本文へ

低気圧のせいか身体の調子が悪いです

レス7
(トピ主 0
041
ふらん
ヘルス
この長引く台風のせいか、この何日か頭痛がヒドくてこまってます。足も重いし体もだるい。調べたら気象病といとのらしいです。しかし、気持ちまで塞いでしまうとは自然の力って恐ろしいですね。 でも、予防策などあるのでしょうか?もしご存じの方が居たら是非教えて頂きたいです。私、4月から体調を崩していたため、健康な方のダメージより大きいみたいです。皆さんは、如何ですか?

ランキング

レス

病は気から

041
唯我独尊
どちらにお住まいでしょうか。 7月9日の気圧ですが。 ・福岡:午後から若干低めになってきています。 ・大阪:普段と変わりません。 ・東京:普段と変わりりません。 九州方面は気圧は低いですが、他の地域は普段とそう変わりありませんよ。 台風=低気圧という先入観で神経質になっていませんか。

LDLとHDLはどうでしょうか血圧は低いほうなんでしょうか?

😨
あのー
健康診断は定期的にしておるのでしょうか? ナッツ類を口にしてみるとどうでしょうか。(ナッツ類は食べ合わせやカロリーとかいろいろなので、かかりつけのお医者さんと相談してみてください。)

身体も心も曇り空

おしるこ
 私もここ数日、朝からずーっと頭が痛いし、肩がズキズキ痛み、動くと膝が痛むのでモチベーチョン下がりぎみです。予防策、私も知りたいですね。  毎年、台風シーズンはこんな感じですが家で寝込むと益々スッキリせず鈍よりとしてしまうので、プールでウォーキングや家ではDVDでラジオ体操など、やってみて出来るだけ動いています。あと、身体がむくみがでるので足裏やふくらはぎマッサージもなんとなくですが効果があるように感じています。  頭痛は鎮痛剤を飲みすぎると良くないと言われているのでズキーンと痛む片頭痛は冷やして、首肩こりから後頭部の頭重は温めて対処してます。     

天気が変われば

041
台風一過
ありますね。 低気圧が近づくとだるくなったり… 聞いた話によると、台風など危険がせまっているときに 外で活動すると命にかかわることがあるので 身を守るための本能的なもの、という説もあるそうです。 ただ、気象病ならかならず回復するので しんどいな、と思ったら無理せず 今はおとなしくする時、と割り切ったほうがいいですよ。

低血圧とは違うのね…

💄
萩子
台風と気分との関係は初めて知りました。 なるほど… 調子が悪い時は無理をしないこと… 外は台風ですからお出掛けは控えて家でゆっくりしてましょうよ…

私も、辛かった―

041
きんぎょ
普段から台風や梅雨、秋の長雨の時期は体調不良になりますが、今回の台風は本当に辛かったです。 頭痛、吐き気、肩こり、めまい・・・さすが最強台風だ、と思いました。 仕事があるため、鎮痛剤、栄養ドリンク、ぬるタイプの湿布を多用、 帰宅後はこどもと一緒に21時に寝る。 台風過ぎた今、もう爽快です。 私は首元を保冷剤で冷やしたり、炭酸水を飲むと少し楽になります。 お互い辛いですが、頑張りましょう。

気圧で体調左右されます

041
犬プー
お辛いですよね。。 私も低気圧(特に雷や台風の前、雪が降る前など)が近ずくと何とも具合悪くなりますので、正直天気予報よりも当たります。 以前ヨーロッパに住んでいた時は、テレビのニュースで天気予報と共に気圧予報もやっていて助かりました。 あちらのお医者様には主に眩暈のお薬、または酔い止め薬を出され、私の場合は酔い止めが効きましたので、日本で同じものを処方してもらっています。 内科または神経科がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧