本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 充実した休日を送りたいんだけど、どうすれば

充実した休日を送りたいんだけど、どうすれば

レス9
(トピ主 1
041
三十路目前男
話題
皆様は休日、どのようにお過ごしですか? 私は月曜~土曜の間、8時前出社で基本日付が変わるかどうかマデ仕事をしている独り身の男です。 温泉も行きたい、気になっている腕時計も見に行きたい、車で綺麗な風景の場所まで行ってみたい、同僚に聞いた美味しいラーメン屋にも行きたい、女の子との出会いも欲しい、 読みたい小説もまだ読んでない、見たい映画もDVD借りたい、買ってきて封を開いてないビデオゲームもある、あー気が進まないけど英語も勉強しないと面倒くさい…(お酒、タバコ、ギャンブルの類は一切やらず) そんな事を考えつつも、いざ日曜日の朝はもう10時過ぎまでベッドの上でダラダラし お腹減ったけど作るのも外出するのに着替えるのも億劫で適当に冷凍食品かカップ麺を食べ 抜け毛やホコリが目立ち始めたフローリングに辟易し部屋掃除を始め たまった洗濯物を放置するわけにもいかず洗濯し 風呂、トイレ、キッチン、ベッドのシーツ、換気扇の掃除をどれか2つくらいは週一で実施し どうせ見せる相手も居ないのにもうちょっとお腹凹ましたいので筋トレとランニングでもして 気がついたらもう日没、夕食も適当に食べ風呂入りだらだらネットを見てたらアクビが出始め はあ明日からまた仕事だ休日に何にもしてないんだけどなと憂鬱になりながらベッドに入る。そんな毎週です。 残業が多く、しっかり払ってもらっているのでお金はそこそこあるのですが(それでも20代の相応額ですが)社会人になって以降気がついたら一瞬で三十路前になっていたのでどうしたものかと思い、たまたま早めに帰ってこれたのでトピを立ててみた次第です。 、 皆さんは充実した休日を過ごされるにあたって、どの様な事に留意なさっておりますか? 参考に教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

計画してないからかも

041
のり
私も似たような休日を送っています。 でも充実してると思ってます。 それは休みに入る前に「明日はぐうたらして過ごすぞ!」と決めるからです。 同じぐうたらでも、意識してぐうたらするのとそうでないのとでは充実感が違います。 私のぐうたらは計画的なもので、気づいたら時間が経っていた、ではないから。 トピ主さんも、明日はお昼まで寝て午後から掃除と洗濯、それにジムに行って、夕食はあの店で食べよう、と計画してはどうですか? 計画をやり遂げたと思えたらどんな休日を過ごしても満足できると思います。

まずは疲れていることを自覚する

041
ルル
私もだらだらとした週末を過ごすことがあります。活発な週末を過ごすこともあります。でもどちらも充実していると思っています。 活発に動くには気力体力が必要だと思っています。トピ主様は連休のない日々を送っているようですし、1日の労働時間も長いですよね。私だったらそんな生活では活発な休日は過ごせません。家でじっとしています。 私もたまに分からなくなることがあります。これやりたい、あれもやりたい、これやらなきゃ、あれもやらなきゃ、でもやらない。なんてだらしないのだろう・・・と。でも疲れてるからかぁと思ってただひたすらだらだらしていると疲れが取れて自然と活動しだします。 やりたいことを色々考える前に目一杯休むことをしてみたらいかがですか?

充実した休日など中年以降

🐧
おばはん
まだ20代でしょ? 私の20代も毎日毎日仕事でした。くたくたで寝ても身体が痛くて熟睡出来ませんでした。 貴男もこれからも毎日頑張って仕事して下さい。 質問に答えます。 >皆さんは充実した休日を過ごされるにあたって、どの様な事に留意なさっておりますか? 20~40代の時は、とにかく予定を立ててしまう。 前日までくたくたに働いていても、とにかく予定を入れてチケットを買ってしまって無理矢理でも気分転換してしまう。 ・・・しかし疲れて起きられず、寝過ごすことが多かったです。 50代以降は、頑張って働いた貯金で、やっと自分のやりたいことを少し余裕を持って出来るようになった・・・という感じでしょうか。 今度は道楽に振り回されてます。 とにかく働くにしても遊ぶにしても健康第一です。健康に留意して生活して下さい。

まず優先順位

🐶
サウスベイ
切実なんだけれども、どことなく、わかる、わかる、でも笑えてしまう、、、トピ主さんのユーモアが伝わってきます。 まず、やりたい事が多い時は、優先順位をつけて、上位3つだけやる、4位以下は、無視。 せっかくの休日ですから、無計画だと、すぐに終わっちゃうのですよ。 休日こそ、前日に計画を立てましょう、平日の仕事より、大事です。

ダラダラしていい

🙂
おっちゃん
それだけ働いていれば、休日ダラダラするのは仕方ないし、休日までピシピシしたら平日からだが持たないと思います。毎日仕事で忙しいから休日くらいピシピシしたい気持ちは分かりますが、からだのためにはダラダラしていていいと思います。

次の週末は半分できますよ

通りすがりの兼業主婦
こうして、やりたいことを書きだしたので次のお休みは半分できますよ。 まず、寝る前に10分でいいので小説読み始めましょう。 朝ごろごろしながらストレッチし、布団の中で小説読みましょう。 英語もMP3プレーヤーなどで布団の中で。 ですが、遅くても9時には布団をでたいところです。 生活のリズムもズレるでしょうから。 朝食を済ませたら、洗濯しましょう。 洗濯しながらフローリングなどの掃除しましょう。 シーツも洗うとなると洗濯機を2回稼働させると思うのでその間、がっつり掃除できると思います。 落ち着いたら、外出するか家にいるか決めましょう。 男の人なら、シャワーを浴びても30分で出れるでしょう。 外出するなら小説も持っていきましょう。 家にいるならバランスボールに座りながらゲームをしましょう。 DVDは前日に借りておきましょう。 私のお勧めは返却不要配信サービスです。 ラーメン、温泉、ドライブ?は連休をとったときに。 出会いはわかりません。ごめんなさい。 次はお休みはきっと半分できますよ。 ちなみに私の休日の過ごし方がこんな感じです。

早く起きます

🐱
にゃごーん
基本週に1回しか休みがないので 遅くまで寝てるわけにはいきません 6時には起きて掃除洗濯ショッピングなど 全て午前中に済ませます 午後はゆっくり読書したいからです 主さんは遅くまで仕事しているから 早寝はツライでしょうねぇ でも遅くまで寝ていると休みはあっという間に終わってしまい もったいないです

時間割、作ってみましょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
小学生の時など、夏休みに円グラフで作りませんでしたか。 起床、宿題、自由研究、などなど… 表計算ソフトで作れます。 スマホのカレンダーや予定表などを使うのも良いでしょう。 ぎっしり予定を入れましょう。やりたいことがあって入りきらないなら何週間分も作りましょう。 充実した平日は、充実した休日から。

数多くのご返答、ありがとうございます。

041
三十路目前男 トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。大変参考になりました。 特に ・計画的に ・休日こそ平日の仕事より大事 ・充実した平日は充実した休日から この手のご意見は目から鱗でした。 いままで仕事のために休日を過ごすというか、主は平日で考えていて 言われてみれば休日は大切という感覚が無かったなあ、と自覚できました。 要は生きるために仕事をしているのではなく 仕事をするために生きていたのだと思います。 これから皆様から頂いたアドバイスを実践していきたいと思います。 駄文にお付き合い頂き大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧