本文へ

負けず嫌いと向上心

レス2
(トピ主 0
041
さいわい
ひと
独身時代に勤めていた会社の2歳年下の同僚とは、プライベートでも交流があり、退職後もよく会っていました。 職場では同じ時期に入社していて同僚でしたが、短大と大卒で職能が違い私の方が一応は先輩(?)のようになっていました。 退職してからですが、実は友達がとても負けず嫌いだと知りました。 私に内緒で私の在職中に通信大学に通い大卒の資格を得たそうです。 「なんで内緒だったの?教えてくれれば良かったのに」と言うと 「だって大学の話を聞いて大学院に行くなんて言われたら、大学院に行かなければならないし。これでやっと追いついた」と言われました。 私は在職中に何度か海外出張に行きました。語学は苦手ですが友達よりは少しだけTOEICの点数が上でした。とは言うもののどんぐりの背比べ。 大学と平行して英会話スクールに通い私のレベルを上回ったと教えれくれました。 もう何年も前に私がポロリと「もしも今18歳だったら留学したかな」と半分本心、半分冗談で絶対に実現しない思いを漏らしました。 それが記憶に残っていたようで「私会社辞めて留学する。さいわいちゃん留学希望だったよね?私は留学する」と言われ、 私がいたから今の自分がいる感謝していると言われましたが複雑な心境になりました。 私が戦う対象になってるので、いまこうして専業主婦をしていることが納得いかないようで 「何か資格に挑戦したり習い事をしたり目指すところはないの?無いなら取りたい資格とかならいたことは?」と聞かれたとき 本当は習いたい事はありますが「無い」と答えてしまいました。 当初は、退職したので純粋に頑張りに感動して応援したい思いしかありませんでしたが、ここまで来ると怖いと思います。 来春より本当に留学します。 人生を真似されてるようで嫌です。 疎遠しか方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

離れた方がいいよ

041
ミツコ
負けず嫌いとか向上心があるというより 張り合ってくるタイプですよね。 こういう人って勝手にコンプレックスをこじらせて 憧れたり、見下してくるから面倒ですよ。 しかも自分基準だから質が悪い。 たぶん留学から帰ってきたら 「昔はトピ主さんに憧れてたけど~」と 勝手に追い越した認定、別の憧れの対象の話を延々として 「あなたなんて大したこと無いのよ」アピールしてきますから。 そんで散々、専業主婦否定しておいて ある日、突然「結婚するの~」「やっぱり専業主婦よね~」と 水面下で必死に婚活して、またベタベタしてくるから。 本人は他人の良い部分を吸収して成長しているって思ってるんだろうけど、 価値観の基準が絶対評価じゃなく相対評価 自分じゃなく他人にある厄介な人なんです。 疎遠にしたらしたで、「嫉妬されちゃったのかなぁ~」と周りに言いまくるでしょうが、そんなもん無視した方がいい。

負けず嫌いと、向上心は、別物

🐧
絹子
多分、期待される回答と、正反対になると思いますが、 お友達のが向上心であり、 さいわいさんのが、負けず嫌いだと思います。 お友達は、勝ち負けより、やりたいことが最優先の人でしょう。 さいわいさんは、お友達の言動を、気にしすぎているみたいです。 疎遠にしなくても、気にしなければいいのに、気になるから、疎遠しないといけなくなったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧