本文へ

海外コンドの放置子

レス16
(トピ主 0
041
ママライオン
ひと
日本人駐在員が大変多い東南アジアのコンドミニアムに住んでいます。 全部屋から併設の公園やプールが見えて、日本人にもとても人気の物件です。 小学校高学年&中学年の子供がいて、学校からの帰宅して宿題を終えると、コンドの公園で遊ぶのが日課となっています。 子供と同じ高学年のママ友と連絡を取り合い、適宜公園に降りて、様子を見る様にしていました。 最近引越して来られた小1と年少のお子さん連れの方が子供だけで遊びに出すのに困っています。 何よりプールがあるので危険ですし、子供達は年少の子のトイレの世話(プール更衣室内)までさせられると嫌がっています。 何人かの方とお母様にお話をしましたが、「世話を頼んだ覚えはない」「持ち回りの依頼ですか(笑)?」 「日本でも子供一人で公園や学校に通っていたし、子供だけで遊べるように、敷地内公園があるこのコンドを選んだのに」と 私達が過保護だと叱られる始末でした。 週末は敷地内公園に遊びにでていることがなく、ご主人様は存じ上げません。 コンドの規定にも10歳以下は親同伴で遊ぶようにあるのですが、「現地語わかりませーん」と管理会社も追い返されたそうです。。 私達が公園に降りると、そのお子さんからずっと一緒に遊ぼうと話しかけられ続けます。 他の外国人のお子さんに付き添うアジア人ナニーもいますが、放置子の幼児がおもちゃの取り合いでけんかになって、 私達にクレームを言われることにも不満を感じています。 本当は関わりたくないですが、19時に部屋に引き上げる際に、放置子だけ残ってしまい不安でしたので、階下からインターフォンを鳴らしましたが無視されました。 でもカーテン越しに気配が見えたので帰りました。 何よりも、何か事故があった時に、我子達のせいや、子供の心の傷にされるのが困ります。 児童相談所もないですし、どのように対処すべきかアドバイスをください。

ランキング

レス

御主人相手に直球

🐤
モネちゃん
状況分かりますよ、私も東南アジア駐在生活で似たようなコンドに住んでいました。 日本人が多いコンドだからこそのネットワークを利用しましょう。 まず、ママ仲間(日本人、他の国籍の方々問わず)やガードマン、コンドスタッフに 「あの子達は○階の○○号の子供よ」と広めましょう。トピ主さんが居合わせない状況で トラブルが起きても、みんな親の居所を知れるように。 同時に、そこの御主人の勤め先を誰か知らないか聞きましょう。どこかで繋がるもんです、 分かったら会社に電話するか駐車場で待ち構えて、もしくは夜9時頃にママ友数人で 「奥様が日中、育児放棄しているのを知っているのか。私達や他の子供達に世話を 丸投げしてトラブルも実際起きている。プールにでも落ちて取り返しのきかない事故に なる前に奥様にキチンと育児をしろとおっしゃって下さい」と直談判。 もし御主人も変な人で状況が変わらないなら、子供達だけで遊びに来た時点で 「おうちに帰ってママと降りて来なさい」とエレベーターに乗せる。その繰り返し。 どうですかね。

一緒に遊ばない

041
あらら
「日本でも子供一人で公園や学校に通っていた」 「子供だけで遊べる」「世話は頼んでいない」と親が言うのだから 子供が話しかけてきても「あなた達とは一緒に遊べない」で相手にしなくていいです。

ひぇぇ~

😀
りんこ
とんでもない人ですね。 規定違反は間違いないですし もう一度管理会社に事情を話し 奥さんではなくご主人に言ってもらえばどうですか? 家に電話しても奥さんが出るだろうし 会社に電話してもらうといいですよ。 守れないなら出て言ってもらいます、くらい きつめに言ってもらったほうがいいかも。 本当に何かあったら後味悪いですし 責められても困りますよね。 今のうちに対処したほうがいいと思います。

管理会社にクレーム

041
ハロン
母親に言っても効き目が無いなら「10歳以下は親同伴で遊ぶように」というコンドの規定を盾に「迷惑しているので何とかして」「プールで事故でも起こればあなたのところの責任問題にもなるよ」と管理会社に強く言うのが得策かと。 仮にその母親が「現地語わかりません」ととぼけても、管理会社がその気になれば勤め先に連絡してでも何とか父親に連絡を取って話をするのではと思います。 放置子に関するクレームが同じ日本人だということで貴女方に来るのもストレスだろうけどその場合ははっきり「同じ日本人でも私たちは関係ない、私達も迷惑している、規定にも違反しているのだしクレームなら管理会社に言って欲しい。」と言えばいいと思います。そうすることでコンド全体で「あの一家は迷惑だ」という認識になれば母親も態度を改めるか退去せざるを得ないでしょう。 代わりに面倒見る気が無いなら貴女も腹をくくって彼らを放置するしかないと思います。その子らがかわいそうなようでも我が子達にもそう言いましょう。中途半端に関われば何か起こった時、貴女方の責任にされますよ。

管理会社から、放置子家庭の勤務先へ通告。

041
ぷー
コンドの管理会社は、放置子家庭のご主人勤務先などを知らないのでしょうか? 同国人のよしみで奥さんに注意喚起はしたけれど、聞く耳を持たない人だったこと、他の外国人家庭にも迷惑をかけていること、自分たち邦人も責任問題に巻き込まれたくないので今後は放置子が危険な状況にあっても関わるつもりはない事、結果的に管理会社に責任が生じかねないと思われることを話してみては如何ですか。 その上で、放置子家庭のご主人勤務先に状況を伝えるか、管理会社がご主人を捕まえて何とかする様に訴えるとか、方策を匂わしてやってみては。管理会社との話し合いは、あなたのご主人も同伴した方がいい様に思います。

無題

🐱
mari
その子供達に遊ぼうと話しかけられたら、無視をするか?『嫌だよ~』と答えるか?のニ択しかないと思います。 冷たいけど、自分の為です。 なんだったら『ママと一緒じゃない子は、ここに来ちゃダメなんだよ!』と子供に言ってもいいと思います。 とぴ主さんのお子さんにも、その子供達の事は相手にしないよう言い含めておいた方が良いです。 トイレにだって連れてく必要ないし。 だって面倒見てって言われたわけじゃないしね(笑) ママ友達とも意思統一を諮って、徹底的無視して下さい。

ここで言ったそのままの理由を聞いてもらいましょうよ

041
エルビ
この手の方は、あなたが困っている理由とあなたの気持ちを伝えなければ分からないですよ。 率直にね。 ○ 私達が公園に降りると、そのお子さんからずっと一緒に遊ぼうと話しかけられ続けます。 他の外国人のお子さんに付き添うアジア人ナニーもいますが、放置子の幼児がおもちゃの取り合いでけんかになって、 私達にクレームを言われることにも不満を感じています。 ○19時に部屋に引き上げる際に、放置子だけ残ってしまい不安でした。 ○何よりも、何か事故があった時に、我子達のせいや、子供の心の傷にされるのが困ります。 などなど、ここであなたが言った正直な気持ちを伝えるんです。 でも喧嘩越しではダメ。うまく行かないですよ。 敬意持って接してくださいね。 あちらの方も考えると思います。 過保護ですか? なんて言われる筋合いありませんからね。 その放置親の方が間違っています。人に迷惑かけながら、言い分が筋通っていませんね。 早く行動した方が良いと思います。

やり方は汚いけれど

041
おばちゃん
その人以外の日本人の方達と話し合って、1週間から10日、その子達が遊んでいる時は子供をそこで遊ばせないというのはいかがでしょうか。 世話をしてもらえなければトイレにも行けないような子は、よそのお兄さんお姉さんなしでは遊べないでしょう。

どこの国かわかりませんが

041
ラヴェンナ
その国の法律はどうなっていますか?一定の年齢以下の子供を放置すると国によっては法律違反で虐待とみなされることもあります。アジアだとその辺りは緩いかもしれませんが、法律で禁じられていれば通報するのが一番でしょう。コンドの規約があるならその部分を日本語に訳して伝え、それでも改善されない場合、その方が駐在妻なら夫の会社へ管理人から苦情を出すのが効果的かと思います。勤務先の会社が法人契約で借りている場合、規約を守らないと苦情が来れば会社が夫に注意するでしょうから、さすがに無視はできないでしょう。 また一緒に遊ぶのは構わないと思いますが、トイレの世話などはお子さんたちがする必要はないと思います。アジア人ナニー(現地の人でしょうか?)にクレームを言われたら「この子は私の子ではないので母親に言って下さい」とはっきり伝えた方がいいと思います。

問題にしなくていい、、ほかっておきなさい

041
ふろ~~~んす
私も海外生活が長く、子供を日本以外の国で育てていました。 日本から来て間もない方は、だいたい、まずは日本の常識で行動します。それは当然、それしか知らないから。 海外での子育ては、日本に比べるとずっと過保護なのは、事実です。まあ、過保護と言う言葉が適当ではないかもしれませんが、とにかく親子べったりなのは、日本から来たばかりの人には異常に見えると思います。それは日本に帰国した時に、日本人の親があまりにも放任なのに驚くのと同じです。 よそのナニーに文句を言われても、私には関係ない、、で通してください。間に入ると話がこじれます。トピ主さんはその放任の親子が日本人だから嫌なんですよね?日本人でなくても、そういう子供はいます。もしアメリカ人だったら同じ感情持ちますか?中途半端に関わらない方がいいんです。日本じゃないんだから、日本人同士のくくりではなく、親としてどうなのか?と考えて、嫌ならつき合わない、プールのお手伝いもしなくていいのです。ルールとして10歳以下の親同伴も守れていない人には、心配などいりませんよ。ほかっておきなさい。日本じゃないのだから、全ては自分次第です。

厳しく対処

041
まーさん
私も東南アジア在住です。 こちらのコンドはプールがあるので小さな子供だけで遊ばせてるのは かなり危険ですよね。 少し前に駐在員のお子さんがコンドのプールで溺死したというニュースを 耳にしたことがあります。 駐在員ということであれば、おそらく賃貸ですので 管理事務所から大家さんに苦情を入れてもらいましょう。 コンドの規定が守れないのであれば強制退去可能なはずですし、 管理事務所から育児放棄として管轄の役所にレポートすることも可能なはずです。 もしくは管理事務所から大家さんに連絡してもらって 御主人の会社にクレームを入れるか。 迷惑というだけでなく、子供の安全がかかっていますので、 厳しく対処して良いと思います。

言うしかない。

😀
さつき
直接ではなく、やはり管理会社などに伝えてもらいましょう。 遊ばなければいい、とおっしゃる方もいますが 学校が終わってから夕方までその子もいるんですよね? トピ主様のお子さんが遊べなくなってしまいます。 無視するって言っても、困ってるのや危ない様子を見たら ほっておける人なんていないと思いますよ。 どうしても手を貸してしまうでしょう。 避けるのは無理だと思います。 目の前で何かが起きたとして、「私は関係ない、知らない」って言えますか? 管理会社から夫の方へ連絡してもらいましょう。

こんにちは

041
lulu
父親、それで駄目なら勤務先に報告ですね。 それにしても子供が可哀想すぎる。特に上の子が。そんな女は子供を産むな!って思う。しかも2人も?旦那も本人も、何考えてんだか、はあ。。本当に可哀想な子供たち。そしてバカ親。

セキュリティー

041
セントーサ
似たような環境に住んでいます。 もしかしたら同じ国かもしれませんね。 私も日本人のお子さんの溺死のニュースがすぐに頭をよぎりました。 大変危険です。 うちのコンドには子供達のいる場所にセキュリティーの人がいつも見張りをしています。 セキュリティーに話をするのはどうですか? うちのコンドのセキュリティーは大変力があり、困った時にはセキュリティーに保護者に注意してもらっています。かなり威圧感のある人なのですぐに問題は解決します。

子供に言う

041
育児中
>コンドの規定にも10歳以下は親同伴で遊ぶようにある 年少と小1なら、自分が何歳だか分かるよ。教えてあげて。

第三者にお願いする

041
リババレ大好き
親が見ていてもハッとすることもあります。 うちのコンドではプール遊びをしていたわけではないのに、小学生低学年の子供がまだ4歳の泳げない園児をプールにわざと突き落としたことがありました。母親が洋服のまますぐにプールに飛び込んだから良かったものの本当に恐ろしいです。 私も第三者に入ってもらうべきだと思います。 日本人が日本人に注意(お願い)しにくいですよね。ましてその親だと・・・ 今度その子供たちだけ出てきたらコンドの人(管理人でもセキュリティーでも)をすぐに呼びに行って「いつも子供達だけで出てきて危ない。親に注意してください。何かあってからでは遅い」と通告しましょう。 何かあったらとは考えたくありませんが、何かあったら困るのはコンドも同じでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧