本文へ

喧嘩のキッカケはどこから?

レス8
(トピ主 3
🙂
ルマンドの虜
ひと
閲覧ありがとうございます。
お付き合い2年(同棲1年)で結婚、現在は1歳半の子供を育てているワーママです。

いきなりですが、夫婦喧嘩や痴話喧嘩ってあるじゃないですか。
皆さん、どういった事で旦那さんや彼氏と喧嘩したりしていますか?
また、どうやって仲直りしていますか?

不倫・浮気とか外的要因でなく、普段の生活上の理由でお願いします。

というのも、私は夫と未だに喧嘩という喧嘩をした事がありません。
イラッとまでは行くけど、目くじら立てる程ではないなと自然鎮火、そして忘れます。

いつか大喧嘩するんじゃないかとか、喧嘩したらどうしたら仲直り出来るのかとか事前に知れたらなと…。

逆に旦那さん・彼氏さんに「こんな事で怒られ喧嘩になった!」とかもあれば教えてください。

ランキング

レス

喧嘩のきっかけってどこに、あるのかな?

🐶
これからあるのかもね
私と同じような方がいるんだと、トピを拝見して思いました。 私も夫と喧嘩したことが、記憶にないんです。子どもは親が喧嘩したところを見たことがないので、夫婦げんかの意味がよく分からないみたいです。 喧嘩をしたことがないので、仲直りもあまりよくわかりません。 私は、不満がないわけではないので、1~2日不機嫌な時がありますが、そのあと忘れてしまうので、いつも通りに戻っています。不満に対しては、自分で対処するので、同じようなことで不機嫌になることはありません。不機嫌になるのは年に2~3回程度です。 若い頃は、自己完結的なタイプだねと言われたことがあります。不満があっても、自分で解決していくタイプらしいです。 どんなことで喧嘩になるのでしょう。私も知りたいです。このトピにたくさんレスがつくと良いですね。

子供のこと

🙂
匿名
私もほぼ喧嘩しなかったんですが、子供のことが絡むと喧嘩するようになりました。 私も自分のことならイラッとすることがあっても流して忘れてしまう方なんですが、子供への接し方などだとちゃんと直して欲しいとか、それは悪影響だと思ったりしてお互い譲れなくて喧嘩になりました。 例えば我が子は男の子なんですが、うちの夫は自分がそう育てられたからという理由で「男なんだからこんなことで一々泣くな!」と叱ったりするのが許せず、「男の子だって悲しい時は泣いて良いよ」と庇って、後で喧嘩になりました。夫は男の子は強くなるために泣かせない方がいい(自分の経験から)、私は悲しいことに男女関係ないし素直に感情出せる方がいい、と子供にとって良いと思うと自分のことと違って譲れなくて。 トピ主さんとご主人は子育ての方針おなじだといいですね

同じ原因

🙂
はな
結婚して20年以上です。長い付き合いですが、喧嘩は4回ほどで、ほぼ喧嘩無しと言えます。 喧嘩の原因は全て夫の実家の事です。田舎で考え方が驚くほど古く、地域や親族付き合いが大変です。それでも喧嘩が少ないのは離れて暮らしている事と、言っても仕方ないと諦めたからです。 因みに、姉夫婦の喧嘩の原因は全てお金の事で、とにかく揉めてばかりで離婚しました。 それぞれの夫婦で、揉める原因は決まっているのかもしれませんね。 喧嘩後は、いつも通りを心掛けて、ご飯だよとかコーヒー飲む?とか話しかけるようにしていました。喧嘩は長引くほど面倒ですからね。

ご参考になるかどうか。

🙂
お味噌
台風が来ると言われていたので、数百キロ離れた街に避難しました。 昨日のこと、台風が去って、家路に着く朝。 私が、夫をいらいらさせました。 夫はとにかく支払いを済ませ、1分でも早く出発したかった。 私は忘れ物がないこと、部屋が清掃しやすいようになっていることなどを確認しに、朝食後に部屋を見に戻りたい、と突っ張りました。 「Me、me、me!いつもワタシの欲求ばかりだな!」と言われてむっとしました。 「ナニ言ってんのよ(腹が立ってここだけ日本語に)!」 あなたのために山ほどの葡萄を洗って拭いて袋に詰めたのは誰? そもそも、いつも世話をしてやってるのは誰〜!言わなかったけど。 夫はぶつぶつ言いながら先に朝食に降りて行きました。5分後、朝食室で夫の食べているテーブルを見つけた私がにこにこして「おはよう!」と近づいたらほっとした顔をして、また元通りになりました。

レス返

🙂
ルマンドの虜 トピ主
これからあるのかもねさん> >私は、不満がないわけではないので、1~2日不機嫌な時がありますが、そのあと忘れてしまうので、いつも通りに戻っています。>不満に対しては、自分で対処するので、同じようなことで不機嫌になることはありません。 >不機嫌になるのは年に2~3回程度です。 本当に同じような状況というか、考えで驚きました。 >若い頃は、自己完結的なタイプだねと言われたことがあります。 >不満があっても、自分で解決していくタイプらしいです。 なるほど。自己完結型…。 確かに悩みや不満は、自分の頭で整理して原因や解決方法を考えている時があります。 そして解決方法を夫に話したり、相談として持ちかけています。 >どんなことで喧嘩になるのでしょう。 >私も知りたいです。このトピにたくさんレスがつくと良いですね。 本当に喧嘩になった時に備えるとはおかしいですが、仲直りの仕方とかがあれぱ良いですよね。 レスありがとうございました!

レス返

🙂
ルマンドの虜 トピ主
はなさん> >例えば我が子は男の子なんですが、うちの夫は自分がそう育てられたからという理由で「男なんだからこんなことで一々泣くな!」と叱ったりするのが許せず、「男の子だって悲しい時は泣いて良いよ」と庇って、後で喧嘩になりました。 >夫は男の子は強くなるために泣かせない方がいい(自分の経験から)、私は悲しいことに男女関係ないし素直に感情出せる方がいい、と子供にとって良いと思うと自分のことと違って譲れなくて。 >トピ主さんとご主人は子育ての方針おなじだといいですね 子供の教育方針で喧嘩になるのですね。 確かに、どういう風に育っていって欲しいや親の思いで行き違いがあると、揉めますよね。 旦那も私もまだ娘が小さいのもあり、とりあえずは「生き生きと育ってくれればそれでいい」みたいな感じです。 これから言葉をもっと話せるようになったり、幼稚園くらいの年齢になると教育方針で揉める可能性もありますね…。 ちなみに、喧嘩された際、仲直りや妥協案、折り合いを付けるといった事はありましたか?

レス返

🙂
ルマンドの虜 トピ主
1個前のレスは匿名さんでした。 大変失礼致しました。 はなさん> >喧嘩の原因は全て夫の実家の事です。 >田舎で考え方が驚くほど古く、地域や親族付き合いが大変です。>それでも喧嘩が少ないのは離れて暮らしている事と、言っても仕方ないと諦めたからです。 >因みに、姉夫婦の喧嘩の原因は全てお金の事で、とにかく揉めてばかりで離婚しました。 >それぞれの夫婦で、揉める原因は決まっているのかもしれませんね。 確かに田舎だと、人付き合いはかなり密ですし、田舎地域の生まれでいないと、距離感が近過ぎてどう対応するか大変ですよね。 私自身、田舎出身なので、よーく分かります。 あれは慣れていないと厳しいものがありますよね。 独特の身内感の様な空気が強いです。 旦那は生まれも育ちも都会側なので、初めての挨拶の時、私の家族に面食らっていましたが、直ぐに打ち解けてくれました。 >喧嘩後は、いつも通りを心掛けて、ご飯だよとかコーヒー飲む?とか話しかけるようにしていました。 >喧嘩は長引くほど面倒ですからね。 喧嘩した時はなるべく早めに普段通りからのスタートですね。 確かに普段通りに振る舞う事で、緊張感も薄れますし、お互い冷静になれそうです。 ありがとうございます!

2回目です

🙂
匿名
>ちなみに、喧嘩された際、仲直りや妥協案、折り合いを付けるといった事はありましたか? 大体その日子供が寝た後で話し合いしますが、折衷案がうまく出る時もあれば出ない時もあります。 例えで出した「男の子は簡単に泣くな!」というのと「男女関係なく泣いていい」と言うのは、たぶんお互いなんでそう言う考えなのか話し合いしたけど、お互い譲り合えなかった気がします。夫は父親を尊敬してるので「男の子は生まれた時と子供が生まれた時と自分の親が死ぬ時くらいしか泣くな」という尊敬してる父の言葉を否定されてるみたいで嫌だったみたいだし、私はわたしで、その考えに従ったら我が子が悲しくても泣くの我慢ばかりで辛いのは良くないと思うので引き下がれず。 結局、相手の考えはわかったから、子供の様子を見ながらお互いの考えを意識しつつ子供に1番いい方法少しずつ探ろうみたいになることが多く、その場では正解も出ないし、様子見からまた揉めたり、揉めずに上手く擦り合わせられたり色々です。 喧嘩は翌日に引き摺らないことにしてるので、翌日からはおはようから普通に仲直りです。こういうのはどちらが悪いわけじゃなくて意見の合わなくても喧嘩なので、謝るならお互い熱くなっちゃったことを「ヒートアップしてごめんね」と言い合う感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧