本文へ

ブレーキペダルのカバーについて

レス21
(トピ主 2
041
ままちゃん
話題
こんにちは!アラフォーの兼業主婦です。 我が家は軽自動車に乗っています。 たまに、ブレーキとアクセルを踏み間違えた等のニュースを見たりしますが・・・ 私も過去に2度ほど踏み間違えた事があります(幸いすぐ踏み直して事故などは防げましたが) 今はペーパーです。 ふと思ったのですが普通のブレーキペダルカバーより、踏みやすい大きめのペダルカバーなんて売ってますか? ネットで探してみたのですが、なかなか見つかりません。 もちろん慣れれば問題ないかも知れないですが、過去の事を思い出すと不安になります。 大きい方が踏みやすくて私個人としては良いかなぁと思っています。 教えて頂けませんか!お願いします。

ランキング

レス

ペダル高も

041
マサオ
ペダルカバーも一案だと思いますが、私がいつも不思議に思うのはペダル高です。いつの頃からか、ブレーキペダルがアクセルペダルよりも手前に位置するようになって、アクセルからとっさにブレーキペダルを踏もうとしても、靴がぶつかってペダルが踏めないのです。昔乗っていた車は大抵アクセルとブレーキペダルの高さが同じで、すぐにブレーキが踏めましたし、ヒール&トーも楽に行えました。ディーラーでペダル位置を調整してもらいたくても、安全のため変更できないと言われましたが、どうしてこういう設計になっているのか疑問です。

カバーは危ない

🐱
ねこすき
ペダルごと大きく改造するならまだ良いですが、カバーは危ないです。 何故なら、踏んだ弾みで外れてしまったり、外れたカバーがペダルの下に潜り込んでペダルが踏めなくなってしまう恐れがあるからです。

大型用品店で

041
imagine
大型用品店に行けば、滑り止めやスポーツ走行をイメージしたペダルカバーが売っていますよ。 でも大きさはネジ止め代の分だけわずかに大きくなる程度かと思います。 タイトなスペースでカバーが大きくなると、かえって意図せぬ時に靴底を引っかけて間違えて踏んでしまいそうなので、自分はつけていません。

原因と対策がズレてる気が・・・

041
こーじ
カバーって、たくさん売ってませんか? ドレスアップ目的のアルミ製が多いですけど、 踏面にゴムやシリコンを貼って、滑りにくくしているものも多いです。 ところで、ブレーキとアクセルの踏み間違えって、ペダルの大きさに関係ありますか? ブレーキを踏み外して床を蹴ってしまったとかなら、 大きめで滑りにくい材質のカバーで事故回避になると思いますけど、 踏み間違いって、頭ではブレーキを踏むつもりが、身体がアクセルを踏んでしまうってことですよね? ペダルのサイズでは、解決できない問題だと思います。

軽自動車なら、カバーをつけない方がいいと思うわ

041
蛍光燈
理由はフットスペースが狭いから、 下手すれば、靴にブレーキペダルが引っかかってアクセルが戻せなくなるわよ。 踏み間違えた事がある貴方の場合、ペダルを大きくすることよりも、 MT車に乗った方がいいと思うわ。

無責任な考え方が危険を招いてます

🐱
ぷんぷん
>大きい方が踏みやすくて私個人としては良いかなぁと思っています。 「良いかなぁ」などと、無責任な考え方が危険。  ペダルカバーは、自動車メーカーの標準品でないから「危険です」。だれも安全保証しない。 >踏みやすい大きめのペダルカバーなんて売ってますか? ペダルの踏み間違いを無くせますか? ペダルカバーで。

意味ないよ

041
うめこ
そもそもブレーキとアクセルを間違える事がおかしいです どんな形状にしようと大きさを変えようと無意味です 決まった位置にあるものを間違えて踏むんですから 左右の区別、位置の区別がついていないって事でしょ 運転はしないでください 自分だけの事故では済まなくなります もしくはマニュアルの免許を取って マニュアル車に乗ってください

足元見ながらブレーキやアクセル踏むの?

041
さわ
足元見てる間に人や車、バイクが飛び出して来たら? それこそ事故の元ですよ。 ましてや人を死なせたりしたら取り返しつきません。 ペーパーなら教習所のペーパードライバー向けの講習を受けて下さい。 いきなり1人で路上は危険です。

こちらこそお願いがあります

041
50代
運転しないでください。 すべてあなたが運転しなければいいだけです。 余計なことは考えないで、運転をしないでください。

お勧めしない

041
専門家
>普通のブレーキペダルカバーより、踏みやすい大きめのペダルカバー これは、あまりいい考えだとは思いません もし、大きくしたとしても 中心からずれたところを踏み込んだ場合の 安定性は保証されません。 結局、ブレーキペダルの中心踏み込まないと 万一の時には ブレーキの利きが甘くなります。 もし、後付したガバーが原因で ブレーキの利きが悪くなったとしたら 加害事故の時、ブレーキを改造していたことが 自らの立場を 非常に悪くしますよ。

運転はなさらぬよう

041
dachco
通常の運転技能の持ち主は、アクセルとブレーキの踏み間違いは起こしません。対策うんぬんの前に、運転に向いていないと思われます。あなたのためにも、周りの方のためにも、運転は絶対になさらぬようお願いいたします。

こういうのが危ないのです

041
マサオ
> 通常の運転技能の持ち主は、アクセルとブレーキの踏み間違いは起こしません。 以前NHKの特集番組で見ましたが、自分はベテランで大丈夫と思っている人でも踏み間違えをしているそうです。むしろトピ主のように自覚している方が常に注意しているので安心とも言えます。 いずれにしてもAT車は手軽すぎて危険なので比率を下げるべきだとは思います。低血糖で起きた事故も交差点を曲がってからぶつかってますが、MTならもしかしたら交差点で減速した際にエンストして止まっていたのではないかと思うのです。

中途半端なことはしない

041
きいろ
そんな事をするのならMT車に乗りましょう。 MT車ならAT車のような事故も起きません。 自分はそれが嫌でずっとMT車乗ってます。 AT車は怖くて乗れません。 AT限定免許ですか? 両手足動くのならMT車運転できますよ。 でも、ペーパーでも困らないのなら、運転しない方がいいですね・・・。

横ですが

041
今回も匿名にて
>自分はベテランで大丈夫と思っている人でも踏み間違えをしているそうです。 とおっしゃるなら、ペダルが1つ増えるようなMT車を推す理由も微妙な気がします。 クラッチペダルと取り違えてブレーキペダルを踏めば、そりゃ止まるでしょうけれど、 追突を招いて被害が拡大するかもしれませんしね。 いずれにせよ、免許制度がAT主流で、新車でもMT車にする方がオプションになっていますから、 いまからMT車ベースに戻すのは難しいでしょう。

ディーラーに相談では

🐱
ブレーキペダルカバーがあったとしても、素人が取り付けるのはどうだか… ディーラーに相談し、合法的な車両整備の範囲でやっては。 私の車、ATですが、ブレーキとアクセルの大きさ、見てみました。 デフォルトで、ブレーキがアクセルの3倍ぐらい大きいです。 で、前に出っぱっています。 トピ主さんの理想の車かも? 踏み変える時は、爪先だけでなく、太股から左右に動かし、ブレーキは太股で踏み込め、足首は使うな、と教習所で習いました。以後15年そうしています。

トピ主です!

041
ままちゃん トピ主
皆様レス下さり有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 数名の方がMTを薦めて下さっていますが、踏み間違えたのはMT車です。 最近、東京隣県に引っ越してきて車が必要な事も増えたので主人が居ない日でも乗れるようにしようと思っていた所、ふと思ったのでトピをたてさせて頂きました。 もちろん乗るにはペーパー教習をきちんと受けますよ!いきなり乗ろうなんて、自分でも恐ろしくて嫌ですよ。 (も)さんの[教習所で教わった太股で踏み込め、足首は使うな]・・・ これは当たり前のようであったとしても、当時の私は足首まかせにしていたんだなと思えました。 確かに車は走る凶器ともなりますから、乗るなら気を引き締めて乗ります。

ベテランはベテラン

😝
本末転倒七転八倒
>>自分はベテランで大丈夫と思っている人でも踏み間違えをしているそうです。 そのベテランは、老化の著しいベテランなのではないですか? 間違える人というのは、パニックになりやすい人と、脳の衰えが著しい人に偏っているであろうと容易に想像できます。 それを解決できるのは、ベダルを幅広化とかの小手先手当では無理です。 トピ主さんは、ペダルが小さすぎて踏み外すようですから、それは技量未熟であって、車の側の責任ではありません。 ブレーキペダルの幅を広げれば、アクセルペダルとの間隔が狭くなり、接近しますので、踏み間違いは増えるはずです。両方のペダルに足がかかることもあるでしょう。本末転倒ですね。 取り敢えず、トピ主さんは危険なので免許返上しましょう。 やるべきは、車の根本的な改善ですね。「アクセルを急に強く踏んだらエンジンは加速しない。進行方向に、障害物があったら、動かない。」などの対策が重要です。

トピ主です!

041
ままちゃん トピ主
2回目投稿の後、レス下さった方有難うございます。 数名の方が乗るなとの御意見もありますが、乗るべきか乗らざるべきかのトピを立てた訳ではないので・・・あしからず。 確かに間違えるくらいなら乗らない方が良いというご意見なのでしょうが・・・ 後出しで申し訳なかったのですが、車が必要な地域に越して来たのもあり過去の踏み間違えを思い出したので、ふと思った事をトピックさせて頂いたのです。 やはりカバーは、かえって良くないとのご意見を拝読し、なるほどと納得できました。

びっくり!

041
うめこ
MT車で踏み間違えですか!? どうしたらそんな事ができるんでしょうか 普通に運転する者からしたら理解できません >乗るなら気を引き締めて乗ります 急ブレーキが必要になった時それで対応できるとは思えません やはり運転はきっぱり諦めて下さい

MTでもあります

041
マサオ
MT車の軽が存在するのを初めて知りました。でもMT車でも踏み間違えがあるのはどこかで記事を読んだ記憶があります。でもATと違って暴走しにくい(速度が合わないとMTではガクガクする)のできっとトピ主も事故を免れたのでしょう。MT車の場合もブレーキペダルの面がアクセルよりも高い位置にあるのが問題だと思います。足を左に寄せたときにどうしても靴の側面がブレーキペダルに当たって踏みにくいからでしょう。本当にどうしてああいう構造になっているのか理解できません。

絶対にあってはならない踏み間違い

😝
HN忘れた
>数名の方がMTを薦めて下さっていますが、踏み間違えたのはMT車です。 MTも乗るんですねぇ! そういう方が、ATで、もっと幅広ブレーキペダルが必要ってどうかしてます。 MT乗るとき、どうやったら、幅広に慣れた感覚で、三つのペダルの真ん中のブレーキペダルを踏めるんですか? 真ん中のブレーキペダルの幅を広くなんか、物理的に不可能ですよ(特に軽自動車なんか車輪のスペースが侵食してきてるので)。 やっぱり免許返上しかないなぁ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧