本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障害の子を持つ親 旧友とのつきあいどうされてますか?

障害の子を持つ親 旧友とのつきあいどうされてますか?

レス15
(トピ主 5
🙂
千手観音
ひと
産まれつき障害のある子供を育てて23年。息子は、自閉症です。 私は、地元の関西を離れ、転勤族の夫と結婚後、大阪→東京→北海道と現在は、北海道に住んでいます。 引っ越しが多かったため、その先々で友達も出来ました。いわゆるママ友も。もう子供も大きいので、ママ友付き合いもなくなりましたが、なんせ自閉症の子供なので、大きくなっても色々と悩みが尽きません。 そこで、私がお伺いしたいのが、学生時代や就職後の同期などの友達付き合いを同じく障害のあるお子さんをお持ちの方はどうされているのかな?と思いました。 地元、大阪の友達3人ほどには息子が障害がある事を打ち明けています。今年は、まだ打ち明けていない友達などからも、その友達の子供さんも大きくなられて、就職をしたり、一人暮らしをするなど近況報告を年賀状で知らされ始めています。私は、自分の子供の事は何も書かずに当たり障りのないメッセージを書いています。 別に隠すつもりもないのですが、あえて言ったところで相手に気を遣わせるだけかな・・と思い言わずにここまできました。 だんだんとそんな事にも疲れてきています。 北海道には、この先もずっと住む予定で関西に戻る事はもうありません。 障害を持つ子供の事で、いっぱいいっぱいで、正直、今後も友達付き合いする余裕がありそうもないです。でも、周りの旧友は、子供さんが成人し、自分の時間も出来てきて、いつか会いたい・・LINEしよう~とそんな感じです。 障害のある親御さんは、旧友との付き合いをどのようにされてますか?

ランキング

レス

同じような感じです

🙂
にくきゅう
第二子が知的障害です。 グループ内では早めの結婚、出産でした。 同じころに結婚出産した友人とは上の子が小さいうちは交流していましたが、下の子が生まれ(上の子とはまあまあ年数が離れている)2~3歳くらいで障害が明らかになってくるにつれて子供の話題を出しづらくなりました。 その友人以外ではこれから出産という友人が多かったので「障害があって」と言ったらいらぬ心配をかけさせるんじゃないかとも思いました。 子供たちも連れてみんなで会おうよということが増えるにつれて集まりにも行きづらくなりました。 最近の状況はまさにトピ主さんが書かれているのと同じ状況で「会いたい」「LINEして」と言ってくれる友達がいることに嬉しくなる半面、会ったりメッセージのやり取りをすれば子供の話は避けて通れないのでどうしようかなと思っているところです。

親の会は?

🙂
自閉症児兄弟母
いまはオンラインでもSNSでも 親の会がありますよ。 地域によってはサークルがあり、 成人した障がいのある子どもの家族会もあったりします。 まだ大学生、中学生の自閉症児の母ですが旧友とは普通に連絡したり会っていますよ。(子どもあり、既婚子なし、シングル、独身いろいろです。) LINEで近況を知ること(進学校合格、起業、有名企業へ就職)は多いですが、旧友とは子どもの話ばかりではないですし、気にしたことないです。 障がいのことは子どもが小さいうちに話してますが、私自身スモールステップながら息子なりに出来るようになった事は報告してた時はみんな喜んでくれてました。だからお互いに変な気も使わず喜びあっていますが、ママ友と違って昔の友達ってそういうものじゃないのかな? 最初に戻りますが、専門的な悩みは親の会やサークルを探して話してみたら?ネットだけでも胸のつかえがとれますし、共感してもらえると思いますよ、我が家も大変救われました。

こちらから話しましょう。

🙂
六白金星
トピ主さんと同じく 障がいを持つ子供(と、言いましてもすでに40歳を越えてます)がいます。 生まれつきの知的障がいを持っていて 障がい程度は中程度 手帳で言うとB1です。 ずっと地元住まいで、学生時代からの友達とは お付き合い が続いています。我が子の場合成長がずっとゆっくりだったので 友達と子連れで ランチに行ったり 遊園地に行ったりしても  いつも友達やその子供さんからお世話をしてもらう立場でした。 私は子供が障がいを持ってることを隠す事は止めようと 思ってきましたので、 知り合った方には 子供に障がいがあることを自分から言いました。 何故なら主婦同士が知り合うと 話題が子供の事になりがちだったからです。障がいの事を言わずに付き合っていくと いづれ進学 就職 結婚と話題が変わるに連れて 話が合わなくなったりするので。 トピ主さんも 今からでも 仲良くしたい方 障がいに対して偏見を持たないだろうと思われる方には ほんとの事を打ち明けられた方が、これから気軽に話せると思います。 私の子供も 数年前から グループホームに入居し そこから作業所に通い 月に4日 帰宅という生活をしています。 なのでその間は友達と 旅行したり ランチをしたり、私も楽しんでいます。 今では旅行の予定を決める時は 友達から「今度○○ちゃんの帰宅日はいつ?」と聞いてくれて 帰宅日をはずして お出掛けを決めています。 トピ主さんも  付き合ってて この人なら障がいに対して、偏見を持たないと感じた方には 現実を話されたらいかがですか? 話すと案外そこから色々話が広がって 「姉の子供も知的障がいがあって」等 経験談も聞けたりしました。 思いきって話されることをお勧めしますよ。 まだまだ若いトピ主さん 貴女の人生も楽しんでくださいね。

半分は社交辞令ですよ

🙂
ぎんねこ
会う予定がなければ、そのような文面になりますよ。半分は社交辞令です。そう受け止めればよいと思います。 あなたと同じような立場の知人がいますが、やはり、職場の昔のお友達と、連絡を取っていて、彼女の場合は、作業所とかあるから、日中は時間が取れるので、そのお友達とお会いしていたようです。 昔の彼女を知るので、そういう障害のあるお子さんがいることに、大変戸惑っていたと聞きました。 その当時は予測もしないことなので、驚きだったようです。 その人は関東在住だから、近県の人とは会えるけれど、遠い方でしょう。会うことはないので、思い思いのことを書かれるんだと思います。 電話で話してみれば、もっと事情は分かるのではないでしょうか。説明するなら、生電話のほうが良いと思います。

私は話して失敗したかな

🙂
たると
子供が、大人になってから精神障害者になりました。手帳持ちです。 普通に大学まで出て就職したので、まさかこんな事になるとは思いませんでした。今も苦しんでいます。 小学校からのママ友に、やむを得ない事情があり話しましたが、「ウソー!」と顔が笑ったんですよね…他意は無かったのかもしれませんが。その後「心配だよね」って言われたけど、こちらが参ってる時なので傷つきましたね。 時々ライン来るんですけど、うっとうしいなと思うようになりました。コロナもあり、彼女が医療関係者のためランチも延期してましたが、また誘われたらどうしようか…と悩んでいます。家もわりと近所ですし。 他に1人、子供に障害がある友人がおり、周りに隠していないので、その人とはたまに会ったりしてるんですけどね。 その他の話したくない友人は、ライン通知オフにしています。 トピ主さんの場合は、遠方のお友達ならもう会う事はなかなか無いんじゃないですか? 健常のお子さんの話も辛いようですし、このまま疎遠で良いように思いますけどね。

軽度知的障害の息子との生活

🙂
知的障害児の母
うちの子供は軽度知的障害で、成人し、現在事業所に通っています。 小学校に上がる前から、障がいがある事を年賀状で伝えてきました。 就学後は支援級に通っていると書いて来ました。 ですので、友人、親戚のほぼ全員が知っています。 就学前には、年賀状を見て連絡してきた親密な友人に自閉症の子供がいる事が分かりました。 その友人の賀状には障害の有無は記載はありません。 ですので、同じ仲間内でも友人の子どもの障害のことは話したことはありません。 私は、子供が学校に行くようになってからは積極的に元の職場や同級生と会って来ました。 コロナで中断していますが、また会おうと話をしています。 障害のある子供がいる今も、昔と全く変わらないね、と言われました。 生活もほぼ変わらない、お酒を飲んで陽気になるし、友達とは若い頃と同じように忌憚のない会話もします。 これからも、出来る限り同じようにやっていくつもりです。 子供と私の生活は別だと思っています。 もちろん、成人した今も、具合が悪い時は子供に寄り添う生活は変わりません。 夫も協力的なので、家族で頑張っています。 一つも我慢のない生活は、どんな家庭にも難しい。 少しずつ、少しだけ我慢して、少しでも家族全員で楽しく生きて行けたら良いなと思っています。

ひとつのリトマス試験紙

🙂
ちゃくろ
ADHDの36歳の長男がいます 高校で提出物が出せず留年、そこでひどい苛めに遭い、中退  のち専門学校に行き資格を取得するも その資格の職種が体育会系で合わず  父親との折り合いが悪いのもあり、近居で現在アルバイト生活です。 次男もすこしグレーで、それでも成績は良かったので進学校に進みましたが 進学校の雰囲気に負け、あっという間に不登校、転校 大学は全落ちし、8年ほど迷走しました。 なんとか今は自分の望む道の専門学校に機嫌よく行ってることが救いです 昔の友達やママ友たちのお子さんはそれぞれに順調に進学、就職、結婚、孫が生まれ と、いわゆる人生の黄金期で、それぞれにおめでたいと思いつつ  わが状況はやっぱりツライものがあります。 今の自分の状況を隠すのは違うかなと思いますので、一応打ち明けてはいますが それでもいろんなひとがいますよね。 こちらの状況はなぜか「さておいて」延々孫自慢が止まらないひととか。 「ああ、昔はいろんなはなしをできる人だったのに今は孫のことしかアタマにないのね」 と距離を置いたり。 今、余計なおせっかいを焼くわけでもなく 子ども自慢をするわけでもなく、いろんな話で楽しめる少数精鋭が残りました。 子どもの成長は、うれしいでしょう。孫もさぞかわいいでしょう でも、わたしたちの間に流れていた「友達の会話」 お互いの幸せな思い出や自分の感じたこと、笑える馬鹿話  そういうことが、まだできるかどうか。 ひとつのリトマス試験紙として、息子たちが機能しているなとちょっと思ったりします。

トピ主です

🙂
千手観音 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 同じく障害をお持ちの子供さんとのそれぞれの生活や体験談、障害を持った子供さんがいない方からも、貴重なご意見をありがとうございました。 どの方のご意見も、とても参考になり、何度も読ませて頂きました。 ご意見を下さった中に、これからも仲良くしたい方や、障害に偏見がない方には本当の事を話しては?とアドバイスして頂きました。心にとめて、参考にさせて頂きたいと思います。 皆様の大切な時間を私のトピに時間を割いて下さった事、嬉しく感謝致します!ありがとうございました。

トピ主です

🙂
千手観音 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 どの方のご意見も、経験談も、とても参考になり、何度も読ませて頂きました! 皆様の貴重なアドバイスを参考にしながら、今後のお付き合いを考えていきたいと思います。 大切なお時間を私のトピに時間を割いて下さり、感謝致します。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
千手観音 トピ主
使い慣れていないために、申し訳ありません。 今、気がついて読ませて頂いたレスがありました。 そうなんです・・ 私の今の状況がまさにそんな感じで、旧友にしてみれば、私の子供に障害があろうが関係ないのですかね。全然ふつうに、子供が有名大学に合格した。大手企業に就職が決まった。息子に彼女が出来た。そんな近況報告をしてくれます。 私も、口では「良かったね~」なんて言うものの、何だか胸がザワザワ。こんな気持ちになる自分も情けなくて。

胸がざわつく

🙂
ちゃくろ
悔しく感じるのは、ひととしてあったりまえの反応だ と自分を赦してあげるのはどうでしょう もっとそんなものは飛び越えて、高い気持ちで達観して そりゃ素晴らしいけど、そんなもんとても無理。 悔しいよねえ、ツライよねえ、だって頑張ったのにさあ。て。 ぜんぜんほかの話になるかもですが 「あんなに頑張ってるのになぜ」とおもってるうちはツライんです。 つらくて哀しくていやで。本当に救いがなくて。 出来得る限りがんばってきたんです。当たり前です。自分の子です。 あるとき「あんなに頑張ってきたのに」が 「あんだけ頑張ったから」になりました。 そしたら視点が変わって「あんなにフォルトがあるのにここまで来た息子」が 「それを引き上げる手助けをしてきた自分」が ちょっと誇らしくなりました。だから障害を隠すことは違うよなと思うようになりました。 それでも悔しいというか、まあツライなあとは思います。 でもツライのは仕方ない。確かに状況厳しいところあるもんなと 自分を赦すとちょっとラクになります。 みっともなくじたばたするけど頑張っていきます。と。

トピ主です。

🙂
千手観音 トピ主
ちゃくろ様、レスを頂きありがとうございます。 悔しく感じるのは、人として当たり前の反応・・そんな風に言ってもらって、ホッとします。 あまり今まで、人の事をうらやましがったり、妬むという事がなかったために、この様に芽生えた感情に、自分が情けなくなりました。 同じ頃に子供を産んで、まだ小さい頃はそんなに差を感じなかったのに、いつの間にか大きく開いた差に、今更ながら戸惑っているという感じです。 ここにきて、やっと気がついたみたいな。健常者と障害者の人生は全く違うんだなぁと。 健康に産まれていたら、恋愛もし、人の助けなんかなしに、もっと自由で楽しい生活が出来ただろうに、不自由な事がたくさんあって、一生、一人で生きていく事さえ出来ない自分の子供が不憫に思えてしまったのです。 自分をゆるすって、なかなか難しいですね・・

行きつ戻りつ

🙂
ちゃくろ
まわりがきらきらして見えて、自分を責めそうなとき  クチに出して「あんだけ頑張ってきたから 今のあの子があるのよ 自分よくやってる」 と言います。 クチに出して言う、それを自分の耳で聞く  すると自分の気持ちが変わってきます  まあいわゆる、ことだまってやつですが、やってみると結構有効です。 お金かかんないですしね。 それでもどうしようもなくいやな気持ちに囚われたら  気分を変えるために自転車に乗って遠出したり そこでちょっと高いおいしいものを買って食べたりしてます。 自分を赦すのは、難しいのはわたしも未だに思います。 行きつ戻りつです。こどもに申し訳ないという気持ちに負けそうになります。 それでも。 状況が充分厳しいのですから これから長丁場、自分の頑張りを認めなきゃやってらんねーよ 言葉は荒いけど、そういうこころもちで自分の頑張りを認めて  自分のこともいいこいいこしてます。

ごめんね 連投です

🙂
ちゃくろ
自分を赦せる 頑張った努力を認められるようになってくると 最初にレスしたように 自分を必要以上に傷つけたものにも それほどダメージを食らわなくなってくるというか 確かにまだハラ立ったり傷ついたり多少の失望したりいじけたりはするのですが その傷が確実に浅くなっている実感はあります。 子どもの立場に立ってみると 親が自分のことを心配してめそめそしているのは 多分却って余計に傷つけられることになるでしょうし  それは本意とはかけ離れていて 避けておきたいことですよね。 今必要なのは 情報と 負けない強さだと思います。 全部の情報がうまく機能しなくても やれるだけのことは やってるんです。 だから お子さんのためにも 自分を認めて赦しながらやっていきましょう と思います。

ちゃくろ様、ありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
今、レスに気がついて、読ませて頂きました。いいお話を聞かせて頂き、ありがとうございます!胸に響いております。 言霊、私もやってみようと思います。口に出して、自分の耳で聞く・・なかなかいい方法ですね。 そして、どうしようもなくイヤな気持ちになった時には、自転車に乗って遠出する・・これも、とても気晴らしになりそうです!私も自転車が大好きなんです。(私は、北海道在住のペーパードライバーなので、自転車が愛車みたいなもので。) 春が待ち遠しくなりました。 これからの長丁場(本当にその通りですね)、少しずつ自分を赦していきながら、負けない強い母親になりたいです。 子供にしてみれば、障害に産んでおきながら、メソメソされるなんて、最悪ですもんね。 私も、頑張ります。ちゃくろ様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧