本文へ

非常識な社員たち

レス20
(トピ主 0
🐶
りんご
話題
金融機関で時短のパートをしていますかれこれ10年近くになるのですが この会社 パートの採用時に全くの研修なく 即仕事をさせて、わからない事が出てきたら、場当たり的に教えるといった状況でした。その為一日で辞めるパートや数ヶ月で来なくなるパートが続出し、今残ってる人は割りきって仕事しにきてるんだと思います。パートというだけで見下げた態度をお局社員からとられ、それを目の当たりにしている新入社員も同じ態度をパートにしてきます お局社員はみな40すぎでみんな独身です。ほんと嫌になります。長年いても業務の知識は全くないわけです。 ほんとおかしい会社ですよね こういう会社はブラック企業になるんでしょうか?

ランキング

レス

パート故の甘え?

041
さんだる
私はこれまで新しい職場で働き出した時に細かい仕事の研修なんか受けた事が有りません。本当に必要な事は説明が有りましたが後は「仕事は働きながら自分で覚えろ」と言う所ばかりでした。なので早く仕事に慣れて給料泥棒と言われない様に働く為には自ら鍛えるしか無いんです。 教えて貰ってないから働けない、問題が有る、ではなく自分で仕事を覚えるんです。他の人が出来ない事をいち早く出来るようになるから仕事の評価も上がりひいては収入にも差がでてきます。 先ずは仕事に対する意識を変えてみては?

あなたの常識は大丈夫ですか??

041
通りすがり
あなたは会社の従業員がパートを助けてくれるとお思いですか?? 彼らからしたら、パート就労者は自分たちの職を脅かす悪意ある存在ですよ? 会社側からしたら、正規雇用の正社員と非正規を戦わせて残った方をとれば良いのです。 同じ職を奪い合う敵同士が仲良くできるという発想は間違えているでしょう。

そんなものだと思いますよ

041
れいれいまま
一度に纏まった人数のパート職員が採用されるのでしたら研修といった ものもあるのかも知れませんが、職場に一人だけの配属などといった 場合でしたら、営業の中で業務を教えて貰うという感じが一般的かと 思いますよ。 金融関係でしたら、敢えて業務の詳細はパート職員には教えないように しているのかも知れませんし、要は単純な作業だけを担って貰うだけの 存在としてパートを採用しているという事なのだと思います。 お局様が云々というのも、単にその店の人間関係がそうであるだけで あって、その会社自体がオカシイ訳ではないと思いますし、ブラック 企業等ではないと思いますよ。 そもそもブラック企業の意味を良く理解されていないのでは ありませんか?

う~ん

041
黒旋風
ブラックだったとして何が問題なんだろう? トピ主さんの立場なら、さっさと違うパート先を探せば良いだけかと。 長年その会社にしがみついてる意味がわかりません… 企業がブラックだった…と愚痴って良いのは 新入社員か新しくはいったパートでしょう? で、自分の見る目が無かったと思ってさっさと転職する。 所謂時間の無駄だったって事でさ。 トピ主さんの場合は、あなたも含めてブラック企業なのだと思います。 自分だけ被害者ぶってはいけませんよ… さっさと見切りをつけて、パート先変えましょう。

ブラックかどうかは置いといて

😑
どうかなぁ
そんな環境が我慢できなければ10年も勤めていないで 別のところに移ればいいのに...パートなんだから。 辞めることもできるのに辞める選択をしないトピ主さんにも“?”です。

お局様はどこにでもいるようです

041
唯我独尊
金融機関の短期パートとありますが、 金融機関と言っても、都銀、地銀、農協、質屋、消費者金融等・・等多彩です。 パートの仕事内容は、金融に直接係わる仕事では無く、社内事務とか補助業務ではないですか。 もしそうであれば、別に研修を行う必要性は感じませんが。 相談の内容では一般的定義の「ブラック企業」には該当しません。 貴女の思いだけで安直に「ブラック企業」と言う言葉は使うべきでないと思います。

一言余計

😀
tondon
>40すぎでみんな独身 トピに関係のない不要な文ですね。 >パートというだけで見下げた態度をお局社員からとられ、 あなたも40すぎてみんな独身などと見下してますよ。 それにお局っていうのも関係のない話です。 ご自分は長年いる社員より パートとはいえ秀でていると思っていらっしゃるのですね。 トピ文だけでは ブラック企業なのかわかりません。

ありますね。そういう会社!

041
ゆうこ
今は、その企業によって、きちんと業務マニアル があるか、場当たり的に教えるかありますね。 業務マニアルがきちんと整備されていない 企業はまさに場当たり的で、ざっくりしか 教えないけど、それでやれるならやってと いう感じなのでしょう。 パートさんのことなんて、単なる部品ぐらい にしか思ってなくて、だれか辞めても また入ってくるから、それでかまわない としか思ってないのでしょうね。 ほんと、むなしくなりますね。

なりません

041
キンカンのど飴
>こういう会社はブラック企業になるんでしょうか? 誰にでもできる、スキルもいらない仕事だからパートで十分なんでしょ。 やめて代わりがいくらでも効くレベルの仕事なんです。

レスします

041
タータンチェック
>パートの採用時に全くの研修なく 即仕事をさせて、 >わからない事が出てきたら、場当たり的に教えるといった状況でした。 これはOJT(オンザジョブトレーニング)というものでは? トピ主さんの業務内容がよくわかりませんが、一般的にパートの仕事とは、社員の補佐的なものや単純作業では。 つまり研修するほどのことでもないということ。 それにしても10年もパートしていて業務知識が無いとはどういうことなのでしょう?適当にやってるのですか? 社員の態度については、適当に仕事しているなら見下されても仕方ないです。 真面目にしていて自分に非がないのであれば他を探しましょう。

それは幾ら何でも

041
ぼたん
職場に対して色々不満がたまっているようですね。 そんなに今の会社が嫌ならこんな所でみっともない悪口を言ってないで、さっさと止めて他の会社を探したら如何ですか?スッキリしますよ。

どこもそんなもん

041
しょこ
パートはしょせんパートなんですからそんなもんですよ。 パートを何年続けようと、社員の1年目には及びません。 まぁでも即日辞める人や数か月で辞める人がいるってことは、環境は良くないんでしょうね・・。 頑張ってください!

う~ん

041
さゆ
>パートの採用時に全くの研修なく 即仕事をさせて、わからない事が出てきたら、場当たり的に教えるといった状況 ただ単にOJTなだけなのでは。 社会人として基本的なことは備わっていることを前提にパート採用したのなら、新卒社員のような研修は必要ないですよね? >パートというだけで見下げた態度をお局社員からとられ どの程度見下げたことをされたのか分かりませんが、もしトピ主さんが社員と同等と考えているのなら、その方が間違いです。 社員と時短パートでは責任が全く違いますので。 新入社員も同じような態度をしてくるのは、パートだからではなく、尊敬できる仕事ぶりではないからではないですか? >お局社員はみな40すぎでみんな独身 それ仕事と関係ありますか? 結婚したから私の方が上よ、って社員さんを見下したいだけでしょうか。 >ほんと嫌になります じゃあ、さっさと辞めればいいでしょう。 >ほんとおかしい会社ですよね どこがおかしいのかよく分かりません。 そんなことでグチグチいってるトピ主さんのほうがおかしいような。

そんなもんでは?

041
MMI
パートにしろ、中途採用の正社員にしろ、研修がない会社は珍しくないと思うのですが、私は。 それより、あなたの文章は句読点が少なくて読みづらいです。「長年いても業務の知識はまったくないわけです」とか「ほんとおかしい会社」という前にご自身の文章を省みてください。

転職しちゃえー

041
ダヴ
驚きました。 私も金融機関でパートしていますが、あまりに違うので。 新人研修もありますし、その後も、とある業務に特化した研修が定期的に開催され、希望すれば行かせてもらえます。 偉い人たちも、若い正社員などには厳しいことも言いますが、パートのおばさんたちには気を遣って優しいですよ。 「気持ちよくお仕事して欲しい」「長く勤めて欲しい」「不満があれば何でも相談してください」としょっちゅう言われます。 私だけじゃなく、他のパートさんも全員。 まあ、パートの出入りが激しくて、その度に正社員がパートの教育に時間割かれるのが嫌なのだろうと思います。 金融経験者なら、他の金融機関でも重宝されるのでは? もっといい会社はありますよ!

金融機関てそんなもの

041
bvd
すぐ倍返しですからね。

辞めた方が

🎶
愛の手
よいのでは?似てきませんか?

金融出身ですが…

041
私の勤めていた銀行は、場当たり的な仕事の進め方しませんでしたよ。時代が違うのかな~、社風が違うのかな。 10年近く勤務されているそうですが、何を今更~って感じます。ご自分が退職したいだけではないですか? 銀行等大手企業は組織がキッチリですから、場当たり等はありえないですし、接客業ゆえ臨機応変に対応する場面は異業種も同じ。仕事の運び方はきちんと枠組みがあり個人の意志は組み込まれません。ひょっとして、あなたに適性がないだけで、他の仕事が向いているのではないかな?と思います。 私が伝えたいのは、ご自分が輝ける仕事が他にあるのではないか?ですね。

勘違いパート

041
はっちぽっち
人を非難する前に自身がそんなに立派なのか?と思います。 立派までは行かなくても非難出来る人間なのか、と。 ブラック企業の定義なんてネットで一発検索でしょう。 嫌なら次のパートへどうぞ。 達観して勤めてるならお互い様なんですよ。

金融機関の現実

041
元金融機関勤務
かつで金融機関に勤務していた者です。 正社員がパートさんを見下す態度そのものはいただけませんが、時短勤務で責任を負わない職責ですので、仕事の内容についてはある程度は仕方がないと思います。 金融機関の正社員の仕事は、お金と信用情報を直に扱う関係上、社内規定はとても厳しく、性悪説に基づく組織内の相互監視でがんじがらめなのです。厳しい現実をを申し上げますと、パートさんも正社員にとっては監視の対象です。パートさんが何か問題を起こした場合の責任は一義的に正社員が取らなければなりません。トピ主を見下すお局社員だって責任を取る立場なのです。 また、正社員になっても、入行数年以内に必要な資格を取らないと、業法上、まともな仕事すらできません。 失礼を承知で申し上げますが、金融機関でパートさんに任せられる業務は、配属初日でも出来るような簡単な内容に限定せざるを得ません。 これが金融機関の現実なのです。 私は金融機関を離れましたが、パートで働くなら金融機関は選びません。他の業界に移られることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧