本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルツハイマー軽度~中度の父親 教えてください 81歳です

アルツハイマー軽度~中度の父親 教えてください 81歳です

レス7
(トピ主 0
041
なーち
ヘルス
遠方に住む 父親がアルツハイマーです。身の回りの事は出来ますし、昔の事もよく覚えています。(今聞いた事は忘れます)言葉は悪いかも知れませんが、明るく元気なアルツハイマーです。 しかしよく症状としてあるように 趣味がなくなりました。建設業をしながら 友達とカラオケに行ったり(知り合いはかなり亡くなりました) 畑をして少しずつ売ったりしていましたが今は何もしていません 全く興味がなく1日ぼんやり過ごしています。 耳は補聴器使用 目はすごくいいです。 本人ももの忘れの事をとても気にしております。クイズ番組とか好きで 正解しては喜んでいるので お年寄り用のクイズなどの本をプレゼントしたくて探しています。 本屋であちこち探しましたが、60歳以上の為の…というのはありますが 小学しか出ていない父親には とても難しいのです。 なんとか 生きる自信をつけさせてやりたいのです。 介護されている方やヘルパーさん。 何かいい冊子や興味が湧くようなものはないでしょうか? プライドが高いので 皆で集まって行事…などは苦手です。

ランキング

レス

毎日電話

🐱
minon
毎日じゃなくてもいいですから、食べたごはんの内容とか、前の日にあったことなどをたどって思い出させるのっていいんだそうですね。義父に最近毎日やってます。「昨日のお昼何食べた?夜ご飯なんだった?」思い出すまで一緒に考えます。「私が昨日は2時ごろ桃もってきたよね。その時テレビ見てたよね。11時くらいからテレビ見てたって言ってたじゃん。その時何食べたか思い出して?」 記憶をたどるゲームです。 あとは塗り絵とか、パズルとか。テレビゲームもいいみたいですね。指先使って頭使うから。

まずは介護認定を

041
ほうじ茶
介護認定を受けて、デイサービスなどに通われてはどうですか? 人とのコミュニケーションが、一番大事だといいますよ。 お薬などで、進行を遅らせることもできますし、受診は必要だと思います。 最初嫌がっても、そのうち楽しみになると思います。 必ず進行します。 そのうち、徘徊したり、排泄がうまくいかなくなったりとなるでしょう。 少しでも、長くお家で生活できるためにも、まずは介護認定を受けてください。 本など、読むのもいいかもですが、どこまで読んだか、話の内容も忘れてしまうのでは? 塗り絵などはどうですか? 大人の塗り絵ってけっこう多いですよ。 脳に良いと聞きます。

100均の・・・

041
BFR
うちの母86歳も、最近ごく初期のアルツハイマーと診断されました。好きだったパズルもなかなか解けない、と落ち込む姿が悲しいです。 100円均一に売っているものは、難易度も色々あると思いますよ。 右脳クイズ、みたいなものは、学力関係なくできるので、いかがですか? まだ親子共々覚悟はできていませんが、明るく元気なアルツハイマー生活でいけるよう、頑張りたいです。

アルツハイマー病

041
とと
まだ未解明ですが、進行は緩徐で40代からと言われています。 症状が出現したころには不可逆的変性が起きているとも。 理由は不明ですが、経験的には軽運動+頭の体操同時実施療法が最も効果的です。 (しりとりやナンバー・コネクションテストしながら軽ステップワーク等)

生きる自信をつけさすより感謝の気持ちを伝えることの方が大事

041
緑楽
「身の回りのことができて明るく元気なアルツハイマー」なら、何の問題があるのでしょうか? お父様を介護される方がどなたなのかはよく分かりませんが、遠方に住んでいるトピ主さんにできることは、主介護者の邪魔にならないよう、できうる限り電話や手紙などでお父様と連絡を取り、感謝の気持ちや近況を伝えあうことで、心の距離を縮め、感情を共有することだと思います。 遠方に住む方ができることは、「あなたはいつでもどのような状況でも私の大好きなお父さん」という気持ちを伝え続けることです。順番からいえば先にお父様にお迎えが来ることになるので、よい思い出や家族に恵まれたという感情を持って日々の暮らしを営んでいただいた方がよいのではないでしょうか。 お父様に新たな習慣(張り合い)を持たせることは近くに住んでいる方でないと難しいのではないでしょうか。

DSはどうでしょう?

041
いしこ
お父さん、心配ですね。 好きなことの延長で何かに取り組めればいちばんいいと思いますが、 1人でカラオケに行って楽しむのも難しいでしょうか。 畑をやっていたなら、プランターなどで野菜を育てるとか。 まあ、今年は時期的にもむりですが。 クイズ本ではありませんが、私の母は認知症防止にとDSをやっていました。 脳を鍛える大人のDSトレーニング、というソフトでした。 計算をしたり、声を出したり、結構楽しんでいましたよ。 ほかにもいいソフトが出ているかもしれません。 それから大人の塗り絵にはまっていたこともありました。 男の人はあまり興味がないかもしれませんね。 何かいいものが見つかるといいですね。

ウチもそうです

041
やっちゃん
アルツハイマーの診断は出ていませんが同じ感じです。 昔は色々と趣味を持っていましたが今は一日ボーっと外を見てます。 記憶もなんだか怪しくなってきています。 補聴器はなぜか付けてくれません。 外部サークルや友人と旅行なんかも嫌がります。 ウチではクロスワードパズルの冊子を買ってきてます。 迷路的な問題とかあまり知識的なものを要求しないものも多いので 楽しんでやってます。 また、昔はたまにしていた料理も今はしませんが、得意だった料理を 「美味しかったからまた食べたいなぁ」っておねだりすると喜んで 作ってくれます。 昔とちょっと味は違いますが「美味しい!」って食べると次からも 作ってくれます。 作り方とか材料とかも喜びがあれば何とか思い出すし憶えるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧