本文へ

デイサービスの送迎車を凹ませた

レス103
(トピ主 4
🙂
みかん
話題
認知症の母が日中デイサービスに今月から通っています。 責任者の方から連絡があり、母が送迎車に乗り込む時に杖を振り回して送迎車にぶつかり凹みができてしまったそうです。目立つ凹みのため修理代を負担してほしいとお話がありました。母が杖を振り回した理由は、買い物に行かなければいけないから車には乗らないと乗車を拒否したからだそうです。 母が凹ませてしまったから修理費を払わなければいけません。ただ、私が払うということは母に責任があり、デイには責任がないということになりますよね?デイサービス利用中の出来事はデイの管理責任ではないのかと疑問に感じています。デイに責任があるのなら、私が支払うのは違うのではないかと思います。 ただ、これからお世話になる施設ですし波風立てずに穏便にデイの方に従った方がいいのか、どう対処したらよいのかわかりません。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

払う

041
さえこ
身の安全に対する責任は施設にあると思います。 杖を振り回して暴れても、無理に取り押さえたりしないで体の安全を考えてくれたのですよね? 修理費は払うしかないのでは? 歩行の補助である杖が凶器になったわけです。杖はやめてシルバーカーにしたらどうですか。

施設を変更する

041
チューリップ
ケアマネージャーに言えば施設は変えられます。 その施設とは相性が悪い。また何かやるよ。

責任というなら、そこにはもう行けないよ…

Kitten
えーと、「乗らないというお年寄りをバスに乗せようとしたのがサービス側の責任」と主さんが言うと 当然、次から向こうはもうバスに乗せようと努力せず 「乗っていただけないので、迎えに来てください」と電話してきます 毎回です 車がないなら、タクシー代が往復かかります それでも、迎えに行かなければ、延長料金(介護保健適用外)を請求され、払わないと次からは利用拒否されます 大丈夫ですか? ちゃんと謝って、修理費払った方が、主さんのためだと思います

何でもかんでもデイが責任は取れないと思いますが

041
クリームコロネ
我が家も義父が初期の認知症で、デイにはお世話になっています。 もし義父がトピ主さんのお母様と同じ事をしたら、夫の兄弟で均等にだしあうと思います。 何故なら何でもかんでもデイで責任を取らせるものではないという事と、 お母様が暴れた事によるものだからです。 杖を振り回す事まで予測して、「暴れるな」とでも職員に制止させる義務があるのなら別ですが、 なんの予兆もなく暴れたのではないですか? 私は以前2週間程認知症の方ばかりのデイに実習に行きましたが、 なんの前触れもなく叩いてきたり暴れる方はいらっしゃいました。 でも職員も実習生も予測しろと言われても出来ないものは出来ません。 (勿論出来るものはしますが) そうなるとやはり責任をご家族が取るというのは致し方ないのでは?と思いますよ。 今回は車の傷だけで良かったとは思えませんか? 送迎車なら他の利用者さんも居たでしょう。 万が一怪我をさせていたらと考えたら、 ゾッとしませんか?

保険

🐤
なぎさ
お母さんが入っていらっしゃる保険に、物損のはついてませんか? お店を見ていたら商品を壊してしまったみたいなやつ…。 それで賄えるのがあるはずです。 でも、デイにも責任があると思うんですよね。

デイの責任でしょう

🐶
れん
お母様が責任能力あり→小学校高学年~中学生程度の弁識能力があれば、お母様の責任になるかと思いますし、認知症が進んでそれがわからなくなっているのであれば監督義務者の責任かとおもいます。 デイに預けたあとの話ですし、デイの方は当然お母様の状況もご存じで預かっているわけですから、デイの責任の可能性が高いとおもいます。 デイの責任者の方にお話しされてらちが明かなければ苦情申し立て窓口のようなところに相談されてみては?

認知はありますか?

041
なつき
送迎されているのに乗車拒否なら、やはり責任取らないといけない気がしますが。保険使わないで負担してもらおうという事なのかな?トピ主さんも損害賠償保険など加入されていませんか? 無料弁護士相談がありますから、そちらに相談してみたらどうでしょうか?

見ていた人はいませんか?

🙂
maimai
公平にジャッジできる人が見ていませんでしたか?デイサービス側の一方的な言い分をうのみにするのはちょっと嫌ですよね。ただ、デイサービス側の責任と言ってしまったらこういう出来事って日常参事なのかも。区役所の法律相談とかに行って相談したらどうでしょうか?

それを世間では責任転嫁という

041
こんぶだし
認知症の方は突拍子もない行動を取ることがあります。このことは予測ができないので、誰も責めることはできませんが、トピ主さんは「デイサービス利用中の出来事はデイサービス側の責任」とおっしゃる。これは、デイサービス利用中のトピ主さんのご家族に怪我などがあった場合であり、杖を振り回して車を凹ませた(言い方は悪いですが)加害者側が言うべきではありません。

弁償しましょうよ。

🙂
ちゃちゃ
あなたの親が凹ませたんでしょ?デイサービスに責任って、あるわけないやん。モンスターやな。ありえない。

何もかもデイに責任があるわけではありません。

🙂
はな
デイサービスは、お母さまに関わることすべてに責任があり、責任を持たなければならないわけではありませんよ。 もしそうなら、 「認知症の人を一旦引き受けた以上、面倒見ることを放棄することは責任を放棄することだ」 という理屈も成り立ってしまうではないですか。 いくら認知症の方でも、周囲(の人や物)に迷惑をかける場合は、サービスの拒否が施設側にもできるのです。 今回の件は、確かに微妙だと思います。 「暴れて車を傷つけたのは、トピ主さんのお母さんを数人がかりで手厚く見てくれなかったデイ側の責任」と主張して突っぱねることもできなくはないでしょう。 但しその場合は、 「では申し訳ありませんが、お母さまの暴力行為にきちんと対応するだけの人員をお母さま一人にさくことはできませんので、ここのデイでは対応致しかねます」 ということで、お母さまはそのデイをやめなくてはいけなくなるだけだと思います。 これらのことを考えて、トピ主さんがどうするかでしょう。 デイは、明らかな過失(スタッフはまったく見ておらず、お母さんを放置していた)でもないのに暴力行為の責任まではないです。

契約書は?

💢
アンko
なんか違和感ですね。 杖を振り回すような人が多いと思いますので、 今回のことは想定内の出来事ではないでしょうか。 だったら、会社の方が保険に入っていて、その料金も月々の支払に含まれているのが一般的ではないでしょうか。 契約書があると思うので、もう一回じっくり読んだほうがいいいですよ。 もしかすると、月々の支払が安くて、このような場合は都度精算となっているかもしれませんし。 でもそうなると怖いですね。 どこまでが責任範囲となるのか?施設壊したらその修理代も支払う? どっっちにしろ、私だったら別の所探します。

なに言ってんの??

041
tommy036
杖を振り回す行為って分かってます?? 人を傷つければ、傷害で刑事事件ですよ。 車をキズ付けたなら立派な器物損壊です。 きっちり弁償してください!! 100%悪いです。言い訳の余地なし。

杖を振り回した上での過失

041
いやいや
老人、障害者施設等、どこでも事故などが起きない様に注意はしてますよ。 それをかいくぐった上で、様々な物損事故があるんですね。 契約の規約にも記載してると思いますよ? ほとんどの施設では物損に対しては弁償をしてもらう所が多いですが、損害賠償保険に加入している人も多いんですよ。 トピ主母は、自分の欲求が通らないと怒りを爆発させるタイプみたいですね。 車だから良かったですが、これが職員や通りかかった他人にケガをさせてしまったら、と考えた事は一度もないですか?

利用規約を見よ

041
ねこさん
利用規約を見てください。利用者の責がある事項は弁済の責任があることが記載されていると思うのですが

車だったからまだ良かったけどね

041
miyu
認知症だから責任能力がない、という考え方のようですが、 それで胸は痛みませんか? 私があなたなら、デイの方々に謝罪して補償しますし、 デイなら、あなたのお母様のご利用はお断りします。 車だったから「修理」で済みますが、 他の利用者の方に危害が及んだら取り返しがつきませんから。

黙って払う

🙂
るる
あなたの言い分は、向こうからすれば言いがかりに聞こえるものだと思います。 この場合は払っておいて、ひとこと 「今後このようなことが起こらないように母にはよく言って聞かせますが、 乗車時にご注意いただけますか」 程度にとどめておいたほうが良いかと思います。

一度弁護士に相談されたらどうでしょうね。有料ですが。

041
責任
貴女の「デイサービス利用中母親のした行為はデイサービス側に責任がある」という理屈何処か可笑しくないですか?まずデイサービスの車に乗せるという行為は貴女の責任ではないのですか?次にデイサービス中の貴女の母親が第三者に対し与えた損害は全てデイサービスが負うべきだと言う主張もまだ一般的ではありませんよね。貴女の母親が原因の失火とか傷害事件も施設側が負うとお考えですか?もし貴女の理屈通りだと仮定すればデイ側は無制限の責任を負うことになり貴女の母親のサービスは当然拒否すると思いますよ。今回はいい機会です。是非弁護士に依頼して訴訟を起こされる事をお勧めします。何故なら貴女のこの考え方、貴女だけではなく今の日本人の多くの考えそうなことだからです。訴訟まではいかなくても、一度弁護士に相談した方がいいかも知れませんね。今回は車体のへこみで済みましたが、次回はとんでもないことになり多額の賠償を求められるかも知れませんので。

母親が払うべき

🐧
北の国から
北の還暦のものです。私の両親も介護が必要な状態で、 トピ主さんの案件も、切実な受け止めをしています。 お母さんが、杖を振り回して車が凹んだのですよね。 それは、お母さんが修理代を払うべきです。 今回の事は、デイに責任はありません。 私の妻が、介護施設に勤めています。 入園者の人が発生させた案件を、何でも施設の責任には できません。何でも、デイに責任ありだと、 デイは仕事ができなくなります。 認知症の人が、電車を停めて補償問題になった案件ありました。 この裁判は、認知症の家族に支払うまでの責任は問えないとなりました。 今回の案件は、まずは、トピ主の母親が払うべきと考えます。

デイに責任ないでしょ?

🙂
レスしまーす
どんなところがデイサービス側の責任になるの? 杖振り回す暴力的な老人のお世話してくれてるんだよ。 申し訳ないと思わない?

041
ときこ
対処? 何言っているの 謝罪して弁償するでしょう 何でデイに責任があるのか分かりません こんな非常識な考え方の人いるんだね

いやいやいや

😑
梅しそ巻き
波風立てずにとかじゃなく、責任は、車を傷つけた当の本人にありますし、 認知症とかなのであれば、あなたにも責任がありますよ。 なんで、デイサービスのほうに責任があるとかになるのか、理解不能。 穏便にとかじゃないです。何を上から言ってるんだか? きちんと支払ってくださいね。

支払わない選択肢を考えるのがすごい

🙂
ぷりん
一時でも預かって貰ってあなたは助かっているんでしょう? その母親が粗相をしでかしたのですから弁償しましょう。 物だから良かったもののそれが同じ利用者で傷害事件になっていたらその時点で出入り禁止になってましたよ?

ケースバイケース

😑
とみえ
利用中の事故や怪我等の治療費は誰が払うのか、等でも揉めるそうですね。 「どちらが払うべき」とははっきり決まっておらず、ケースバイケースなので。 きっちり話し合ったり、第3者のプロ(弁護士等)に相談、といきたいところですが、 「これからも世話になる施設」ということで、私だったら、払ってしまうかもしれません。。 でも一度払うと仮に「他の利用者に大怪我をさせた」等の場合も全額こちらが払うことになるのか? 利用中の出来事でも?となるし、疑問がつきませんね。 施設側からすると「そこまで補償していたらやってられない」となりそうですし。 まず役所や保健所関係の相談窓口に相談してみてはいかがでしょうか? 似たような事例は日々アチコチで起きているはずなので、ヒントを貰えるかもしれません。 さして役に立たないアドバイスでスミマセン。

管理責任て、、、

🙂
もね
あなたのお母さんは幼稚園児か何かですか? 躾を要望されてるでしょうか? 私なら二度と利用して欲しくないので、 今後はお断りしますね。

保険は?

🙂
べーこん
以前、学童保育の子供に石を投げられ、フロントガラスにヒビが入りました。 学童保育の入っている保険で修理代金がまかなわれましたよ。 相手の親は謝罪も弁償もしませんでした。 デイサービスの方で保険に入っていないのか確認しては?

八つ当たりは止めろよ

😀
ああぁ勘違い
>デイサービス利用中の出来事はデイの管理責任ではないのかと疑問に感じています。 >デイに責任があるのなら、私が支払うのは違うのではないかと思います。 たとえば、ホテルに宿泊中に、ホテルのドアを杖で叩いて割ったら、ホテルの責任なの?違うでしょ!割った人の責任。 そういう事態のために、個人賠償保険に入ってませんか? 母上が認知症での行動であれば、保険対象となるでしょう。正常であって、故意に叩いたのであれば、保険は出ませんが。 とにかく、被害者に罪があるというあり得ない発想をするようになったら、自分の精神状態を心配した方がいいです。被害妄想になりかかってます。

健やかにすごされるようお祈りしています

🙂
J
私も母をデイサービスで見てもらっていました(認知症はなし)。 よくぞここまでしてくださる、と頭が下がる思いでした。 このケースだと賠償しなくていいのでは、と 思うのですが(※)、といって四面四角に事業所の責任を追及しては、 サービスの減少/低下を招くのではと危惧します。(トピ主さんを責めてはいません。 これは福祉に金を出さない国がどうにかすべき問題です)。 ※責任の理由 ・認知症であることは承知の上で請け負っているので監督する責任がある ・もしお母様が転倒して怪我でもしたら? 責任がどこかはわかりますね? (逆に、万が一職員さんに怪我でもさせていたら、と考えるとトピ主さんも落としどころが見つかるのでは) 最後にもし私ならということを。 ・今後のためにもきちんと話し合い、責任は明確にする。契約書も持参し一緒に確認、不明点を残さない。 ・元は杖の振り回しに至ったことが問題。今後の防止策を具体的に。 ・「職員さんにお怪我がなくよかったです」といくらか負担(支払う意思は最初からは見せない)。 当然、防止策にしろ絶対はないわけですから、あくまで互いを尊重しあうように話し合います。

もちろんです。

🐧
世間知らず
 あなたが、払う必要はありません。母親に払わせればいい。それだけのこと。あなたは関係の無いことです。もちろん母親は、丁寧に、今後のディは断られます。また、あなたはもれなく、クライマーです。新しいディサービスを探して下さい。

何言ってるの?

😉
黒胡椒
お母様が杖を振り回して車を凹ませたのでしょ? それのどこが施設に管理責任があると言うのですか? この場合お母様が弁償するのは当たり前。 お母様に支払い能力がないのなら家族で負担するのが当たり前。 変な言い逃れで支払いを免れようとしてはいけませんね。 そこの施設にまだお世話になるのでしょ? 謝罪して速やかに支払いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧