本文へ

夫婦喧嘩のおさめ方は

レス14
(トピ主 1
😨
木村
ひと
いろいろあって、夫と喧嘩中です。 喧嘩の原因は、いってもしょうがないことなのですが、腹の虫がおさまらず喧嘩なりました。 昨日から、口をきいていません。 家事はちゃんとやっていますが、無言で食事を出し、着替えを準備しという感じです。 そろそろ仲直りしたほうがいいだろうなと思うのですが、こちらから謝るのもしゃくです。 もうすぐ夫が帰ってきます。 食事の支度はできました。 皆様ならどうやって仲直りしますか。

ランキング

レス

喧嘩中です。(辛口です)

🐧
通りすがりです
私も、喧嘩中です。 三週間くらい口をきいていません。   家に帰っても「ただいま。」だけであとは何も言いません。無言の食事。無言で寝るだけ。    喧嘩の原因は、妻が100%悪いのです。これは妻も認めています。    私が怒ったことに対し妻は「なぜそこまで言われなければならないの。」これで完全にキレました。    私は「やった方の理論で言うな。やられた方にとってはそこまでのことをあなたはしたんだ。セクハラにしても、やられた方がセクハラだと思えば、やった方が他愛もないことだと思ってもセクハラになる。それと同じだ。」と言ってもまだ分かっていないようです。       どちらが悪いのか分かりませんが、悪い方が誠心誠意心の底から、謝らない限り仲直りはありません。       私の場合、妻から謝りの言葉は一切聞いていません。100%自分が悪いと認めているにもかかわらず。

謝らなくていい

🐱
ななこ
そんなの、謝らなくていいですよ。 いつの間にか口きいて、いつも通り。 その繰り返しです夫婦なんて。 帰ってきたら、いつも通りでいいですよ。 夫婦の意見なんて、100年たっても同じにはなりませんよ。 って、これ読んでるころには、もうご主人帰宅してますね。 どうなったか、ご報告お願いしますね!

食べ物で

041
ももこ
うちは、喧嘩したら白黒つけるタイプで、余りなし崩しにしませんが。 まぁ、それでもたまに、ギクシャクする時が有りますね。 夫は、アイスやコンビニスイーツを買ってきて、私の機嫌を取ります(笑) 私は、夫の好物を作って、なし崩しにします。 夫は、好物を食べると自然と「これ、美味しい!やっぱり好きだわー」と笑顔になるし、私も甘いスイーツを食べると同様です。 食いしん坊夫婦なので(汗)

私は・・・・

041
匿名
「喧嘩したまま夫が還らない人になっても後悔しないか?」と思うようにしてます。 それで後悔しない、となったら愛情がないので別れると思います。 でもだいたい「このまま事故にでもあったら後悔する」と思うので、 「まだ怒ってるんだけどさ」からでもいいので、話しかけます。 話さないと誤解もとけないし、関係が進まないよね。

先に負けたモン勝ち

🐧
チートス
お帰り~ と、何事も無かったかの様振舞う。 先に負けた方が勝つし有利。 夫婦ケンカは、二人そろってピッチャーになるから勃発。 どちらかが球を投げたら反対側はキャッチャーに廻るの。次は譲って貰えるから。 頑張れ。

喧嘩の原因がわからないから

041
わかめ
何とも言えませんが? 言ってもしょうがない事って? どちらが言い出したのですか? 仲直りしたいなら、普通に謝れば? 「言い過ぎました、ごめんなさい」で良いのでは? 夫婦喧嘩は犬も食いません(笑) お幸せに!

我が家流かもしれませんが

041
コロコロ
これでもか!ってくらい尽くす。 ヤケになっても良いんです、喧嘩中に尽くすなら理由なんて何でも。 私も夫と大喧嘩した時、 私は帰りが夫より早いので、さっさと食事を済ませて Yシャツをいつもよりキッチリ。 夫は帰って来たら着替えるので、まずYシャツは必ず見てます。 次に食事を出しますが、夫が来る前にジャジャーンと並べておきます。 全部夫の大好物で超豪華にします。 でも会話はしません。私はその場にはいません。 「ビール冷えてるよ」とメモを置いて・・(笑) すると、 時間が経つと聞こえてきたんです・・・ 「ぐすん・・ぐすん・・・」 私、初めてこれをやった時ビックリしちゃいました。夫が泣いてたんですよ! 料理を食べた後は、自分で片付けて泣きながら洗ってました(笑) その後、のそのそっと私の所へきて 「こんな喧嘩の最中だってのに・・・俺の事を考えて・・・  優しくしてくれて・・・器が大きくて・・なのに俺はー・・・」 所々、聞き取れませんでしたが 感動して泣きながら謝ってました。 大きな喧嘩はたまにですが、その「たまに」に 毎回やってます。夫、毎回感動して泣いてます(笑)

自分の気持ちを収める

041
ぷー
「謝るのが癪」と思っている以上、仲直りは不可能です。 仲直りの基本は「ごめんね」。これは絶対でしょう。 謝る気がしないうちは、仲直りは無理です。 要するに、あなたがいかに怒りを鎮めるか、カギはここです。 私の場合、1人の時に夫のいいところを10個くらい考えてみます。 こんなことしてくれたことあったな、こういうところ可愛いな、など。 私の場合、それでだいたいおさまってきます。ま、いいか、 今回のことでとりあえず揉める原因はお互い認識できたのだから 次回は気を付けてくれるはず、と前向きに考えます。 後は、あえて夫が喜びそうなものを用意します。 喜んでほしいですよね、せっかく用意したんですもの。 「喜んでほしい」「せっかく用意したんだからもったいない」 という気持ちが、自分の態度を緩和させてくれます。 ムッとしてたら喜ぶ雰囲気じゃないですから。 それでもイライラするときは、スキンシップですね。 もう!!と思っていても手をつないだり隣にくっついたりします。 そうすると、段々いちゃいちゃしてきて、もうすっかり仲直りです。 普段からあまりいちゃいちゃしないご夫婦では難しいかもしれませんが。。

自分が悪いと思えば謝る

🙂
おっちゃん
これに尽きるんじゃないでしょうか。 ちなみにうちでは妻が悪くても私から謝ります。妻は自分からは謝りません。謝って済むなら、謝るのはただなので、いくらでも謝ります。そういう態度に誠意がないと言って余計に怒らせることもありますが、怒った顔がかわいいので、実はいじっているだけです(笑)

このトピが載る頃には

💋
淡水魚
ご主人は帰宅されていると思いますが、どうなったのでしょうか???

夫の好きなご飯をつくって、謝るかな。

041
三毛
若い頃はよく喧嘩もしましたが、 大抵、5分しないうちに私が謝罪しました。 ここからが肝心です(笑) 仲良くなれば、話しは平行線にはなりませんし、 喧嘩のあと、謝罪する妻に優しくない夫はいないでしょ? それとなく伝えます。 対話が生まれれば、夫婦関係に溝はできないですし、 相手の考え方も理解できるので、 口論から相手を思いやる話合いで解決できるようになりますよ。 夫婦喧嘩もたまには刺激になって良いのかも知れませんが、 次の日に持ち越す喧嘩は、互いにストレスが溜まりそうで憂鬱ですね。 一日も早く状況を打開できることを祈ってます。

レスをありがとうございます

😨
木村 トピ主
トピ主の木村です。 昨日は、トピを投稿した後帰ってきた夫に「おかえり」を言いました。 そのあとは「いただきます」「ご馳走様」だけ言って黙って食事をしました。 うちは二人暮らしで、普段から夫はあまりしゃべらないので、私が黙っているとし~んとしています。 今朝も必要事項とあいさつのみの会話でしたが、いつもこんな風なので夫はまだ私がもやもやしているのに気が付いていないかもしれません。。 夫は今日は残業でまだ帰っていません。 喧嘩の原因は、夫のお金の使い方です。 私はお小遣いを競馬などに使うのをやめてほしいのですが、夫はお小遣いの使い道に口を出してほしくないというのです。 競馬に使う余裕があるならお小遣いを減らしてその分貯金したいのですが、それでいつも言い合いになってしまいます。 私は自分は間違っていると思わないので、謝りたくはないのですが、このままの気持ちでいるのもつらいのです。

ほどほどなら良いのではありませんか

💤
過干渉
ご主人のお小遣いは、いくらですか? また、その中から、いったいいくら競馬で使うのでしょう? そして、毎月、世帯として預金は、いくらしてるんですか? 生活が危うくなるような使い方なのですか? でも、トピレスからは、そこまで荒れた印象は受けません。 >お小遣いを減らしてその分貯金したいのですが、それでいつも言い合いになってしまいます。 では、まずトピ主さんが、自分の美粧服飾代を世帯の預金としましょう。 ご主人から、キミの化粧品代はムダだから、その分貯金しろよ、と言われて納得できるのでしょうか? >私は自分は間違っていると思わないので、 少なくとも、正しいとは思いません。

最初から

🐱
ななこ
けんかの原因を最初からトピに書いていたなら、みんなの返事は違っていたと思いますよ。 賭け事に金を使うことに口出しするなとは、言語道断じゃないですか。 単なる喧嘩ではなく、きちんと話し合う議題ですよ。 肝心なことをここに書かなかったり、トピ主さんも本質から逃げてしまうクセがあるのではないですか? どっちが悪いではなく、賭け事で文句言うな、というのなら、結婚しなければいいのですよ。 基本的な事が理解しあえている夫婦の喧嘩かと思いました。 うちだったら、仲直りなんてするわけない。 仲直りする必要なし。 ギャンブルするなら、結婚するなと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧