本文へ

メガネの度数が…

レス11
(トピ主 0
😢
美華子
話題
先日新しいメガネを買いました。 そうしたら一気に度数が強くなっていて左が-3.00右が-2.75で乱視もありました。 自分で掛けて見て度が強いなと感じました。 客観的に見て結構強い度数でしょうか? 他人からの見た目が気になるレベルの度数でしょうか? あと裸眼ですごすのは無謀な感じでしょうか?

ランキング

レス

矯正視力は利用目的に合わせる

041
豊水
アフリカでは視力2.0では不便、日本では5.0では疲れるとか。 車の運転用ですか? 私は外出には運転用を家内ではパソコン用。ただ今遠近両用を検討中です。 眼鏡なしでは大事な物を見落としたりしませんか?

意味不明

041
部外者
とぴ主さんは、何歳ですか。 眼鏡を買う時には、検眼をしますよね。 その結果に基づいて、眼鏡を作る筈です。 >他人からの見た目が気になるレベルの度数でしょうか? 他人からどう見えようが関係ありません。 とぴ主さんが良く見える様になったならば、それで良いでしょう。 >裸眼ですごすのは無謀な感じでしょうか? 如何云う意味での質問か、解りません。 裸眼でも良く見えるようであれば、何の為にメガネを作ったのですか。 裸眼では不自由だから、眼鏡を作ったのでしょ。

一部無謀

041
頑固堂
 最初に眼鏡屋に行ってしまうのが、無謀ですよ。  眼科にいって、視力だけではなく、目のレンズの調節機能がどれぐらいあるのかをきちんと見てもらい、眼鏡を購入するけれど、それようのカルテをくださいというのが、きちんとしたやり方ですよ。  目に、まだ力があって回復する潜在能力がある場合は、それなりのカルテを出してくれるはず。ただ、視力が落ちてきたから見えやすいレンズというと、そのレンズに目があってしまうんですよ。  裸眼で過ごすのがどうかというのは、自分で判断することで、どう見えているか、どう見えにくいか、自分にとって危険かどうかを自分で判断すればいい。  度数が他人から見てどうだこうだと気にする感覚が奇妙だね。

レスします

041
オレンジ
私も眼鏡もコンタクトレンズもしますが、眼鏡で度数が合ってないってことあるんですか? 今ってそうなんですか?逆にびっくりです。 コンタクトレンズはネットで(医者に定期診察受けずにと言う意味)簡単に買えてしまうのでそういうこともあるかもしれませんが。私はしたことないですよ。知っているというだけです。 店で度数チェックや鏡見て印象チェックがするのが当たり前だと思ってました。眼鏡も安くなりましたし、コンタクトレンズと同様になってきたってことですかね。 ご質問の答えですが↑のような状況なので、度数からは私はわかりかねますね。 印象は…度数は見た目だと余りわからないんじゃないですか?昔のようにレンズが厚いとか、コントの眼鏡みたいだと言うならわかりますが(笑) 裸眼で、0.7無いと自動車の運転はダメだった覚えがありますが…今は違うのかな。他はトピ主さんが大丈夫ならとしか言えませんね。

作る前に

041
メガネおばさん
眼科や眼鏡屋さんで調べなかったんですか? 毎回、必ず何通りか試してから作ってもらいますけど。 これは1.5まで見えるけど長時間かけると疲れそうだから、 1.2が見えるくらいが丁度いいかなとか…。 いったいトピ主さんは何を元に作ってもらったんでしょう? 裸眼0.03に乱視でしたからレンズも分厚くなりましたが、 (近視は真ん中より端が厚くなる) だからこそキチンとしたメガネを作りました。 トピ主さんの言う「ー3.00」という数字は 気にしたことがないので強いかどうかわかりませんが、 裸眼が無謀かどうかは自分で生活してて分かりませんか? 信号機等が見えないならメガネ必需でしょうし、 多少人の顔がわからない程度なら、 「この間無視された」といわれても構わないならどうぞ? 昔はメガネ一つ作るのに4・5万かかってたのが、 今はその半分以下でできちゃうからですかね。 ちょっと驚いちゃった。

かけたほうが良い

041
すっきり消臭
トピ主さんの度数だと、中度近視の中では軽いです。 強度近視は、一般的に-6・00以上です。 でも、もうそのくらい度があれば、掛けたり外したりではなく、安全面や疲労等を考えると掛けっぱなしが普通になってきます。 また、放置し続けてしまうと、いざ視力を出そうとメガネを掛けても思うように視力が出ないこともあります。 眼が小さく見えるのがお嫌でしたら、眼科でコンタクトについて相談してみてはいかがでしょうか? 但し、コンタクトを作ってもメガネはいざというとき必要になりますので、慣れておかれるのをおすすめします。

無謀かどうかは自分次第だと思います

041
かっぱ
右-5.00 左-5.50です。 車の運転はもちろん、パソコン、テレビを見る時には眼鏡は必須です それ以外は裸眼で過ごそうと思えば過ごせますが不便です。 最近は老眼も始まったのでスマホは眼鏡外したほうが見えます。

赤か緑か

041
nihonnkai
使用中のメガネで視力検査をした後に、赤緑どちらが良く見えるか聞かれました。 緑と答えたら度が強いと言われました。 過去にこんなことがありました。 新調したメガネは、床がゆがみ、階段が怖くて降りられません。 メガネ屋さんは「慣れますから。」と言ったのですが慣れません。 原因はありえないレンズカットのずれでした。 すぐ、眼科に相談しましょう。目は大事よ。

それは強いけど

041
こう
かけてみてどうですか?強い、合わないと感じますか? また、かけての視力は? 私は日常的に車の運転をしますので、相応の眼鏡とコンタクトを併用しています。また、埃っぽい職場の仕事時や、家でぐーたらテレビ見たり家事をするときに、度数低めの眼鏡します。裸眼はね…強いなら変えてもらえばよいのでは?

学生さんかな?

🐤
ぴよ盛り
-3.00で一気に視力が落ちたという感覚は眼が良いからこそですよ -5.00を超えたあたりから、見え方はほとんど変わらなくなります -3.00だと視力検査で一般的に使われる単位で0.3~4くらいではないですかね 視力矯正をしなくても生活できますが、はっきりくっきりとは見えていないでしょう 裸眼で運転はできません メガネをかけてもレンズの影響で極端に目が小さく見えるということもないと思います その点では他人からの見た目を気にする必要はないでしょうね わたしは-9.00ですので、目がちーっちゃくなってしまいます 度がキツいなと感じるのであれば メガネを作ったところで相談してみた方がいいと思います 矯正後にどのくらいの視力が必要かにより弱めでも事足りる場合もあります あなたが何に不自由しないためにメガネを作ったのか考えてみてください 度の強いメガネにもいつかは慣れると思いますが 合っていない場合は目の疲れや頭痛を引き起こします 早めに相談された方がいいと思いますよ

客観的にか?

🐧
trx850
客観的かどうかはよくわからないですがー3.00程度は度数としては強くはないと思います。 近視のなかでは軽めな部類ですよ。 問題はそのパワー必要かどうかで強いと感じるのであれば過矯正かもしれません。 どっかの安売り店で機械だけで測って眼鏡作りませんでしたか? 安売り店イコール技術が低いではありませんが眼鏡屋選びって結構大事ですよ。 感覚的には美容院選びと同じでセンスが合って、相談し易いが基本です。 良いお店にめぐりあえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧