本文へ

介護施設での料理

レス32
(トピ主 6
💢
がんも
話題
グループホームで働きだして、1ヶ月の独身女です。 その施設には認知症の方が入居されています。 利用者様の中に一人、味に厳しい方がいます(認知症ですが、しっかりしてます) 1日に1回は調理をするのですが、 最近味が変わった、前はおいしかった、味がない、限度がある……、などなど言われ続けています。 手抜きしてcook doみたいなのを使い、味付けをしていますが、それでもダメ出しされます。 他の利用者様からはクレームは出ていませんし、そんなにマズイ物をお出ししてはいないと思うのですが…。 今日は『責任者を出して』とまで言われてしまいました。 まだ、その利用者様と責任者は話をしていません。 料理のこと以外には、そんなに厳しくは言われてはいないのですが。 料理は避けて通れないし、またクレームがつくと思うと逃げ出したい…、でもそれだけで辞めるのもなぁと、どうしたらいいのかわかりません。 恥ずかしいし情けないのですが、皆様の意見、考えを教えてください。

ランキング

レス

そこはうまく切り抜ける

041
パープルモンスーン
だってしっかりしてるとはいえ「認知症」ですから、上手にあしらってください。 たった一人の利用者だけでしょ。 「すいません。頑張ってるんですけど。」 「アラぁ~今日もダメですか?すいません。」 「えぇ!今日もですか~?今度はほめられるようにがんばります」って 適当にその場だけ繕っていればいいんですよ。 なんなら責任者に間に入ってもらってもいいですよ。 責任者なんて慣れてるから、マジであなたの味付けが悪いなんて思ってないって。 まじめに受け取ってはダメ。 相手は「認知症」です。

認知症だがしっかりしている?

041
料理嫌い
つまり、まだらということですか? 元々味にこだわりのある方はそういう風にダメだししながら生きて来られているのでそういうくせがある、…とかではないんですか? 他の介護者や責任者はどう言っているのですか? あなただけにダメだしするんですかね…。 案外、「すみません、この味どうですか?どうしたらいいんでしょうか教えてください」 と言う風に、料理しているときに聞いてみたらどうですか(クックドゥ入れた後で) 又、いっしょに料理するのもいいのかもしれません。 それで満足されるかも。

認知症だからこそでしょう

041
若葉
こんなことで辞めたら、他の職場も全部やめるようになってしまいます。 その方は味に厳しいのではなく、認知症のこだわりが味に出ているのではないでしょうか。 トピ主様が相談するのは「自分の味付けがダメかも」ではなく、「その方は他の面では、こういうこだわりを発揮してないか?」ということです。 今は料理がターゲットのようですが、そのうちに「シーツの敷方が気に入らない」とか「掃除がきちんとできていない」と言い始めるかもしれません。 責任者だって、認知症の利用者さんのこだわりに今までも対応してきています。 全面的に、たった一人の利用者さんのこだわりを認めたら、他の利用者さんに迷惑がかかります。 トピ主様が、いちいち気にして対応する必要はありません。何か直接言われたら「そうですか?いつもと同じですよ。味は体調によっても変わりますしね」とでも言って、責任者に「こういわれてます。他の部門でも何かあるかもしれませんね」と報告するだけです。 トピ主様が全部悪いなら、責任者がきちんと調べたうえでトピ主様に話をします。先走って、こんなことで辞めたくないのに辞める必要はありません。

料理は得意ですか?

🐶
キティ
お年寄りには… cookdoの種類にもよりますが、口にあわなかったのではありませんか。お年寄りの方々には、今時のレトルトの濃い味は、好みではないです。私は、実習先でグループホームの認知症施設に入った事があるので職員の方々が、手作りで家庭で出すような料理をご利用様に提供するのは、大変だと思っています。味も薄味で柔らかめに、美味しく料理をしレパートリーを増やして、ご利用様に喜んで頂けれるように家で練習して下さい。

特養で働いています

🐶
ルル
私は特養で働いているので、グループホームは判らないですが、グループホームだと一緒に料理とか出来るのでは?出来るようであれば、「○○さん教えて下さい」っと言って料理を手伝ってもらいましょうよ。自分が作った料理なら文句も言わないでしょう。 お手伝いが出来ない様であれば、「これはどうすれば美味しくなると思いますか?何が足らないかな?」等、相談したり、味見してもらってはいかかがでしょうか?色々話していくうちに仲良くなったら、文句も言わなくなると思いますよ。

あなたが責任者と話す問題

041
まか
あなたの料理をたべないことには責任者も庇えないでしょう。まともな味なら、うちのホームで料理人レベルのひとは雇えないとつたえるとかするのでは。高い料金払えば料理もうまいホームはあるはずですから、定食屋に来といてなだ万並の料理食わせろとは片腹痛いです。ですがあなたもその仕事ただの仕事と違いますよ。介護奉仕の気持ちと真心をもって少しでもうまくて身体によいものをだす心使いはすべきですよ、クックドゥは手抜きだわ。そうしとけば並の味付けで何か言われてもきちんと受け答えできるでしょ? 個人的には何かひとつでも満足できるおかずがあれば許容範囲が広くなるとおもいます。上手に天然だしをとった味噌汁とおいしい米とかでもね。食費の予算の程度が気になるわ。

ひとりでまかされているの?

041
ねじ
私、餅のクエン酸入りだけは、どう料理されても、まずくてわかるのですが、わからない人には全くわからないようで不思議です。 もし、カフェなどのランチで、クエン酸入りの餅が使用されてたら、もうその店いかないと思う。

責任者から話を聞いてもらうまで我慢

麦っ子
一ヶ月前までの前調理者の味に文句はなかったという事なんですね? それなら責任者の上司がその方に話を聞いて前調理者との味の違いを具体的に聞くまでは何とも・・。 あとは盛り付けとか、おかずの数、その方のお好きなおかずとか、前調理者とその方との人間関係・主様とその方との信頼関係が要因となってきそうです。 理想だと、調理場でその方に味を確認してもらうとか、味付けを手伝ってもらうとかできればいいんですが、衛生管理も死守しなければいけませんしね。 ものすごく仲良くなってしまえばなくなる苦情かもしれませんね。

レスします。

041
さらしな
がんもさんが「認知症」を理解していないことの証明です。 認知症にはさまざまな症状があります。 全体の9割を占めるのは「アルツハイマー型」と「脳血管性型」ですが、「認知症」なのに「しっかりしている」のなら、どちらでもないんでしょう。 「認知症」の型まで特定してもらわないと味覚が変わる方向に進むのかどうかわかりませんのでアドバイスのしようもありません。 でも、守秘義務がありますから、ここで詳しく病状を書くわけにはいきません。 他の人から特にクレームが無いのなら、「味が変わったように感じる」という方向に、認知症の症状が進んだのかも知れません。 「認知症」はどんな病名にしろ「現実」と「本人の認識」がズレてしまうというところは同じです。 「認知症」が進んだからクレームをつけているのか、本当に口に合わなくなったのか。 いずれにしろ、ディスプレイのこちら側からは判断のしようもありません。 とにかく何か変化があったら「責任者」に、きちんと報告を上げることをお薦めします。 怒られるかも知れない、なんて、おびえてる場合じゃないです。 きちんと対応出来ないことのほうを恐れてください。 お願いします。

せっかく働けてるのなら頑張ろう

🐱
ぷ~にゃん
職場の方に相談してみたら?何が悪いのか?どんな味にしたらいいのか?とか聞いてみるといいかも。 味に厳しいとなると、料理人だったのかしら?舌だけは確かなのかもね。ってより味って人の好みもあるから、いちいち聞いてられませんよね。 味が薄い、味が無いと言う文句なら、トピ主さんコツがあります。 野菜を煮る時炒める時、全部一度茹でてこぼします(あく抜き) 煮る時はだしでじっくり煮ます。仕上げで味付けって感じです そうすると表面に味がつきますから、満足されると思います。 炒める時も十分炒めて、最後に味付けって感じです。 十分にやわらかく煮炊きしてあげればご高齢者は食べれると思いますよ。

クレームは辛いですね。

041
よめこんこ
日々、大変なお仕事だと思います。お疲れ様です。 まず、施設の管理者の方に入居者さんのクレームを伝え、 トピ主様の味付けや調理法に問題がないかを相談してみてはいかがでしょう。 他の職員さんが調理した場合はクレームは出ていないのでしょうか。 トピ主様の料理に特に問題がないのにクレームがつくというのであれば、 認知症の方なので、感情のコントロールができていないのかもしれません。 単に自分の好みの味と違うとか、料理に関して特別に思い入れが強い人であれば、 味に厳しくなるのもわからなくはないので、 その入居者さんと一緒に調理したり、途中で味見をしてもらって どんな味付けなら合格点なのか探ってみては。 何か別のことでの不満や我慢が、料理に文句をつけるという形で表わされているのであれば、 問題はまた別になりますよね。

まずいのではなく

041
メイ
前任者と味つけが変わったことが不満なのだと思います。 前の人が特別に料理上手というわけではないと思いますよ。 ただその人の味に慣れてただけでしょう。 入居者の高齢者の方たち以外に、トピ主さんの料理を食べてる人はいますか?(スタッフなど) 食べていないのなら、一度食べてもらったらどうでしょうか。 いわゆる集団生活だから、一人一人の味の好みを聞くのは無理でしょう。 食費の予算もあることだし。 認知症だからしょうがないかもしれませんが、あまり自分のわがままを通そうとするなら、集団生活の継続ができるかどうか責任者から話してもらうことも必要だと思います。

味覚障害の可能性は?

041
おばさん
加齢で味覚や嗅覚は弱くなりますし そうなれば味を感じなくなる、まずく感じるのはあたりまえの事です 加齢に加えて、亜鉛不足かもしれませんし、 薬の副作用であることもあります 介護師や看護師に相談してみては?

味覚が変化しているのでは

🐧
おれんじ
 認知症のせいで味覚が変化しているかもしれません。鈍くなって濃い味を求める場合が多いとは思いますが、逆に敏感になったり、食感にこだわりが出てくる場合があります。あるいは元々好き嫌いが多かった場合もあります。  自分自身だけで悩むのではなく、カンファレンスで取り上げたり、サービス計画書の作成者や責任者に相談して解決方法を一緒に考えた方がいいですよ。  料理の腕の問題だと捉えているようですが、そういう問題ではないと思います。

認知症だけどしっかりしている?

🙂
ぽん
しっかりしている認知症ってあるのですか?

すぐに上の人に連絡をする

041
きらきら星
食事に対する好みは人それぞれです。 入所者とのやり取りは、常に他の職員や責任者と共有しておくこと。 何かあれば直ぐに連絡して指示を仰ぐこと。一人で抱え込んではいけません。

会話の糸口

041
山彦
料理に問題があるというよりも、その利用者様はトピ主との関係構築を求めているような気がします。 要は、料理にイチャモンをつける、という方法で会話の糸口を探しているというか。 その日の料理にダメ出しされたら、どこが悪いか問い質すよりも、「どんな食べ物が好きですか」「故郷の料理にはどんなものがありますか」など、食べ物に関する話題を振るといいかもしれません。 >料理のこと以外には、そんなに厳しくは言われてはいないのですが。 だとしたら尚更、その利用者様と打ち解けるには料理の話題が一番と思うことです。 頑張って下さい。

責任者と話し合う

041
そうね
一人の人の為に辞めてしまっては何処に行っても辛抱できなくなりますよ。ここは自分を磨く為に言っているんだと思い頑張りましょう。 料理の味に拘る人は元々味に煩い、拘りがある人だと思います。施設で世話になっておきながらクレームを言う人いるですね。 気になるなら責任者に一部始終お話をし改善された方が良いです。場合によってはクレームがあった人と交えて話す必要が出てくるかもしれません。何処に行ってもクレーマーはいます。それにどう対処するかによって変わってきます。 嫌な事を言う人は教えてくれる人だと思い、もう一度原点を見直してみてはどうですか?

最悪

🐶
お紅茶犬
グループホームでの食事が 「cook do」を使った料理ですか・・・ 最悪ですね。それってよくあることなんでしょうか? 中華って油っこいですよね。レトルトなんか使ったらますます 油っこい。まだ30代の私でも体に悪そうだなって 我が子には食べさせたくありません。 トピ主さん、グループホームで仕事してお給料もらっているんですよね?? だったらもう少し、きちんと仕事したらどうですか? 「cook do」なんて使って手抜きなんかしないでさ。 体に悪いですよ。 それともボランティア????

ご苦労様です

041
60代おばば
私の母も、最後、認知症になったので、主さまのご苦労、とまどい、よくわかります。 他の方もおっしゃるように、味覚の変化もあり、また、料理や食事についてのこだわり、もっと言えばプライドがあるのでしょう。 主さんが調理だけでなく食餌介護も担当なさるのなら、どういうふうに調理したらいいですかねえ、コツを教えて下さいよ、とか、以前はどんなお料理を作っていらしたのですか、きっと、お料理上手でご家族もうれしかったでしょうね、など、プライドを刺激、要するにヨイショしたり、思い出話に気をそらせるなどしてみてはいかがでしょう。 お年寄り、一人ひとりに歴史があり、個性があり、誇りがありますからね。 頑張って!

そうね様グループホームも高額ですよ入居は。

041
前期高齢者
世話になっているのに文句を言うなと云うレスに驚きました。 幾ら認知症の方のホームとはいえ、調理師免許を持ったプロの方が調理は担当しているものと思ってました。 お店と同じで他人からお金を貰って作る人はやはりプロ意識を持たないと駄目だと思います。 施設も食費結構な値段取ってます。 歳を取ると食事しか楽しみはありません。 お金を貰って作っていると言うことを主様もどうか忘れないで誰もが美味しいと言ってくれる食事を作ってあげて下さい。 どうしても駄目ならおやめになるのも一つの手と思います。

ありがとうございます

💡
がんも トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 毎日時間に追われ、覚えることがまだまだあり、その中で調理をするプレッシャーは、未だに感じております。 今は、他のスタッフが作った物を少し食べさせてもらい、私が調理する時は味見とアドバイスをしてもらっています。責任者には報告してあります。 今度はその利用様に味をみてもらったり、好みを聴いてみたいと思います。 その利用者様の好みだけに偏らないように気をつけます。 また、認知症の理解を深めるようにがんばってみます。 友人たちに『真に受けすぎ、がんもさんは真面目だから』と言われています。 もう少し肩の力を抜ければいいのですが…。 言い訳ですが、cook doみたいなものを使ったのは2回だけで、施設に置いてあったからです。 今後は使わないようにします。 ぷーにゃん様、具体的に味付けの仕方教えて頂きありがとうございます。 参考にします! 利用者様に『おいしい』と言っていただけるよう、がんばってみます。

二度目のレスです。驚く認識。

041
山彦
二度目のレス、失礼します。 皆さんのご意見の、認知症の高齢者や介護職に対する認識に驚きました。 以下、抜粋します。 >まじめに受け取ってはダメ。 >相手は「認知症」です。 >うちのホームで料理人レベルのひとは雇えないとつたえるとかするのでは。 >定食屋に来といてなだ万並の料理食わせろとは片腹痛いです。 >認知症だからしょうがないかもしれませんが、あまり自分のわがままを通そうとするなら、集団生活の継続ができるかどうか責任者から話してもらう >しっかりしている認知症ってあるのですか? >施設で世話になっておきながらクレームを言う人いるですね。 >何処に行ってもクレーマーはいます。 >「cook do」なんて使って手抜きなんかしないでさ。 >体に悪いですよ。 >それともボランティア???? これが現実……。 私もグループホームで働く者ですが、これが世間の声ということに、暗澹たる思いがしました。

ありがとうございます 2

041
がんも トピ主
トピ主です。 山彦様、二度目のレスありがとうございます。 その利用者様に対してはクレーマーだとか、世話してやっている、という気持ちはありません。 そういった意見があったことに、すこしビックリしました。 その方も猫好きらしく(私も猫好き)たまに猫ばなしをしたり、ちょっとした頼まれごとをされたりと、料理以外では関係は悪くないと思います。 新聞を読まれたり、勉強されたり尊敬できる方です(まだ一部しか知りませんが) これから、いろいろお話をして、その方の性格や生活歴を知っていけたらと思います。 小町を通してですが、山彦様の思い、現場のことなど、なんでもいいので聞かせて頂けたらと思います。

お年寄りもいろいろ

🐱
ぷ~にゃん
好みもいろいろ、でも共通しているのはご老人ってことです。 ご老人が好むのは、やわらかくって、あっさりさっぱりの味かなと私は思います 油ギトギトの料理は好まないと思います。 トピ主さん、料理レシピの介護食で検索してみるといろいろ出てきますよ まずは簡単なのからやってみたらいかがでしょうか? 本でしたら減塩食の方が多い?と思いますから、高血症食(減塩食)をおすすめします 減塩を中心に作って、もっと塩分があるのがいいと言うなら、お漬物をつけるとかすればいいと思いますよ。

参考になります

041
がんも トピ主
トピ主です。 ぷーにゃん様、再度レスありがとうございます。 きっと、ぷーにゃん様はお料理が上手なのですね。 私は独り暮らしのため、あまり料理はしないし(嫌いではないです)、作ったりとしても、判定をしてくれる人がいないので、自分の好きな味付け(薄味)や、食材に片寄っているのが現状です。 今日の調理時、その利用者様がいらしたので、味見をしてもらいました(薄かったそうです)。 40代の自分と、利用者様の年代とは味付けや好みが違うと思うので、その方の好みに偏らないようにしつつ意見を取り入れてみようと思います。 高齢者の方の料理に関して、ネットや本を見て勉強します。

ご参考までに

041
60代おばば
主さん、がんばっていますね。 人はみな歳をとるほどに、幼いころの、生まれ育った家の味が懐かしくなるようです。 これまでは私は健康のことも考え、薄味で食材をいろいろ取り入れた食事を用意してきましたが、夫は、リタイア以後、子どものころに食べ慣れた甘辛い味がいい、もう薄味料理はイヤだ。と言いだしました。 で、煮物や吸い物など、自分の分をよそったあとで、夫の分だけ、味を足すようにしています。 また、出身地によっても味噌も味付けも違いますよね。 亡くなった母も、味噌が違うとこぼしていました。 主さんの勤めている施設の場所は分かりませんが、入居者さんたちは、きっと、ご出身もさまざまだと思います。 たまには、今日は信州味噌ですよ、とか、関西風ですよ、とか(これは例ですが)、変化をつけてみてはいかがでしょう。 そこからまた話題や刺激につながるかも。

トピ主です

041
がんも トピ主
60代おばば様、二度目のレスありがとうございます。 確かにプライドが高く、食べることが好きな方のようです。 なので、人より味付けにこだわりがあるのかな、と思います。 この間は、入浴後、ポカリをお出ししたところ、『本当はアルコールがいいのよね~』と、おっしゃられたので、『とりあえず、ビールと枝豆と唐揚げですかね~』とかえしたところ、しばらく居酒屋の話で盛り上がりました。 まだまだ、認知症の方の勉強不足ですし、その方のことをほとんど知りません。 私から積極的に話しかけたり、いろんな話をしてみたいと思います。 介護の仕事を始めて1週間目に辛くて辞めるつもりでしたが、それから約1ヶ月、もうすこし頑張ってみようという気持ちになってきたところです。

トピ主です

🙂
がんも トピ主
もう、誰も見ていないと思いますが、嬉しいことがあったので…… 今日初めて、その利用様に『おいしかった』と言っていただけました。 そんなに手の込んだものは作っていませんが、オレペを参考にしたり、いつもは使わない赤だしを合わせ味噌汁を作ってみました。 毎日、あわただしくて大変ですが、介護も料理も自信持てるように頑張っていきます。 ありがとうございました。

交換日記みたいになって

041
60代おばば
すみません。つい、赤だしに反応してしまいました 亡くなった母も、味噌汁が赤だしではないことを不満に思っていましたので、いろいろ思い出しているところです。 年寄り=和食、というイメージがあるかもしれませんが、母は、どちらかというと洋食派、肉、ハム類も、チーズやシチュウも好んで食べましたし、長年、朝はパン食。 そんな母にとって、朝昼晩米飯、たまにうどん、というのも、不満の一つだったようです。 いずれ私もどこかの施設にお世話になると思うのですが、朝は美味しいパンとコーヒーを出してくれるところがいいなあ、と思っています。 それはさておき、母がお世話になった施設は大規模だったので、どうしても最大公約数的、個々の希望を取り入れるのは難しかったようです。 主さんがお勤めの施設は小規模なぶん、柔軟にに対応していらっしゃるようで、入居者にとっては幸せだろうと思います。 また、母の場合、ですが、認知が進むと妄想や攻撃が始まりました。 これも、深層には理由があったのですが・・・でも、最期は感謝感謝でおだやかに逝きました。 今後もいろいろご苦労があると思いますが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧