本文へ

嫁の機嫌が悪くて・・・。

レス109
(トピ主 2
😭
minami
ひと
 みなさんにアドバイスを頂きたく、どうぞよろしくおねがいします・・・。 ちょっと長いのですがすいません。 5月に息子が結婚しました。職場結婚で、とてもきれいでおしとやかな方です。 息子の結婚ははっきり言ってぜんぜん貯金もない中で始まり、 彼女の方が早く一緒に住みたいようでしたので、周りから(義母や義妹 からの圧力)もかなり関与されたのですが、お嫁さんの立場を考えて 早く準備してあげようと、近所の挨拶の品を買っておいたり、 さりげなく協力していました。 新居も色々アドバイスして離れたほうがいいと話したのですが、主人の方がさびしい気持ち のようで、結局近くのアパートでくらしています。 でも、嫁20代で、きっとあまり近所の付き合いなどはわからない感じです。 で、もし、このままいくと生活費が足りなくなったらこまるからと、 主人が何かあったら支援するよ、と話していました。(二人に) 私はちょっと反対でした。いつまでも自立できないと思ったからです。 親だから助けるのはある意味しかたないけど・・・。 で、早速カードの支払いが17万足りないといってきたので 息子が軽い感じで「支援して」と言ってきたことに激怒 してしまい、その他もろもろ色々ストレスもたまって お嫁さんにきれてしまいました。 お嫁さんはいまどきの子で、その時いらい、 まったく無視され、私ががんばって話しかけても ぜんぜんだめです。約束が違うと。 最近嫁の誕生日だったのでお祝いと花を息子に預けて 渡してもらったのですが、メールで簡素な返事だけ。 「お金を支援してもらうことになるんだから、軽い気持ち ではなく、まずはすいませんじゃないの?」といいたかった だけなのに。

ランキング

レス

甘いね 貴方たちが

🎶
高齢です
結婚を決めた二人。。。これで食べて行ける!と考えたから 結婚したんでしょ? 何故援助する必要あるんですか?貴方たちが 若いお二人さんをつぶしてるんですよ。援助はやめなさい 泣きつくなら 嫁の親に普通娘がいうでしょ? ほっておきなさい。

申し訳ないけれども。

🐱
kiki
子供同士が結婚したようで、頼りないことこの上ない。 新婚早々17万円足りないって…。本気の沙汰ですか? お嫁さんの機嫌が悪いとか言っている場合なんですかね。 はっきり言いますけど、なんで息子夫婦を支援するんですか? トピ主さんの財産を全て差し出してでも援助するってことですか? もう遅いでしょうが、まずは息子を呼び出して、性根をたたきなおす。 今後は援助しないとはっきり言う。離婚になっても仕方ないくらいですよ。 嫁も嫁。なんの借金か知りませんが 実家に借りにいって、ちょっと文句言われたくらいでヘソ曲げるなんてね。 お里が知れるとはこのことかと思いましたね。

無理して仲良くしなくていい

さくら
誕生日に花束と、プレゼントをあげるという行為より、お金をもらうなら、それなりの態度で来て欲しかっただけだけど、厳しく言ってしまったことは悪かったわね。 けれど、二人にはしっかりと自立して欲しいから、支援すると言ったことには反対です。 自分たちのできる範囲でしっかりと生活してね。 と、伝えればいいんじゃないですか。 息子と嫁宛への手紙でもいいし。 そして、足りない分を渡すのではなく、新生活費用としていくらか最初に渡して、それ以上はもうださないという態度で行けばいいんじゃないですか? わたしは新生活費用として、実家から100万いただきまして、それ以降、支援してなんて言ってませんよ。 あと、嫁に好かれようとしなくていいと思います。 わたしも色々なものや、プレゼントなどもらいましたが、今姑との仲は良くないです。 でも、ほどよい距離がいいんじゃないでしょうか、嫁姑なんて、 近付き過ぎればこじれて当然だと思ってます。

まだ結婚して2か月経ってませんよ

041
前期高齢者
行き当たりばったりの結婚で2か月も経たないうちに17万円の援助ですか? 主様の息子さんの年齢が解りませんがお金にだらしない息子さんですね。 それで17万円あげたんですか? 結婚とは親から離れて独立した家庭を持つことです。 親に甘えたいなら結婚などするなと言いたいですね。 ご主人はそんな息子夫婦を引き受けるつもりなんでしょうか? 新婚の今がこんなではこれからはもっと大変と思います。 何処かできっちりと主様夫婦も決断しないと援助援助の生活になってしまい、自分の首を絞める様になってしまいます。 ご主人が援助すればするほど、息子さんは駄目になり援助が途切れた時、結婚生活も崩壊すると思います。 主様方は口も出さない代わりにお金も出さない。 息子に老後の世話を期待しても、そんな息子なら家を食い潰して終わりです。 主様方が息子さんに関われば関わるほどに息子は駄目になっていきます。 ご主人にしっかりして貰って下さい。 おしとやかな嫁は親にたかったりしません。 今まで息子さんが貯金は無くても親にせびっていなかったなら嫁の責任も大きいと思います。

言う相手が違う

🐧
らずべりー
息子さんが軽い口調で援助を求めてきたのでしょう? どうしてお嫁さんにキレるのか意味不明です。 何か普段の鬱憤晴らしをこの機会に乗じて、 お嫁さんにしたとしか思えないのですが。 あなたの夫が軽はずみに援助を申し出たことが発端ですよね。 どうして夫や息子に詰め寄らずに、お嫁さんに言うのかしら。 多分お嫁さんの気持ちは、 「実行できないことを安易に言わないで。  私だけが散財したのじゃなくて、あなたの息子が使った  分もでしょう。  意地悪でヒステリーの姑の相手なんて、金輪際お断り。」 関係を修復したいなら、キレて一方的にお嫁さんだけを 責めたことをまずあなたが謝るべきです。

何故、お嫁さんにキレたの?

041
koto
悪いのは、親バカでテキトーな約束(生活費支援)をしたアナタの夫と、だからと言って早速17万も要求してくるバカ息子でしょ? お嫁さんは今時の若い娘さんなら、安直にそれを信じて「彼の親はお金持ちな上に親切だわ。お金の心配はしなくて済む♪」と単純に考えただけでしょ? それを後からアナタが、もっともらしくマトモに断って諌めたって、約束が違う!!と怒るのは当たり前でしょ?だって、本当に約束が違いますもの。 先ずはアナタから謝っては如何ですか? その上で、簡単に援助できない理由をきちんと話すのが筋でしょう。 私も息子さん夫婦は自立すべきだと思いますよ。 でも、アナタの夫は約束しちゃったんだから、その時点で止められなかったアナタが、その約束を破った上にキレたりしたら、お嫁さんの機嫌が悪くて当たり前でしょ。

残念なご子息

😨
40代母
息子さんおいくつ? もう大人なら、ほおっておけばいかがですか? そんな貯金もなく結婚して、カード決済の17万円が払えないから宜しく。的な 息子さんに育てたあなたの甘さも罪ですが。 親も子供も嫁も、同類で計画性無しで賢くない印象です。 うちも25歳の息子と23歳の娘がいますが、留学するのにいくらいるからとかの金銭のお願いは 兎も角、自分が使ったものを払えないから宜しくとは言ってきたことはないです。

なぜ嫁にキレる?

🐴
セブン
たとえその17万の全てが嫁の浪費だったとしても、それを許して平気で親に金を要求する息子と、所帯を持った息子夫婦に支援するなどと甘やかしたトピ主夫が悪いのです。 嫁の言う通り約束は約束です。 今回は黙ってお金を渡し、これから先は自分達でやっていきなさいと言うべきでした。 嫁の親兄弟から何と言われたのかは知りませんが、貯金もないのに親の財布を頼りに結婚した愚かな息子を生み育てたのは誰ですか? その息子は価値観の合う伴侶を得た訳です。 どうしても許して欲しいなら、嫁に小遣いの10万でも渡して「次からは黙ってお金を払います」と土下座でもすれば許してもらえるかも知れませんね。 それが嫌なら疎遠もしょうがないと思います。 ところでご主人は支援とやらをずっと続ける気なのでしょうか?このままだと老後の蓄えを全て息子夫婦に吸い取られそうですね。

息子さんが使い込んだのでは?

🐶
ぽらん
息子さんは今まで同居でしたか? それで生活費は入れていなかったのでは? それなのに貯蓄も全然なかったのでは? 家賃、光熱費、通信費など(の半額)を払って 今までと同じ調子でお金を使っていたら 絶対に足りなくなります。 カードで趣味のものを買い込んだ息子さんのせいなのに そういうような金銭教育をしたトピ主さんのせいなのに なぜお嫁さんを怒るのですか?

いやいやいや

041
しろくま
登場人物、みんな変です 結婚した息子夫婦に支援?なぜ? する方もされる方もおかしくないですか? そしてそれが理由?でヘソを曲げる息子の奥さん 今一度よく考えてみて下さい

なんで、お嫁さんに怒るの?

041
さくらんぼ
その貯金も無く結婚する息子と、支援すると言い切る夫が問題なんでしょ? 私は反対でした・・・って、今さら。その場で反対して下さい。 >お嫁さんにきれてしまいました。 これが最悪です。 自分でぶち壊しておいて、話しかけるのを頑張るって、なんですか? 言いたいこと言った方は良いですよね~いじめの加害者と一緒ですぐ忘れる。 孫が出来ても会えませんよね~だらしない息子さんを育てたのはトピ主さんです >息子が軽い感じで「支援して」と言ってきた のに >お嫁さんにきれてしまいました。 それで、 >「お金を支援してもらうことになるんだから、軽い気持ち >ではなく、まずはすいませんじゃないの?」といいたかっただけなのに。 軽いのは息子さんなので、お嫁さんにキレないでね もう、付き合わないと思うので関係ないですが

問題は息子夫婦よりトピ主夫婦

041
蕎麦屋の風鈴
失礼ながらお嫁さんが怒るのは当然かと…トピ主さんの家近くに住み支援もしてくれるはずなのに、急にお姑さんにキレられたら機嫌悪くもなるでしょう。近くに住むのも支援の意思も主さんご主人の考えに沿ったのですよね。 >主人がさびしい気持ちのようで…  >支援するよと話していました。(二人に) どちらも完全に他人事の表現ですね。貴女ご自身は気が進まなかったのにご主人に押し切られたと言っていいでしょうか。 貯金もないのに結婚した息子さんが問題ありですが、それより貴女方ご夫婦の方が面倒です。 まず夫婦の考えをきちんと統一しましょう。息子さんだけでなくお嫁さんも甘ったれてるとは思いますが、期待させておいて文句言うのはおかしいです。 それにしても職場結婚なのに生活費が足りないとは、お嫁さんはさっさと仕事をやめてしまったのですか。仕事しても足りないのですか。これからの生活はどうするのですか。一生親に集れるわけはないのに…そこから検討すべきです。

切れる相手が間違ってるのでは?

041
かぼす
まずお金の支援をすると約束した夫。 次は気軽に支援してと言ってきた息子。 その息子を育てたあなた方夫婦。 一番順番が低いのは嫁じゃあないですかねえ? 嫁さんにしてみれば夫の、「大丈夫大丈夫、お給料足りなくてもおやじが出してくれるんだって、ああ足りないなあ、じゃあちょくら借りてくるわ。」 の次のアクションが姑からの「人から金をもらおうとしてるのに謝罪の言葉もないのか?」だったらびっくりするわあ。 まあ甘ちゃんだったってのはそうだけどね。

お嫁さんにキレたらだめでしょう

041
こむぎ
息子さんだけにキレましょう 最初に「支援する」なんて言うから 「そんなこと」になるのです わたしも姑の立場 息子夫婦は近居でよく来ます お家を建てたばかりで 乳幼児抱えてお金がないの承知しています 孫たちのイベントなどにはたくさんお金を包みます 家に来た時は必ず 日用品・食品を持たせます 旅行に誘われます 子守と財布代わりは承知で一緒します ひそかに「支援」するのです 「支援」を公言したらダメです

絶縁やむなし

🐧
小雀
嫁さんではなく、息子がダメです。 息子が自立していないのが、すべての元凶です。 呉々も子供はつくるなと厳命しましょう。 どうせ離婚になりますから。 その時に子供がいると大変です。

甘いなあ・・・ご主人

041
うさぎ
軽々しく、何か有ったら支援するよ、なんて言うからですよ 何のための結婚だか、ほんと分からない その甘やかしが、子供を駄目にしているんですよ 17万円足りないって、何を考えているんだか もう、親を頼る気満々で、最初から自分たちで支払う気なんか、ないんですね 話が違うって、無視するお嫁さんも、強者ですね きっと、さんざん支援させられたあげく、介護が必要になったら、 「出来ません!」って、軽く断られるでしょうね ま、もう一度、きちんと話し合ったら? というか、ご主人、自分の事しか考えていない ほんとに息子を成長させたかったら、支援、なんて言いませんよ ご自分が満足したいだけ お嫁さんだけを責められないわ

嫁ではなく息子にキレるべき

041
ゆう
息子が言ってきたら、息子を怒鳴ったらいい。 嫁は他人。他人にキレたらそれで終わりです。 あなたは甘いし、中途半端です。 息子が貯金もないなら、 結婚反対して、結婚しても支援はしない、 それでも一緒になりたかったら勝手にどうぞ、 と突き放せばよかったのです。 相手親にも結婚を急かされてもお金もないのに、どうさせるつもりか、支援などできない、と本音でぶつかればよかったのです。 「ちょっと反対」なんて、ちゃんと考えてない証拠ですよ。 そこを曖昧にしたから嫁に対してストレスがたまり、 息子にキレるべきところを嫁にキレたんでしょうね。 カード使ったのが息子なら息子にキレるべきでしょう。 私も昔、姑に理不尽なことで、 怒鳴られてから、一切疎遠で 亡くなるまで会いませんでした。 他人ってそんなもんなんですよ。 切れたあと、誕生日祝いを贈るなんて、 相手にとって煩わしいだけ。 機嫌なんて一生悪いですよ。

息子夫婦どっちもダメダメ。

😨
呆れた母
17万の支払い出来ないの息子夫婦は分かっていながらカード使って買い物してたの? 息子も嫁も二人揃って金銭感覚0 結婚も嫁が早く一緒に暮らしたかっただけで結婚生活築きたい訳じゃなかったのね!どっちも最悪だよ。 今時の若い女性は金銭感覚ま家事能力 なしですか。 普通じゃないです。 援助はしないこと。 今回は仕方ない、次はない。 二人働いて遣り繰りして頑張らせないと息子夫婦はただのたかりです。 嫁も意地がないし、最初から親に頼らなきゃ生活出来ない結婚なら同棲で済ますべきでしたね! 万が一子供出来たら息子夫婦はあなたがた親に全てのお金を出さすつもりでしょうね。 子供なんて突き放して見守るのが一番です。あなたも嫁に気を使わない。

う~ん

041
ちー
息子やご主人にキレたら良かったのに。 貯金ができるまで結婚を待たせたら 良かったのに。 お嫁さんから見たら約束が違いますよ、それは。 でも、トピ主さんの感覚が一番まとも! 息子をシメましょう! 17万も何を買ったのか申告させて ちゃんと明細を出させて 頭を下げさせて お金が欲しければ家計簿書いて提出させ 添削指導受けさせ 家計簿提出がいやだったら 給料だけで暮らしてみせろ!と 宣言しましょう! 今は嫁の機嫌などとってはダメです。 生まれてくる孫の教育にも良くないです。 息子の教育には残念ですが失敗されてます。 孫まで失敗するのはダメです。

息子さんが一番悪い

041
海賊の妻
援助するなんて言わなければ良かったですね。最初から17万円もですか。はっきり言って甘いです。貸してあげるのはどうでしょう。借りた物は少しずつでも返してもらう事にするのです。  嫁の機嫌が悪いなんて、気にしなくてもよろしい。自分たちの生活を初めから頼る気満々の嫁です。今後どれだけ食い物にされるか知れません。お金なんて上げた時だけのありがたさですよ。次は孫を見せない抱かせない、とあの手この手でお金を引き出そうとします。  私たちの老後は相当厳しい生活が待っています。年金は下がる一方で税金や物価は上がり続けます。親が困った時、息子夫婦は助けてくれますか。意地でも援助してくれとは言えません。まず自分たちが困らない事です。そんな息子ならご主人に遺言書を書いてもらい、老後資金が持って行かれないように準備することが大切です。

まずは

041
疑問
なぜそこで嫁にキツク当たるんですか? そこは怒るのは息子に・・でしょう。 お金がないのに結婚をいそがせたというので、嫁側に不満があるのかもしれませんが、最初から支援前提、結婚したら、もう別所帯だというのに 中学生の子どものように親だから見守る、助ける・・と、どれだけ子離れできてない、親御さんなのかとびっくりしました。 そんな気持ちで育てているからこそ、結婚してすぐ17万もしゃあしゃあと 請求してくる情けない息子に育ったのでは? 早いうちに、困った時に支援はするけど、よほどの時。 普段は自分たちで、しっかり生活基盤を整え、努力するように・・と 自立を促すべきでしょう。

嫁の機嫌を損ねってしまった

041
唯我独尊
余分な事をくどくどと書いているけど、 貯金も無い息子が新婚生活で必要な物をカード購入したが、 17万程支払い不能になるので援助してくれと言ってきた。 そこで、息子の嫁に激怒し説教をしたら、嫁が切れてしまった。 と言うことですね。 怒りの矛先が違います。 激怒する相手は、貴女の甲斐性無しの息子です。間違えないように。 >「お金を支援してもらうことになるんだから、軽い気持ち ではなく、まずはすいませんじゃないの?」といいたかった だけなのに。 →相手の心を読むには超能力が必要です。 お嫁さんが、貴女の思いを読み取ることはできないでしょう。ちゃんと言葉で伝えましょう。 念のため、カードの支払いが滞ると大変なことになります。速やかに対処しましょう。 あと一つ。出来るところは漢字に変換しましょう。

その嫁おかしい……

041
みよん
いくら今時の子でも礼儀や気遣いがあるなら無視なんてしません。 カードのお金を払ってもらうなんて……。 結婚ではなくおままごとですね。 私ならかかわらないでほっときます。 人間性に問題ある嫁ですね。息子さんも…。

それは間違いでは?

🐴
通りすがり
あなたが切れるべき相手は、息子を甘やかす父親(あなたの夫)と、甘える息子ではないですか?

17万はちょっとじゃない。

041
ねじ
元々、無理な結婚ですよね。 貯金もないし、別に子供を授かっているわけでもないのに、あわてて無理な生活をスタートさせて、いきなり17万足りないって計画性がなさすぎる。 もし、毎月17万たりなかったら、年に200万。10年で2000万くらい渡すことになるでしょう? 可能なの?この無担保の支援。 主様は、無計画な息子さんに生活設計の不手際について怒らないといけないと思う。 お嫁さんがたとえば一人で豪華服飾費を使うとか、友達と豪華ディナーや豪華クルーズを満喫して出来た借金なら、お嫁さんに言ってもいいと思うけど。

なんで嫁に切れるの?

🙂
さくら
「17万支援して」って言ってきたのは息子でしょ? どうして息子を怒らないの?どうして嫁に対して切れるの? 確かに、自分の好きなものを買いまくり 簡単にお金を支援してと言ったら腹が立つのは当然です。 けれどそうしてしまったのはあなたの旦那さんですよ。 「支援する」なんて言ったら子どもは簡単に頼ろうとしますよ。 私の夫もそうです。 夫は倹約家なので借金はしないしカードも1回。貯金もちゃんとあります。 けれど・・姑舅(夫の両親)と外食に行くと「親が払うから」とか言って財布を出そうとしません。 私に怒られてしぶしぶ出しますが・・ その事に私は凄い不満を持ってます。いつまで親を頼ってるんだ!と。 けれどね、怒る相手が違います。 嫁に対して怒るのではなく「支援してきて」と言ってきた息子を怒るのが当然なんです。 その17万お嫁さんは知ってたのですか?お嫁さんの買い物だったんですか? 嫁を怒るのはなんかおかしいです。

あなたが悪い

041
ai
17万支援してきてっていうのは息子さんが言ってきたのでしょう? 息子さんにキレてください。 貯金がないのも息子、ひいてはあなたたち親の育て方が 悪いからでしょう。 お嫁さんには結婚してくれて感謝しないと。 それにまあ、あなたのご主人が支援すると言ったんだから、 そこも夫婦間で意見のすり合わせをしておかないといけませんよね。

この話の登場人物

🙂
くまぽん
何度読んでも同情の余地なしです。 カードの支払いを親に請求する良識のなさ。 親なら想像できたはずだよね? そんな行動を当たり前にとってしまう息子夫婦からすれば、あなたのやってることは完全な逆ギレ。 どっちが悪いという話ではなく、登場人物全てがダメです。 社会的にはきちんとされたご夫婦だと思いますが、 息子に関してはダメダメです。 計画もせずカードに走るような息子夫婦に幸せが訪れるとは思えません。 子供ができる前に離婚された方がいいとさえ思います。 あまりに幼すぎる。

まずは息子に言いなさい

041
あらそ
>息子が軽い感じで「支援して」と言ってきた なのに、何故お嫁さんに対してキレるのですか? まず、息子にキレて、息子に説教するのが先です。 お嫁さんが軽い感じで言ってきたのなら、お嫁さんに腹が立つのは解りますよ。 息子もお嫁さんも同罪とはいっても、やはりまず息子に言うべき。 息子が失態しても、普段からのお嫁さんに対する不満を、ここぞとばかりにぶつけただけでしょ? 簡素でも返事が返るだけマシですよ。 どうせ、「いまどきだから」という理由で、何をしても・しなくても、トピ主さんは不満に感じるだけです。 丁度いいから、金も口も出さず、ほったらかしにしときなさい。 どうしても口出ししたいなら、息子に言えばいいけど、自分の妻の悪口を言う母親は、信頼無くすと思います。

トピ主さん夫婦の責任

041
茶坊主
・息子さんに身の丈にあった生活を教えなかったこと。 ・「息子夫婦2人」にキレるべきところ、お嫁さんだけにキレたこと。 要約すると、上記2点が全てだと思います。 ただ、「金を出すが口も出す」は、間違ってないと思いますよ。遅まきながらの教育ですからね。双方にとってとても恥ずかしいことだと思いますが。義両親の方は何か言ってきてるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧