本文へ

料理の彩り、飾り野菜、飾り用のハーブ

レス6
(トピ主 0
041
aii555
話題
フレンチのメニュー写真のようなオシャレな料理を目指して練習してます。
どれも上にハーブを一枚乗せてたりしますが、家庭で毎日用意すると食費が嵩みませんか?
バジル、香菜、コリアンダー、ミント、紫蘇、名前のわからないオシャレな葉っぱ・・・等

家庭料理でも毎日オシャレに作りたいのですが、今、そこの壁にぶち当たってます。

彩り用のミニトマト、パプリカ等も、高い!パプリカの冷凍も試しましたが、やはり生に比べると食感が落ちるし。
から揚げも、レモン、トマト、パセリとかよく飾ってますよね?そのためにレモン1個買うのもどうなんだろうと最近思うようにもなりました・・・

近所のスーパー
香菜250円、バジルの葉200円、3回分くらいのオシャレなハーブ100円、大葉何枚か束で70円

オシャレな料理を日頃から心がけてる方、なにかアイデアやアドバイスご教示下さい!
・このハーブはこうすると何日もつよ
・このハーブは日持ちするけどこのハーブは日持ちしないよ
・このハーブは冷凍しても食感が変わらないよ
・オシャレに見せるのは当然高くつくからお金が無いならやめなさい
などなど・・・

ランキング

レス

オシャレなものにはお金がかかる

🐱
ccc
本に書いてあるようにするとお金がかかると思いますよ。 しかも、少ししか要らないから余るし。 自分で栽培すればいいのに。トピ主さんが挙げたハーブ類の苗は割と手に入りやすいですよ。 色合いは悪くなるが乾燥ハーブも利用する。 何人かで共同で買って、少しずつ分ける。 趣味だと割り切って、見た目重視、コストは気にしない。 思いつくのはこれくらい。

自分で育てる

041
あらら
飾るだけなら、ハーブは自分で育てるといいです。 ミニトマトやパセリは食べれば栄養ですから無駄とは思いません。 レモンはレモン果汁の瓶入りで十分です。 ちなみに私はそういう「おしゃれ」は日常ではもうやめました。 家庭料理はお店のメニューのよう見栄えを気にする必要はないと思う。 きれいに飾るのはハレの日だけのものとしています。

簡単に育ちますよ

041
主婦
特にバジルなんてモリモリと育ってくれて簡単なのでオススメです。 あんな簡単に育つハーブに毎回お金を出して購入するなんてバカらしいです。 パセリ、ミント、ネギ、シソあたりも簡単かも。 他は経験が無いですが、ハーブ類は簡単に育てられるものが多いです。

植木鉢で 育ててますよ

mumiu
ちなみに香菜(シャンツァイ)、コリアンダー・パクチー・シラントロは同じものです。 バジルは種から簡単に芽が出ますし 園芸店で苗も売ってます。ミントも各種植木鉢で育ててます。今ベランダにあるのは、バジル・各種ミント・セージ・タイム4種類・ディル イタリアンパセリ・パクチー・チャイブ・・青唐辛子・レモングラス・大葉・ハランなどなど 日本は生ハーブが高いから育てたほうが安いし安全。いつでも使えて便利。 オシャレとして使うんじゃなくて 料理を美味しくするために使うんですよ。 生のハーブを入れないと全然美味しくならない料理もある 買う選択しかないのなら・・・ ミントソースにして冷凍・ミント刻んで氷にいれて冷凍 パクチー・パセリ、クレソンは細いコップに水を入れて根っこを浸して野菜室へ (上部の葉の部分はラップで軽く覆う)パクチーは冷凍したとしたら煮こみ系しか使えません ディルは好みのお酢に浸しておくとドレッシングなどに便利 オリーブオイルに漬けておく方法が合っているものもあります 基本 冷凍してまったく食感も香りも変わらないっていうものはないです。 フレッシュなうちに使わないと。

そうそう!

🎶
ココ小町
出来るものは自分で栽培すると良いです。 うちにもローズマリーなど植えてます。 それが一番安上がり!

飾り専用????

041
セイジ
我が家では彩りや飾りのみのためにハーブやレモン、トマトなど購入するわけではなく、食べる分からちょっとわけて、飾り用に使うという感覚なので、あまり考えたことはありませんでした。 から揚げやムニエルなど、レモンを絞ってたっぷりかけるのが好きですし。 レモンの余ったものは御酢の代わりに使ってはいかがでしょう。サラダドレッシングにもよし。絞った残りは、アラ塩を一緒にお掃除につかえますし。 あと、レモンは大きくて使い切れない、と思ったら、ライムやスダチ、ゆずをつかってもいいのです。 飾り用だけにハーブを使うのなら、少量でよいのですから自宅で育てるのが一番かと思います。バジル、大葉、タイム、ローズマリー、チャイブなど小さな鉢で簡単に育ちます。 極度に節約するのならば、大根の頭を捨てずにとっておいて、浅いお皿に水を張ってつけておけば大根の葉がはえてきますから、ちょっと青みが欲しい時はこれを飾りに使えば良し。大根の葉は春の七草ですから立派にハーブです。セロリの葉っぱも使えますし、これもコップにつけて再生可能。人参、カブのの葉っぱもきれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧