本文へ

毒母が兄の孫に会いたがっている

レス12
(トピ主 5
041
さやか
ひと
初めまして。 トピを開いてくださってありがとうございます。 これは愚痴です。 すみません。 まず初めに、私の母は毒親です。 ギャンブル・タバコ・お酒大好き! 子供ももちろん愛してるけど、自分が楽しいことが最優先! な、シングルマザーでした。 私は今母とは離れて暮らしています。 その母が、ここ一週間ほど電話を立て続けに寄越してきていました。 私はバイトがあったり、出先だったりと、タイミングが合わず出れていませんでした。 母からの電話は大抵心配しているのよ、とのたまいながらの金の無心ばかりなので特に折り返したりもしませんでした。 それが一昨日の朝方、ちょうど目が覚めたころにまた母から電話があったので取りました。 内容は、昨年末に生まれた兄の子供、つまり孫娘に会いに行きたいからついてきてくれ、との事でした。 母がわざわざ私をダシに?して孫娘に会いに行こうとするということは、また兄と喧嘩したのだろうと想像がつきます。 私は、昨年半年ほど兄夫婦の家に居候しておりましたが、折り合いがつかず、その後兄夫婦の家を出ました。 何度も話し合いをして、姪っ子が生まれた事でなし崩しに一応和解、という形になりましたが、姪っ子が生まれたばかりの兄夫婦の家に、 少しゴタゴタガあった妹(わたし)が行ってもお嫁さんにも負担をかけるし、わたしもまだ生活が落ち着いていないので正直会いたくない、という気持ちがあります。 ですから、母の誘いは断りました。 母は素直に引き下がりましたが、お嫁さんに気を使わなきゃだめよ、的なことを言って電話を切りました。 しばらくはまた面倒なことにならないといいな、と思っていたのですが、 時間が経つにつれてなんだかムカムカしてきました。 理由は二つあります。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🐤
ふかふか
兄夫妻宅に居候で折り合いがつかなかったって。 あわよくば長い期間住む予定だったのですか? 短い期間でも受け入れてくれた義姉さんは良い方ですね! 肝心の毒親のお母様についてのご相談の答えになってなくてすみませんが、あなたの考え方も結構特殊かも。

続き前ですが

041
カグヤオバサン
 妊娠中、もしくは新婚に近いお兄様のところに半年も居候していたのですか? 折り合い云々時やなくて、トピさんもそうとうなお方とお見受けしますが? 育児で大変なお兄様のご家庭にお母様と連合艦隊を組んで行かれなかったのは良かったと思いますが…

とりあえず警戒警報を

041
きのこ
兄夫婦の家へ電話し「毒母から、こういう電話がきた。断ったよ」と注意レベルの連絡をいれとくほうがいいでしょうね。 今後も理由をつけて断り続けるのが(または無視)良いと思います。

毒母なら関わらない事。主様も兄夫婦には関わらないであげて…

💔
続き前ですが
兄夫婦のとこに半年も居候する自体有り得ない。折り合いとは何?折り合いつけば半年どころかもっと居候しようと思った?兄夫婦ももう子供もいるし兄の家族は妻子です。主様は二度と迷惑かけない様にして下さい。主様も兄夫婦からしたら毒妹

兄夫婦にとったら

🐤
rara
あなたも相当な毒妹・・・

とぴ主も母親も同じ感じかな

041
gya
>昨年半年ほど兄夫婦の家に居候しておりましたが、折り合いがつかず、その後兄夫婦の家を出ました。 とぴ主さんも相当図々しいですね。 兄夫婦は母親にもとぴ主にも会いたくないでしょう。 行かないのがベスト。

続きです。

041
さやか トピ主
母は約束を守らない人で、あそで苦しんでいる義姉(兄のお嫁さん)の家に無断で行ったり、果ては産後退院する義姉の家にどうしても行きたいというので、兄が時間を決めて待っていたのにパチンコに行っていて夕飯時にお邪魔をしたり。。。 母は悪気はなくとも、義姉にしてみれば一番大変な時期に嫁いびりをされている・・・という状況です。 その頃はもう兄夫婦の家にいなかった私ですが、兄から手に負えないから来てくれとsosが。 (義姉は産後で上の部屋で休んでおり、兄が仕事と家事、義姉、子供の面倒をみている状態で、どう考えても兄夫婦が大変な時期。) 私が行って母(この時点で、母は、せっかくきてやったのに私に怒鳴りつけるとは何事だ!と何故か憤慨。)を叱責し連れ出して家に帰し、兄の手伝いをして私も帰りました。 こんな事があって、私は母に、「孫娘が生まれて嬉しいのは分かるが、自分の言動に周りを振り回すな。時期を考えろ。」と何度も釘を刺してきました。 その上でこの間の朝の電話です。 呆れました。 それから、母が言った、「義姉にもっと気を遣え。」とは、私(トピ主)がもっと兄夫婦の家に行くべき、というものです。 続きます。

続き2です。

041
さやか トピ主
私がムカムカしたもうひとつの理由としては、 義姉は私にとっても兄にとってもとてもいいお嫁さんです。 私たちの家の事情を理解しようとしてくれていて、兄と母との仲も取り持とうと頑張ってくれています。 それはとてもありがたいことです。 ですが、いくら義姉が許しても、兄は限度と節度を見極めて、母を止めなければなりません。 第一、短気ですぐキレやすい兄(義姉や子供にはほとんどない。)があの毒母と関われば修羅場なのです。 それも考えなければならない、と再三私は兄に愚痴られる度に忠告し、義姉には、少しゴタゴタが私たちとの間にあってしまったけれど、母との事、兄との事で耐えられなければ遠慮なく私を呼ぶなり、近くに住んでいる他の私の兄たちに頼ってくれて構わないと言ってあります。 ですが、義姉がホントに倒れるまで耐えてしまうのはわかっているので、兄には注意するように言っているのに、 この間の朝の電話だと、少なくとも2週間くらい前には母は兄夫婦の家に行き、喧嘩して帰ってきた様子でした。 兄は私より十程上で、数年したら三十路です。 いくら悲惨な家庭に育ったとはいえ、兄には義姉と子供を守る義務があるのです。

続き3です。

041
さやか トピ主
妹なんて関係ないじゃないか、と思われる方もいるとは思いますが、 毒母と修羅場るたびに私の元に双方(母と兄)から愚痴を聞かされるのはもう嫌なのです。 それに、せっかく良い方とご縁があって今幸せなのだから、毒母に兄の幸せを壊してほしくないという思いもあります。 長くなり、すみません。 これらはただの愚痴なのですが、だらだらと書き連ねてしまいました。 続き前にレスした方にお返ししますが、 兄夫婦と同居することは、私が高校を卒業する半年前から義姉と兄にずっと打診されていたことです。 私は卒業したら一人暮らしする予定でした。(母は何処かへ。) ですが義姉がそれはいけない、と何度も私に打診してくれたのです。 もちろん、義姉の妊娠は、私が居候してから三か月ほどしてわかりました。 義姉と私の間のごたごたとは、 妊娠したことで義姉は数年前の鬱病を再発し、わたしも生活の不安、慣れない人との(兄含め。)同居、兄の私にだけ突然切れだす病気?などから、鬱病を患い、家から出られなくなりました。 家に鬱病患者が二人いることを想像してみてください。 私は何よりも誰かが家にいることに神経質になってしまいました。

最後です。

041
さやか トピ主
聴覚が敏感になり、恐怖で布団の上から出られなくなりました。(その頃にはもう家に人がいても居なくても関係なく。) みかねた高校のころからの友達が私を連れ出してくれたお蔭で、 私は一人暮らしをするためにバイトをし、正式に家をでました。 その間に、義姉、兄と色々ありました。 けれど本当のところは、兄を恐れて(怒鳴ってくる)家を出たといってもいいと思います。 そのことについて義姉と話し合い、兄には黙っておくということで和解しました。 私が未だに義姉の家へあまり行かないのは、私自身、まだ心が不安定な部分もあり、 お互いがまた巻き込みあってしまうのではないかと危惧しているからです。 姪っ子はとてもかわいいです。 長くなってしまい、申し訳ありません。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
さやか トピ主
皆さま、続き前なのに返信してくださってありがとうございます。 誤解しないで頂きたいのは、私が無理に居候したのではないということ。 それから、義姉の妊娠がわかったのは居候したあとです。 ですが、そうですね・・・。 私も義姉からしてみれば毒を持った小姑だと思います。 義姉の好意に甘えず、確固たる意志をもって離れていれば、こんなことにはならなかったのかもしれません。 それか、妊娠が分かったあとでも、早く出ていくべきでしたね。 未熟でした。 結局は後味が悪くなってしまいましたが、私の事を本当の妹だと言い、本当の家族だと言ってくれた義姉の事はいまでも好きですし、 兄がどうしても毒母から逃れられずに義姉を巻き込むことになれば、義姉と姪っ子には、兄を見捨ててでも幸せになってほしいと思っています。 これからはこの一年のように、あまり関わらずに見守っていこうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

無理に居候してたんじゃないって言っても

🐱
三毛猫
結局、「兄夫婦の家に居候していた事実」は変わらないでしょう。 普通は兄夫婦の家に小姑が居候はしたりしませんよ。母親と二人で暮らすかひとり暮らしを選ぶでしょう。 赤の他人の義姉とひとつ屋根の下で暮らすのは、表面上は穏やかでも精神的にストレスになります。 それにすら気付かず半年も居候していたなんてトピ主もトピ主母同様十分図々しいです。 トピ主母から連絡が来ても、トピ主は極力関わらなければ良い。 兄夫婦とも極力接触は避けて連絡もメールや電話で済ませましょう。 とにかく、これ以上兄夫婦の神経を逆撫でしないよう大人しくしていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧