本文へ

兄妹のお風呂いつごろから別?

レス14
(トピ主 1
041
グノシー
子供
小4男児、小2女児、小1男児の三人の子供がいます。多少の前後はありますが三人でお風呂に入っています。 子供たちが嫌がらないうちはそのままでいいのか、母親が言うべきなのか、娘にお兄ちゃんとはダメで弟はまだいいよ。というのも変ですよね… いつ頃から別にしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

男女別で

041
ハロン
銭湯では9歳ぐらいで男女別にするところが多いようだから、上の男の子の年齢を考えるとトピ主さんのところでも「もう大きくなったんだしお姫様と王子様たちは別々にお風呂に入ろうね」ということにすればいいのでは? 「お風呂屋さんでも大きくなったら男女別々に入るんだよ~、○ちゃん達ももう大きくなったものね」とそういうことが「大きくなった証拠」「カッコイイこと」みたいな感じで誇らしく思えるように言ってあげるといいと思います。子どもは背伸びしてみたいものだから。

まだ大丈夫

🐤
みみ
まだ大丈夫。 姉、兄、私の3人兄弟です。 全て3歳差です。 小3ぐらいまで兄と入ってました。 と今思えば、その時の兄は小6です。 兄が中学に入る頃にはもう別々でした。 親になにかを言われた覚えもなく、自然に別々になっていました。 これから思春期になりますし、まだ何も言わなくていいのではないでしょうか。

うちの子供たちは

041
酢飯
うちは、長女24歳、長男22歳、次女19歳ですが 毎日3人一緒に入浴していますよ。 寝る時も、3人一部屋で寝ています。 とっても仲良しな自慢の子供たちです。

全員小学生なら

041
みー
一緒に入るのはなしですね。 お兄ちゃんが小学生になった時点でなぜ分けなかったのですか? トピ主さんにビックリです。 呑気過ぎですよ。

そろそろ長男くんが嫌がる

💔
うちは、兄と妹が9歳差なので一緒に入ってくれると助かったのですが、兄が5年生くらいから断固拒否されました。 まあ、成長期の息子の気持ちも理解できたので諦めました。 人によっては、もう小学生男女は別に入った方がいい、という考えもありますのでご家庭で判断してください。 公共浴場は、就学すると殆どで別になりますよね。 うちの娘(高学年)は、今でも父親と入ることがあります。

うちの場合

041
バターパイ
小5男子、小2女子です。 基本的に仲が良いので、お風呂も一緒に入っていましたが、 今年から「もう大きくなってきたからお風呂は別々にね! 昔は男女7歳にして席を同じゅうせずって言ったくらいだから!」 と冗談ぽく言いました。 兄の方はとくに反応なし。 妹のほうは、「え~、お兄ちゃんとスーパーボールすくいしたい!」 (うちはスーパーボールはお風呂のおもちゃとしていたので) とぶーぶー言っていましたがね。 学校では3年生から体育の着替えが別室になりました。 タイミングとしては、そろそろよろしいのではないかと。 理由は「お兄ちゃんはもう大きくなったから、そろそろ1人で入ろっか!」 で意外と納得するとおもいますが、いかがでしょうかね。

そうですね…

フルフル
小4のお兄ちゃんの方はそろそろ一人で入った方がいいと思いますね。 昔、銭湯では、たしか10才くらいまでの男の子は母親と一緒に女湯に入ってもよかったと思います。 小5くらいになると、女の子も生理が始まる子もいますからね。 お子さんたちには、小学校高学年になったら、大人になる準備が始まるから、男の子と女の子は別々に入るんだよ。銭湯でも男湯と女湯に分かれてるでしょ。 と、言っておけばいいと思いますよ。

異性

🙂
アヒル
我が家も男女います。 第3子は性別不明ですので取り敢えず2人…って前提で。 第1子は現在1年生(男児)、「2年生になったら1人で洗えるように練習してこうね♪」と言ってます。 付箋です、‘1人で入ろうね。’の。 もちろん洗い残し等は気掛かりでもあるのでフォローは続けますが2学年下の妹とは別にします。 主さんの周りは生理とか早い子はいくつでしたか? 私の頃は9歳で来ていました。 その前にさり気なく分けておく必要性を感じましたので。 息子は生理をそれとなく理解はしています。 まだまだしっかりは教えてはいませんが。 なので突然突き放すよりは段階を踏んでトライしている所です。

小4位?

041
リサ
女の子が生理の話を学校で聞くのがその頃なので、男女の兄妹・姉弟もその頃からは別にした方がいいと思いますけど? 兄弟・姉妹という同性の入浴が良いのは、公共浴場がそうであるからなので、家庭でも妹には「お兄ちゃんは○年生(○歳)だから~」という説明でいいと思います。 銭湯に家族で行って、男湯と女湯に別れて入れば納得するでしょ?

今思うと不思議ですが・・・

🙂
ちゃ
小さい頃からずっと同じ習慣だと、男女一緒に入っていてもおかしいと思わないケースもあるんです。 ウチは前の人が入っている途中で次の人が入るという暗黙のルールがあって、私の次が兄だったのですが(たまに逆もある)、兄が高校卒業して東京行くまで違和感なく一緒に入ってましたね・・・私兄が高3の時中3でしたが・・・。お風呂で話とかしてました。兄がもう出ろと言われるまで入ってたり・・・今思い出すと不思議な感じですが、何も考えず普通に入ってました。ガスの節約のためです。 世間的には変だと思うので、そういう子供もあるって事で、ある時期になったら親が声かけた方がいいかもしれないですね。ウチの場合、兄の方が嫌だっただろうな、と思います。まぁ何も言われた事ないですが。

全員小学生なら

041
らら
もうそろそろ分けたほうがいいと思います。 「女同士ねー」とママと娘が一緒に入るようにすれば 自然と分けられると思います。

トピ主です。1

041
グノシー トピ主
回答ありがとうございます。小学校も着替えが別になるから… というのはいいですね。 もう一つ教えて頂きたいのが、もっと子供が小さい時に家族でいっぺんに入ってる時があって、今はあまりないですが、その名残でたまに夫婦でお風呂へ入るタイミングが一緒だと、気にせず入ってしまいます。 子供は特に何も思わずテレビとかみてますが、これはもうしない方がいいんですよね? 兄妹はダメで夫婦はいいという説明も難しいですよね。。

パパとママはいいの!

041
ハロン
ご夫婦での入浴がほっこりするなら原則それはそれでいいと思いますよ。 単に「子どもは男女別、でもパパとママはいいの」というルールだということにすれば特に理由はいらないと思います。 ただひとつ心配なのは子どもは外で何でも正直にしゃべっちゃうということですね。貴女の知らないうちに子どもが他人に無邪気に「僕たち、もう大きくなったからお風呂は男女別なんだ、だからお姉ちゃんとは入らない、お兄ちゃんとだけ入るんだ!」と得意げに話したついでに「でもパパとママは一緒に入るの」なんて公言しちゃったら恥ずかしいということなら、子どもの起きている間は夫婦一緒の入浴は止めておいた方が無難かも。

横ですが酢飯さんーーー!

🐴
夏はリネンが好き
お三方の仲が良いのは素敵です。 でもね、二十歳を超えたような息子さん、娘さん達が一緒にお風呂に入っているなんて、 とても気持ち悪いです。 それぞれにパートナーができた時に、嫌がられますよ。 特に結婚後は絶対にしてはいけません。 離婚問題につながりかねないほどのことだと思います。 ご家庭の事情で一緒のお部屋での就寝かもしれませんが、世間一般的には かなり変わっています。 あまり他言するようなことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧