本文へ

本当はこう言いたかった! 【愚痴】

レス15
(トピ主 1
🐴
波乗りポニー
ひと
既婚のアラフォー女です。 先日、義理の親族一同が集まった法事の席でのことです。 義父の姉が、 「私って、よく人に寄って来られるのよ。人が笑顔で寄ってくるの。どうしてかなぁ?」 と、とても期待のこもった目で私を見つめました。 「当然、良い言葉で私をいい気分にさせてくれるよね。」の目。(うんざり) 無難に「きっと魅力的だからでしょう。」と笑顔で返しましたが、 本当は「(体型が)丸いからでしょう。」と言いたかった! (うちの子だって、幼稚園の頃は丸くて親しみやすくて人気者だったよ。) 「どうしてかなぁ?」じゃないでしょ、自分の中で「私はステキ」と結論が出ているんでしょ。 わざわざ他人に言わせないでよ。聞かないでよ。面倒くさい。 (本当に悩んでいるなら、私も真剣に考えて何か提案をします。) ママ友レベルなら、私的には「何故だろうねぇ?」と天然装って半笑いでうやむやに逃げるという選択もアリだけど、(友達なら「丸いから?」ってズバッと言うよ。) 親族、しかも夫側の親の年上の方だと、極力気分良くなっていただくのが最善と判断した結果のことです。 (だから、また期待されるのかも。悪循環?) 答えが期待されている質問って、嫌いっ! でも、模範解答を答えないと、おそらくその後が数倍面倒くさい!(「嫁が私のことを丸いって言った!」って。) いっそのこと言ってください、「私がステキだから他人が寄ってくる。」と。 そしたら、私も「そうですね」の5文字で済む! 愚痴でした。お目汚し失礼しました。 でも、こういうことってありますよね?面倒くさいですよね? (あ、もちろん、「そうです。面倒くさいです。」の言葉だけを期待するものではないですよ。) 「ありのままに」なんて、実生活では難しいですよね…。

ランキング

レス

簡単ですよ。

041
通りすがり
トピ主さんの答えって褒めるか貶すかの二択しかないのですか? わたしなら「どうしてでしょう?」「不思議ですね。」などの返答をします。 そんな心にもないお世辞を言うから褒めてくれる人認定されちゃうんですよ。 にっこり笑って否定も肯定もしない返答が一番、お互いの精神衛生上、良いのではないですか?

面白いトピ

041
口が裂けても
私なら、言いたくないお世辞は言わないかも。 どうとでも取れる答え、この場合なら「甘い匂いがするからですかね」とかなんとか。 ちょっとずらす。 ジョークがわかればいいけど。 人付き合いって面倒ですよね。 でもお互いさまな時もありますからね。 争わないのが一番かも。 それでみなが平和なら。 …。

いますよねー

💋
金の斧
ほんと、面倒くさい人。 あと、よく言われるのが 「私、いくつに見える?」 ・・・・・若く言ってほしいんだろうけど(そりゃそうだ)いくつって言えばいいんだろう? どうみても40半ば。だったら35くらい言っておけばいいかな? なんて考えを3秒くらいでまとめなきゃなんない。 でも本当は39歳だった。正直、50でも通る感じなのに、聞くなよ!って人は結構いますよね。

トピ主!面白過ぎ!!

😀
det
トピ主さん!面白過ぎ~!! 読んでいて笑ってしまいました。 「分かるぅ~、分かるぅーー!」って。 がんばってますね(笑 メンドイでしょうが、今後もがんばってステキ~なお相手をしてあげてください(笑 私なんてそんなこと日常的なことです。頻繁にあります。 「えーー!!すごい!かっこいい!」  (な、訳ない・・ってか恥ずかしいってばっ!) 「わ~!久しぶり~!!どうしてるかって思ってたよーー、私も!」  (ごめん、完全に忘れてた・・・) 「すっごい!手の込んだ料理!私には無理だー、すごい!おいしい!」  (別の意味で私には無理・・・マズっ!) どんな身近な人にも愚痴りません、どこでどうその相手に伝わるか分かりませんから。

わかる!

041
はるな
そういう人たまにいますよね 凄い浮かびました なんかいかにもだと言いたくないけど、私も主さんタイプで期待通り答えるか、うやむやに返すか 知り合いにバッサリと言う子もいます バッサリと言う子は好きですけど気が強いですねー

良くできました まる

041
座敷犬
ご主人は ナント おっしゃいましたか 「ありがとう 姉をご機嫌にしてくれて」くらい 感謝して欲しいもんです 君が好きでしてるんだから・・・なんて反応だったら 次回から 口実もうけて 二度に一度は参加しないってどう? でも スーと席をはずしちゃうナンテ できませんか

昔、ありましたねええ。

🎂
長くつ下のピッピ
4年ほど前にお姑さんが逝ってしまって その機会もずっと少なくなりました。 あの方の場合、私は口をぎゅっとチャックで絞めてました。 じゃないと、あの方の一言二言に爆発するほど言いたいことが山ほどありました。 私が無言で通したからうまく(?)行っていると誤解してたのでしょうね。 私は料理がうまいと皆に褒められる。 日本食など食べたら腹痛やら下痢をおこしてしまうから絶対にそんなものは食べない。 私の家にはホコリやチリも一つもなくどこもピカピカである。(これだけは認めます) 日本の車は安くて性能が悪い。 私のやるのは何でも正解で常識である。という具合に。 あの方が亡くなった後にすべての親戚の方から あなた良く耐えたわねえとお褒めのお言葉を頂きました。

おばさま孝行とでも思って

🐱
じゃむぱん
お小遣いくれるかも。 年配のかたをいじめちゃだめよ。 心臓に悪いから。

すごーいトピ主さん

041
玉ちゃん
数年前までは私も人が寄って来てました。 20キロ近く減量に成功しました。 普通になりました。痩せてません。 あんまり人が最近寄って来ません(笑) ヨコでしたがトピ主さんの理論があってたらそういう事なんですね。

詳細に渡って聞いてみれば?

041
インタビューア
私ならすっとぼけて、沢山質問してしまいますがー 「え~っ?!どんな人達が寄ってくるんですか?」 「どんな時ですか?街、歩いていて突然、人が寄ってくるんですか?」 「笑顔で何か言ってきます?それとも、無言で寄ってくるんですか?」 「一番最近ではいつ、何処で、誰が寄って来たんですか?」 「寄って来た後、その人達は、◎◎さんの側で何をするんですか?」 詳細に渡って聞いてみます。

あー分かります

041
詩織
私も割と褒め上手と言われるので(嘘は絶対つきませんが)、いかにも「褒めて!」みたいなアピールは時々されます。 そういう人には絶対褒めません(笑) ただ褒めざるをえない人の場合は…もちろん大人になって褒めますとも。ビビリなので。

そりゃ面倒くさい!笑

🐶
るんるん
読んでいて、その状況が目の前に浮かんでくるようでした。 面白トピありがとうございます。 自分がトピ主さんの立場だったらどうするかな?と考えてみたら、 やっぱり笑顔で「それは素敵なことですね~」などと 当たりさわりなく言うと思います、但し感情を込めない(笑)。 「そんなん知るか。どうでもええわ」的な空気を相手が気づくか気づかないか、 位のニュアンスで滲ませてみる。 心にもないことを言わされるのは、苦痛だし気持ちが悪いですもんね。 いつでも「ありのままに」というのは難しい。だからこそ ありのままの自分をさらけ出せる相手って、すごく貴重なんだなぁと 再認識しました。 その親戚の姉は適当に対応しておいて、本音をさらけ出せる ご友人にガンガン愚痴ってしまってはいかがですか(笑)。

世の中平和

🐤
まるいです
波乗りポニーさん、えらい。 「きっと魅力的だからでしょう。」なんて(しかも笑顔) 素敵な受け答えです。 見習いたいです。 うちの義妹「わたし、なぜかいつも赤ちゃんに好かれるのよ、電車の中とか~、なんでかしら(うふ)」 わたし(心の中)「某国の三代目御曹司そっくな容姿でまんまるで赤ちゃんからすると風船みたいだからじゃない」 ↓ 「赤ちゃん、かわいいですよね~」と濁す あー、まだまだ未熟

「さあ、どうでしょう?」

041
百合子
質問系の自慢には、「さあ、どうでしょう?」って答えていますよ。 相手が年上でも、ミエミエのお世辞は、気持ち悪いです。 たぶん目つきは「本当なんですか?その話?」と冷たい目つきと思います。 相手は、けっこう嫌そうな顔しています。 夫の年上の親族で、プライドが高い人が相手だと、私の対応は、確かにちょっとまずい感じです。 裏で「ナマイキな嫁」くらいは言われています。 どっちが正解かわかりませんが、トピ様は強いものに巻かれて後から愚痴を言う方を選んだのです。 私は、その場をまとめないで、後から悪口を言われても開き直る方を選んだわけです。 私には、こっちが合っているので、全然気にならないです。 どうせ留学経験者だしって、相手もそう思っていると思います。  でも、夫の祖父は「ナマイキな嫁」である私を、お気に入りです。

ありがとうございました。

🐴
波乗りポニー トピ主
トピ主です。 日が経ってしまいました。すみません。 ストレスの発散で立てたトピでした。 書き込んだ後に、「アラフォーにもなって、何だその心の狭さは!」と叱られるんじゃないか、「びっくり」ボタンを押されまくるんじゃないかとちょっとビクビクしていたのですが(結局私は小心者) 多くの方に「面白い」と受け取っていただいたようで、皆様の心の広さに感謝しています。 (でもやっぱり不快に感じた方もいらっしゃるんだろうなー。そう感じた方はゴメンナサイ。) レスをくださった方々もありがとうございました。 「わかる」とか「自分ならこうする」とか「なるほど」と、おかげで私も落ち着くことが出来ました。 肝心の義父の姉ですが、本当に丸くて、年齢の割には皮膚にハリがあり、何というか「大黒様」とか「恵比寿様」を思わせる親しみのある風貌なのです。 でも、私にとっては褒めるつもりでも相手がそう受け取ってくれる確率は低い。 結果、言いたいことを言わない選択をする自分にイライラしちゃったんだろうと、落ち着いてみるとそう思えました。 これにて閉めますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧