本文へ

メガネ測定の落としどころ

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴいちくぱあちく
話題
書類のチェックミスが増え、
眼鏡の度数が合わなくなっているのかと思い
メガネを新調することにしました。

測定の結果、乱視が2段階進んでいたことがわかりました。
その上で度数を調整したのですが自分の判断に不安があります。

遠くを見る時も今まで通りの見え方を維持すると
手元を見る時に圧を感じる

近視を一段下げると手元が楽に見える。
でも遠くの見え方は今までより悪くなるので運転が心配。

遠くの見え方も維持しつつ、手元も見やすいのを維持すると頭痛が来そうな強さ。

どれが一般的な正解ふなのでしょう?

ランキング

レス

年齢はおいくつですか

🙂
KM
トピ主さん年齢はおいくつですか? それによってずいぶん違うと思いますよ。 基本的に乱視がすすむということは考えにくいので初期の老眼で潜在的にあった乱視が現れたってことでしょう。 メガネレンズを遠近両用にすれば解決するような問題ではないでしょうか。

使い分ける

🐱
匿名
1つで間に合わせようと思うのは無理があるのかもしれませんよ。 事務などの手元を見る仕事をする時と、運転する時の眼鏡を2種類用意したらどうですか?

今の眼鏡を運転用に

🙂
モカ
車通勤でしたら、運転用とデスクワーク用とは別の眼鏡になさった方がいいですよ。 現在の眼鏡を運転用にして、新たに作る眼鏡はデスクワーク用にされては?

お疲れ様です。

041
わかめ
他の方と同意見ですが、 遠近両用を作るか、 私はまだ老眼は大丈夫なんですが、普段使い(家でテレビが観られる程度の視力用)と運転用の二本使いです。 運転用も、そんなに度は強くしていません。 普段使い用もそうなんですが、見え過ぎると頭が痛くなるので、その辺りに気をつけて眼鏡は作るようにしています。

屋内用メガネ

🐧
けちゃっぷ
 10年ぶりに作り替えて中近を持つようになりました。  トピ主の場合も屋内と屋外で使い分け出来るようにされては如何でしょうか。

用途を分ける

ななせ
>でも遠くの見え方は今までより悪くなるので運転が心配。 少なくとも、この『運転が心配』という状況にしてしまうのは良くないと思います。 書類のチェックミスで人は死なないけど、運転のミスは人命に関わるから。 一つで全ての条件を叶えるメガネが見つからないなら、日常用と運転用に分けては? 私の姉がごく軽い近視で、日常生活は裸眼ですし免許の更新も裸眼で通るのですが、雨の日や夜の運転時は見辛さを感じて不安だと思ったことにより、メガネを作りました。 車の運転の時しか使わないメガネなので、車のダッシュボードの中に置きっ放しです。 つまり『運転時専用のメガネ』という訳です。 トピ主さんもメガネを二つ持つこととして、一つは日常用、一つは運転専用メガネとする事にしてはどうでしょう?

眼鏡なら

🐤
mini
他の方のレスにもありますが 仕事用と運転用で分けて作っては? けど・・・そんなに大きく変わるかなぁ。 私はコンタクトで、PC作業をする事が多いので若干弱めに作ってあります。 1.0~1.2くらいに設定してあるかと思いますが 車の運転時、特に不便という事もないです。 ちなみに乱視もあります。 ざっくりですが目を酷使する事が多いなら弱め、運転をする事が多いならしっかり見えるように、 と一般的にはそんな感じじゃないかな。

眼科へ行って相談することをおすすめします

🙂
うどん
自分の判断に不安があるなら、ちゃんとした眼科に行って「視力測定」してもらって、決めた方がいいと思いますよ。 私も乱視があり強度近視で老眼という似たような状況なのですが、2年くらい前に異様に見え方がおかしくなり、眼科でメガネの処方を作ってもらったんですが、視力検査担当のORTの方の処方を見た医師が「これじゃだめ、誰こんな処方したの」って撤回させてました。 それは、よく見えるんだけど頭痛とか気分が悪くなる可能性が高いからということだそうで。 それと私の場合、年齢的に老眼も始まっているのですが、それもあまり最初から強く矯正する処方にすると負担がかかるから、最初は弱い矯正の処方にして、どうしても合わないようなら変えるといいってアドバイスされました。 私の住む市の眼鏡屋さんで、レンズ交換に弾力的に応じてくれている店があるので、医師は「○○メガネにいくといい」ってアドバイスも。そのことを店員さんに話すと苦笑していましたが。 それと単純な視力検査のみでなく、視野とか眼底なんかも診てもらうといいと思います。緑内障も40代以降はかかりやすい病気ですし、近視が強いと網膜とか他にも色々チェックすべき点があるので、ちゃんとした眼科に行った方がいいと思います。 私が診てもらっていた医師は、私が赤ちゃんの頃からの付き合いで、最近に引退されたみたいですけど、信頼できる医師でした。

2つ使ってる

🙂
めがねざる
遠近両用も使ったこと有りますが、慣れるまでクラクラするので、度が合わなくなったのを機に今はまた普通のメガネに戻しています。 最近普段使いの眼鏡では運転や少し遠くの展示品などが見えにくくなったので、それ用の眼鏡を作りました。 遠くを見るのは快適ですが、手元や30センチ離した距離のものを見るのには向きません。 一つの眼鏡では足りなくなっているのでは?

私なら・・・

041
ABC
>遠くの見え方も維持しつつ、手元も見やすいのを維持すると頭痛が来そうな強さ と書いてあるのでそれは遠近両用を試した時の感想でしょう。 遠近両用は累進多焦点レンズといってレンズで見る位置によって度数が変わるので慣れるまで大変かもしれません。 グラデーションのイメージで度数が変わります。 遠くを見る用(度が強い)から手元を見る用(度が弱い)です。 乱視が2段階進行してるとのことなので、遠く用のレンズだけだとしても目が慣れるまでも時間がかかるかと思います。 >遠くを見る時も今まで通りの見え方を維持すると手元を見る時に圧を感じる この一文が気になりました。 乱視の度数をあげたら今までより見えやすくなってるはずなのに今まで通りの見え方ってことは、乱視の度数をあげる必要がないんじゃないかと。 >近視を一段下げると手元が楽に見える。 これはレンズの度数が強いため、近くに焦点を合わせる時に圧がかかるので、近視の度数を下げたら楽になるのです。 トピ主様の年齢がわからないので遠近両用が必要なのかわかりませんが、書かれた文章だけだと「新調したメガネだと手元の字が読めない」のではなく、「圧がかかる」とのことなので、老眼ではないと判断しました。 そうなると「メガネの度数が強すぎる」という結論になります。 度数を下げたら運転が心配とおっしゃっていますが、運転免許で必要な視力は両目で0.7です。 私もつい最近眼鏡を新調し、乱視を1段上げ、近視を1段下げました。 今まで1.2見えていたんですが、1.0にしたので、最初のうちは不満というか、もっとはっきり見えてたはずなのに!と思いましたが、運転には何も支障ありませんよ。 新しい眼鏡をもう作ってしまったのであれば、仕事の時はもうちょっと度数弱めのオフィスワーク用を作って使い分けたら手元を見るときに圧を感じなくて済むのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧