本文へ

彼に会うのが嫌になってきました。

レス38
(トピ主 0
🙂
ほうじ茶
恋愛
彼とお金のことで色々モヤモヤしてきたので相談させてください。 彼は30歳、私は27歳です 彼は実家暮らしで私は一人暮らしをしています。お互い車で30分くらいの距離です。 彼の家には行ったことがなく、毎回私の家でデートしています。 彼が泊まりにくると飲み物や備蓄品の減る頻度が高いです。毎回布団は洗濯して、料理を作るときの食材費は私持ちです。駐車場代の数百円は彼が払ってます 出かける時は私が車を出しています。 私は奢られるのが苦手なので外に出たらほぼ毎回割り勘か多めに払うことが多いです(端数の関係で) 一応彼を立てるつもりでその場のレジでは全部払ってもらい、その後に現金を渡しています(彼は受け取るのを断りますが最後はちゃんと受け取ります) 誕生日プレゼントは私が特に欲しいものが思い浮かばないと伝えたところ何もありませんでした。 (一応彼の時には本人の希望もあり少し良い靴をプレゼントしています) 最近給料が少なく、少し生活がキツいのもあって彼にモヤモヤします。一応彼には生活が少し厳しいとは伝えたところ、備蓄品を食べる時に謝るようになりました…謝って欲しいわけじゃないので、私が悪いような気持ちになります。 モヤモヤしないようにするにはどうすれば良いでしょうか。奢られるのは苦手だし、お金を請求するほどでもないし、という感じです。彼はとても優しく好きではあるんですが、段々会うのが嫌になってきました。 何か解決策があればお願い致します。

ランキング

レス

変ですよ

🙂
湿度
別に恋人同士じゃなくても、知り合いの家にお邪魔するときは、手土産くらい持って行くでしょう 同じじゃないですか? 生活が厳しいって言ってるのに、彼女の家では毎回ご馳走になって、買い置きのラーメンとかお菓子も食べちゃって、デートでは少な目に払うって、その人全く優しくないじゃないですか 奢られるのが苦手とかの話しじゃないでしょう 彼が泊まりに来る時は、待ち合わせして、一緒に買い物に行けばいいのに その時、半分払ってって言えば良いんです 彼が四の五の言ったら「電気も水道もトイレットペーパーもただじゃないんだよ」って、ちゃんと言いましょうよ 彼が買い置きしているものを食べちゃったら「次来る時買ってきてね」って、言えば良いじゃないですか 内心では色々思ってるのに、彼の前では気前の良いふりなんて馬鹿げてます

何か矛盾してない?

🙂
むっちりもっちり
おごられるのは苦手なのにお金を請求するほどでもないのに はっきり言えば負担してくれってことじゃないの? お金出そうか?って言ってほしいんじゃないの? それを言わずにだんだん会うのがイヤになってきたて 察してチャンにもほどがあるよ ほしいものが浮かばないって言われればナシになる可能性あるよそりゃ 欲しいものはないから何かおいしいものでも食べたいとか言わなきゃ

まあ、いやですよね。

🙂
どんとこいいやこない
トピ主さんにおんぶにだっこで、そりゃ、ストレスたまるってものです。 時々は、「いや~いつもゴメンね、今日は俺が払っとくよ」とかね言ってくれてもいいのにってことですよね。 実家住まいで金もなし?そうなら仕方ないですが、そこのところどうなんでしょう。

🙂
たんたか~ん
どっちよ? 奢られるの苦手で、だけど請求できないって笑 困ってるなら、食料品くらい買ってきてって言えばいいじゃん? 言えないなら主さんが我慢するしかないでしょ? そもそも実家暮らしの彼を選んでるんだから貴女のうちに来るしか無いし仕方がない! これからは、「貴方一人暮らししてます?」って聞いてから付き合うか決めたほうがいいんじゃない?

持ってきてもらう

🙂
柊hi-lite
週に何日くらいやってくるのか、わかりませんけども。 飲む分、食べる分は彼に自分で持ってきてもらうことですね。 途中で買うなり何なりして。 「自分の飲み物や食べ物は、持ってきてもらえるかな?」って。 ほかには 食材は一緒に買いに行って折半する。 家では料理を作らないでそれぞれ何か買ってくる(ワリカン) 家で会わないで外で会う。 外食3回に1回はお金を渡さないでいる。 月に2万ずつくらい出し合って2人の財布を作り、彼が飲んだものや食べた物はそこからもらうようにする。 って感じでしょうか。

変なの

🙂
向日葵
奢られたくない、そういう女性が居るのは知ってるけど結局モヤモヤするなら奢ってもらえばいいし車も出してもらえばいい。 なんで奢ってもらうのは嫌なのかな? トピ主の家デートが多いなら外に出掛けたら彼が出せば釣り合いとれるのでは? それが嫌なら彼に食べたい食材買ってきて!と言えば? それも2人分の食材になるから奢りかしら? なんだかトピ主面倒だなぁ 奢られたくないのに全て出すのはキツイし嫌なんでしょ?何がしたいのかしら。

いやいやいや

🙂
びっくりぽん
おうちデートをやめましょう。これからは全部外で会うデートにすればいいのです。そうすればモヤモヤしないと思います。 だいたい、毎回一人暮らしの女性の家に上がり込むデートだなんて…なんだか部屋をホテル代わりにされているようで嫌です。その上、毎回布団を洗濯し、食材を用意し、料理の負担、電気代、水道代も上がるでしょうし、飲み物や備蓄品も食べられてしまうのでしょ?ただただ奉仕し搾取されているだけじゃないですか。そりゃモヤモヤするでしょうに。 実家暮らしの彼氏さんは気付きませんよ。実家では電気も水道も使い放題、備蓄品はいつの間にか補充されているのです。あなたが伝えない限り、いつまでもその感覚のままですよ。 だからこそおうちデートを辞めるのです。彼氏さんは「なんで行っちゃダメなの?」と言うでしょうね。その時にちゃんと言うべき事を言えるかどうか。それはあなたに掛かっています。 いつまでもモヤモヤする関係でいたいですか?

実家暮らしの男で金がないのがおかしい

🙂
はん
彼氏の実家にいったことがないとのことですが、ホントに独身なのか、確認したほうが良いように思えます。

都合のいい彼女

🙂
らん
家デートってやめておいた方がいいですよ。 彼からしたら都合いいんですよ。会う回数減らしても外でデートしましょう。

プライドが高い

🙂
通りすがり
彼が理解してないって事は 生活が厳しいという トピ主さんの訴えが全然 伝わってないんじゃないでしょうか。 察して欲しいと思ってるのであれば 大きな間違いだと思います。 本音では お金が欲しいし奢られたいのでは。 じゃなきゃこんな相談しないはず。 ええカッコしいでは身が持たないです。 トピ主さんばかり無理せずに お金の話は本当に大事な事なので ちゃんと自分の気持ちに素直になり 今後もお付き合い続けたいのであれば 彼と話し合った方がいいです。

付き合う相手は選んだほうがいいです。

😣
たかり体質の男
元彼がそういう男でしたが、イヤになって別れました。 お金がなくて払えないのはわかるんですけど、自分は損をしたくないケチでずうずうしい人でした。 恋人に送り迎えしてもらっても感謝がない、一銭も払わないというのは人として大事なものが欠けています。 彼は実家暮らしだから一人暮らしのトピ主の方が生活がたいへんと、常識のある人ならわかります。 思いやりのある人であれば、「君にばかり負担をさせてるから」と言ってかかったお金払いますよ。 最低でも、そのぐらいの気遣いのできる人と付き合った方がいいです。 そういうずうずうしい男と結婚すると、トピ主にすべて押しつけるみたいな生活になりますよ。 ほかの人も指摘してますけど、まずかかった費用を請求してください。 それを無視されたり、トピ主の気持ち的にどうしても請求できない場合は別れたほうがいいと思います。

なんか、おかしい…

😒
キャサリン
解決策は、次はあなたのご実家にお邪魔したい。と伝えて下さい。 嫌がるようなら、既婚者です。 トピ主様は、都合のいい女性ということになります。

簡単です

🙂
のん
お家デートをやめればいいだけの話し! 彼は実家ぐらしだから、多分細かいとこにお金がかかると言う事がわからないのですよ。 あなたが、彼に、自分の食べ物飲みものは、自分で負担して!と言えればいいですよ。でも言いづらいですよね。それで、モヤモヤしている。 モヤモヤしないようにする対策は、お家デートをやめる。これに尽きます!

解決策は、お別れすることかな。

🙂
とも
>誕生日プレゼントは私が特に欲しいものが思い浮かばない >と伝えたところ何もありませんでした。 え~、これはナイわ~。 彼は主さんの事、そんなに好きじゃなさそうなんだけど。 主さんの家を別宅として無料で使えて、デートは多めに払ってもらえて 車も出してくれるし便利だと思ってそう。 それに、家計がキツイ事も伝えたのに、備品を謝るだけで今まで通り使用するとか、 お金使いたくないのが徹底してますよね。 口で謝るのはタダですからね。 まず、家に入れるの止めましょう。 「光熱費と食費がかなり掛かって生活キツくなってきたから」と言う。 外デートのみ(これはキッチリ割り勘で)。主さんの車を出さない。 次の彼の誕生日のプレゼントはあげない。「私の時はなかったから」でOK. 家デートを止めた段階で「今まで気が付かなくてゴメン」と 光熱費や食費を負担してくれるなら付き合いを続けていいけど、 たぶん、会う頻度が減ってフェードアウトしてきそう。

結局どうしたいの?

🙂
nanano
確かに彼は気が利かなすぎだけど、そういう彼に育てているのはトピ主さんですよ。 おうちデートのときは、食材くらい買ってきてもらったらいいじゃない。 一緒に買い出しに行って、「支払はお願いね」でもいいし。 そこでゴネられるようなら、話し合いをすればいいけれど、すべて受け入れる彼女を演じてきて、内心はモヤモヤ、だんだん会うのが嫌になってきた…では、本末転倒ではないですか? 恋人でも友人でも、コミュニケーションは必要ですよ。 お互い育ってきた環境も価値観もお金の使い方も違うのですから、言わなきゃ分からない・伝わらないことは、絶対あります。 親子だってそうなのですから。 そういう話ができないのなら、人と付き合うことに向いていないと思います。 今までもモヤつくたびに、何も言わないまま距離を置いてきたのでは? どうしても言えないのなら、家へは入れないことです。 外デートにして、食事代もホテル代もすべて割り勘にすればいい。 あとあと不満がたまるのですから、ちょっと多めに払うようなこともやめる。 生活が厳しいときは、会うのを我慢。 そして自分の収入を上げる。 彼の問題にするのではなく、自分の問題にすれば、モヤモヤが減るのでは?

彼氏の実家で泊ったりしない理由は何

🙂
もうもう
どうして彼氏の実家にお邪魔しないのでしょうか?息子の彼女はよく来るし泊りもします。トピ主宅ばかりだからダメなんじゃない?そこを見直さないと。 トピ主外で会うの嫌ですか?ならば、彼の家で良いじゃない。外が嫌で彼の家も嫌ならば、光熱費とか備品の話はしっかりする。 奢られるのは苦手、家に来てる分でお金かかる分を貰うのも気が引ける。ならばどうして欲しいのかを教えて欲しい。 1人暮らしの大変さなんて言わなきゃわからないし、来る時の布団洗濯、料理の負担が嫌?ならば、そこは話し合いで解決。お互い外で遊ぶより家が良ければ彼氏宅と交代で泊るとか。 トピ主自体は、外デートは苦手ですか?家でまったりしたい人? 解決策問うけど、家でまったり派ならばお互いの家を順番に行き来で良いと思います。

その彼、どこが良いのだろう?

🙂
るみの
ごめんなさい。タイトルのようなことを思ってしまいました。 優しい人というのはただキツイことを言わないとかうるさいことを言わないというのでなく、思いやりや慈悲深さが行動に伴っている人のことだと思います。彼自身も多分ご自身を優しい男だとか思っているのかも知れませんが、実際の行動はどうでしょう?主さんだけに負担を掛け謝ればそれで済む、許されると勘違いしている。謝るくらいなら備蓄品食べなさんなと思います。主さんも奢られるのが嫌だとしても、毎回多めに渡していれば、彼の方もそれでいいんだと自分に都合よく解釈すると思います。 結婚など考えているのでしょうか?考えられないならそれを理由としても良いと思います。結婚してからやっぱりダメだ、となると大変ですよ。

お気持ちとても分かります

😣
ほうれんそう
主さんの気持ちすごく分かります。 金銭的な問題もそうですが、彼氏さんが主さんの頑張りをわかってくれてないような気がします。 年齢が全てではないですが、彼氏さんもう30歳ですよね?内容を見て私は20代前半の方かと思いました。 ここを治してほしいとか、もっとこうしてほしいってすごく言いづらいかもしれないですが、 せっかく彼氏さんの魅力を分かってらっしゃって、せっかく好きな方と巡り会えたのですから一度じっくりお話ししてみるのもいいかなと思います。改善を求めることは決して攻めることではないと思っています。 最近給料が少なく生活がキツイと伝えただけでは改善がないようなら、彼は察する力があなたよりもないのかなと 思います。今モヤモヤしている原因と、彼に具体的にどうしてほしいかをしっかりお伝えすることをオススメします。 もしかすると彼氏さんの性格では1回伝えただけでは改善がないかもしれないですが、 喧嘩になってでも自分のモヤモヤを伝えるべきだと思います。 彼の気持ちとか彼がどう思うだろうとかも大切だとは思いますが、一番大切なのは主さんがどうしたいか、だとおもいます。ご自身のためにご自身のモヤモヤを解消するためにどうか動いてほしいです。主さんが少しでも楽になれるように心より願っております。

嫌なら仕方ないね

🙂
電源ON
彼は奢ると言ってるんだから、それでチャラに出来るならそれで良いのですが、トピ主は嫌なんですよね。 だったら、食費代とかジュース代とか洗濯代とか徹底的に割り勘にして請求すればいいのに、それも嫌。誕生日プレゼントも不公平だけど要求するのが嫌。米10kgにジュース10ケースとかお願いすればよかったのに。 彼の家には行ったことがないと言うけど、彼の実家でデートは嫌でしょ?多分会うのをホテルにして、割り勘にするのも嫌なんでしょうね。それこそ高いし。 私は実家ぐらしの人に一方的に居場所にされるのは嫌なので、対等さを保つために家には呼ばなかったんですけど。 結局トピ主はどうなったら満足するんだろうなあ。単にトピ主の望む付き合い方が収入に不相応なんじゃないの? 今の感じで会うのが嫌なら、もう会わないしか無いのでは。

なんで?

🙂
はる
自分で無理して疲れてるだけに思います。 それにレジでは彼に支払いを任せ立てるって意味不明です。 男性を立ててるつもりですか? では女性はどの場面で立ててもらえるのでしょうか? 男性は女性より上の立場なんでしょうか。 奢られるのが苦手なら仕方ないのでは。 彼が無理矢理払わせてる訳でもないし、毎回布団を洗濯ってなぜですか?毎回泊まらせてるんですか? 主様の気を遣い過ぎる性格があだとなってる気がしてなりません。 友人ではなく彼氏にそこまで気を遣いますかね?

解決法は二つ

🙂
白玉
気が利かないし、けち。そんな人と付き合って楽しいですか? 気が利かないというのは、すなわち愛情が不足しているのでは? 相手のことを考えていたら、その人が好むこと好むだろうことを想像し、行動しますよね。 他人を変えることはできないですから、お別れするのが一番早いと思います。 もしくは、「謝らなくて良いから、自分の食べた分は補充してもらえない?」とハッキリいうか。 できます?笑

見栄っ張りだなぁ…

🙂
はこ
請求はしたくない おごられたくない きっちり割り勘して気前よく端数も出したい 欲しいと言われた高級なものをポンとプレゼントしたい ここまで読んでお金に余裕があるのかと思ったら 生活が苦しい でずっこけました あなたはずばり見栄っ張りですね ない人が気前良い風に振る舞い続けていると破綻しますよ

言うとか行動で表さないとわからない

🙂
うさぎ
トピ主、いわゆる察してちゃんなのではありませんか? 奢られるのが嫌なのはトピ主だし、彼を立てて気を遣っているのもトピ主がしたいからですよね。 彼にもっと金銭的に負担してほしいのならそう言うべきだし、「いつも俺を立ててくれてありがとう」と気遣いに気付いてほしいのですか? 差し出されたお金を受け取ったのは、トピ主が引っ込めないからだろうし、プレゼントは不要と受け止められたのでは。最初から「今夜はごちそうになるね、おいしかったありがとう」と言って財布を出さなければいいことだし、欲しいものは欲しいと主張してもいいと思いますけど。 お互いに気遣いを対等にしたいというのは難しいです。違う人間なので。 自分だけ気を遣っていて損してるみたいと思う時点で、合わないってことなんじゃないですかね。

彼にどうしてほしいのやら

🙂
言えばいいじゃん
>謝って欲しいわけじゃないので、私が悪いような気持ちになります。 謝るのではなく、それなら彼にどうしてほしいの?食べた分使った分のお金を出してほしいの? 奢られるのはいや、謝られるのもいや、彼はどうしたらいいんでしょうね? 彼にしてみたら、外食の支払いをしても必ず彼女が払うといってお札を引っ込めない。 何かプレゼントしたいなと思っても「欲しいものはない」と断られる。 「私が悪いような気持ちになる」=「わたしは悪くない」ってことは、「彼が悪い」ってことでしょ?自分が悪いと気付かない彼にイライラしてるんだ? 言えばいいのにに尽きる。言語化しないものは伝わらないよ。 「普通こうするよね?」の「普通」なんて、存在しないと思った方がいい。

30で気遣いのない男

🙂
匿名T
自分の物は自分の物。他人の物も自分の物って人ですね。 我が夫がそういう性格です。3人兄弟(姉と兄がいる)の末っ子だからなのか。そしてマザコンでシスコン。 子どものおやつも平気で食べつくします。食べつくしておいて、買ってこようとしません。注意すればムッとする。体重80キロもある子供(長男)だと思って、私は諦める事にしました。 トピ主さんももし結婚をしてお子さんが生まれたら、イライラしっぱなしになると思います。 ましてや彼女にお金が無いと恥じることなく言ってる時点で、色々と甘い男だと思います。 ストレスになってる時点で別れた方がいいかも。恋愛って、もっと楽しいものですよね?

かなり図々しい彼氏ですけれど

🙂
じゃむ
実家暮らしで、気の利かない彼氏なのでしょうか。 30歳でこれはヒドイと思います。実家でも飲み物代などは払っていなくて、母親におんぶにだっこでお世話してもらって当然という図々しいタイプかもしれません。食材の買い出しは一緒にいって、半額貰った方がいいと思います。飲み物は、次回は切らしておいて、一緒に買い出しに行ってもいいし、次回から自分の飲み物は持参してもらった方がいいと思います。 甘やかされたダメ息子で、いちおう当たりは柔らかくても、全然優しくない彼氏だと思います。トピ様が勝手に優しいって思い込んでいませんか?高校生だって、ここまで彼女に甘えっぱなしはないと思います。生活厳しいって彼女が言っているのに、謝るけれどタダで飲み物飲むのは変らないって、どんだけお金を出すのが嫌なのでしょうか。 彼の顔が好きで、貢いででも付き合いたいなら、トピ様が切り詰めてでも貢ぎ続けるしかないです。でも、そこまでするような彼氏ですか?図々しい30代で、カタチだけ立ててもらって、実はワリカンより得をしているって不誠実で実のない男性ですよ。

共通財布を持つ

🙂
しらす
毎月〇〇円と決めて、同じ金額だけ共通の財布に入れてみるのは? デートにも持って行って、 二人で使うものは全部そこから出す。 食材を買うのもその財布から。 ティッシュ等の日用品も予め買っておいて、彼が来た時にそれを出して使う。 お金がなくなったらまた同じだけ補充する。 ところで布団を毎回洗うとのことですが、カバーやシーツではなくて? それも負担なら、寝具用品も彼と一緒にコインランドリーで洗ったらどうですか? 解決出来たらいいですね。

意思表示すればモヤモヤは消えます

🐶
ゆか
無職や所帯持ちで自由になるお金がないとかでない限りトピ主さんが彼に言えば解決しますよ。 家デートの時お金を負担してもらえると助かるんだけど、で通じますよね。 当然のことだからプライドが傷つくとか考えない方がいいですよ。 言わないとわからない気の利かない彼ならおそらく実家にもお金は入れてないだろうからお金がないということではないですよね。

レスします

🙂
本の虫
物理的なことが解消すれば、いいですか?彼の考え方がいやになってきたのではありませんか? そういうのを「キライ」と、表現します。

別れるしかない?

🙂
はにわ
>奢られるのは苦手だし、お金を請求するほどでもないし 「じゃあどうしたいの?」というツッコミ待ちですか? 要するにトピ主さんは、彼が自発的に食料を持ってきてもらうとか備蓄品代を払ってくれたらいいんですかね? でも彼はそれができそうにないよね。 トピ主さんもそれを言いたくなさそうだし、だったら別れるしかないと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧