本文へ

生保の採用イベント(愚痴)

レス10
(トピ主 0
💰
ら-
仕事
タイトルのものによく友人に誘われます。 彼女曰く、勧誘はしないから、居るだけでいいからと言います。 もう一人の友人と結局勧誘っぽいことされて逃げられないし個人情報聞かれたりなど面倒だし嫌だよねと話しています。 でも営業をしている彼女は何かと話しの最後に○○日に○○のイベントがあるから 気軽に遊びに来てって言われるけれど、なんだか使われているような気がして 不快です。どうせ会うなら仕事をだしにして会うんでなく、普通にあった方がよっぽど良いのですが。。 彼女曰く、忙しくて会えないからイベントに来てもらってそこでちょっとでも お話出来ればいいんだけれどな・・って言います。 実際、生保の営業はかなり時間に融通がきくらしく、子供の学校行事なんかにもでたり自由にできるみたいでいいの!とか言っていたのに、私とか友達に会うときは 結局採用イベントによんで、そこで会おうみたいなことを言われます。 必死なのは分かるけれど、もう友達辞めたい。ほんとメンドクサイ。 愚痴ですみませんでした。

ランキング

レス

必死なのです

041
兼業主婦
生保加入を拒否したいのであれば そのイベントには やはり行かない方が良いです。 トピ主さんもノルマの厳しい営業職を経験すればわかります。 私が生保外交員だった頃は友達は加入させませんでしたが 生保の保障について相談を受けあまりにもひどい契約内容であれば 切り替えてもらうような 喜ばれる契約をしていました。 年々保障内容は改善されますが 積立式の場合、予定利率は10年前のほうが良かったりするので安易に切り替えないほうが 良い場合もあります。 それ以外であれば 疎遠で良いです。

勧誘だよ。もしくはサクラ

041
まるみや
わかりやすーい! 勧誘もしくはサクラに決まってるじゃん。 利害関係しかない友だちなんて、もはや友だちって言わないと思う。 すぐにでも友だち止めて、いいのではないの?

それ、友達じゃないから。

🐱
縁切りな
生保で営業の経験有りです。 ノルマがものすごくキツい仕事です。 保険加入のみならず、新人狩り(あえてこう書きます)のノルマもすさまじいです。 それってね、働く人を探してるというより、営業員にして本人とその家族や友人を客としてターゲットにしているのです。 あの仕事をしていたら、日々ノルマの事だけで頭がいっぱいになって、まともな思考力がなくなります。 友達なくしそうだったから、辞めました。 あなたの「お友達」はあなたの事をただの獲物としか見てませんよ。 あの仕事をすると、人格変わります。 辞めて本当によかった。

嫌だね。

041
匿名
友達を自分の利益が出るイベントなんかに誘う人、本当に嫌ですね。 話ズレますけど私の友人にも、ある宗教に熱心な人がいて、暫くぶりにに会ったら、自分が主催する集会に来ないかとの落ちがありました。まあ私もだいたい想像はしてましたが、やっぱりと言う感じでどっと疲れがでましたよ。 何かの勧誘とかセールス、宗教のお誘いなんかは友達を巻きこんだらダメですよね。 ちなみに生命保険のセールスって時間が自由になるのは成績をあげてるからの話なんです。毎月ゼロからのスタートだから、前向きな性格でないと勤まらないですよ。

はっきり言うのも友達

041
ねじ
私の小学校時代の友達、数十年ぶりに友人仲間の出産で集まってみたら、急にある選挙の派閥について熱く語りだし、投票してね!あなたの地域ならこの人!あなたの地域ならこの人にお願い!と言い出し、あまりのことに、皆、苦笑いしたまま彼女とは連絡先を交換しない事にしました。 いつかは気づくと思うけれど、早い段階で「自分のがんばっている事のために友達を使おうとすると縁を切られる」ってわかったほうが、長い人生では友人のためかなと思ったりします。 だから、いけるかな~いけたらね~みたいな先延ばしより「採用イベントにはいかないけど、それ以外で誘って」とはっきり答えたほうが優しいと思う。

ハッキリ言う

041
mac
友情に仕事が絡むと面倒ですよね。特に営業関係は。 口でどんなに良いこと言っても、結局は自分の仕事に結び付けたいだけです。 イベントに来てもらったらお話しできるから…なんて嘘も方便だとすぐわかりますよね。 こういう場合ははっきり断った方がお互いの為じゃないでしょうか。 なぁなぁに断わる…相手はプッシュしてくる…不快になる…の繰り返しになるだけ。 「ごめんね、私そういうイベントとか全く興味ないから行く気ないの。 あなたに会うときは普通に会いたいわ」…そうハッキリ言えばいい。 それでもイベントに来てと言われたら「前にも行ったけど行く気ないから」とバッサリ。 そうやって何度断ってもしつこいなら疎遠でいいのでは? 失いたくない友達なら、相手だって何度かはっきり断られたら身を引きますよ。 それでもしつこく勧誘する場合は、友情より仕事を取ったという証しだと思います。

生保レディ

041
まか
生き残るのはわずか。なぜ採用されやすいかっていうとやめるひとが多いから。会社のもくてきはレディの親族や人脈。まず身近な人に商品売り付けますね。使い尽くしたらさいなら。やめてもらって、また新人採用して親族や人脈…の繰り返ししてんの。彼女はカモを引っ張る役目してるとこね。

うわあ

041
はる
それは面倒くさい。 もう疎遠でいいのでは・・・ いいように利用されるだけな気がします。

嫌なら行かない

041
小夜子
子供じゃないんだから、嫌なら行かなければいいでしょう。 友達って、嫌な思いしてまで付き合うものではないでしょう。 私なら、生保でって聞いた時点で疎遠にしちゃいます。勧誘するのが目的って、わかりきっていますから。

たしか採用もノルマだったと思う

サンタナ
知人の生保経験者に聞いた事があります。 私の地元のハロワの入り口でよく生保営業と思われる方が待ち構えてたりします。 だから必死なんでしょうね。 疎遠で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧