本文へ

両親への援助について

レス13
(トピ主 1
🐱
ぶちゃん
話題
40代半ばの主婦です。 70代前半の父と母が、事業をしながら細々と仕事はしております。 娘ばかりの4人姉妹(皆既婚)です。 父の日、母の日、誕生日等には、皆それなりにしてきました。 ここ最近姉妹の話によると、母が「もうすぐ母の日」「もうすぐ誕生日」と 冗談ぽくみたいですが、催促してくるみたいです。 しかも、一人(その夫婦)は後日ご飯食べに行こうって親に言うと、 「私、現金の方がいいわあ」みたいなことを言ってくるようです。 なんか、そんなふうに言われると気分も下がるみたいで よく愚痴ってきます。 確かにそんな感じで言われたりすると、イヤになる気持ちもわかるので 私から両親にそれなりに伝えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

何暢気な事いってんの

041
疲れた
少し想像力を働かせなさい。 70過ぎての仕事でいくら稼げると思っているの。 国民年金でしょうから、生活が苦しいのですよ。 親が子供にそんなことを言うなんて・・ そこを察してあげなければ駄目でしょう。 親に伝えるなんて止した方が良いですよ。 親のプライドをズタズタにします。 子どもが4人のいるのだから、月五〇〇〇円ずつ4人で二〇〇〇〇円位、 援助してあげたらいかがですか。出来れば四〇〇〇〇円位・・ 「気分も下がるみたいで」・・何だか脱力感です。 親の事をもう少し労りをもって考えて下さいね。

気の回らない

041
コニクラ爺さん
娘達だこと。四人でお金出しあって送ればいい。

歳をとるとお金が一番だよ

いちご
うちの親も同じこと言ってますよ。 だから、一年のうち、お年玉・母の日・誕生日などはお金を渡します。 本人が喜ぶものが一番いいので、ほかのきょうだいもみんなお金です。 その他に、ブラウスを買って一緒に渡したりもしますが、気に入るかわからないから基本お金ですね。 トピさんも、お母さんがそう言ってるのだから一番喜んでくれるものがいいんじゃないですか? それに、歳をとるとお金を持ってないと不安だって聞いたことがあります。

援助ではないですよね?

041
さとー
トピのタイトル間違えてませんか? 援助ではなく「母の日」「誕生日」のお祝いの話ですよね? 嫌だと思う方がそれを相手に伝えるか同課の問題で トピ主さんがそう思えば伝えれば良いし そうでなければ特に言う必要はないのではないでしょうか。 ちなみに、私は特に上記の件でお祝いはしてません。

なんとなく理解できます…

🐷
主婦です
ご両親の本音は、生活費の援助をして欲しいと思います。自営業だと、サラリーマンの様に退職金も無いし、高額な厚生年金も貰えないし、お金の不安が消えないと思います。ご両親に直接意見するのは、ご両親を傷付けるので賛成出来ません。姉妹で相談して、食事会や商品のプレゼントを現金に変えたら良いと思います。相手の希望する物をあげるのが本当の贈り物だと思います。贈る側が勝手に贈るのは、ただの自己満足です。我が家は、全て現金にしています。

ゴメン。お金がいいです。

🙂
ボンビーママ
プレゼント何が欲しい? なんて聞かれても、もう欲しい物は無いんだと 思います。 素敵な服やアクセサリーを自慢したい気持ちも だんだんなくなります。 お金か商品券をもらって、本当に欲しいなぁと 思ったときに買いたいんです。 ごめんなさいね。気持ちはわかりますよ。 現金渡すのってなんか嫌ですよね。 でも、すみません。現金でお願いします。

お金が無いんですよ

🎶
高齢です
姉妹で15000~20000*4人8万援助してあげたらどうですか?お金が無いんですよ。

お金が良ければお金にしたら。

041
前期高齢者
4人も娘さんがいれば、一人五千円でも二万円になります。 祝い事は誕生日だけにして二万円送ってあげたら良いと思います。 集金するのが面倒なら4年に一度 一人が二万円送る。 今年は長女、次年度は次女という様に。 送り主は連名で。 プレゼントの品は送り主で決まりますが、現金なら欲しいものを自分で選ぶ事出来ますから。 父にも送るなら同様に。 送って喜ばれるものがお互いに良いと思います。 そして相手が欲しいものが一番です。

現実を見て

041
ふーん・・・
主さん姉妹は現実を見ていないと思います 裕福な老夫婦は自分たちで立派に人生の身仕舞いが出来て 子供は折々にプレゼントを送ればいい・・・ 世の中にはそんな人生モデルが溢れていますが 仕送りを必要としているような親も沢山いますよ 主さんの親御さんはご姉妹の期待に反して後者なのだと思います 老後資金が潤沢な親世代はバブル期に退職金を手にした世代だけではないでしょうか 主さんだって親御さんが富裕層でないのは知ってるはず 嫁に出たと言っても民法上、親の扶養の義務はあります 親御さんは現金が必要なんだと思います でも主さん達は親孝行ごっごで済ませたいんですね 現金をおねだりされたら気分が下がるって ごっこでなくて何なんですか 姉妹の都合のよいように裕福老夫婦の振りをしてくれない親は酷い、 なんて逆切れの類ではないでしょうか 扶助としての現金を添えて、孝行としてのプレゼントを贈れば問題ないのに そこまではしたくないんですか?

本当にね

🎶
moon
私も毎年催促されています。実母です。 多分無理、私たちは子供たちにそうならないようにしたいですね。

70代でいつまでも働くのは大変

041
コフン
私はまだ60歳ですが、トピ主さんの親御さんがついそのように言ってしまうのもわかるような気がします。 段々年を取ってくれば、働くのも大変ですし、やはり先立つものが1番ありがたいと思います。 そして高齢になればなるほど、外食などしてもそんなに食べられません。

一概に親にお金を出すべきとは思わない

041
他の方のレスを見て、驚きました。 私は親への金銭援助はそう簡単にすべきではないと考えています。 親との関係はとても難しいです。何事も長い付き合いとなりますし、関係を切ることが出来ない。 これまでの親との関係にもよるかもしれません。長年の付き合いで、親の浪費癖や他人への依存度が高い性格を知っているならば、余計に手を出すのは熟慮の上で、姉妹平等にすべきだと思います。 親の生活が経済的に行き詰っている気配がないのに(旅行に頻繁に行っていたり、購入しているものを見て)、プレゼントに対して「お金が欲しい」というような親でしたら、私でしたら、かなり注意して付き合いを考えていきます。 私でしたら、母の日父の日誕生日プレゼントは一切やめるか、何が欲しいか尋ねたうえで、それを皆さんで贈ります。  年をとると興味も行動の範囲も非常に限定されてきます。 家の中も片づけたい。 余計な物はもらっても迷惑、というのもわかります。  お金を出す、というのはやはり怖いので、最後の手段です。 出す場合も姉妹均等に出すようにします。

トピ主です

🐱
ぶちゃん トピ主
私は、共働きで子供もいませんので賞与が出た時(夏・冬)に 夫側、私側の両親へ現金20万円ずつ渡しています。 でも他の姉妹は遠方に住んでいたり、皆既婚と書きましたが一人は 離婚で気楽だったり。 父の日、母の日、誕生日に現金1万円を渡している者もいれば、 一緒に食事だけだったり、と色々です。 皆様のいうとおり、毎月仕送りで送ったりした方がいいのでしょうか? 私も親に毎回期待されているようなのですが、いつまで働くのかわかりませんので、いつまで20万円渡すことができるのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧