本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • HMで築後3年目、住んでみてわかった大失敗大成功あれやこれや

HMで築後3年目、住んでみてわかった大失敗大成功あれやこれや

レス13
(トピ主 0
041
パパラギ
話題
こんにちは。 3年前に都内の住宅地に新築しました。 一世一代の大プロジェクトと思い、かなり力が入ってしまいまして、いわゆる拘りの強い客でした。ハウスメーカーさん、お付き合い有難うございました。 そして、3年経過。強く強く希望した無垢の床。これは大成功。嫌がるハウスメーカーさんを口説き落とし、かなりのオプション料金を払うことで採用させていただけました。今、こちらは梅雨まっ最中ですが、合板時代とは大違い。足触りが本当に気持ち良く快適快適。真冬も床暖房のような熱はもちろんありませんが、ヒンヤリ感はなく、冷たい床の辛さとは無縁になりました。 最後まで頑張ったけど、結局は折れて希望していた漆喰塗壁からクロスに。汚れるヒビ入る欠ける崩れる、と営業さんの脅しに夫が「止めとこうか、、、」そして紙製・布製クロスは施工手間がかかるとかでオプション料金が跳ね上がり、泣く泣く標準仕様の塩ビのクロスとなったもの。全然悪くはないです。問題もないです。でも、やっぱりここはもうちょっと説得できなかったか、、、と悔やまれます。教育費がかからなくなった暁には、真っ先にリフォームで塗り壁にしよう!と心に決めています。 思ったほど活用できていないのがニッチ棚。スポットライトで照らしたり演出しようと意気込んでいたのですが、スマホのちょっと置きや爪切りの定位置となってしまった。有って便利ですけどね。うん。 本当に良かったのが通風シャッター。一階でも窓を開けて眠れます。日中も通風しながら外出。締め切って出掛けた帰宅時の、ドアを開けた時のモワっと暑い空気が苦手だったので。高額でしたので躊躇しましたが、これから建てる方には一押しかもしれません。 腰高位置のコンセントはラクですね~。見た目は今ひとつなので、スタイリッシュ系のお家だと厳しいかもしれませんが。 皆さんは建てた後、どのように感じてらっしゃいますか?

ランキング

レス

10年経ちましたが・・

041
10年前
田舎の安い住宅ですが、地元のメーカーさんで建ててもらいました。 ほとんど注文住宅形式で、床はやはり無垢の白木(良い色のになって来ました) 壁はパパラギさんと同じように、クロスは嫌・・かといって 塗り壁もイヤだったので、室内全部ベニヤを貼ってもらいました。 ベニヤ!?エーッと思われるかも知れませんが、高級ベニヤを 職人さんの技できっちり歪み無く、一定の間隔を開け、部屋、 天井全てに貼付けてもらい、10年経った今・・少しずつ飴色に変化して きて、とてもいい感じですよ。引越後3日位は匂いが出てましたが 今は快適なだけです。 成功したなーと思うのは「外壁」。 セットから外れたややお高めの壁にしたのですが、 退色がほとんどないまんま、今年塗替えを迎えます。 通風シャッターいいですね。 猫が居るので便利そうです。 可能ならば、家全体を包みこむような「家カバー」を建てたいです・・。

家庭

041
無常の風
あなたの「家」は、家族の「身」が帰る場所としての「家」なのでしょう。その「家」は、家族の「心」が帰る場所としての「家庭」になっていますか?「家」があっても「家庭」が創れていない家族が多い中、それが気になりました。

大失敗を書くトピかと思いました

🐱
あったかハイム
我が家は無垢の床と漆喰の壁は候補から除外してました。 手間がかかる塗り壁に拘りが無いのと、ペットが居るので傷が心配だからです。 (無垢の床と珪藻土壁・漆喰壁に拘る人の押しの強さにも違和感があった) 大手HMの家に何も不満がありません。期待以上に良くできています。毎日大満足で過ごしています。 高気密・高断熱、冬の床下蓄熱暖房により一階の床に冷たい部分が皆無。24時間暖房の快適さは大大満足。 ホテルのように毛布だけで寝られるし、朝起きても家中が寒くない。それなのに年間光熱費は0円。(ソーラー発電がある) 真夏は24時間冷房してる。それでも年間光熱費0円。 標準装備を全て採用しました。起風天窓は良かったです。開けると室内の熱気が一気に排出され、換気できる。 雨が降り始めると雨滴センサが検知して電動で閉まる。この音で雨の降り始めを知る事ができる。 大手HMの注文住宅を手に入れる事ができた人生にも大満足です。

無垢の床材と塗り壁

041
ばらがん
トピ主さんと拘りのポイントが似ています(笑) 私も無垢の床材と塗り壁だけは譲れませんでした。HMが提示する無垢の床材は、厚さ1cm位のまるで合板のような表情のない板で、私が材木問屋で探してきた好みの床材は「反りが出る」だの「日焼けするだの」で却下され、塗り壁も「ひび割れ」だの何だの、散々諦めるように説得されました。 HMでは自分の拘りが実現できないと思い、設計事務所に相談したところ「無垢の床も塗り壁も普通にできます」と即答され、提案されたプランも素晴らしかったので、そちらに設計をお願いし、施工は地元の工務店で建てました 結果的に、床材は厚さ3cmのパイン材、外壁と内壁共に塗り壁を実現できました。それ以外は普通のクロスです。確かに、クロスでも何の問題もないのですが、やはり塗り壁は格別です。あえて塗ムラを残した仕上げで、照明によって表情が変わります。築7年ですがひび割れもありません。仮に少しひび割れたとしても、それを補って余りあるメリットを感じます。 一番のお気に入りは床材ですね。柔らかいパイン材は素足に心地良い。色も飴色に変化して益々良い感じになってきました。

無垢材いいですよね

041
さくら
うちも無垢材の床です。 桜なので、ほんの少しピンクがかった色が気に入っていますし、 トピ主さんがかかれたように、裸足で歩くと気持ちいいです。 壁紙も和紙を使った物で、雰囲気はなかなかいいのですが....。 これ、汚れがすぐに染みついてしまって、しかもあまりしっかり拭けません。 洗剤を少しつけた雑巾で拭くくらいはいいのですが、ゴシゴシこすると毛羽立ちます。 油汚れなどは、転々とシミになってしまって落としようがありません。 キッチン周りなどは、6年目でもう悲惨な状態です。 正直、塩ビクロスにすれば良かったと思ってます。 あと何年かしたら、珪藻土を自分で塗ろうと画策中。(笑) 良かったのはキッチンの壁に琺瑯パネルそ貼ったこと。 ちょっとお金はかかりましたが、タイルの目地が汚れるのがイヤで決断しました。 簡単に汚れが落ちるし、予想外に便利だったのはマグネットがつくこと。 レシピの切り抜きなど、目の前に貼って見ながら料理が出来ます。 これはお勧めです。

ハウスメーカーにしなきゃいいのに。

😝
にこ
我が家は無垢ヒノキのフローリングに塗り壁ですが、そんなに頑張っていません。 建築士さんに依頼し、要望を伝えただけです。 そんな我が家のお気に入りは、造作のタイル張り洗面台と、大きな窓から緑が見えるキッチンかな~

土間収納&全室南向き

041
やっほー
作ってよかったものは何と言っても土間収納です。 自転車も一輪車もベビーカーもバイクもすべて土間収納に入れています。 外に置いておくより劣化しないし、外観を損ねません。 しいて言えば、土間収納をもう少し大きくしてもよかったかな。 それと、すべての部屋&台所&風呂を南向きに配置したことです。 日当たりがよいだけでなく温度差がなく快適です。 後悔していることは、全体的に家を小さくしすぎたこと。 引っ越した直後に妊娠がわかったので、家族が増えることを想定してませんでした。赤ちゃん用品を置いておくにはリビングが手狭です。 それと、庭に砕石を敷いてしまったこと。子供を遊ばせるには危険です。 庭の一部だけでも舗装すればよかったと思っています。

無垢の床は大正解でした♪

041
淳美
トピ主様と同様、我が家も3年経ちました。 同じく無垢の床にこだわり、予算がないので2階は合板フローリング、1階と階段は無垢にしました。この季節、無垢は本当にさらさらして感触が良く、最高です!うちは2階と1階で違いが分かるので、なおさら愛着がわきます。メンテナンスも思ったほど面倒ではなく、3年目でやっと1回ワックスを軽くかけました。 先日、新築した友人宅へ行きました。「家は床暖房なのよ~♪」と盛んに自慢していましたが、やはり合板フローリングのぺたぺたした感触は好きになれませんでした。こだわって良かったと思ってます。(冬も床暖なんてなくても、ヒヤッとした感触がないですし。) 壁もトピ主様と同じく、漆喰風のクロスです。汚したときにも気にせず中性洗剤で拭けるし、かえって良かったです。 玄関の人感センサーやタッチレス水栓、ちょっと無理して棚を多く付けてもらったパントリー、すべて気に入っており大正解でした。3年経ってもモノが散らからない部屋をキープできています。 予算があれば、トピ主様のおうちのような「窓のシャッター」つけたかったです。いいですね!後付けできないかな・・・?

全館空調と2階リビング

041
三井です
ハンドルネームのHMで建てました。 全館空調、気に入っています。 暑すぎず、寒すぎず、ワックスフリーの合板のフローリングですが、素足で快適です。 月一度のフィルター掃除が必要ですが、各部屋のエアコンの掃除が大嫌いだったので、これもなくなってよかった。 2階リビングも、年をとったら不便という方がいますが、 2階からの眺めが素晴らしいので満足しています。 友人にもカフェみたいで落ち着くねと絶賛されています。 (いよいよ足がダメになったら、巣立った子どもの部屋にミニキッチンとシャワールームをつける用意をしてあります。) インテリアコーディネーターさんとの相性もよかったみたいで 壁紙も照明もカーテンもタイルも皆好きなものばかり。 大満足の家です

最高と最低が共存

041
おばはん
ちょっと変わった建築家さん設計です。 この家サイッコー、世界一!と思う時と、 サイッテ―、普通の家にすればよかった・・・と思う時があります。 住人も可もなく不可もないタイプではないので、まあいっか。 マイナス面は、主にメンテナンスです。 極端に居住環境抜群の家は掃除が大変なんですよね・・・・・。

ズレ気味ですが、建てなくて良かった。

041
つる
築ウン十年の中古を購入するときに、壊して新築にするか迷いました。 物件は日本家屋で、トピ主さんこだわりの漆喰が全面に使われています。 細部を見ても引き戸の木の組み方、階段に職人の技を感じます。 壁紙も今の量産品よりは質がよく、クリーニングで蘇りました。 私はどうしても壊すのが勿体無くて、夫に漆喰の素晴らしさ(梅雨には湿気を吸収し、乾燥時には湿気を開放してくれる)を切々と説き、踏みとどまってもらいました。 HMだと昔は普通にやってくれたことでも標準を外れると、ムダに費用がかかりますよね、 構造に費用をかける分、一般的なものを選ぶと外観的に安っぽくなる、というか。 今、この家と同じものを建てたら(7LDKの純和風建築)一体いくらになるのだろう?と思います。 建て替えるまでに地震が来ないことを祈ります。

親の話ですが

041
みや
両親が相続した家は築○十年だったのに、無垢の床材と塗り壁です。 多分家が建ったころは相当な金額だったんでしょうね。 両親も住み始めてもう20年近くなります。 壁は日々だらけでした。 でも家のせいではありません。 実は相続したときに、家周りの庭を崩し、でっかい室内ベランダにしたのです。 しかも本来の屋根を無理やり延長して、隣家との壁にくっつけました。 だから、あいている空間が道の方面のみで、壁と屋根で思いっきり家を閉じきっています。 防犯とプライバシーを守りたい。 中庭は縁起が悪い などの理由からなのですが・・・ 想像できるように、風通しがまったくありません。 風だけならぬ、太陽の光も入ってきません。 無理やり屋根を延長したのでリフォームから10年後、雨漏りが発生。 屋根裏や壁が腐る自体が発生してしまいました。 カビとかのレベルではなく本当に腐っていたんです。 衛生的によくない。 再度リフォームで屋根ごと交換して、壁をへっぺがしてクリーニング。 中庭を造り、屋根を高くして、延長をところどころ作って・・・ いやーいらぬ出費。 やっぱり設計士の意見は少しは聞くべきです。

どうもありがとうございました!! (トピ主です)

041
パパラギ
皆様、レスポンスをどうもありがとうございました。 家についての想いや感想など、様々ですね。本当に人それぞれ、家それぞれ。いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 住み始めれば愛しい我が家。若干の後悔を感じつつも、工夫したり気持ちを切り替えて住み心地を良くしていくのは楽しいものですね。 たぶんハウスメーカーさん向きの客ではなっかった私たちで、営業さんも大変だったことと思います。そんなこんなで3年も経つと暮らしもすっかり落ち着き、若干の後悔もあるものの、やはり家族の基盤を造り上げてくれたハウスメーカーさんには感謝でいっぱいです。 10年後、30年後にもっともっと愛着が溢れているような住まいにしていきたいです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧