本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に行くのが楽しくて仕方がない方、コツを教えてください!

会社に行くのが楽しくて仕方がない方、コツを教えてください!

レス30
(トピ主 0
041
新入社員
仕事
大学を卒業して4月に入社した、新入社員です。 会社や仕事が緊張の連続で、気疲れします。 次々と初対面の物事が出てくる。 何がどこにあるかも分からない状態で、次は何が起こるの!?と心臓がバクバク。 先輩、上司は(当たり前ですが)前から知り合いなので、 私の知らない人の話題で盛り上がったりする。私一人ぽつん。 「私も話に混ぜてくださ~い!」 などと言えるような雰囲気でもない。 覚えることがいっぱいで、暗記暗記で苦痛ばかり。 年の近い人はいない。共通の話題も少ない。 お金のためだけに頑張っているのに、色々と天引きされて手取りは数万。 周りが皆ライバルで、頭も悪く受かる見込みのなかった受験勉強時代を 思い出しては、あの時とそっくりだな…と思っています。 しかも受験と違ってゴールがないので、終わりが見えず毎日暗いです。 会社や仕事を楽しみなものだと思いたいです。 仕事が面白い!!月曜が待ち遠しい!!毎日会社に行くのが楽しみだ!!と 本気で考えている方、どうすればそういうふうになれますか??

ランキング

レス

そんなもの

😒
おさーん
定年間際の会社員です。 普通入社1年目の新入社員だったらそれが普通でしょう。 私もかつてはそうでしたし、最初は金儲けのためとためと割り切って、皆我慢して耐えているのです。 それが耐え切れずに会社を辞めてしまったら、派遣社員もしくはフリーターにまっさかさまです。 そのつらさを我慢して職務に取り組んでいけば、何年か後には今の現役社員と同等の職務遂行能力が備わるようになり、うまく行けば責任ある仕事をまかされ毎日が楽しくて仕方のない日々がおとずれるということかな。 要するに今はつらくとも最低3年間くらいは耐えなさい。 それでもどうしても耐えられないのなら転職を考えてみる。 仕事は金儲けの手段と割り切って、楽しみは彼女とか子供とか趣味などに求めるのも一つの考え方ですな!

コツはありません。

041
ノェポシベル
会社へ行くのが本当に楽しみと思う人は極めて例外的なケース以外にはありません(例えば部下をいじめるのが楽しみな変質者管理職とかワンマン社長とか、、、)。私は超一流企業で永年働いており時には数十億円もの収益が上がる案件を一人で纏めたりの実績も何回もありますが、新入社員時代から定年に近い現在まで会社に行くのを楽しみと感じた事は一度もありません(サボって欠勤した事も皆無ですが、、、)。会社に行くのが楽しくなる事を願うのは間違っています。楽しみは別の事で見付けるべきでしょう。

最初から仕事大好きな人はいませんよ

🙂
おっちゃん
長年やって、仕事も覚えて始めてそうなるので、最初からそんな人はいませんよ。まずは三年やって見て下さい。

う~ん

041
ケイ
お仕事お疲れさまです。 だんだんに仕事が楽しいと思うタイプなのですが 事務も販売も工場系も経験して 大変だったり、辛かったり、泣いたり、愚痴を吐いたり を、乗り越えた時に、楽しいとか達成感がやって来た気がします。 仕事は、3ヶ月位は厳しい時期、半年で何とかなり、1年過ぎたら皆に信頼される…というパターンでしたよ。 で、平行して対人関係も築く事が大切だと思います。

そんな人は少数派

041
カモノハシ
仕事が楽しいなんて限られてるでしょう 忙しいのは、仕事を覚えてないから 仕事を与えられてから、仕事に取りかかるから 仕事で毎日新しい事が起こるとは、考えられません 仕事って、繰返しと積み重ねです 話しに加わりたいと言うなら、時間はあるんだと思います その時間に何が出来るかで、今後の仕事が楽になるはずです どこに、どんな資料があるのか? 過去の仕事で効率化出来そうなものはないか? 他人の資料で応用できるものはないか? 過去に他人が同じ様な仕事をしてないか? ざっと探すだけでも違います 辞書や本棚と一緒 ある場所が分かれば調べられます 一度でも目にしていれば、そう言えば見たことがあるとか、キッカケがあれば、仕事を短縮する術も見えてきます 新人のうちは、分からない事だらけでしょうし、こうしたい、ああしたいと希望もあると思いますが 一度自分の考えを捨て(他人任せは駄目)、他人(先輩)の遣り方を覚えましょう 頑張れ新人! 聞けるのは、新人の特権! 来年は、教える立場だぞ!

30年経っても嫌だよ

🐷
アハハのハ
日曜のサザエさん見ていると明日からまた仕事かぁ~と思い、月曜の朝には早く宝くじ当たらないかな~と思う。週末になりやっと休み!と思ったら行きたくもない会社の行事や接待に参加を促される。 新卒なんてまだ何にもわからないのが当たり前です。1年経ってやっと存在を認めてくれる程度ね。3年経って少し仕事を任される、そんなものよ。知ったかぶりは絶対やめようね。恥もかくけど評価が下がるよ。仕事が楽しくなるのは入社して10年過ぎた位から。それは人それぞれです。 あと40年も働くのだから、気楽に素直に頑張って下さいね。

行く末を案じる

💋
淡水魚
新入社員さん、世の中の理を今身を以って学んでいるのです。 今までが楽だったということです。誰も教えてはくれません。 布団の中に入って悶々と寝付けない夜を過ごすのも自身のためです。

仕事は辛いが好きだからやめられない

🐱
ぷ~にゃん
何で好きって?それはね、仕事の内容が好きなのです。 私の仕事はスーパーのパン屋さん。毎日焼いて売っております。 パン屋って朝早いし、従労働だし、火傷耐えないし、大変じゃんと言う仕事ですが 作る事が好きなので、やめられないのですよ。 人間関係ではいろいろありましたが、乗り越えましたよ。一時は辞めよう 体を悪くする前に辞めよう。精神的な事があった時は主治医が心配してくれたほどです でも自分は作る事が好きってのが根本的にあるので、ここを辞めるとこんな仕事には次に出会わないのではと思ってしまいます。まぁ丁度昼間のいい時間帯で募集していたからそれだからってのもある 仕事は確かに暗記大事、まずはメモを書いて覚えて、家で清書して自分流のマニュアルを作って行くのです。そうすれば書いた事により覚えますよ 人間関係は、まずは話しやすい人に仕事での相談を少しずつ話すと教えてくれるはずですよ。今は声を掛けられたら話す程度でも良いと思うよ。ただ皆で話している時に自分だけ離れるのだけはやめよう。解らなくとも聞いているフリでもいいんだよ。 それが人との付合いですから。それをしていると徐々になじんでいくと思います

続きですが

🐱
ぷ~にゃん
とにかく仕事を好きになろう。仕事を頑張れば自然と人は認めてくれますよ。 お金はその後に、働けるだけ幸せと言う気持ちでね。今の仕事についたのはトピ主さんにとっては何かしらの縁で入社出来たもの。トピ主さんだってやってみようと思って仕事に就いた訳ですよね。まずは仕事を好きになろう、会社を好きになろう。 ただ仕事の日が待ちどおしいとはうーん思った事はないな。休みならゆっくり休みたい!と思う人なので、あともう1日休みたいとか思ったりしますが でも仕事の時は仕事モードにスイッチが入ります。 後は、挨拶は一番大事。朝いくらだるくても、会社に着いて仕事場に入る時に深呼吸して、気合いを入れます。そして大きな声で「おはようございます!」と言うと 自分が入りやすい空気になりますよ。他の人達からは「あの子元気でいいな」と好感を持ってくれます。おはようございます。ありがとうございます。これは大事な言葉です。

二男が「ほんの少し」該当するようです。

💰
el trabajo
二男は社会科学系出版社でブックデザイナーをしています。大学(洋画専攻)卒業後8年程フリータをしながら画家を目指していましたが、30歳の時大学の紹介で現社に採用されました。 彼によれば、如何なる仕事でも能力の半分以下でこなし、著者の要望、編集部の要望すべてOKだそうです。社内外の評価も高く、収入もかなり良さそうです。フリータ時に比べると夢のようです。 職務の中に、各地の美術館巡りもあります。これは装丁者としての能力を高めるためだそうです。美術学部出身ですが、パソコンのスキルは相当高いです。彼にとってはホワイト企業です。 誰もが仕事なんてしたくありません。二男も画家という夢を捨てました。収入とか職務が面白くなければ、遣ってられませんよ。洋画とブックデザインは異なりますが、共に創る作業だから良しとしているようです。 貴方の専攻は何ですか。今の会社の職務内容と整合していますか。大学で得た知識を仕事に使えていますか。そうです、貴方の専門知識と職務内容の整合が貴方の探している「コツ」です。 働いて、収入を得て、生きていく、大変です。将来を見据えて、ガンバレ! 応援しています。

小学生じゃあるまいし

041
小心者
会社が楽しいなんてあるわけないでしょ? そんなこと考える前にひとつでも仕事を覚えなさい。 エールは送れないな。

食い気がやる気(笑)

041
fumi
仕事にやりがいなんて要りません。体力的や精神的に限界な嫌なことがなければやめないし、これからもやめません。私は働いてお金貰うのが好きなんです。 食いしん坊だった私の場合(女です) 今日は帰りにどの喫茶店(25年前ですからカフェはなし。)によろ~かな~が一番楽しみでしたね。 時々はナポリタン食べて帰ったことも(食いしん坊なので~(笑) ファストフード店もよく寄りましたね。 しかし仕事は朝早かったしよく動いたので、5キロも痩せました。よき青春でした。 おばさんとなった今も相変わらず食いしん坊、パート帰りにコーヒーチェーン店に立ち寄るのを楽しみにしています。今日は給料出たし、ケーキ奮発しちゃえ、生クリームも付けて貰お、と。 食い気がやる気です(笑) トピ主様も仕事帰りの楽しみとかがあると、自然に仕事に行くことも楽しくなると思います。

入社して4ケ月では何も分かりません

🐴
 どれだけ優秀な方でも入社して4ケ月では何も分かりません。分かろうとすること自体無理です。大きな組織ですと会社もよく分からないと思います。覚えることばかりで大変は皆な同じです。  月曜からバリバリ働きまくるというような学生が抱くような幻想は捨てた方がよい。映画のスーパーマンとか、プロジェクトXとかは、取り敢えず忘れて地道に、与えられた仕事を齟齬なく着実にこなすことが大切です。  新入社員が先輩達と互角に意見を述べて、フランクに世間話ができると考える方が変です。学生気分が抜けてません。

恋をすると

041
マロン
社内恋愛で片思いでしたが、毎日が楽しくて会社に行くのも楽しかったです。 すみません、あまり好例ではありませんね。 でも、本当にそうだったんです。

それにはまず…

041
常連さん
>会社や仕事を楽しみなものだと思いたい それにはまず、仕事を覚えて会社や部署の戦力として認められること。 仕事をする場所なのですから、仕事が出来なければ人と人との信頼関係も築かれないのです。 もちろん、大人の集まる世界ですから、当たり障りのない、最低限の関係は出来るとは思いますが、交わりの深い関係は築けないと思いますよ。 また、仕事が出来るようにならなければ、仕事が楽しいと思えないのは当然です。 仕事の楽しさなんてひとり立ちして、さらに仕事を任されるようになって、自分で仕事を回せるようになって初めて感じることが出来るものです。 入社して半年も経たない状態で、それを感じようと思うこと自体に無理があるのです。 今、必要なのは、与えられた仕事をこなすこと。 多少のミスは許される時期でしょうが、それでもミスをしない、完璧を心がける気持ちと姿勢が大切です。 上司も先輩も、みんなあなたと同じ時期を経て、時間をかけて、様々な経験をして、今やっと楽しそうに話せる立場にもなり、関係性も築けているのです。 早急に結果だけを求めてはいけません。

ゲームのようなもの

🐤
ななこ
私は会社に行くの楽しくて仕方なかったですよ。 ただそれはお金の為に仕事している訳ではなくて、 好きな事を仕事にしていたからかな。 最低限生活出来るお金は無いと困るけど… お金の為だけに働いてます!じゃあ、どうしたって楽しく感じられないんじゃないでしょうか。 その勤めている会社に入った理由はなんでしたか? 少なからず、自分の興味ある分野に入ったのでは? たしかに緊張しますよね。 でも緊張を楽しむ事も出来るんですよ。 今はおしゃべりになんて加わってる場合じゃない。 覚える事いっぱいでしょう。 でも会社では覚える=一つ仕事が出来るようになるということ。 それは自分が成長しているという事ですよ。 覚えるだけでは苦痛でしょう、覚えて、どう活用&応用出来るか考えて実践して見てください。 仕事は頑張れば頑張る程成果が出ますよ。 ゲームのようなものです。まずは目標を持ちましょう。 貴方がその会社で成し遂げたい事は? その為に貴方が今出来る事は? そこまで仕事に力を入れられない、というのなら、楽しい趣味でも見つけてその為に仕方なく仕事する…というのもありでしょうね。

別に楽しくなくてもよいかと(笑)

041
そうだなあ
 まあ、許される範囲での遊び心はもってもいいのでは?仕事で使う小物を少々工夫してみたりという感じで。  あとは、これが終わったら私の好きな映画みるぞ~漫画よむぞ~プールでガンガン泳ぐぞ~ガンプラ作るぞ~うまいラーメン食べに行くぞ~などなど、ちょっとした趣味を持つとか(ええ、すべて私の趣味ですとも)。趣味とは自分がお金稼いでるからできることナノデス。

仕事はやりがい、趣味は生きがい

041
たまこ
悩むということは成長できるということではないでしょうか。 覚えることがたくさん、共通の話題を探す。。。お客さんじゃないから受け身じゃダメでしょう。 お金を払って行っていた学校と、お金をもらう会社では違って当たり前です。 でも、一年目の新入社員なんて仕事は出来なくて当たり前なので、 気楽な一年目のうちに仕事でも人間関係でもいっぱい恥をかいておいたほうが後々いいと思いますよ。 コツなんてものはないけれど、仕事を覚えたら楽しくなってくると思います。 私は新卒での事務職はつまらなかったけれど資格を取ったりしながら8年間続け、その後、営業職に転職。 これが向いていたようで契約が取れることもうれしかったけれど、そのプロセスも面白かった。 「つまらなかった事務職8年間」は次の仕事をするうえで、また社会人としてのベースになったので無駄ではなかったと思っています。 40代になった今思うのは、若い時に頑張っておいてよかったということ。 今、頑張ろうと思っても体力、記憶力がしんどいですもの。 若いのだから後悔しないように頑張って!自分のしっくりする居場所が見つかりますように。

時間がかかるかも

041
ワーカホリック
技術の仕事をしています。 仕事大好きおじさんです。 私も新入社員のころはちっとも仕事が面白くありませんでした。 上司に言われたことをこなすだけの日々でしたから。 仕事がおもしろくなってきたのは、自分で仕事を決められるようになってきてから、 具体的には40歳くらいからかな。 当然若いときは実力もなかったし、重要な仕事がくるなんてありえない話だったのですが。 とぴ主さんがどんな仕事をしているのかわかりませんが、実力がついて周りが認めてくれるようになったら仕事はおもしろくなってきますよ。 メゲないでがんばってください。

同期に相談

😑
さやえんどう
まだ体も慣れないだろうし、大変ですね。 新人なら皆さん可愛がってくれそうなものですが、そうでもないのでしょうか。 トピ主さん自身、あまりそういうキャラでもないのかな。 そうでないなら、無理する必要もないですけどね。 トピ主さんも同期がいるでしょう。 同期に愚痴をいいましょう。同期も同じような悩みがあるでしょうから、 少しすっきりしますよ。 同期がいなければ比較的近い立場のひとつ上の先輩に 相談してみるとかどうでしょうか。 仕事も何年かやって慣れないと、先輩方との信頼関係もなかなか 築けないものです。 最低でも3年頑張れって、新人研修でいわれませんでしたか? 気長にいきましょう。 掲示板で厳しいおにいさまおねえさまの意見を伺っても へこむだけですよ(笑)

考える間もないほど集中する

041
今日は代休
入社三年間は、ただひたすらに余計なことは何も考えず、我武者羅に食らいつけ。 私は新入社員の時に先輩に言われ実践しましたが、本当に良かったです。 会社を楽しくしたい?気疲れする?私一人ぽつん? そんなこと、考えたり感じたりする暇もないほど、集中してました。 ただ、仕事の多くは人間関係です。 ですから、仕事に我武者羅になると言っても、眉間にしわを寄せてガツガツしてれば いいってもんではありません。知らない人の話題でも、言葉の端々から 会話してる人たちの癖や個性、力関係などが感じられますよね? そういうことを細かくキャッチし、いざという時に役立てるんです。 笑顔、挨拶は忘れずに。そういう基本的なことが意外と大事だったりします。 仕事を自分で回せるようになれば、楽しいと感じられる瞬間も来ますよ。 私は10年以上、会社も仕事も楽しくて仕方ない毎日です。

仕事を覚えましょう

041
マハリク
>>仕事が面白い!!月曜が待ち遠しい!!毎日会社に行くのが楽しみだ!! あのねー、会社に遊びに行くのですか? トピ主さんからは皆さん楽しそうに見えるのかもしれないけど、仕事に行くのが楽しみだなんて人はいないですよ。 楽しそうにしてるのは職場環境と人間関係を良くしたいからです。 楽しく思えなくてもいいから仕事を覚えなさい。 逆に言えば、仕事を覚えれば、トピ主さんが今抱えている苦痛は和らぎますよ。

まずは人を好きになることかな

🐤
オリーブ
上司や先輩のいいところを探す。 いいところを見つけて尊敬できるようになれば、 上司と先輩同士が話をしていて自分が輪に入れなくても、 興味深く聞くことができると思います。 尊敬、まではいかなくても「あ、この人おもしろいかも」と思えるようなポイントとかね。 そしてそういう人たちに迷惑をかけないように仕事に取り組む。 そうすればおのずと会社や仕事に馴染んでいくんじゃないでしょうか。 千里の道も一歩から。 いきなり上司や先輩の輪に入れて仕事も楽しんでバリバリできるような新人はいないですよ。

昼食

🐶
みき
小学生の給食みたいに、昼食を楽しみにしてます。お弁当でも近くのラーメンでもランチは楽しみにしたいものです。 それから好きな人をつくること。恋愛要素は楽しいけど危ないので目の保養くらいの気持ちで。同性の同僚で気の合う人をみつけることも大切です。 あとは、1日の疲れをふきとばすアイテムを増やすと良いです。私は高級アイスやビール。仕事後だとなぜか美味しさが増すんですよね。 仕事が楽しいというより、仕事があるから楽しめるものをたくさん見つけよう! 応援してます。

仕事大好き 楽しいです

🐤
mooo
小さい部署のトップです。 望んでそうなりました。 自分で自分の仕事をコントロール出来るのが 楽しいことに繋がるのだと思うのです。 さて あなたの場合 まだ数ヶ月です。 仕事はできなくて当たり前。 話についていけなくて当たり前。 さてと どうしましょ。 会社中の人にニックネームをつけて お腹の中で おもしろおかしく 突っ込みを入れる ってえのは どうでしょう? 毎日楽しんでね★

本当は

041
もも
仕事はもちろん生きることが楽しくなければいけないですよね。 非常識な新人はともかく、まともな新入社員が仕事を苦痛に思ったり、 目標を持てない、会社にいくのが苦痛と思うのは指導してる人間の未熟さ、 まわりの社員の思いやりが足りないのがすべてと言っても過言ではないと思います。 社会人一年目は心が折れやすいのはあたりまえです。 それを思いやることもできないのに指導担当になってる人間のいかに多いことか。 もし1年以内に2人以上の新人が同じ指導先輩のもとでやめるようなことがあれば指導社員を首にすべき。そんな人間は社にとって害にしかなりません。 とりあえずの仕事へ行く楽しみ。 ランチがおいしい店を探す、目の保養になりそうな異性の社員をさがす・・ お金を貯めるのを楽しみにする、ひたすらスキルアップしながらお金をもらえてるんだ!と思うなど・・・ 楽しくなくても仕事に言ってる主様はえらい! 心からエールを送ります!!!頑張ってくださいね!!!

わかる

🐶
なな
新入社員1年目辛いですよね。 私の苦痛の種は以下でした。 社会人マナー、仕事覚える事、初セクハラ、女性先輩から妬み嫌味、既婚者からのアタック、フットサル、飲み会 など。 私の知る限り、だいたい、みんな人には言わないけれど、経験してるようです。 我慢して役にたったのは、社会人マナー、仕事覚え、飲み会です。 それ以外は、精神を痛めました。病気にはなりませんでしたが疑心暗鬼になりました。 仕事が楽しくなったのは、5年目から。仕事を覚えて、やりたいように仕事ができるようになった。楽に感じたし、成績もよくなり、ボーナスもあがるし、体調も万全で万々歳でした。しかし役職がつき、また苦痛の種…やはり、慣れない仕事は苦痛です。

まだ新人じゃね

041
匿名
仕事の大変さも楽しさもわからなくて仕方ないよ。 作業をこなすのに精一杯でしょう。 それでも早々にみきり付ける人もいるけど。 とりあえず、目新しいと思ったんだけどね。自分は。 新しい職場、新しい仕事、新しい人間関係。 全てが刺激で楽しかった。 それ以外にもいろんな条件が重なったと思うが。 長い会社生活のうちには、そういう時ばかりではないにせよ、 ざっくり言うと楽しかった。 楽しいというのは、何も人がみて楽しそうと思うこととは限らない。 外から見たらルーチンでつまらないと思うことでも 本人が充足してるという事はある。 ひとりでいることも苦にならないタイプなのでそこも平気。 どこでもそれなりに楽しさは見つかる。 仕事が面白い!!月曜が待ち遠しい!!毎日会社に行くのが楽しみだ!!と 本気で思う時期もあったよ。 休暇もちゃんととるがね。その間は仕事は忘れる。 ただ、会社生活長過ぎて、最近は飽きてきた。 それの解消は難しいな。 楽しい楽しいでやるのも考えもの。 仕事なんていつまであるかわからんしね。

お互いに頑張りましょう!!

😉
私も新人
トピ主さんの今の状態は、ほとんどの人が入社3年目までに経験するヤツです。 3年も頑張っていると、何がどこにあるかもわからない状態からわかるようになります。知らない人の話題ばかりの状態から知っている人の話題になってきます。暗記していたものが身に付いてきます。気付けば、責任のある仕事をちょっとだけ任されていたりします。少しだけ緊張もほぐれているはずです。 これは、どこに転職しても同じ事ですよ。 私は何社も転職しましたが、最初の3年はだいたいみんな同じようなもんです。 こんな事を言っている私は、普段は自分で立ち上げた仕事をしていますが、最近月に1回程度、自分の仕事に関する団体に入って団体の仕事をするようになりました。(詳しく言えませんが) 団体に入った事は歓迎されたのですが、同業でライバルでもあるので、ちょっとだけ微妙な空気があります。新人にとっては緊張する仕事も容赦なくまわってきます。 何歳になっても新入りは辛いです。でも、3年も頑張っていると何か光が見えるはずと頑張っています。 とりあえず、趣味でもはじめて仕事のオンとオフを切り替えるようにしてみてはどうでしょう。

無理です

キュー
誰も会社なんて行きたくて行ってるんじゃないんですから。 行きたくないのに行ってるんですから。 しょうがないです。 苦役ですよね。 我慢しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧