごめんなさい。 今後気を付けます。

いや、レス、好感もったよ。

041
千太
素直でいい子だ。可愛いんじゃないか。

余計な事かもしれませんが・・

041
タカ
追加レス読みました。 今後の為に偉そうですがアドバイスさせて下さい。 >彼の愚痴を言いたいのですが、こんなこと初めてなのですが、悲しいことにひとつも出てこないです。 彼が交際期間中にトピ主さんに不満を感じさせない素敵な男性であった事は理解出来ます。 ですがたった一ヶ月で重いと感じてトピ主さんを捨てたドライな男性であった事も忘れないで下さい。 そしてその事こそ愚痴っていい事なのではないでしょうか? 別れた原因を彼の言葉通りすべてトピ主さんの責任と思う必要はないと思います。 その事を忘れると今後、お付き合いする男性の本当に良い所が見えなくなってしまいしまいますよ。

ちょっと年の離れた人は?

041
太郎
ちょっと年齢離れた人と付き合ってみたらどうですか。 近い年齢の女性に依存されると重たくても、若い女性からの依存は可愛く見えたりするもんですが。 重たいというのは、裏を返せば彼があなたをうまくコントロール出来ていなかったということでもあるので、ある意味キャパシティの問題かもしれません。

何か変わった?あなたは変わってない

041
佐助
女性の「自分磨き」って自己満足でしかないと思います。女性が考える女子力や自分磨きって、男性から見ればほとんど役に立っていないもので、外見よりは思いやりや優しさだったり、二人にとって心地よい必要な距離を取れる自立したところだったり、でもたまに可愛く甘えてきたりすると嬉しいです。 必要な距離を取れるって結局相手を思いやるからできるのですよね。 あなたは彼のことを思いやれず、自分が好きだから会いたくて愛されたくて彼に依存してると思われたのではないですか? それと、たった一ヶ月でお別れされてしまったということは、彼の方は最初からそれ程好きではなかったのでしょう。ちょっと付き合ってみてよかったら~とか軽いのりで、でもあなたは実際重くて面倒臭そうだと思ってお付き合いはやめられたのでしょう。彼がトピ主さんに惹かれていた部分があれば、後から何かしら連絡が来ると思います。縁がある人というのはそれぐらいでは切れないです。あなたとはご縁がなかったのでしょう。 人が成長する、変わるというのは何か困難や苦しみを乗り越えた時。 今回の失恋を糧にしてもう一歩成長しましょう。

笑顔

yuaidi
1ヶ月でお別れ,早いですね。 関係を持っていたのだとしたら, そのことだけが目的で優しくしていた男性だった。 関係を持っていなかったとしたら, そのことだけが目的で優しくしていた男性だった。 友達としてなら関係を持ってもいいと思っている男性。 そんな可能性があります。

コメントありがとうございます。

🙂
ちゃめ トピ主
様々な意見、本当に参考になります。やはり自分だけの考えですと、視野が狭くなってしまい大切な事を見失いがちですね。 千太さん 優しい言葉、ありがとうございます。そういっていただけると救われます。 タカさん ドライという言葉が的確かどうかわかりませんが、確かに彼はそういう様なところがあったかもしれません。 そして、すべてを自分のせいだと思う必要はないとおっしゃってくださってありがとうございます。少し心が軽くなりました。 今はそう思えないですが、少しずつそう思える様になりたいです。 太郎さん 確かに彼は年が近かったので、まだ若いです。 年の離れた方・・こればっかりはどうしようもないのですが、私は初恋から今まで、年上の方を恋愛対象で好きになったことがないのです。 キャパが狭いのは、私の方ですね。 佐助さん 私も、外面より内面を磨きたいと思っています。そして、自立して精神的に強い女性になりたいです。 おっしゃる通りだと思います。今回の失恋は決して無駄にはなりませんよね、これを糧に強くなります。 yuaidiさん 私も彼はきっと、私の事を恋愛感情の好きではなかったと思います。

度々感謝です。

😀
ちゃめ トピ主
私はまだ、全然変われていません。ただ、変わりたいという強い気持ちで今頑張っています。 それは間違ってない行動だと、自分では思っています。 色々考えて思ったのですが、まず一番に自分を受け入れて好きになるところから始めなければ変われないという結論に達しました。 この年齢でそのことに気づくのは遅いですが、気づけただけマシですよね。 かなわない恋はあっても、かなわない夢はないという歌詞が私の好きな歌にあります。 なりたい自分になれる様に、目標に向かって突き進みたいと思います。

それは違うでしょ

041
駄目だこりゃ
自分が変わらなければ同じことを繰り返してしまうと分かっているならあなたがやるべきことは「自分を好きになる」じゃないでしょう。 過去に何度も相手に依存して終わっているのにそれを好きになってどうするの? その成れの果ては「ありのままに」や「わたしらしく」で一生孤独で終わるんだよ。 あなたのやるべきことは「依存」してしまうちゃんと直視して自分を徹底的に否定して嫌うことでしょ。 男性からすればあなたは本当に「重たく」て「うっとうしい」女なんですよ。 それを肯定してはいけません。 好きになってもいけません。 そして「耐える」術を身につけるのです。

連絡するなら

🐤
すもも
すごく軽い内容で連絡したら 相手も気楽になって返事くれると思うよ 「お久しぶりです。お元気ですか?」 で始まるようなかたい文章でなく 例えば「バーゲンでワンピース見つけたんだけど 紺と白、私ならどっちかな? いきなり変なこと聞いちゃうけど ちょっと男の人の意見もききたくて」 とか で、返事がきたら 「ありがと!ゲットしてきます!」 だけ返信 なんか変わったな~って思ってくれたら そのうち「ワンピース買いました?」とか リアクションあると思います。

ありがとうございます☆

🙂
ちゃめ トピ主
駄目だこりゃさん すみません、私の書き方が誤解させてしまいましたね。 私は自分を嫌い過ぎて、だから強くなれないと思います。 なので、まずは自分を受け入れて、自分の性格で直したいところを直し、自分を好きになることから始めます。 今のダメなところを直して自信をつけていきたいのです。 私はとにかく今変わりたいのです。自分が嫌いな自分を、変えたいです。 ただそれは決して、今の自分を肯定したいわけではありません。 強くなるには、自分を受け入れる事が必要なのだと聞き、同感しました。 何だか上手く伝えられず、申し訳ありません。言い訳がましいと感じられたら残念ですが、 前レスにも書きましたが、私は今のままでは駄目だと強く思っています。 重いと言われた事、きちんと自分の中でどういうところがそうなのか、考えました。 その結果、心を強くし自立した人になりたいと思ったのです。 嫌な気持ちにさせたなら、本当にすみません。 ただ、コメント頂けてとても感謝します。ありがとうございました。 またレスさせてください。

うーん

😑
kai
>好きでも嫌いでもないから、友達としてならまた会っても良いとのことでしたが、私は好きな気持ちがあるのでそれは辛いと思い 結局,「自分!自分!」ですよね。 依存症のかたも,つまりは自分大好きで,自分の気持ちばかりを優先してるんです。 彼はとても素敵な方だったんでしょうが, トピ主さんのことは正直どうでも良かったのでしょう。 好きだったら,「重い」とあっさり切りませんし。 トピ主さんも同じです。 友人でダメなのはどうして?自分がつらい? 面白いですね。

おはよう。今日も元気で仕事しよう。

041
千太
このトピ、みんな様々な切り口でトピ主さんにアドバイスしてるし、 トピ主さんも、真摯に変わりたいと願ってるのが伝わって、 思いの外、いいトピになったなと思います。(失礼) 色々あるけど、毎日目が覚めて、ちゃんと身支度して、これから通勤して 働いて、ちゃんとお金を稼いで、生活して。みんなすごいよ。偉いよ。 本当にみんなよく頑張ってるなあって思います。 考えてみると、色々悩みもありながら、家族を作って、友達を作って、仲間と仕事して。こうやって他の人にもアドバイスして。 ここも結構永くいるけど。つくづく、みんな偉いなあって。人はみんな根っこの処は優しいんじゃないかって思う。 今日も一日頑張ろう。元気で。

感謝します。

🙂
ちゃめ トピ主
すももさん アドバイスありがとうございます。確かに、そういう何気ないメールの方が相手も気軽に返信できますね。 まだまだ先の話になりますが、もし連絡する時になったら、そういうメールを送ってみます! kaiさん 本当、自分でもその通りだと痛感しております。結局私は自分がかわいいが為に、相手の気持ちなど全く考えられていませんでした。 友人として接する勇気もありませんでした。ただただ、自分が彼と接する事を怖く感じていました。 結局いま辛いのは、自業自得だと感じています。ただ、この経験のおかげで、自分をきちんと見直そうと思えました。 きっとあのまま流れでつき合っていても、結局同じ結末になっていたと思いますし。 まだ修行中の身で、視野が狭く不快にさせる発言をしてしまっているかもしれません。 他にも思った事やアドバイス等ございましたら、よろしくお願いします。

「重い」の逆

🐤
すもも
気楽なメールの続きです。 彼から「ワンピースどうでした?」とメールがきたら 「それがけっこー微妙(笑)気が向いたら写メ送るね」 これくらい軽い返信をする。 彼が求めているのは 「私は自立した女性に変われました。あなたに感謝しています」 という雰囲気ではなく、仕事終わりにメール見てプッと噴き出す ような癒しだと思います。 相手をホッとさせる人間ほど自立した人間のような気がしますが…。

度々感謝です!

🙂
ちゃめ トピ主
千太さん あたたかい言葉ありがとうございます!本当、私もそう思っています。 言ってみれば、自分とは全く関係のない人間の他愛ない悩みを、こうやって親身になってアドバイスや意見をくださって、心から感謝しています。 毎日働ける職場があって、周りの方達が良くしてくださって、私は本当に幸せな環境にあるということを、最近になってやっと気づきました。 幸せじゃないなんて思っていた自分が、恥ずかしいし情けないし。 今は具体的な目標ができて、それに対して頑張っています。 すももさん 度々のアドバイス感謝します!そして、また自分にはなかった発想でしたが、とても納得ですしこの先機会があれば実行してみようと思います。 まだいまは気持ちが違うところへ向いているので、ゆっくり焦らず行動して行こうと思います。 彼に執着するのではなく、自分にとってどうしたら幸せかを考えて決めます。もちろん、相手のことを一番に考え、これ以上迷惑はかけないように決断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧