本文へ

これって普通ですか~?

レス31
(トピ主 2
041
ちぃ母
子供
小学1年生の女児がいます。娘のクラスメイトが家に遊びにくるのですが、おじゃましますやこんにちはの挨拶もしない、おやつをねだる、あげてもありがとうも言わない、我家顔で自由、おじゃましましたもなにもなくさっさと帰る、これって1年生なら仕方のないことですか…?幼稚園頃にきてた子たち(近所の子達で子供だけ)は上手に挨拶できないまでも、余所のおうちにきてるというような様子や愛想があったので、驚いています…。

ランキング

レス

普通じゃないってわかっているくせに

041
れん
ちゃんと自分で幼稚園の頃に遊びにきていた子達は、って書いているのに わざわざ「普通ですか~」なんてトピを立てるなんて よほどその子にストレス溜まってるんですね。

異常です

041
山葵
その子たちは、普通ではありません。 我が家に孫のお友達が沢山遊びに来ますが、全員大きな声を出して挨拶をしますよ。 模範生です。

親の育て方なんだと思いますが

🐤
ベルガモット
>これって普通ですか~? ふつうではない事は、お分かりですよね。 躾をしてもらっていない、お子さんです。 そういう時は、親ではなくとも、教えてあげられたら良いですね。 こんにちは~と声を掛ける。 おやつをねだったら、お三時まで待とうねって、 そして出してあげた時には、どうぞと言って、こういう時はありがとうって言うんだよと教える。 ありがとうが言えたら、褒める・・・ 帰る時も、気を付けてね~などと声をかけ、お邪魔しましたって言うんだよ、と教えても良いと思います。 可愛い我子のお友達です。 教えて貰わなければできない事の方が多いでしょ? 親御さんとお出かけする機会が少ないのか、親御さん自身が挨拶できない人なのか・・・ 生まれて6~7年の子供相手に、驚いていないで、もう少し温かい目で見ることは出来ませんか? 子供は社会で育てるものと、思うのです。

普通ではないので躾けて下さい

041
道徳
トピ主さんが躾けなければ、その子達は、今の状態を普通と理解したままです。 トピ主さんの家に来た時は、トピ主が躾けて良いのです。  親達に期待できないですから、どうぞ正しい作法を教えてあげて下さい。 お願いします。 「これって普通ですか~?」って、普通な訳無いです。少し心配なタイトル。

普通ではないね

🐱
ぷ~にゃん
親から人の家に上がる時は「おじゃまします」「こんにちは」「ありがとう」「おじゃましましった」「さようなら」と言う言葉を教わってないと思います。教えているが使うタイミングがわかってないのだと思います 私の従甥もありがとうが言えない子で、言うタイミングがわかってないみたい。 だから従妹が言っても、解らないらしい。だから私たちも手伝って何かを貰ったら、「ありがとう」をして!と言います。 最近はちゃんと言うようになったかな。 トピ主さんも家に来るお子さん達に上がる前に「人の家に上がる時は何か言うことないかな?」と言ってあげるといいかも、それでも黙っている子なら、我が家ルールで上がる時の「こんにちは、おじゃまします」おやつを貰ったら「ありがとう」食べる時は「頂きます」帰る時は「おじゃましました、さようなら」を教えればいいと思いますよ。 私も幼いころよく近所におじゃましていて、近所の人から教わった気がします おじゃまします言わなきゃ、お友達でも家に入れないよとお子さんに言っておき、我が家ルールにすればいいと思うよ。

明らかに普通ではありません。 

😨
おやおや
子供と言えども、挨拶とお礼、そして謝罪は必要不可欠な礼儀です。 お嬢様が、友達の家へ遊びに行った時、真似をして恥をかかないよう 十分に理解させる必要があります。

何が普通かはわかりませんが

041
めんどくさがり
近所の小学3年生が遊びに来たとき、 「ジュース無いの? お菓子は?」 と冷蔵庫を全開にしてくれまして、子育て経験の無い私はとても驚きました。 こればっかりは、親御さんの躾や意識の問題ではないでしょうか?

普通と思ってないんですよね

041
たまご
あなた、子供を家に招くのに向いてないと思いますよ。 自分の子供の友達を嫌味のように掲示板に書き込むって。 世の中には色々な人がいるってその年まで知りませんでしたか? 1年生なら注意してあげたらいいと思います。 人生の先輩として。 多分また、躾ができてないので断ってもいいでしょうね、なんて言葉を待っているのでしょうけどいい大人なんですから自分で判断されたらいかがですか?

他所の子でも教えてあげましょう。

041
コーヒー女
トピ主さんのお子さんのお友達は特別躾がなってない子だと思いますが…、 小1くらいだと人の家の戸棚を勝手に開けたり、ゴミをその辺に放置したりとちょっと?な子がたまにいますよ。 私は他所の子でもダメな事はダメとはっきり言い聞かせて1つ1つ教えました。私の母なんて「もらったらありがとうだよ!」とか、そこまで教えてました。 学校からの指導もあり、2年、3年と学年が上がるごとに大概の子は躾の出来たいい子になっていきます。コワイおばちゃんと思われるくらいに悪い事は悪いと愛情を持ってしっかり教えてあげましょう。

普通ですか~?って馬鹿にしてる?

041
サンタ帽は帽子か?
よそ宅にお邪魔経験が無い子が絶対いないとどうして思うの? 実際問題、親がしつけていない子も、そりゃいるんでしょう。 でも「驚きました・・」「普通ですか~?」なんて 子どもを馬鹿にしたようなトピを立てる気にもなりませんが。。 笑顔で 「おっとストップ~。よそのおうちにきたらお邪魔します、だよね?」 「おなかすいた?じゃ手を洗ってらっしゃい。いただきます、は?聞こえなかったなぁ」 「帰る時はなんていうのかな?出来る人!」 これくらいの事、大人として言えないんですか? 『どうしてよその子のしつけまで私がしなきゃいけないの?』 こういう事いう親、大嫌いです。 我が子に手が回らない位背負い込む事は本末転倒。 だけど小1だからこそ、まだ、よそのお母さんが叱っても効果があるのに。 我が子は自分が見ていない所でも完璧、だとでも思ってるんだろうな。 絶対に迷惑をかけていない自信があるんだろうな。 と親に呆れますけどね。 事故が起きないように地域全体で見守ろう!なんて御大層な事いうくせに こんなちっぽけな事は見守れないってどういう事?

自信を持って

041
かい
挨拶しなければ挨拶させればいいし、駄目な事は駄目と注意をすればいい。 いろいろなお子さんがいるわけだから高学年でも挨拶しない子はしない。 そういうものだと思わないと自分の考える常識が無い子は全て排除みたいになってしまうので。 若いお母さん達、自信を持って注意して下さい!

普通じゃないですよ~!

041
日日草
1年生でも、挨拶ぐらいできるのが当たり前です。 親のしつけがなってないのでしょうね。 私ならですが、 我が家に遊びに来てるのだから、我が家のルールを守ってもらいます。 なので、玄関であいさつできなかったら、 「よそのおうちに入るときは、お邪魔しますって言うんだよ。」と言わせます。 まぁ、靴をそろえないくらいなら1年生なら放っておくかな。 我が子には言って聞かせてますが。 おやつの催促も良い気持ちはしませんが、そこまでは我慢するかな。 でもおやつの時間と量は守らせます。 もちろん、「ありがとう」「いただきます」「ごちそうさまでした」も言わせます。 我が家のルールさえ守れば、お友達は大歓迎です。 もちろん1年生ですから完璧は求めませんけど、最低限のルールはあります。 それで「あそこんちうるさいから行かない」という感覚の子であれば、 我が子と付き合ってくれなくて結構。 幼稚園より、小学校の方が色んな子色んな親がいるので、 私も子供も、良い勉強というか経験になると思ってます。

それはあなたも悪いですよね?

🐱
ねこ
よそのおうちにきたらあいさつはしようね こんにちは さようなら 必ずしようね そうおうちにあげるまえにいえばいいのに、しないんですか? 教えられていないからできないんだから教えてやればいいんです。 私は教えてやらせました 娘にも教え込みました 文句言う前に教えたらいいのに

教えてあげれば?

041
ハロン
きちんと家庭で躾けられていればきちんと行動するだろうしきちんと教えられていなければ当然行動出来ない、それだけのことだと思う。 貴女は自分の娘にはきちんと行動出来るようになって欲しい、そのように躾けていらっしゃるなら娘さんがその子の行動を真似てしまわないためにも、貴女の精神衛生のためにもその子に礼儀を教えてあげるのがいいと思いますよ。 無言で入ってくれば貴女の方から挨拶して「(このうちに来るときは)こんにちはって言おうね。」と習慣づけさせる。おやつはねだられても「よそのうちでそういうことは言うものじゃないのよ。」と断ってもいいと思いますよ。あげた時は「『ありがとう』は?」。 まだ1年生なら教えれば素直に「そんなものか」と思って言うようになるのでは?愛想までしなくても貴女が教えることで最低限の挨拶さえするようになれば少しはストレスが軽減するのでは?貴女の家なんだし「ここの家ルール」に従ってもらっても問題ないでしょう。 鬱陶しがって来なくなればそれはそれでいいのでは。 自分の娘にも「貴女はよそのうちに行った時ちゃんと挨拶してるよね?」と確認しておきましょう。

「普通」じゃないけど「普通」にいる。

041
不乱軒
少数派であることは間違いなく、そういう意味では「普通」ではないでしょう。 少数派ではあるけれど、昔から(少なくとも60年ほど前には)そういう子は特にいじめられたりとか疎外なり無視なりされたりとかいうことなく、「普通」にいました。 思うに、各家庭での躾が行き届き、「ちゃんと挨拶できないのは恥ずかしいこと、お呼ばれされなくなるよ」「お行儀良くしないと遊んでもらえないよ!」などの“常識”が行き渡ると、このような子は「恥ずかしい子」「遊んであげなくても良い子→お行儀悪いのに皆と遊べるなんてずるい!」と、所謂仲間外れになっていくんだろうなあ・・・

普通ですか、とききながら

😨
もやもや
「それは礼儀知らず!」みたいなレスを期待していませんか? 「こういう子、いけないと思うのです」とはっきり言った方が気持ちが良いわ。 同意のレスをいくらもらったところで(あなたに溜飲は下がるでしょうけど)その子は変わらないのに。 私なら「挨拶できないの?」ぐらい言うな。 お菓子はねだられてもあげない。ていうか、別にそんな子と、我が子が仲良くしてくれなくても良いから。 ビシバシ言って、聞かないのなら、次からは家には上げないわ。

よくあると思います

😉
にこ
高学年になっても何も言わない子もいますよ(笑) 色々やってあげて当然な顔をされると、相手が子供でもモヤモヤするし、腹立ちますよね。 逆に行儀良くて愛想のいい子には、もっといろいろやってあげようって気になりますよね でも、親がいくら言っても、一人になると礼儀を忘れる子も多いみたいです。 うちの子もあまり愛想が良くないし、挨拶しなさいと言っても声が小さくて届かなかったりで、 よそ様では行儀の悪い子と思われてるかも、お互い様かな、と思って大目に見ていました。

家に入れないという選択肢もあります

041
ヒゲオヤジ
まあ、要するに「親の躾が悪い。バカ親だ。放置親だ。」と言いたいわけですね。 「普通じゃない」というレスが圧倒的でしょうけれど、そんなに不愉快ならその子を家に入れなければいいのではないですか? それとも、勝手に入ってきてしまうのか、娘さんが誘っているのか、何か家に入らせないようには出来ない理由があるのでしょうか? 我が家でも似たような経験はありましたが、家に入ってきたがる子供には、 「ごめんね。○○ちゃんのお母さんに黙って家に上げるわけにはいかないの。お母さんにことわってきてくれるかな」 と言って、家には入れませんでした。 それで、我が子の友人関係に問題が起こったこともありません。 どうしても家に入りたがる子には、はっきりと、 「家に上げることはできないの」と言います。 それで、何かトラブルが起きたこともありません。 トピ主さんは、どうしたいのですか?

それが それが

041
聖羅
なんと、 とくに教えたわけでもないのに、小さい時息子が友人を家に連れてきたとき、小声で靴を並べてとか、母がいるから挨拶してとか、指導していました。帰る時も挨拶してと指導していました。勿論息子も私に友達来たことを報告してました。挨拶のできる息子はどこに行って感激や感心されたそうです。おやつも持参が基本でした。

よく有るかも。

041
りんちょ
普通でない!と言いたいのですが、よく有るかも。 決して、そのお友達が悪い子という分けでは有りません。 わたしが思うに、幼稚園の時は親子同伴で親の目やフォローが有るので、そんなに悪い子は居ないと思います。 小学校になって親の目がないと、遊ぶ事や食べる事など楽しい事が優先され、注意されないのでそのまましつけがない感じになってしまう。 小学校も高学年になると、気遣いが出来てくるので挨拶も出来るし、見違えるように変わります。 それでも変わらないようなら、家でしつけされていない残念な子です。 小学1年生なら、今が一番気遣いが出来ず、ずーずーしい時期な気がします。

ありえません。

041
みゅう
その子の親が躾けてないのでしょうね。 残念な親御さんです。

気づいてるでしょ。

041
2児の母
幼稚園の頃のお友達たちが年相応とはいえ出来ていたことが、今のお友達たちに出来ていないということは お友達たちの質が落ちたって事です。 きちんとした躾けを受けている子供たちならきちんと出来て当たり前。 はっきりと注意したほうが良いですよ、早いうちに。 出ないと占拠されちゃいますよ。親が子供になめられると子供まで子分扱いされて しまう事も多いです。その時になって言っても既になめられてるから聞かないし。 自宅ではあなたの常識が全てで良いんです。嫌なら来るなと言っても良いんですよ。

トピ主です。

041
ちぃ母 トピ主
聞き方が悪かったです。普通ですか~?というより、そういう子供は多いんでしょうか…。

ヌシさん、何歳ですか?

041
40代ハハ
6年と2年の子持ち40代ハハです。 上の子のときはヌシさんが指摘したような子は、6人遊びに来たら1人いるくらいでした。 下の子は、ヌシさんの指摘したような子ばかり。上の子のときとは割合が逆になりました。6人来たら1人しかちゃんとしてる子はいない…。 よ~く考えると、下の子が遊んでいる子供の親はみな、20代後半から30代前半。このころの世代は「コギャル」だった子たちらしい。授業参観に行っても「ギャル風」から抜け出せないような保護者もちらほら見かけます。 ちなみに、ギャル風ママの子供は下の兄弟も連れて遊びに来ます。 「どうして弟も来たのかな?」と聞いて見たら「今日は、パパがお休みで家にいるからどこか行ってこいとママに言われた」と言ってました。その兄弟には家に帰ってもらいました。その子は弟だけ(しかも友達を連れて)でもうちに遊びに来ようとします。帰ってもらいますけどね。 親がああだから、子供のしつけがされてる訳ないな…と思ってます。 うちでは、注意しても聞かない子は「家に連れてくるな」と言っています。

大人が率先

🐱
パンプスを履いた猫
主さんはその子がやって来た時、 「こんにちは~」って明るく挨拶して迎えてますか? 主さんのお子さんは主さんからおやつを受け取った時に 「ありがとう」とか「いただきます」ってしっかり言えていますか? よその子まで躾しろとは言わないけど、普通ですか~(おかしいよね~)なんて 嫌味ったらしいこと言ってないで「ついでに」挨拶させちゃえばいいじゃないですか。 主さんのお子さんもよそのお家に行ってもし挨拶できなかったら、こんな場所で 普通ですか~なんて書かれたいですか? 躾けてくれとは言わないけど…って思いません? そういう子…子どもなりの社会常識を教えられてない子、実践できない子…はごく普通にいます。 お友達の家に遊びに行った時こそ、いい実践の場なんですから、 その環境を整えてあげて欲しいものですね。 それが「社会が子どもを育てる」ってことですよ。

トピ主です。

041
ちぃ母 トピ主
お返事をいただきありがとうございます。娘にはいつもいつも挨拶やお礼が大事なことは口がすっぱくなるまで言っているのでただただ驚いていました。その子は逃亡したりいたずらしたりと学校で色々問題を起こしている子のようです。今度来たときは注意しようと思います。

普通な訳ないでしょう

はぁぁ
うちはそんなタイプの子は家にいれません。家にいれる子は選べばいいんです。うちは学童でも託児所でも、駄菓子屋でも喫茶店でもないので、非常識な人間な大人子供問わずいれません

教えてあげて

🐤
みずほ
>今度来たときは注意しようと思います。 注意ではなく教えてあげて。 1年生なら、親が教えてくれないから知らないだけで悪気はないのですから。 自分の親にちゃんと育てて貰えないその子も、ある意味被害者です。 トピ主さん、その子のことを嫌っているようですが、意地悪な言い方をしないであげて下さいね。 その子からしてみたらトピ主さんはお友達のお母さん。 大人として優しく教えてあげて下さいね。

貴女の家だから

041
prin
家のルールで対応して良いと思います。黙って入って来たら「他所の家に来たら挨拶でしょ。なんて言うの?」 冷蔵庫等勝手に開けようとしたら、ここは貴女のお家じゃないわね。・・・とか居心地良くする必要はないと思います。それで親が何か言うなら、出入り禁止で良いんじゃないでしょうか。 一年生だからこそ最初が肝心と思います。「あの家は甘い」と思わせないのが大事と思います。

なかなか言えないと思います

😨
まーま
うちに遊びに来るお子さん達を見てますと、親が側についていれば子供って言えますが、まだ一年生位だとなら咄嗟に言葉が出なかったりしますよ。 確かに、ありがとう、お邪魔しますって凄く大事ですが、いちいち気にしてたら小さなお子さん達は呼べません。 それこそ、自分の子供が他所で言えてるとは限りませんよ? 普段は言えていてもね。うちの子供も、そういう時は声が小さいし、言えてそうで言えてないかも知れないし、あまり人のお子さんの事は言えないですが、改て気を付けさせようと思うトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧