初めまして。
トピを開いてくださってありがとうございます。
これは愚痴です。
すみません。
まず初めに、私の母は毒親です。
ギャンブル・タバコ・お酒大好き!
子供ももちろん愛してるけど、自分が楽しいことが最優先!
な、シングルマザーでした。
私は今母とは離れて暮らしています。
その母が、ここ一週間ほど電話を立て続けに寄越してきていました。
私はバイトがあったり、出先だったりと、タイミングが合わず出れていませんでした。
母からの電話は大抵心配しているのよ、とのたまいながらの金の無心ばかりなので特に折り返したりもしませんでした。
それが一昨日の朝方、ちょうど目が覚めたころにまた母から電話があったので取りました。
内容は、昨年末に生まれた兄の子供、つまり孫娘に会いに行きたいからついてきてくれ、との事でした。
母がわざわざ私をダシに?して孫娘に会いに行こうとするということは、また兄と喧嘩したのだろうと想像がつきます。
私は、昨年半年ほど兄夫婦の家に居候しておりましたが、折り合いがつかず、その後兄夫婦の家を出ました。
何度も話し合いをして、姪っ子が生まれた事でなし崩しに一応和解、という形になりましたが、姪っ子が生まれたばかりの兄夫婦の家に、
少しゴタゴタガあった妹(わたし)が行ってもお嫁さんにも負担をかけるし、わたしもまだ生活が落ち着いていないので正直会いたくない、という気持ちがあります。
ですから、母の誘いは断りました。
母は素直に引き下がりましたが、お嫁さんに気を使わなきゃだめよ、的なことを言って電話を切りました。
しばらくはまた面倒なことにならないといいな、と思っていたのですが、
時間が経つにつれてなんだかムカムカしてきました。
理由は二つあります。
続きます