本文へ

家賃に共益費を上乗せしてきた

レス11
(トピ主 1
041
みつき
話題
8月に引っ越すことになり、物件をあたっていたのですが
とあるマンションの南向きの部屋を見つけ、
不動産業者を通して契約することになりました。

ところが、契約します、じゃあこの書類に記入を、いう段になってから
「実は大家さんが共益費を2000円払って欲しいといっています」
と業者が言い出しました。
何に使うか聞くと、共用廊下の蛍光灯の交換や掃除のためと言っていました。

他の部屋の人からも共益費をとることになったかはわかりません。

そのマンションは南北に細長い物件で、私が借りようとしている部屋だけが
南に窓があり、他の部屋に比べて人気があるのはわかります。
(他の部屋は真っ暗で、長い間借り手がつかない空き部屋もあります。
真っ暗な部屋と南部屋で家賃は5千円違います)

私以外にもその部屋に問い合わせてきた人がいるそうなので、
私が「借りるのをやめます」といえば、他の人が借りてしまうでしょう。
複数人から問い合わせがあったことを大家はわかって言ってきています。

だからといって、急に共益費を上乗せしてくるのは卑怯なやり口ではないですか?
こういう状況は法的に許されるのか、ないことではないのか・・・。

しかも大家が私の両親と町内会で一緒に幹事をしている人だそうで
あまりことを荒立てると両親の立場が悪くなるのでは?とも考えてしまいました。
(大家は借り手が知人の娘であることも知っているのに・・・)

物件そのものは周囲にあまりない間取りです。
3LDKなのですが四畳半の部屋で、家賃が安いのです。
思春期の兄妹のいる家庭なので、独立した部屋があるとちょうどいいのです。

はじめから共益費が明記されていればこんな気持ちにはならなかったのですが・・・。

どうしたら共益費を拒否できるか、もしくはどうしても回避できないのか
体験談も含めてアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

他を探す

041
ゆう
人気がある部屋みたいなので、無理言っても借り手はいるだろうという事なんでしょうね。 私は個人の大家さんで一度借りた事がありますが、退去する時になんだかんだと言われてほとんどお金が返ってきませんでした。それからは大手の不動産など、しっかりした管理会社がついているとこで借りています。入居した途端、修繕費だの町内会費だの言われませんか? 慌てずそこはキャンセルして他を探したらいかがですか?理由は、ちょっと予算オーバーなのでと言えば向こうも納得しますよ。

違法とまで言えない

041
鉄拳
>共益費が明記されていればこんな気持ちにはならなかった おっしゃる通り、お気持ちは理解します。 しかし大家側に落ち度がありましたが、まだ契約前ですよね。 契約後であれば、当然、支払に応じる義務はありませんが、 契約前に告知したというは法的にセーフです。 主さんにも契約しない権利を行使できますので、 この時点では、法的には問題になりません。 先方も契約前なので、主さんと共益費について 合意できなければ契約の締結拒否も可能です。 また実害があったわけではないので損害賠償できません。 単純な記載ミスということで、 現時点では大家側はお詫びと訂正で済んでしまいます。

拒否できます

041
業者です
一般的には契約の前に必要書類や金額を書いた書類をもらって確認できます。 契約時に、と言う事なので重要事項説明書の段で急に言われたのでしょうか。 それとも、その記入をトピ主さんが見逃していた訳ではないのですね? それであれば「予算オーバーになるので、契約はしない」 と拒否できます。 または、その場でそれは聞いていないので、このままで契約して下さい。 と言ってしまえば良いんですが。 ただ、それで契約が成り立たない場合もあります。 まだ印鑑を押していないのであれば、契約不成立で終わり。 共益費については、大家側もどうしても出費するお金です。 その不動産会社、または大家が黙っていたのか、 単にミスだったのかは不明ですが…。 もしも知っていて黙っていたら卑怯ですが、 その場合はさっき書いたとおり、共益費なしで契約と言うか、 駄目なら契約不成立です。 でも良い物件は即決まるのは常ですね。 ここに書き込んでいると言う事は、どうされたのでしょうか。

交渉しましょう

041
富士山
最初の説明やチラシに書いてなかった費用負担を契約直前で追加してくることはないです。 大家、あるいは不動産業者の信用問題になりますからね。 ただ契約書に署名捺印するまでは金額の変更は法的には可能かと思います。 いやなら契約しないという選択があるからです。 目の前で(これ大事)不動産業者から大家にこちらの主張と希望 (今まで説明がなかったのに今更共益費と言われるのはおかしいし困るので 無しにして欲しい)を述べてもらい、それで駄目なら大家に直接お願いしてみましょう。 これはビジネスです。先に無茶を言ったのは先方です。遠慮していたら負けますよ。 あなたが両親の立場とかは考える必要はありません。 月2,000円X賃借月数で考えて見ましょう。 4年借りたら96,000円ですよ。 その他アドバイスですが 他の借り手候補からの問い合わせは本当にあったのですか? 不動産業者のセールストークの可能性は? 業者と大家が信用できないなら契約を止めたほうがいいです。退去時にも敷金清算で揉めます。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」は今すぐ読みましょう。

当たり前と思ってました

041
大家兼店子
留守宅を貸すとき,不動産業者と相談の上,家賃+管理費を賃貸料としました。 子供が大学に進学してアパートを借りたとき,家賃とは別に共益費相当の費用が請求されました。 地域によって違うのかも知れませんが,当然のことだと思っています。 あまり荒立てない方がいいのではないでしょうか。

共益費って普通だけど

💡
ぱふぱふ
最初から共益費込みの物件という話しなら別ですが、 別途共益費がいるのは普通だと思いますが、 娘の大学で学校紹介の物件でも共益費2500円取られてたので 2千円ならまだ安いくらいだと…。

他の物件を探すしかない

041
たぐ
それ以外に方法はありません。

賃料を共益費込みにしてもらっては?

041
元不動産屋
毎月支払う金額をその金額だけしか払いたくないならば、「共益費込みで今の家賃にして下さい」と交渉してみましょう。 但し、初期費用(敷金、礼金、仲介手数料等)が高くなります。 私も最初は家賃と共益費が別々でしたが毎月払うのが大変だったので、家賃を四千円下げてもらい、共益費込みの値段にしてもらいました。 もちろん初期費用は高くなりましたけどね。 ちなみに共益費がある物件は何かあった時にすぐ対応してもらえるので、そういった物件をお勧めします。 共益費がない物件にも住んだ事がありますが、オーナー対応で入居したてにも関わらず不具合があってもスルーされ続け、私は泣く泣く自腹で直しました。 仲介業者はただオーナーに伝言するだけでしたね。

トピ主です

041
みつき トピ主
レスありがとうございました。 誤解を招く表記だったでしょうか。 ・不動産業者を通しての取引です。 ・共益費は突然申し出てきたもので、最初は言われていませんでした。 私の希望している部屋以外にも書かれていません。 ・契約は仮押さえの状態なので、まだ断ることもできます。 他の借り手からの問い合わせは、大家から聞かれて教えたそうです。 共益費は最初から明記されているなら支払うのが当然ですが、 そうではないのです。 今日不動産業者に赴き、どうも納得できない旨を伝えました。 業者も困惑しているようで、普通はこういうことはないとのこと。 他の借り手もいるとわかった大家が儲け心をだして、急に上乗せしてきたもので 他の住人は払っていないし、課されもしないとのことでした。 やはり最初と話が違うので、それは通らないですし、 借主さんも納得してないとやんわりと業者が伝えてくれることになりました。

お互い拒否できる

041
貴女が納得できないなら拒否できます。 但し、相手(大家)も貴女に貸すことを拒否できますから契約不成立です。 2000円を惜しんで他の物件を探すか、2000円払っても住みたいかは貴女が 決めることです。

空き部屋がある?

041
じゅげむ
まあ2千円なら仕方ないかと思います。 但しそれも共益費という事で書面にしてもらいましょう。 3ヶ月たったら共益費5千円にしてなんていわれたらかなわないから。 さて気に入っているなら余計なお世話かもしれませんが、そのアパートのほかの部屋は北向きで真っ暗なんですか? 空き部屋もある? そういうところに住むと、隣人はあまりちゃんとした人は期待できないですよ。 大丈夫ですか? どうしてもお金のない人、住むところに関心のない人が集まります。 たとえば独身男性であまりきちんとしてない人とかですね。 もしトピ主さんが女性なら、隣人が男性ばかりで怖い思いをするかもしれません。 私だったら空き部屋のあるようなアパートには住みませんけど。 それと、 >3LDKなのですが四畳半の部屋で、家賃が安いのです。 これの意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧