本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)夫と玩具購入で意見が分かれています。

(愚痴)夫と玩具購入で意見が分かれています。

レス16
(トピ主 6
😣
ユニ
ひと
くだらない悩みですみません
夫婦の妥協案が見つからず悩んでます
小学生と幼稚園児がいる専業主婦です。冬に3人目の子が産まれます

夫と子供の玩具購入で意見が分かれておりますが、子供の為と言う言葉で購入しております
玩具と言うのは、某アニメのメダル(1セット200円程、メダルは2枚入り)です
入手が困難で毎週末、夫は子供達を連れておもちゃ屋さんに整理券を貰って購入したり、色々な市内の店をハシゴしています
夫が買いに行く分にはいいのですが、平日に緊急入荷した場合、あっという間に売り切れる為
夫から連絡が来て、「すぐに○まで買いに行って欲しい」と言われます。車がありますし、市内なので行けない距離ではありませんが
私はその連絡が来る度に「また?」「いつになったらこのメダルブームが終わるの?」とイライラしています

何度も買いに行きたくないと話し合いをしましたが、平行線で着地点が見つかりません
仕事中だから買いに行けないので、平日は私が買いに行くしか方法がないのですが
玩具メーカーも次々と色んなバージョンのメダルを発売するので、大体集まったなと思ってもキリがなく
メダル購入に奔走する日常に終わりがない事が、私のストレスになっています
6月はメダル購入に費やしたお金は5000円未満、夫に伝えました所、沢山買ったが、そんな物かとの事

夫の趣味でメダルが欲しい訳ではなく、すべては子供の為です(夫はこういう物に興味がないタイプ)
子供が喜ぶ為なら私も頑張りたいですが、メダル購入をしている親御さんは他にも沢山いるとは思いますが
私の知り合いで平日並んでまで買いに行く人はいないし、教育上ここまでする必要はあるの?という疑問
子供のプレゼントは誕生日、クリスマス以外に夫がDSソフトを購入したり、他にも色々購入している方だと思います

続きます

ランキング

レス

子供のため?

041
続き前ですが。 どこが子供の為なんですか? お子さんが喜ぶからってだけで買ってるって事なんでしょうか? 意味がわかりません。 てか、今でも入手困難なんですかね? ゲーセンとかにかなり出回ってるんでそこに買い占められてるとかなんですかねぇ・・ 教育上って書いてありますが、教育には全く関係ないし、興味がない家庭は全く買わなくたってなんとかなってますでしょうし。 なんの為にそんなことしているのか全く意味不明です。

甘やかしすぎじゃないですか?

041
すずな
誕生日やクリスマスなど、何かイベントの時だけで十分では? 子供を育てる親として、きちんと躾けないとだめですよ。 子供の喜ぶ顔が見たいからって…。ご主人、育て方間違ってると思います。 喜ぶからって何でも買え与えたら、将来ろくなことにならないですよ。 ご主人もご主人だけれど、母親として、こどものためにビシッと夫と子供を躾けなきゃ。 我慢することを覚えさせるのです。お金のありがたみが分からない人間になっちゃいますよ。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
毎月おもちゃに五千円はどう考えても使い過ぎです。

1.トピ主です

😣
ユニ トピ主
一週間の間で買いに行って欲しいと言われることが全くない時もあれば 週に2、3回夫から連絡が来ることがあります 一番嫌なのは、期間限定メダルが発売された時です 先日メダルガムが発売されたのですが、一人一つしか買えない為、子供が学校に行っている為、一つしか買えません 数を買う為には、朝から夕方まで一日中車で色々な店を巡っていました 夫に何故買っていないのかと、ケンカになるのが嫌で自主的に動きましたが、結局自分自身が疲れてしまい、数日後メダルなんかもう買いに行きたくないと爆発してしまいました 昔、徹夜組等が出たドラ○エ等の人気ゲームソフト購入なら、一度購入してしまえば終わりだけれど メダルに関してはメーカーが生産と新しいバージョンを出す事を止めない限り、終わりがないのが苦痛です 私は「いっぱいメダルはあるから、もういいじゃない。これではキリがない」 夫は「子供の為だから頑張るべき。これからも買いに行って欲しい」と平行線 続きます

平行線ではなく分断すべき

041
mimi
これは夫婦どちらかの意見を一方的に採用するのは難しいです。 なので、旦那さんが買い与えたければ与えればいい。 でもそれにトピ主さんは付き合わない。 こうしないと難しいと思います。 そのうち旦那さん、大吉神社に参拝しろとか言い出しそうですし…。

いまだけだから…

041
y
大人になったら、働いて自分で かってね。 伝えれば? 何を 子ども、メダル相手に イラついてるのかな? 楽しげならいいじゃない? 何の興味に示すか?って 毎回、楽しみにしてますよー もっと考え方変えればいいのに… ちなみに、飽きっぽい性格でしょうか? まとまった、お金渡して 吟味して買わせる訓練、金銭感覚 身に付けてみては? 家は、押さえつけさせないで 無くなる感覚を先に覚えさせました。 すると、何事も、セーブする様に 自分でコントロールする様になりました。 押さえ込もうとするから 駄目なんです。 訓練です訓練。

2.トピ主です

😣
ユニ トピ主
私の不満は、私の意見は全く無視で、夫の買いに行って欲しいの一点張りの意見がストレスというかプレッシャーです お互い納得出来る譲歩案を見つけたいのですが、自分の頭では思いつきません 私は今まで何かのコレクターをした事がない為、余計にこういう収集に理解がないのだと思います 子供は新しく購入したメダルがあると、兄弟で大喜びで「○が入ってた!」と一喜一憂で袋を開けています 子供達の喜ぶ顔は私も嬉しいけれど、他所の家庭より買い与えすぎとも思います 夫が土日にハシゴして買いに行くのは、全然いいのですが、私に買いに行って欲しいと言われるのがとても嫌なのです 結局は私自身が楽したいのでしょうね たまに一日一店舗だけならいいのですが、期間限定販売の時に朝から夕方まで車で奔走したり、毎日立て続けに行って欲しいと言われるとついイラっとしてしまい、苛立ちを隠せず、夫に返信するメールも「うん」「わかった」等と短文で返信したり、電話の場合だと明らかに不機嫌な声やイライラした口調で私が話すのも夫婦喧嘩の元になっています 最近は、メダルさえなければいいのにとまで思うようになりました

あと2か月

🐤
kanro
男同士の楽しみではないでしょうか。 その昔、うちでも夫と子でスーパー、突っ走ってましたね。 私は、車を運転しないので、頼まれたことがないので わざわざ行くことはなかったのですが、子どもの喜ぶ顔 見たさの同じ男の親、親心でしょうね。 ゆっくり歩いて、シラッとして レジで会計のみ協力。 あと2か月くらいの辛抱。まさか、9か月産み月まで電話 しないでしょう。 万が一、そうだったら電話口で ざけんな の大喝しましょ。 どうか、それまでは可愛い子どものためと 協力、よろしくお願いします!

うーん、やっぱちょっと理解できないなあ

041
コンタ
ウチの小五息子が 「妖怪ウォッチが流行ってる」 と言ってたなと思い出したんで、昨日 「妖怪メダルって欲しいの?」と聞いてみたら 「ああ、沢山持ってやってる子もいるけど、まあもう小五だし…僕はやらない」 とアッサリしたもんで、どうもよく分からないんですが。その過熱ぶり。 でも、親御さんが入手に東奔西走してるって話もあちこちにたくさん出てますねえ。 中二娘が幼稚園の頃、やっぱバンダイが「ラブ and ベリー」っつうカードシステムを出しまして、 「みんな集めてカード交換してる」つってウチのも少し集めましたが、あの感じ? ウチも親子でゲーム機前に並ぶのは並びましたが、 でも、市内を走り回ったりってのは無かったからやっぱピンとこないなあ。 まあ親御さんが頑張って探し回る羽目になるシステムなんでしょうが、 しかし、本人無しで妊娠中の母親が並ぶって変ですよね。 私なら夫がそんなに熱くなったら 「アンタの小遣いで買ってアンタが並べ。私と家計は一切関わらん。妊婦をそんな事に使うな」 でぶった切っておしまいですが。 なんでそんなに押し切られるのかなあ。

3.トピ主です

😣
ユニ トピ主
またケンカをしました 先日、メダルをセットする腕時計が緊急発売された店舗があったのですが、夫にメールを貰ってすぐ見に行き、13時と15時に入荷される可能性があるのですが、13時の時点は子供を幼稚園から迎えに行き、外出していたので見に行ったのですが、15時の時は見に行きませんでした 15時過ぎに夫から、入荷したとのメールがありましたが、私は子供と入浴して上がったのは15時20分だったので、もう売り切れてるだろうと思い、「売り切れてるだろうし、風呂上がった所だから買いに行かない」と返事しました 夫は仕事から帰宅後、買いに行かなかった事を怒っており、私は2回見に行ったのだし、もう十分でしょと言い返しましたが、15時に入荷するのは前から2度も言っていたし、今回も頼んだのに何故行ってくれないのかというのが怒りのポイントのようです 仕事中だから買いに行けないのであって、私(トピ主)は専業主婦で家で暇なのだから、近所なのだし行ってくれてもいいのでは。自分は早朝から、晩遅くまで一日中働いて頑張ってる。協力してくれないなら、自分はもう緊急入荷の度に仕事を休めばいいのか?と言われました

4.トピ主です

😣
ユニ トピ主
話にならなくて、でも15時に入荷する話は前から聞いていたのに、子供がお風呂に入りたい(幼稚園から帰宅したら入浴します)と言うからと15時に入荷しているか見に行かなかった自分も悪いのかと思い、「前から聞いていたけど、買いに行かなかったのは自分が悪かった」と謝りました 「でも次回腕時計の入荷があった時は、13時、15時に必ず買いに行くようにするが、メダルに関しては買いに行きたくないから」と言い、私の言い分は終了 夫は怒りが収まらないようで、その後もずっと同じことを繰り返し怒っていました 私は言い返す気もないし、聞きたくないので、洗面所へ行き、洗濯や洗面所廻りの掃除をしばらくしてました その後、お互い一言も口を聞いていません 本当にくだらないです ここまで書いて、レスを頂いた皆様にお礼をしていない事に気が付きました。申し訳ありません レスを頂き、ありがとうございました 買い与えすぎ、もう少し夫に協力してあげてみては?など、私も普段から同じ気持ちで日々揺れています 夫は買う一点張り、それを何とか柔和させられたらいいなと思い、上手な言い方を考えて頂けたら有り難いです

そもそも

041
あちぃ
なんの為にそんなものを必死に買い与えてるのか謎ですが。 くだらないことで喧嘩している両親を子供にみせる方がよっぽど 教育上良くないと思うのになぜそんな事してるんですか?

それが人にものを頼む態度ですか。

041
mimi
旦那さん、奥さんに頼みごとをしているという感覚がないんだと思います。 それもかなり無茶な頼みごとで振り回している。 まずは旦那さんがやっている事を自覚させるのが第一ではないでしょうか。 それには断りの文言を「頼まれても無理」「お願いされても嫌」と 旦那さんがやっているのは「奥さんに頼んでいる、お願いしている事なんだよ」と分かるような一言を逐一入れましょう。 だいたい、相手が断ったらキレるというのは 「頼んで」いるのではなく「命令」というのですが。 「専業主婦だから生活に必要なことはするけど 『あなたの趣味』には協力できない」と言えばいいのです。 「あなたのお願いは生活に支障が出るレベルのことを言っている」とね。 8月初旬には新型の時計が出ます。 早めに解決した方がいいですよ。

協力なんてするもんか

041
tomo
私なら協力なんて1mmもしません。 あなたが純粋に子供の為と思っているなら続ければいいと思ういます。でも私はこれが子供のためになるとは思えません、従って協力はいたしません。以上。です。 ご夫婦で考え方が違ってもいいと思うけど、不本意ながら子供の為にならない事を続けるなんて、主さんの心の負担が大きすぎやしませんか。 だいたい子供の為というよりも、子供に好かれたい為なんじゃない?と勘ぐってしまいます。性格悪いかな。 ああいうのはキリがないからなあ。 持てば持つほど1個1個への愛着は薄くなって、総数やレア度を愛するようになりますよね。 そういうのって大人はいいと思うんですよ。心の隙間を埋めるツールとして。 でも子供にとっては(オモチャにとっても)不幸なことのように思えて。 いや別に、オモチャに人格があるとかトイストーリーみたいなファンタジーなことは思ってませんけど。

5.トピ主です

😣
ユニ トピ主
レス、ありがとうございます 本当にくだらないケンカで、こんな理由のケンカって何だろうと自分でも悲しいです 本文の「教育上」の件ですが、メダルを買う事が子供にとっての情操教育になるという意味ではなく、教育上いいのか、何でも買い与える事はどうなんだろうと言う意味で使いました(ご指摘を受けて、読み返してみたら、我ながら変な文章で申し訳ありませんでした) 子供もあれば欲しがっていますが、なければなくても充分メダルはあるし平気だと思っています 私の目から見ると、放課後友達と遊ぶ事が一番楽しいようです 子供は友達と遊ぶのが仕事だと思ってるので、そちらの方が子の心も体も豊かになると思っています でも夫はそれだけではなく、子供達がメダルを開けて嬉しそうに喜ぶ姿を見たいだけなのかなと思っています なので、本当にメダル収集は夫の趣味だと思いません 夫は子供が何かにハマるとそれを全力で応援しようとします。例えばあるアニメ映画がハマって家にDVDもあるのに、地上波でその映画が放送される日は、家族で出掛けていてもリアルタイムで見せてあげたいと放送時間に間に合うように家に帰る人です

6.トピ主です

😣
ユニ トピ主
夫の子供への愛情が深すぎるゆえの今回のメダル購入論争です 夫婦共にどちらかの考えが同じなら、揉めないのになと、ため息が出ます 私は、何かある度にメダルは買いに行かないと言うようにしており、土日は夫が今週から新しく出たメダルを購入する整理券を貰いに朝5時から起きて子供達と出掛けて行きました 今日夫に「新しいガチャとおみくじが出来るゲーム機が各所で入荷しているみたいだから、ちらっと見に行って欲しい」と言われました 昼から夫が出張で駅まで送りに行く時に隣のお店で見てと言われ、見てしまいました(売り切れ中でした) 夫が子供におみくじ用のメダルを渡し、ヤル気満々の下の子にママは絶対に行かないと言えず、あるかどうか見に行くだけ、やっても一回だけと言い聞かせて、見に行きましたが、皆様にも買いに行かなくていいと言われたのに自分自身に一貫性がなくて情けないです 次回はメダルだけでなく、ガチャもおみくじも嫌だと再度断ります 私が見に行った2時間後に入荷していたようですが、転売屋が4人で数十分で回してガチャは売り切れたそうです(一人2万円くらい使っていた?との事)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧