アメリカに住んでいます。
最近赤ちゃんが産まれましたが、引き続き毎日が退屈でしょうがありません。
生後数か月の乳児を抱え、何言ってんだ!とおしかりを受けそうですが、本当に鬱になってしまいそうです。
ダウンタウンへ行ったりして気分転換しますが、日本人を含め観光客はいるものの特にコレという物はなく、しかももう住んで3年目ですので毎週末街へ出かけても真新しい物も特になく…つまらないです。
これがマンハッタンとかなら違ってたんだろうに…と鬱になります。
仕事に関しては、結婚後3年のブランクがありますが、これからアカウンタントや(准)看護師などきちんとした資格を身に着け猛勉強し仕事へ復帰を…と考えましたが
ここで赤ちゃんを預けるデイケア代を考えると恐ろしくて行動に移せません。
夫はサラリーマンで年収は100kちょっとです
(一人で家計を支える事に頑張ってくれている姿には頭が上がりません。)
学生ローンは二人ともすでにありませんが、家のローンがあります。
更に自分達の老後や病気の際、又、この子の大学資金など考えたらリスキーじゃないか・・こんな事思い立っていいのか・・等と踏み出せない自分もいます。
アメリカに限らず日本でも(特に、都会育ちが田舎へ嫁いだらこういう状況になると思うんですが)
皆さん何して過ごしているんでしょうか?
毎日毎日、赤ちゃんと向き合っています。
おむつを替え2,3時間おきにミルクをあげ、それで1日が終わってしまい本当にムダと感じます。行くところも限られ(近所のグローサリかちいさめなモールしかない)むなしいです。
前向きに生きるコツとかあれば教えてください。お願いします。