本文へ

結婚して半年、夫への不満!

レス21
(トピ主 1
ゆきお
ひと
私は26歳、夫は25歳で今年1月から夫婦として暮らし始めました。 交際して2年、1年間ほど同棲しての結婚でしたので、 結婚して生活をともにする事に抵抗はありませんでした。 しかしやはり、一緒に暮らしていく中でどうしても腹が立つ事があります。 それは私が家事をしている時などに、手伝うことはしないくせに、 横に立って「え?こうしないの?(笑)」「いやそれじゃぁさぁ…(笑)」と 嫌味のように口を挟んでくる事です(書いててイライラしてきました…笑) 私にも家事をするにあたって、未熟者ではありますが一応手順がありますし、 「今しようとしてたんだよそれを!怒」と思う事が多いです。 最初は「そうだね」と合わせていたんですが、最近さすがにむかついて上記の事を言ったところ 「はぁ(ため息と苦笑い)」とか言って去って行くんです。 本人にとってはアドバイスをしているつもりなのでしょうか。 なんだか口うるさい姑と2人で住んでるみたいです。 (実際のお姑さんは全くそんな事はなく、むしろ豪快なお方で大好きです) 同棲している時はこんな事は全くなく「いつも掃除とか洗濯ありがとう」と 言ってくれたりしていたのに… でもこれからも彼と一生を添い遂げなければなりません。 一度爆発して大泣ききてやろうかとも思ったのですが何かそれも女の武器使って卑怯かな~と思ったり。 ここへ書き込んだだけでも少し気持ちは落ち着いたのですが、 皆様にもこのようなご経験などありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
おだてて使うのが一番でしょうね。 じゃあお願いと最大限のスマイルで とか お手本見せてね とか 後は逆に強面でいきたいなら 「何?やたら突っかかってくるけど、仮面夫婦にでもなりたい訳?」 とか凄むとか。

ただの負け惜しみ

041
ぷー
まぁ分かってることを言われるのは頭にくるのは分かります。 でも、もし夫の言ってるやり方の方が、確かに効率がいいなら従うべきでは? あなたなりの手順がある、それも分かる。でもあえて、あなたがその手順に しているなら、その理由があるはずですよね?それを言ってみて、 確かにそのほうが効率いいねと夫が納得すればそれ以上言わないだろうし 夫は夫が提案する方法がいいと思ってるから言うのであって… これって夫婦であれば当たり前の、「生活をよくするための提案」だと 思うのですが。さっさと終われば二人の時間が増えるわけだし。 効率だけじゃなくても、そのほうが清潔とか、そのほうが綺麗になるとか あとでラクとか、そういう理由があるならなぜ耳を傾けないの? あなたの書き方だと(笑)ってついてるから確かに嫌みに見えるけど (怒)の方が嫌じゃない?夫は空気を悪くしないようにやんわり 言ってるだけで、あなたが自分のやり方に文句言われた!っていう 気持ちだから嘲笑に思えるだけじゃないの?それは負け惜しみって言うんです。 生活を二人のアイデアで良くしていく気が無いなら、結婚する意味ないですよ。

不満はあって当然

041
30代既婚
一緒に暮らしていく中でどうしても腹が立つ事は当然あります。 ですがそれはお互い様では? 旦那さんだって同棲していた時は「そうだね」と合わせてくれていたのに・・・とトピ主さんの変わりように不満があると思いますよ。 一度爆発して大泣きしたらそれこそ結婚して半年、妻への不満のトピが立ちます(笑) その程度の喧嘩が出来るのが結婚したという事だと思います。 ただ、お互い様でないなら問題ですね。

夫婦間の会話は

🎶
愛の手
行なわないのですか?

操縦術

041
ひるあんどん
男性です。 気持ちは判ります。 ですが、多分ご主人も似たような不満をいくつも持っていると思いますよ。「できる」「やったことある」と聞いていたのに、全然ダメじゃん~とかね。 ここは賢くご主人を上手く誘導しましょう。「え?こうしないの?(笑)」には、「え~、わかんなぁ~い。やってみせて~」とか、「いやそれじゃぁさぁ」には、「それって、どれ~?やってみせて~」等々、自分ならこうする・できると思っているご主人も、やってみると意外にできなかったり思うように行かなかったりで、そのうち自然と収まってきますし、ご主人に任せられることも増えてくるのでは? うちの妻も最初は私の指摘に凹んだり不満を言ってきたりしてきたのですが、あまりにも夫(私自身ですけど)の操縦が下手なので私がアレコレと操縦方法を教えましたよ。 おかげで今では洗い物大臣や鍋奉行、剪定大臣に洗濯物畳大臣等を仰せつかり、私一人で内閣が組めそうなくらいです。

はい

041
もも
一度爆発して下さい でも泣かないでご主人の胸ぐらを掴んでうるさいんだよって言ってください それで解決です

私なら・・

041
コミン
私だったら「やりもしないでやかんの口みたいに横から口出さないでよ、言うは易し、行うは難しっと言うでしょう。岡目八目で人のしていることって何やかんやっと思うかも知れないけど、当事者はそうはいかないのよ、あなたがそう思うのなら、手本示す意味でやってみせてよ」っと言います。

超一流の料理学校でウデを極める

041
yai
そんな簡単な事で腹を立てていたら、最後は離婚になるでしょう、 軽く流すか、それともお住まいの地域で最高の料理学校に通い、ご主人がグウの音も出ないほどの腕を磨きましょう、料理のウデは一生の財産です、今のところ料理の腕前は旦那様が多少上なのでしょう、料理人でもない限り、追い抜くのはそんなに難しいことではないはずです、中途半端でなく、徹底的に勉強しましょう、いいレストランに行って舌を鍛えましょう、健闘を祈ります。

半年 アルアル ・・・ ですね。

🐱
みぃ
いやなところが我慢できなくなってくる頃ですよ。 ところで、 結婚前、あなたは義父チェックをしましたか? 女性が結婚するなら、義父(夫の父親)がどういう人かをあらかじめチェックしないといけませんでした。 なぜなら夫は、義父に似てくるからです。 そして男性が結婚するなら、義母(妻の母親)を見なければいけません。 妻は必ず義母に似てきますから。 あなたはどういう判断をしたかは知りませんが、 たぶん義父も夫と同じ性格だと思いますよ。 その義父と義父を操ってきた義母の間で 長年暮らしてきた夫です。 夫も無意識に義父と同じようなキャラになっているはずです。 ですから、性格の良い「義母」のキャラを引き継いで、豪快に明るく夫を操る妻を演ずればうまくいくはずです。 想像ですが、夫はあなたの中に 「義母と同じキャラ」があるのを 本能的に見抜いていたかもしれませんね。 だから、あなたのことを好きになったのかも!! 義母と仲良くし、義母を真似れば、すごく明るくていい家庭になると思いますよ。

わ、わかる!!!

041
細雪
結婚2年目の細雪です。うちの夫も、新婚の時期に全く同じ言っていました!!! うちの夫はもっとひどくて、わざわざ義理の実家に行った時にそれをやってたんですよね…義理の家族の前で。 義理の姉が、「何でそんなことばっかり言うの?やめなさい」って言ってくれたくらい、何回も。 真剣に、「この結婚失敗だったかも…?」と思うほど傷ついて悲しく、でも義理の家族の前なので、それも言えず… しばらく耐えてたんですが、ある時我慢しきれずに、「そんなこと言われるこっちの気持ちわかる?私の両親の前であなたのやることなすこと全部に文句つけてあげようか!?」って泣き喚いてブチ切れたら、しなくなりました。 今は、義理の家族の前ではもちろん、二人の時も、直したほうがいいことは、「ここをこうしたらいいよ」って普通に言ってくれるし、手伝ってくれます。(切れ具合がよほどひどかったのか… 汗) 多分、トピ主さんの旦那さんも、かるーく冗談でコミュニケーションとってるつもりなんだと思います。 妻側がどんなにいやな気分かわかってないと思う。 ブチ切れなくてもいいですが、気持ちを話すことは大事だと思います。頑張って!!

口は出しても手を出さない

😠
メタボ神父
そのような事を言われたら、あっそう?じゃあ得意なあなたにお願いするね!と言って家事をさせたらいいじゃない… 文句を言うなら手を出せよと思います。 既婚四十代、三人の子持ちの意見です。

うわぁ…苦笑

041
いやだぁ
なんなんでしょうねぇ~…想像しただけでも疲れちゃう。 旦那さんなりにコミュニケーションを図ろうとしてるつもりなんですかね? 何であれ、リアルでの対応、お疲れ様です。 私は旦那に「こうしないの?」「こうするべきじゃない?」と言われたら、 「そしたらあなたの自由にして~♪」と全て丸投げます。 しばらく黙って様子を見、彼の方法で問題なく出来ているようなら「おー!出来た!?すごい!次回もよろしくね~」 出来ないようなら「口出ししないで黙っててくれる?」と主導権を返してもらいます笑。 かなり我のつよーいやり方ですが、うまく行ってますよ~。

爆発してもいい

💢
ゆう
「文句があるなら自分でやれ!」 「横に立って小姑みたいにイビルな!」 「今のため息は何だ?  ため息よりもまず感謝しろ!」 同棲中にこれを言うと即破綻です。 結婚するとこれが堂々と言えるのが結婚の強みです。 私は言ってます。 もうこわがって私のそばには寄って来ません。 家庭は私の天下です。だからニコニコしています。 言って自分がスッキリするのならこれくらい言ってください。 そのかわり引きずらないでスッキリしてください。 中途半端で引きずると離婚につながっていきます。 何でもないところから亀裂が生じるのです。 泣くと嫌われます。 もう嫁なので女扱いしてもらえず、 武器どころか、厄介者扱いになります。 そこで溝が出来ます。

旦那は寂しいんじゃないの?

041
imagine
もっと構って欲しいなんて思ってちょっかいを出しているんじゃないのかな? キツく言うか無視していれば、そのうち寄ってこなくなると思います。 バランスなんでしょうが、難しいよね。

嫌みのように

041
わかめ
今度、口を挟んできたら「うん、じゃあ、やってくれる?(笑顔)と言って、やらせなさい。 それで、やってくれたら合格です。 その調子で、家事の一部をやらせればよろしい。 もし本当に口ばっかりの、大バカ旦那だったら、一度爆発しても良いでしょうね。 でも、爆発して一時期はなくなっても、たぶんすぐに元に戻ると思いますけど。 たぶん、旦那様は主様とコミュニケーションを取っているつもりなんだと思いますよ。 要は、主様とお話がしたい、甘えたいのです。 「じゃあ、一緒にやろうよ!」と誘ってみましょう。

男って結婚したら別の意味で苦労があるね

041
さとう
結婚したら、どうしても男性はあまり家事をせずに女性に負担がかかる。 で、横から口出されたら面白く無いのもわかりますが、 でも、男性の立場で自分をみたら、アドバイスしたつもりなのに、切れられたら、 本当にため息つくしか無いでしょうね。 そのため息とは、この人と結婚して失敗した・・・。のため息。言いませんけどね。 でも、その瞬間間違いなくそういう気持ちになったことでしょう。 女性は男性を対等に見がちですが、男性は女性には、優しさや、寛容、素直さなどを求めてしまうものです。 そういう相手なら、甘えられると、なんでもやってあげたくなる。 でも、きつい、許容範囲が狭い、逆らう、女性だったら・・・嫌でしょうね。 要するに結婚して生じる不満なんてまったくお互いさまです。 自分が不満に思えば、相手も不満に思ってるものです。 ぶっちゃけ、自分が男だったら、自分みたいな女と一生暮らしたいか?ってことです。 その目線でよくよく考えてみたほうがいいです。 お互いに素直になれない相手なら、そもそも相性が悪いのでは?と思います。

トピ主です

ゆきお トピ主
皆様、様々なコメントありがとうございます。 私にも未熟な点があって、家事においても妻として夫を操縦(?)する事も やはりまだまだなんだな~と感じています。 旦那さんと今日そういった話になったのですが、 「嫌味ではなく、あまりびしびし言うとやる気がなくなると 思ったから、ちょっと冗談半分に言ったんだよ。 お前の家事が下手なんて全然思っていないし感謝しているけど、 素直にありがとうとか言えないから、それはごめん」 と言ってくれて、言われた事を素直に受け入れずに嫌味と受け取ってしまった 自分に逆に反省…でした。 ちなみに旦那さんは母子家庭なので義父をみる事はできませんでしたが、 お義母さんを手伝わないといけなかったので家事は経験していたようです。

代わってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
人の仕事にケチをつけるなら、代わってやってもらえばいいんじゃないですか。

選手交代

🐤
ベルガモット
>横に立って「え?こうしないの?(笑)」「いやそれじゃぁさぁ…(笑)」と >嫌味のように口を挟んでくる ラッキー!! じゃぁお願いします。 で、良いんじゃないでしょうか? 何も、家事のすべてを貴方がしなきゃならない訳じゃなし。 やり方に、拘りが有るのなら、ある人がすればよろしいかと思います。 30年夫婦していますが、主人も家事以外でも私のやり方を否定をすることも有りますが 成程と思う事は、素直に聞き入れますが、どうでも良い事なら では、どうぞとバトンタッチです。 その方が精神的にも、肉体的にも楽ですよ~

言いたいことはちゃんと言いましょう

041
めんどくさがり
おふたりは夫婦なんですよ。 それもできずにストレスだけ溜めながらでは、一生添い遂げるなんて無理です。 それから、爆発するときは泣きわめくより、冷静に理路整然と話した方が、男性には話が通じやすいようです。 これなら女の武器とか関係ありませんし。 逆に、一度めちゃくちゃに泣いて喚いて叩いて投げて壊して、キレたら怖い女だと今のうちに印象付けておくのも、一案かもしれませんけどね。

大事な情報がない

041
さんま
トピ主さんは 専業主婦 パート主婦 フルタイム兼業 どれですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧