本文へ

ずっと嫌われてる人生の気がする

レス39
(トピ主 2
041
かも
ひと
小中学生の頃、クラスの3大ブスに選ばれ、男子からはバイキン扱い。女子からは嘲笑され、先生からも嫌われていました。 大人になり、それではいけないと思い、できるだけ人の集まる場に参加し、自分から人に話しかけるようにしましたが、なかなか友達ができず、友達の数はとても少ないです。 結婚し、子供が生まれ、育児サークルに複数入ったり、自分から積極的に近づいたりしてもどこか空回り。 子供に障害があり、その集まりに参加しても自分だけ後日呼ばれなかったり。本来、同じ障害も持つ親の会は自然と強い絆が生まれそうなはずですが・・・。 今、子供は幼稚園生です。幼稚園の係をやっているので、知り合いはいっぱいて、挨拶をしたり、軽い世間話をする相手はいます。けど、何か見えない壁があり、それ以上親しくなることができません。 幼稚園にママ友と呼べる人は2人います。どちらも、うちの子と同じ障害のある子を持つママさんです。ただ、お二人とも、たくさんのママ友がいて、私はその中のひとりに過ぎません。ママ友と思われていないかもしれません。もし共通点がなければ、ママ友になることもなかったでしょう。 身だしなみ、笑顔、思いやり、ガツガツしない、自分になりに気をつけているつもりです。マナー教室やコーチングの講座を受けたこともあります。でも人から好かれません。どこか悪いところがあると思いますが、具体的にどこか悪いのか分かりません。唯一はっきり分かっていることが外見が悪いことです。でも外見が悪くても友達がいっぱいいる人もいますよね。 以前、「悪い人ではないんだけど、なんとなく虫が好かない」と陰口を言われているのを聞いたことがあります。学生の時に「なんとなくムカツク」と面と向かって言われたこともあります。 まとまりのない文章で申し訳ありません。今後どうしていけばいいか、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

分かります

041
みっこ
私も、親しい友達ができません。 子どもの園で、送り迎えで立ち話をする人もほとんどいませんし、数少ない話し相手のママさんも、わざわざ私に寄ってきてまでは話してはくれません。 狭いアパートで、人を呼ぶこともできません。 頑張って園で役員をしたので、顔見知りは増えましたが。 子どもの障害、親の会、一緒です。 私と仲良くしたいと思わせる魅力がないのだと思います。 人から懐かしがられる人になりなさいという言葉がありますが、私はなれませんでした。 自分との共通項や、憧れるような部分がなければ、仲良くなるのは難しいんでしょうね。 趣味も、本当に自分が好きな趣味なら、いつかはそこから人の輪ができるかもしれない…と、趣味を続けています。 トピ主さんの希望となるようなレスでなく、ごめんなさい。 お互いに、前向きになれるといいですね。

どうせ嫌われ者

041
ちび
「また嫌われるかもしれない」と思って人と接していませんか? そういった「かまえ」が打ち解けづらさを醸し出しているのかもしれません。 人との距離が近すぎる(馴れ馴れしい)のも嫌われますが、 遠すぎるのも適正な距離を保てているとは言えません。 外見の悪さを気になさっていますが、 お気付きの通り、それが問題なのではないですよね。 私個人で言えば、自分に自信がない人は卑屈で付合いづらいです。 デモデモダッテが多すぎる。 ご主人に相談できますか?

あるものに感謝する

🙂
ぱんぷきん
私はたぶん、昔も今も出会ったほとんどの人たちに好かれてきました。 今は40代半ばですが様々な年齢・国籍・経歴の友達がたくさんいます。 いろいろな集まりにもよく呼んで頂くし、誕生日などにはたくさんの お祝いを頂きます。 相談にのって欲しいといわれたり、「あなたと話すと元気が出る」と 言っていただけたり・・・毎日にぎやかで楽しいです。 外見もおそらく悪くないと思います。 でも。 でも。 結婚には失敗し、それからもう15年経ちますが、 再婚どころか一度もステディな彼氏ができたことがありません。 結婚だって私が好きになって押し捲ってもちこんだのです。 最近は恋愛も面倒です。もちろん子供もいません。 かもさんは、ずっと嫌われて、というけれどご主人と出会って結婚して、 お子さんもできたのでしょう? 少なくとも2人は絶対的に愛してくれる人がいるのでは? 私の方が不幸よなんて思いません。 私の人生はこういうものなんだと思っているので残念でもないけど、 100人の友達と、2人の家族、どちらも幸せなんじゃないかなって思います。

それは、気のせいだと思いましょう。

041
くく
まずはトピ主自身が変わること。変わるのは、外見ではなくて、中身や精神的な物や考え方です。 挨拶はなるべく笑顔で、ありがとうを心がけて下さい。 意外と駄目な所が見えているのかもしれないですね。

裏がありそう?

🐱
みみかき
>「悪い人ではないんだけど、なんとなく虫が好かない」 >「なんとなくムカツク」 ここからだけの想像なのですが、なんというか、「素顔(本音)が見えない」とでも言いますか、悪く言えば偽善者っぽいとか裏がありそうと言うか、そんな雰囲気があるのではないでしょうか? 「いい人」で人の悪口も言わないけど、自分の事もあまり言わない。何か隠してる?言ったことになんとなく同調しているようだけど、上っ面だけ調子合わせているだけ?・・・みたいな。 だからと言って、私も人付き合いは苦手なのでどうすれば人に好かれるかは分かりませんが、楽になるには「人に執着するのをやめる」といいのではないかと思います。人とつながりたいと強く思わなければ、つながれない苦しみは無くなります。人に背を向ける必要はないけれど、欲しがらなければ楽にはなれます。

よくわかるよ

041
tokumei
私もたぶん同じだから でも、ひとつ言えるのは 私の主人と私の子供たちは、私のことが大好きだし妻であり母であることは紛れもない事実なわけで そんな自分をあまりそんな風に言うと、その人たちまで否定することになるよね 数が多ければいいわけじゃないし 一人だって自分には家族がいるし 仕方がないよ こんな風に生まれてきた訳だしね その代わり世の中には凄い美人もいるわけだしね 私だってこうやって開き直るにはたくさん時間がかかったわけで そして、沢山傷ついたわけで 仕方がないよ きっと前世ですごい美人でモテモテだったからこの世では逆のミッションが与えられた訳……かもね 大丈夫 そのうちきっと楽になれますよ その悩み あなただけじゃないから

堂々としてください。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳の既婚女性です。小5の息子がいます。息子は障害があります。 私も小中学生の時はいじめられてました。高校生の頃から開き直って過ごしております。友達はいませんが、夫と会話するのが好きです。 かも様は克服しようといろいろ頑張って来られた様で、すごいなと思いますが、疲れませんでしたか?私は努力は出来ませんでしたね。 そこで提案ですが、無理をしなくてもいいと思うのです。 私は今、仕事を頑張っているので人付き合いをしなくてもいいという感じなんですよ。儲かりますしね。子供にお金を残すことができる。 人の目を気にするより、自分が真剣に取り組めるようなことを作った方がいいと思います。趣味やボランティアでもいいと思います。 これは私の偏見ですが、ママ友はうわべだけの付き合いですよ。悪口もよく聞きます。女は怖いよ~。面倒くさい。

身近で好きになれない人の例

041
ゆめこ
話し方や話題が幼くてイライラする人はいますね。 後は話を聞いていないとか、話題が噛み合わない、的がずれた受け答え。 この人悪い人ではないんですが話したくなくなります。 見に覚えないですか?

嫌われているとは思えません

041
ラーメンライス
嫌われているとは思えません。 だって、旦那様も子供もいるんですもの・・・ よそはよそ、うちはうち、でいいんでは?

ショート

041
笑顔一杯
自分で好かれるように努力するしかありません。

旦那さんはなんて?

041
ななし
あなたの外見が悪いとしたら、そこ以外の部分を旦那さんは好きになったんですよね。旦那さんはあなたの事を何て言ってました? とりあえずこの文章だと悪い所は分かりません。でも自分が思う自分と人から見た自分は違うと思うので、とりあえずあなたを肯定的に見てる旦那さんはあなたのどういう所を好きだと言っているのかなーと。男と女の評価は違うかもしれませんが。

ありのままの自分になるのよ~

041
八本の木
こんにちは、かもさん。嫌われているなんて思いこみすぎですよ。 わたしはかもさんの文章を読みながら、お子さんのためにがんばっている姿が目に浮かびましたよ。お会いしてお話してみたいです。 でも、まわりにあまりがんばりすぎないで、今はお子さんのために沢山のお歌や物語を聞かせてみては?あなたの優しい雰囲気はお子さんだけのあたたかいゆりかごですよ。

私も

😨
なずな
私もです… 残念な顔立ちに加えて、声も低いせいか いつも『怖い、怒ってる』みたいに誤解されてきました。 今いる職場でも、また誤解されてるみたい。 なるべく笑顔を心がけてるんですが、なかなか難しいです。

自然体で

041
人の世は不思議なもので、嫌われまいと頑張れば頑張るほど嫌われてしまうものなんですよ。 嫌われないための必死さが透けて見えると、「あっ、この人無理してるな」とわかって こちらまでしんどくなってしまう。 「虫が好かない」とか「ムカつく」と言われてしまうのは、 主さんの外見や本来の性格に対してではなくて、 嫌われないための必死さ(リラックスしてない不自然な感じ)に対しての 感想ではないでしょうか。 また、人を不快にさせまいと思うあまり、発言の内容が 無難で当たり障りのないものに終始していませんか? ある程度は本音を出して、ざっくばらんな発言をした方が 相手もホッとして親近感を持ってくれるかも知れませんよ。 「好かれなくても別にいいや。これが素の私だし~」って開き直ると 逆に人といい関係を築けると思います。

女だからね。。

041
ひとこ
ママ友も学生の頃と変わりません。 見た目、選ぶと思います。 学生時代って同じような子同士仲良くありませんでした? そして美人な子と仲いいのが自慢だったりしますよね。 大人になっても変わらない気がします。 周りから見た自分、どの集団に属しているか、が重要だったりするんですよね。 でもそんな集団にいて楽しいと思いますか? 何となく虫が好かない、ムカつく これって話した事もない人からもでしたか? そんな人はそんな程度の人間。必要ないです。 それか強いてあげるなら、小さい頃言われてきた辛い気持ちというか怒りの気持ちが表情に定着している? 顔の角度?見下すような感じになっているとか?口調とか。 あと、太っていませんか?もし太り気味ならダイエット、かなぁ。 ただ仮に太っていても明るく細かい事は気にしないおおらかな感じがにじみ出てるような方は逆におつきあいしたくなりますから一概には言えないですね。 ご主人か、ご家族か仲のいい方に率直な意見を聞いてみては? ただそういう方と無理してお付き合いすることもないかなぁとも思ったりします。 いつか新たに主様のことわかってくれる人が現れるかもしれません☆

わかります

🐤
ゆうか
なんででしょうね。 傷ついちゃうから、それが見えちゃうからかな。 私もそう。 なんでだろう。 なんか、色々ありすぎて面倒くさくなっていて(引っ越しとか色々)、ママ友が誰もいないです。特にこれといって仲良くなりたい人もいないしな。面倒くさいしな。でも、子供のためには仲良くしておかないとね。 この人となら気が合いそう、という人以外は皆、とりあえず話を合わせているくらいじゃないですか?違うかな。いいじゃん、一人でも。ダメ?

あんまり気にしないで

🐱
ひこうき
こんにちはー。うーんもしかしたら、ですが自分を卑下しすぎなのでは? 私の意見なんですが、 自分の事を好きじゃない自信がない人は他人にも好かれないと思います。 例えば自分の性格の良い所伸ばそうとしてますか? みんな良い所を伸ばす前に、自分の悪い所を治そうとしますが、 悪い所を直す前に自分の良い所を伸ばして自分を好きにならないと。 それからですよ悪い所見直すのは。 あと、友達いなかったらいなくて良くないですか?あんまり焦らないでも

妥協

041
チョコナッツ
あなた、全然嫌われてなんかいないよ。 ・結婚し、子供が生まれ ・幼稚園にママ友と呼べる人は2人います なんでしょ? 嫌われていたら結婚は出来ないし、ママ友も出来ません。 あと、100人知り合ったら100人全員に好かれる事も まずありませんし。 完璧主義者か、欲張りさんなのかなって思いました。 そんなこと言い出したら、私も同じですよ。 友だちもいないし(片手ほど)、会話も空回り、誘われないことなんて日常茶飯事だし、 陰口言われた事もあるし、幼稚園の先生にも嫌われてました! でも、だから何? 気の合わない人くらいいます。 その中でも、気の合う人もいる。 それで十分じゃないの。 どこかで妥協しないと苦しいままよ・・・。

少ない友人を大切にすればいいのでは?

アップルパイ
私自身少ない友人で満足しています 共通点がなければママ友になることなかったなんて相手が聞いたら悲しく思うかもしれませんよ 少なくても仲良くなった方との友情を大切にしていけばいいのでは? 外見はある程度清潔感を保てば十分だと思います あとはファッションセンスを磨くのもいいかもしれません 昔嫌われていた経歴があることは仲良くなっても話さない方がいいと思います 必要ないあら探しが始まることもあります 人間は外見から入っていきます なのでキラキラした雰囲気作りを心がけてみてはどうですか? どんな方と友人になりたいかを考えて自分がそのような人に近づけるように するといいですよ あと私は自分ひとりでできる趣味の時間を大切にしています そうすると、友人が少なくてちょうどいいくらいなのです 自分一人でも楽しい人が誰かと時間を共有しても楽しいが私の考えです そんな風に考えて見てはどうですか? 一人でも楽しめることたくさんありますよ

つかず離れず

041
さら
子供時代に寂しい思いや悲しい思いをしたせいで トラウマになっていらっしゃると思います。 寂しいから、ママ友がいても満たされないのでは? でも、すでにご結婚されてお子さんまでいらっしゃるわけですから 先ずご自身の家族に思い切っり愛情を注いで 自分の事も大事になさってみては如何でしょうか。 自分で自分を好きでなければ 人から好かれるはずもなく… 友達って大人になると距離感が何よりも大事ですから。 ママ友が2人 煩わしくなくて丁度良いのではないですか? 私は元々、人と連むことが苦手で 友達は少ないですが いい距離を保ってくれる人を友達に選んでいます。 優し過ぎて、ちょっとお節介な人が 苦手です。 同じように優しくされたい もっと私を優先して みたいな感情が伝わってきて 付き合いづらいです。 大人同士ですから つかず離れずがよろしいかと思いますよ。

同じです

041
匿名
私は容姿が悪く、極端に小柄です。 中学生までは外見をネタに、いじられたり苛められたりして来ました。 高校に進学した途端、何故だか友人が大勢出来たので嬉しくて仕方がありませんでした。 ですが、やがて友人の筈の子達が、私を省いて遊んでいたり・旅行の計画を練っているのを知りました。 其処で初めて皆が、私の事を「優しくしてあげないとイケナイ人間」扱いをしているが分かりました。 正直、苛められると同じくらい悲しかったです。 社会人になってからは普通の対人関係を築けましたが、仕事終わりに飲みに行けるような親しい人間は出来ませんでした。 実は私には持病があり病気関連のサークルに参加していますが、此処でも昔から軽く疎外されています。 この一連の悩みを唯一、親しくしている従姉に話した事が有ります。 従姉の返答はアッサリしたものでした。 彼女曰く私は「他人から見下し易い雰囲気を、生まれ付き持っている」そうです。 私の努力が及ばない次元の問題だそうです。 傷付きましたが、とても納得出来ました。 今は「好かれたい」「親しくなりたい」の願望は捨てたので、対人関係は以前より気が楽になりました。

でも結婚できてるしお子さんも

041
ななこ
いますよね? ママ友も2人もいるのに。 上を見る人はどこまでも上をみて現状に満足出来ずに不満を抱えてるもんなんですね。 それってどういう思考回路なんでしょう? 「本来自分はもっと愛されるはずだ」というのが頭にあるから、現状がそうじゃないことが気に入らないのでしょうか?

質問

041
長いお別れ
変な事をききますが、あなたは自分で自分の事が好きですか?

みんな、そんなもんです

🙂
ハルハル
ほとんどの人が子供の頃、大人になってからも 誰かに嫌われて今に至るんだと思いますよ。 幼稚園のママさん達だって、全員とうまくいっている 訳じゃなく口に出さないだけで結構ギクシャクしてたりします。 私も会社で部署も違う接点もない人に嫌われて 『生理的に無理』と陰口を言われていた時があります。 私は気にしない、でも関わらないで過ごしました。 そのままでいいんだと思います。 自分なりに身だしなみ等も気をつけているようですし。 自分に合う人に出会えるといいですね!

落ち着いて振り返ってみましょう

041
私も言わせて
容貌の良し悪しよりも、性格が鬱傾向なのだと読み取れます。特に今は梅雨だし… 本当に嫌われるばかりだったら、結婚も友人も(たとえ少なくとも)できるわけないです。 小中学校時代のブスランキングとかしたがる同級生って、何やっても冴えないけど したたかで小賢しさだけが取り柄のタイプな記憶があります。自分が言われる前に…的な。 そんなくだらない、やった当人すら忘れてるようなことで落ち込むなんて、もったいない! トピ主さんが思うよりも現実はうまくいってますよ!応援してます!

ギブアンドテイクになっていないのだと思います

041
hirohiro
「好かれたい」「友達ほしい」というのはわかりますが、 周囲にいる「知り合い」のみなさんのことを、好きですか? 「友達がたくさんいる楽しそうな自分」になりたいだけで、 実は相手はだれでもよかったりしないでしょうか。 相手が自分に好意や興味があるかどうかは、だれでも気づきます。 「友達欲しい」だけで声かけて来るタイプだと、 ちょっと、優先順位は下がってしまうかもしれないと思います。 周囲のひとをよく観察して、それぞれのいいところや素敵なところを見つけ、 自分もそれを取り入れながら相手にも好意を示していくようにすれば、 人間関係はもう少し発展していくと思います。

”思考は現実化する"

マイバック
そうなりたくないと思いつつ、そうなってしまう。 小町で教わりました。 つまらない事を考えても、しんどくなるだけ。 トピ主さんの為になりません。 もし、そういう思考になりそうになったら 「な~んてね」 って、それを知らんぷりしましょう。 無理やりに知らんぷり、他の思考にシフトチェンジ!

友達はいなくていいと思う

041
いいとも
「今でしょ!」で有名な方がテレビで言ってました。 「友達っていなくていいですよね?」 タモリさんの答えは「いなくていいよ。俺友達いないもん。」 衝撃的でしたがなんとなく納得です。 私もイジメにあったり、何か浮いてしまいがちです。 何でだろう?と思います。 友達が欲しくて欲しくて仕方がないときは苦しかったです。 たわいもない事を話したり皆でワイワイしたいと思うこともあります。 でもダメなんです。誘えばランチしてくれるママ友はいても、誘われる事は無いです。ナンでかなあ。 求めすぎると苦しくなります。 自分を大切にして下さい。好きなコーヒーや紅茶などに凝ってみたり、1日に子供を何回笑わせられるか挑戦したり、まずはご自分の回りの幸せをちょっとレベルアップしてみませんか?案外楽しくて、友達とかそんなに拘らなくなるかも。

がんばりすぎなんじゃないの?

041
自分自分自分
まずは幼稚園は子供が主役よ 容姿が残念なのにグイグイくるからウザいんじゃないの? 嫌な言い方で申し訳ないけど 子供が楽しんでれば母が少し寂しくても我慢しなよ 子供をフォローするための母親同士の交流、ぐらいに思ってちょうどいいんじゃないの、あなたの場合は。 もう私私私主役!私と何で親しくなってくれないのぉ~っ って文面から伝わってきました 無意識に自分アピールしすぎ? 人と関わる時は もうちょっと自分を押さえて 控えめに、人の話を素直に聴くようにしてみたら? とりあえずお子さんの育児に関する話がほとんど出てこないけど お子さんのこともちゃんと見てあげてね~ 余計なお世話かしら?

どうしてでしょうね?

💔
匿名
外見が悪いとのことですが・・・もしかして太っていませんか? (失礼な質問ですみません)。 太っているだけでひとに敬遠されるみたいです。 私の知り合いに、ものすごく太ってる方がいたのですが、 彼女がいくらニコニコ話しかけても、友達が全然できない、 人から相手にされない、昔学校でもいじめられたと悩んでいました。 二人でいると店員さんは私の方しか見ないし、 彼女が質問しても私を見て答えていました。 他にもいろいろとあり、私も申し訳ないけれど一緒にいたくないので、 疎遠にしました。 もし太っていらっしゃるのでしたらまずは痩せる努力を。 あとは、服装は?明るい色を着るだけで印象が変わりますよね。 正直そんなに努力していらっしゃるのに どうしてかはこの文面からは分からないです。 今いるご友人を大切になさったならどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧