8月に引っ越すことになり、物件をあたっていたのですが
とあるマンションの南向きの部屋を見つけ、
不動産業者を通して契約することになりました。
ところが、契約します、じゃあこの書類に記入を、いう段になってから
「実は大家さんが共益費を2000円払って欲しいといっています」
と業者が言い出しました。
何に使うか聞くと、共用廊下の蛍光灯の交換や掃除のためと言っていました。
他の部屋の人からも共益費をとることになったかはわかりません。
そのマンションは南北に細長い物件で、私が借りようとしている部屋だけが
南に窓があり、他の部屋に比べて人気があるのはわかります。
(他の部屋は真っ暗で、長い間借り手がつかない空き部屋もあります。
真っ暗な部屋と南部屋で家賃は5千円違います)
私以外にもその部屋に問い合わせてきた人がいるそうなので、
私が「借りるのをやめます」といえば、他の人が借りてしまうでしょう。
複数人から問い合わせがあったことを大家はわかって言ってきています。
だからといって、急に共益費を上乗せしてくるのは卑怯なやり口ではないですか?
こういう状況は法的に許されるのか、ないことではないのか・・・。
しかも大家が私の両親と町内会で一緒に幹事をしている人だそうで
あまりことを荒立てると両親の立場が悪くなるのでは?とも考えてしまいました。
(大家は借り手が知人の娘であることも知っているのに・・・)
物件そのものは周囲にあまりない間取りです。
3LDKなのですが四畳半の部屋で、家賃が安いのです。
思春期の兄妹のいる家庭なので、独立した部屋があるとちょうどいいのです。
はじめから共益費が明記されていればこんな気持ちにはならなかったのですが・・・。
どうしたら共益費を拒否できるか、もしくはどうしても回避できないのか
体験談も含めてアドバイスお願いいたします。