本文へ

システムキッチンのシンクその後

レス4
(トピ主 1
🙂
たなどん
話題
小町の皆様こんにちは。 5月頃、システムキッチンのシンクをステンレスか人造大理石にするかでトピをたてたものです。 人造大理石を注文し、先週末からキッチンを使用しています。その節はありがとうございました。。 初めての大理石に多少おっかなびっくりしています。この美しさを維持するため皆様はシンクやカウンターなどにマット等敷いていますか。 オススメの物、止めた方が良い物、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結局何も敷いてない

041
かりんとう
1年前に新築し、人造大理石白色のシンクです。 私も最初は傷つくのが嫌でシンクマットを買って敷いていたのですが、 シンクマット自体が結構汚れるし(洗っても落ちない) シンクマットを洗って水切りかごに入れとくのも邪魔だし等々 1年たった今では撤去して何も敷いてません。 元々雑な性格の私は、 包丁を洗う時に手が滑って所々キズ付けてしまいましたが 目立つ事なく過ごしています。 それどころか汚れも目立たないので 見た目綺麗だからと特に何もしてなかったら 触ってみた時に水垢?の塊なのか ザラザラが四隅や立ち上がり部分に感じた時は驚きました。 綺麗に見えても汚れが溜まってるんだなーと思い それから時々メラミンスポンジでこすってます。 あくまでも雑な性格の私の話で参考にならなくてすみません。

マットの濡れたふちの部分から汚れて大理石を汚す

🐱
白美板
おめでとうございます。 人造大理石の白くて清潔なキッチン! いいでしょう。 >この美しさを維持するため皆様はシンクやカウンターなどにマット等敷いていますか 白くて清潔な状態を楽しみたいので、カウンターにマット等を敷いていません。 初めての頃は、敷いていたのですが、マットの濡れたふち部分から汚れて、それが大理石を汚した。 そんな経験から、今はマット類を置いてません。 でも、敷きたい時がありますよね。そこで、厚手のペーパータオルを使います。 日本の家庭は、ペーパータオルを気軽に使い捨てる習慣が乏しいですが、我が家は使う使う。気兼ねなく使う。 コストコでペーパータオルを一抱えパックで購入してあるのです。使っても使って沢山残ってる。 だから布巾や雑巾がありません。ペーパータオルを使い捨てちゃう。

意外と頑丈でタフ。

041
tomo
汚れがつきやすいと噂なのでステンレスにしたかった。 けど、ここまでタフとは! 汚れを数日ほっといてもスルリと綺麗になり、 もうほんと素敵なヤツでございます。 何もしいていません。 洗うの面倒だし...邪魔。 せっかくの美しいシンクが台無しだから。

トピ主です

🙂
たなどん トピ主
レス、ありがとうごさいます。 今のところ、シリコンマットを敷いて使用しています。 油ギトギト、高熱お鍋がまだ不安なのです。 でも、生来ズボラーな私ですから今年中にはマットが引き出しの奥に行きそうです。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧