本文へ

本の貸し借りについて

レス179
(トピ主 6
😢
みゆき
ひと
ヨーロッパの語学学校に留学中の学生です。 学生寮に住んでいるのですが、日本人が何人かいます。 この国は娯楽が少なくて、空き時間にすることがあまりありません。 寮の日本人の1人、Aさんが、日本から沢山本を持ってきたと聞きました。後輩のBが本が読みたいというので、借りに行くのについて行ってあげました。、しかし、Aは妙に貸し渋り、「これは娯楽本じゃなくて、哲学系の専門書だよ。大学院試験と論文用に持ってきたから、たぶん面白くないよ」というのです。 Bは「私も哲学に興味がある」というので、私はAに「外国で協力しあうのは、日本人だったら当然のことだし、貸してあげなよ」「自分一人だけが哲学が分かるって自慢したいなら別だけどさ。ちょっと感じ悪いよ」と少し強くいいました。実際、Aがこの国に来たばかりの時に、私はいろいろ手を貸してあげたのに、感謝のそぶりもないので腹がたっていたのです。 AはしぶしぶBに本を貸していました。これが去年の11月のことです。 6月に語学学校が終了して、帰国することになりました。BがAに本を返して、「ごめん、やっぱり読まなかった」と言ったら、Aが「じゃあ、なぜ借りたの?」と言うのです。でも、本を借りた後、特に傷つけたりしなかったら、別にどうしようと借りた側の勝手ですよね? Aはちょっとずれているというか、空気が読めないところがあります。例えば、ヨーグルトに砂糖を入れて食べているので、「甘いものをセーブできないのは、だらしない証拠だよ」と言ったのに、やめないとことかあります。 帰国前に、Aにきちんと謝ってほしいのですが、どういえばがつんとこたえて、反省するでしょうか? 外国だと相談相手が少ないので、ここで聞かせてください。

ランキング

レス

でしゃばりなトピ主様?

041
菖蒲
本の貸し借りについてですが、何故、本を借りておきながら、読まないんですか? Aさんは、本の貸し借りを渋ったのに、余計な口出しして貸し出しさせた理由は?娯楽がないから? そんなのは理由にならないですよ。 ヨーグルトに関しても、砂糖入れては駄目なんですか? なら、大きいパックのヨーグルトにグラニュー糖や砂糖が添付されてるのは何故なんですか? Aさんが可哀想に思いました。

大人になりなよ~

😡
みみ
自分の考え、感覚で他人を支配できないし 押しつけると嫌われるだけですよ。 自分の言動を、相手の立場で考える 大人らしさも学ぶ必要がトピ主にはあるようですね。 Aさんが留学にきたばかりの頃、トピ主が色々手を貸した ⇒Aさんからすれば、余計なお節介・迷惑ではなかったか 借りた本をどうしようと借り手の勝手 ⇒Aさんからすれば、わざわざ外国まで持参した所蔵本  貸している間は自分が読むこともできなかったのに  読みもしない本を長期に亘って返しもしなかったなんて ヨーグルトに砂糖を入れて食べるのは、だらしない証拠 ⇒Aさんからすれば、は?何言ってんの、そんなの世の中の  スタンダードでもなんでもありゃしない、  個人的な偏見の押しつけを上から目線で、アナタ何様?

みゆきさんに分がない

041
ねじ
えっと、Aさんの理屈がいちいちもっともで何をどういったらいいのか。 読まないのに借りた。本を傷つけなければいい。という理屈。 借りている間、持ってきた当人は、その本が読めませんよ。 そのことについての謝罪とお礼はしたのかな? ヨーグルトに砂糖を入れるのなんて、ただの嗜好です。 それをやめさせる権限が、なぜあなたにあると思うのかな? いろいろおかしいです。 自分がAの立場で、友達が、こんな風にいってきたら、みゆきさんはどうしたか?考えてみて。

謝罪する必要を認めません。

041
ウォークマン
哲学書の貸し借りについては、BさんがAさんに謝罪すべき立場です。読めない借りた本を、半年間手元に置くなどあり得ません。すぐ返却するべきです。 砂糖の一件は、単なるあなたの言いがかり、余計なお世話です。 「脳」が必要とする栄養を、ご存じですか?ブドウ糖即ち砂糖です。

ずれてるのはあなた

041
ぺらぺら
Aさん、別におかしくないですよ。 Aさんは、大学院試験と論文用にその哲学専門書を持ってきたんです。 貸すことがなければ、半年間それで学ぶことができたんです。 それを、Bさんも「興味ある」とかあなたがゴチャゴチャいうから渋々貸したのに、 半年以上も経ってから「読まなかった」と返されたら、そりゃ「なんで?」って思うでしょ。 読まないなら返すのが普通です。 Aさんの勉強を邪魔しといて「借りた側の勝手」とは、まったく身勝手なものですね。 ヨーグルトに砂糖? いいじゃないですか、好みですから。 Aさんは「痩せたい痩せたい」と日頃から言ってるのですか? だとすれば、あなたの助言もわかります。 もしそうでないとすれば、まったく余計なお世話です。 感じ悪いのはあなたですよ。 帰国前に、今までの非礼を反省して、どうぞAさんに頭でも下げてきてください。

でしゃばり

🐶
ぱーこ
トピ主がでしゃばりにしか見えないんだけど・・・ AとBの本の貸し借りにトピ主は付いていっただけでしょ それなのに余計な事ばっかり言い過ぎ Aにいろいろ手を貸したのに感謝の言葉もないとのことですが、 別に貸して欲しかったわけでもなく、トピ主がこれまたでしゃばっただけなんじゃないの? しかも、無理やり借りといて「やっぱり読まなかった」とかマヌケなこと言ってるのに、 借りた側の勝手とか言ってるし・・・ それに11月に借りて6月に返すなんて図々し過ぎ Aに謝って欲しいって、何に対して謝ってほしいの? その前に「だらしない証拠だよ」とか無神経なことをいった事に対して謝ったら?

あのさあ・・・

041
akireta
「哲学系の専門書、大学院試験と論文用に持ってきた」 ・・・つまりさ、それは大事なものなんだよ。 専門書は高額だし、何より暇つぶしの道具じゃない!勉強のためにもってきたんだよ。つまり、貸してる間は勉強に使えないんだよ。しかも半年! あなたたちが謝るところじゃないの? ずれてるのも、空気が読めないのも感じ悪いのも主さんだよ。 哲学がわかる自慢とか酷い言いかただよね? 自分のものを貸すか貸さないかは持ち主の意志だよ、強要するとか最低。 嗜好的なことに執拗に口出しもしないほうがいい。 感謝が足りないって、恩着せがましいよ。 見返りを期待して親切にするなら、いっそ何もしないほうがマシだね。 あなたって、人が思い通りにならないと毒吐いたり攻撃的になったりする典型的なモラハラ性質だって自覚した方がいいよ。 かなりの苦言を呈したけど、まあ多分、「批判ばかりでびっくりです!」から始まって、「だって、~でAさんがおかしいと思いませんか?」とデモデモダッテを駆使して持論を展開しそうですがね。 あなたってへこたれないって感じがするから。

レスします。

🐤
ccc
トピ文を2度読みましたが、Aさんが特別おかしいとは思いませんよ。 まずは本について。Aさんの日本語の本は、Aさんが特別な目的のために わざわざ持って来た特別な本。娯楽本とは違う。他人に貸すことが出来ない というのは道理にかなっている。そういう大切な本をわざわざ貸し出したのに、 読まなかったってどういうこと!最初から借りるなよ!と、Aさんが 怒るのは当然のこと。 ヨーグルトの件(笑)。砂糖を入れようが入れまいが、全くもって本人の自由。 Aさんが留学当初にトピ主さんにお世話になったのに、 感謝の気持ちがないと感じていらっしゃるようですが、本当にそうなのかな? 感謝しているんじゃないですか? トピ文を読んで、トピ主さんの感覚に疑問を持ったので、そう思いました。 私も海外留学してましたので、同胞の有り難みはよくわかります。その上での意見です。 お幾つの方なのか分かりませんが、余りにも幼い考えに驚きました…。

え~っ!

041
ケイ
ご免なさい。 私は、トピ主さんがおかしいと思うよ。 娯楽的な本なら貸し借りしても良いけど 専門書でしょ? しか~も 半年も借りっぱなし? 私も愛読書を貸して~と言われて返ってこなかった本があり… 凄く悲しいです。

借りっぱなし!?

041
あらら
11月から6月までずっと借りっぱなしだったの? しかも読みもしないのに。 何よりもそこがオドロキです。

本の貸し借りはいやなものです

🐧
ぺんぎん
わたしは何でも貸し借りが嫌いで、今はしないようにしてます。 人に本を貸していやな思いをしたことが何度もあります。なかなか帰ってこなかったり、さほど感謝されなかったり。 Aさんは貸したくなさそうなそぶりだったのに、無理やり借りるからいけなかったんだと思いますよ。正直弱みを握るようないい方、かわいそうだと思います。いまはアマゾンとかで、日本語の本くらい手に入るんじゃないんですか? Aさんのものいいはちょっと大人じゃないですけど、読みもしないのに、半年もこんな本の借り方をされたら、いやみもいいたくなるでしょう。なにかお礼はされたんですか?大事なものをお借りしたら、お菓子の一つもつけて返すのが、気持ちとして大事だと思います。 借りるほうはたかが本ですけど、貸すほうは、身銭を切って値打ちがあると思って買ってるんです。みゆきさんとBさんのほうがあやまるべきだと思いますけど。 ものの貸し借りはできるだけしないほうがいい。仕方なく、人様の大事なものを貸していただいたら、ものの大小に関係なく、できるだけ早くお返しし、相手が思う以上のお礼をしないと、よい関係を維持できないですよ。

ええっ

041
ヤクルト
Bさんは、半年も本を借りっぱなしだったのですか? しかも、恐らく、Aさんの大学院試験と論文用の参考文献ですよね。 かなり迷惑だったと思いますけど…。 ヨーグルトに砂糖なんかより、他人の本を無理やり借りたまま半年返さない方がよほどだらしないです。 私だってそんな礼儀のない人に自分の大事な本を貸したくありませんよ。 むしろ、トピ主さんとBさんが強引で非常識な振る舞いを謝るべきではないでしょうか。

なぜに謝らないとならないの?

🐱
ぷ~にゃん
AさんとBさんの間の事でしょ?トピ主さんは一切関係のない人ですよね?何で出しゃばるのでしょうか?何で謝らせようとするのでしょうか?理由言えますか? Aさんは、本を貸したくはなかったの それをAさんは遠まわしに言って渋りました。しかしトピ主さんの余計な言葉で、貸さなきゃならなくなりました。 トピ主さんさ、すごく欲し買った本で、高価な本を家の人に買ってもらい、大事に大事にしていたとします。Bさんがその本貸してと言ったらトピ主さん「いいよ!」と貸せますか?渋ったとします。Aさんがトピ主さんのように言われました しかたなく貸しました。後日Bさんがやっぱり読まなかったつまらなかったと言われたらどういう気持ちでしょうか? それでBさんに謝るの?そこの根本的なことでは? もしかしたら紛失したらどういう気持ちになるかな? Aさんは大事な本だと思う。それをBさんが半年間も借りてしかも読んでない。 ならすぐに返せばよかったと私は思いますよ。 大事な本を借りておいて、1年2年下手すると紛失と言う事もありえるの。人の物を出しゃばって貸させると言うのはあり得ない事です。謝るのはトピ主さんあなただよ。

すべてはあなたとBさんが・・・

😉
にこ
あなた方がAさんの世界にズケズケと押し入ってるだけ。 Aさんは何もあなた方に迷惑かけてないし。 あなた、押しつけがましいですね。 ていうか、あなた関係ないじゃん、なんで横からごちゃごちゃ口出すの。 「自分一人だけが哲学が分かるって自慢したいなら別だけどさ」って、小学生の発言かい… そこまで言われて貸した本、もし読まないんならもっと早く返してくれれば自分が読めたのに…私でもかなり怒りますねえ。 いろいろ手を貸してあげたって言うけど、なんとなく、勝手にあれこれ~してあげてる気分になってただけじゃないの? そんな感じよあなた。 あなたこそ、ずれてると思いますよ…

謝るのはトピだよ

🐤
エトワール
 11月に借りた本を6月に返す。 しかも無理やり借りた当人は読んでいない、という時点でアウトです。 Aさんも勉強に必要だったでしょうに。   ヨーグルトに砂糖を入れようが、トピさんの管理する問題ではないでしょう。 大きなお世話。 人には人の好みがあり、それを支配しようとするのはトピさんの傲慢以外何物でもありません。 学問が何の役にも立っていないのですね。  反省してください。  そして、Aさんには貸しがあるといいますが、Bへの本の貸し出しを強引にせまった時点で十分借りは返し、しかも迷惑までかけているわけです。 謝るのはトピさんです。

ちょっと手を貸しただけで

💢
julia13
偉いと思い込んでいるようだけど、かなりズレてますよ。貸すか貸さないかは持ち主が決める事、あなたの本じゃないでしょう?読まずに半年も借りてたBも非常識、興味ない内容だったら早く返却するべき。ヨーグルトに人が何を混ぜようがあなたに迷惑かかってませんけど?自分の「こうするべき」ルールを人に押し付けるな!人は人、自分は自分。なんでAがあなたに謝らないといけないのか理由がわかりませんが・・・?

私は基本的に本は貸さない

041
ちー
ヨーグルトの件は大きなお世話です。 あなたが太る訳ではあるまいし、 ほっておけばよいではありませんか。 本は無くされたり 必要な時に手元にないと困りますから 私は基本的に貸しません。 貸すとしたら、同じ本を読んで 読後の感想を聞いて見たい時かな。 この人はこの部分どう感じるかな?とか 興味があれば貸すこともあります。 でもこちらから薦めたのではなく、 無理矢理借りて行って読まなかったら だったら何で借りたのって思います。 大体、11月に借りて6月に返したのですか? 非常識です。 せいぜい1ヵ月で読まなかったら返しましょう。 何度でも読み返したくなる本だったら 一旦返して、同じ本を自分で買いましょう。 私はそうしていますし、 友人も私の本を借りた後気にいり過ぎて 自分で買ったと言っていました。 Aさんは謝る必要はまったくなく むしろあなた方が面倒かけた事を謝るべきです。

貴方関係なくない?

😡
みな
貴方全然関係なくないですか?

なんだ 最後まで読んだら トピ主の私怨か

💢
mumiu
AさんとBさんの問題なのに 主は何で余計な口出しばかりしているの? トピ主もが一番常識が無い。 大学院試験と論文用に持ってきたと言われたら 普通引き下がりますよ。 相手が使う本だからです。Bだって引き下がっただろうに主が関係もないのにしゃしゃり出て無理やり借りたんですよね。 。 娯楽が無いからって・・・(笑)7 協力するのは当然? あのさ Bは娯楽の為・Aは勉強の為 の本ですよ? Bが論文で困っているとかなら別でしょうが おかしいでしょ。 「自分一人だけが哲学が分かるって自慢したいなら別だけどさ。ちょっと感じ悪いよ」と少し強くいいました。 なんのために 貴女は留学しているの? それぞれ 自分が勉強したいから海外に出ているんだよ。 自慢したいからっていう思考回路、どうやったら出てくるんだろう。 意識が低い人ですね。 勉強のために持ってきた本を読まなかったーで返却するなら ごり押ししなきゃよかったのにね トピ主がね。 >感謝のそぶりもないので腹がたっていたのです 結局 トピ主の私怨か・・・程度低っ相当ずれてるのは 貴女。

ちょっとなぁ・・・

🙂
crimson
Bは「私も哲学に興味がある」と言ったのに、結局読まなかった。 これに対して >特に傷つけたりしなかったら、別にどうしようと借りた側の勝手ですよね? は間違っていると思います。 イヤミまで言って無理やり借りた本なのに、Aにしてみれば「ほらみろ、やっぱり読みなんてしないじゃないか。」と思うでしょうね。 Aは謝る必要なし。

随分上からですが・・・あなた

041
2児の母
空気読めてないのはあなたでしょ。 Aからしたら、「関係ないくせに横から口を挟んできて、仕方ないからBに本を貸してあげたら 半年も借りっぱなしにしておいて結局読んでない。それならなんで借りるの?私本人は半年 読めずにいたじゃない。ヨーグルトに砂糖入れたからってあなたに関係ないよね?なんなわけ?」 ってところでしょ。 世話をしてあげたみたいに書いてるけど、頼まれもしてないのにAからしたら余計なお世話な 感じじゃなかったの?

そんなぁ…

041
つらら
>本を借りた後、特に傷つけたりしなかったら、別にどうしようと借りた側の勝手 確かに図書館やら貸本屋で借りたものなら、傷つけさえしなければ、読もうが読むまいが勝手です。 しかし、Aさんは試験と論文のために本をわざわざ持ってきたんですよね? 量によっては、輸送費も相当かかったでしょう。 それを無理矢理借りたと。しかも約半年。 その間、Aさんはその本を参照できなかったわけです。 同じ留学生なら、不便なの分かりますよね? しかも、「読まなかった」とか言われたら… そんなの、私もカチンと来ますよ。「なら、とっとと返せよ!」と。 ヨーグルトに砂糖を入れるも入れまいも、それこそ勝手じゃないですか? 日本のヨーグルトは甘かったり、別に砂糖ついてるじゃないですか。 だらしない人扱いはあんまりです。 「世話してやったのに、感謝がない」 この事情は具体的に記されてないので、どの程度の話なのか分かりません。 でも、感謝が欲しくて親切にしたんですか? 「助け合うのが当然」とご自身で仰ってるじゃありませんか。矛盾してます。 余計な言葉は言わず、サヨナラしましょう。 お互い合わなかっただけです。

おかしい…

🐤
みずほ
ごめんなさい。 私はトピ主さんがとても非常識で変わっている人の様にしか思えません。 自分の物を人に貸すか貸さないかは持ち主本人が決めることであり、他人が口を出すべきことではありません。 凄く大切にしていて簡単に人に貸したり出来ない物って、誰にでもあるでしょう? また、大切な物を貸し借りをする時は相手を選びます。 人間性を信頼出来ない人には貸せません。 Bは案の定、無理矢理借りておきながら読みもしないという、いい加減な人間でしたね。 AはそんなBに本を貸したくなかったのに、何の関係もないトピ主さんが出しゃばって、貸すことを強要したなんて、本当にAは可哀想でした。 人としてズレているのはAではなくトピ主さん。 そして、謝るのはAではなくトピ主さん。 ズレた人には常識が伝わり難く、レスが無駄になることが多いのですが、ダメ元でレスしてみました。 伝わると嬉しいです。

レスします

041
雪見だいふく
人様の本を7か月も借りておいて、読まなかったはありえない。 パラッと見て、読まないと思ったのならすぐに返却すべき。 Aさんは自分が読むために持ってきた本なのに、留学中ずっとBにキープされ、 その本を持ってきた意味がない。 貸し渋ったということは、気に入っている本で何回も読みたくて持参したか、 高額な本だったのでは? 1週間程度の出来事ならわかりますが、7か月も借りっぱくれていた上に 読んでもいなかったBが非常識なのは誰の目にも明らかです。 それから、トピ主さんはおせっかいが過ぎます。 本の貸し借りは、AとBの話であって、あなたは部外者。 あなたが口を出すのはお門違いです。 それに、他人がヨーグルトに砂糖を入れることすら口を出すだなんて、 あなたは何様ですか? 別に砂糖のビンを小脇に抱えて、大量に投入していたわけでもないでしょう? Aさんが甘いものを食べようが、これもあなたに関係のないことです。 「いろいろ手を貸してあげたのに、感謝のそぶりもない」からもわかるように、 あなたの行動・発言は、Aさんには迷惑でしかないってこと。

逆です

041
No one
落ち度のないAさんがなぜ謝るのですか?? 「大学院試験と論文用に持ってきた本」を借りた上読みもしないで数か月も返さなければ「なぜ?」と思うのは極めて自然です。 空気とかそういう問題ではありません。 あなたのあげた例は今回の件とは全くの無関係ですし、何が仰りたいのか理解に苦しみます。

貴方が悪い

041
るるん
<ヨーグルトに砂糖を入れて食べているので、「甘いものをセーブできないのは、だらしない証拠だよ」と言ったのに、やめないとことかあります。 大きなお世話です。言いたい事をセーブできないのは、幼稚な証拠だよ、とAは内心思っていたでしょう。貴方だって「自分一人だけが哲学が分かるって自慢したいなら…」と失礼な事を言ってる訳だし。 Bも無理に借りて、「読まなかった」はないでしょうよ。 貴方には、留学より国内で社会人でもすれば?と言いたいです。 しっかりした留学生は、周囲にほだされないのですよ。音楽留学した友人は、留学前に教授から「日本人に要注意」と言われてました。このことだったのでしょうね。Aが空気読めないのは、貴方がたと交流したくなかっただけのことでしょう。 貴方がわめいた所でAは何も感じないでしょう。下手すると貴方が謝らなければならない羽目になりますよ。哲学者を甘く見てはいけません。

物事に正解はない

🐱
疑問式
友達として、あれこれ言うのは有りだと思うけど、 とぴぬしさんルールが正しいと考えるのは、?? だと思う。 様々な考え方があり、飽く迄も「自分の考え」に 過ぎず、相手には、相手の考えがあると考える方 が楽ではありませんか。

賛同できない子供の理屈

041
ぽんぽこたぬき
留学でお勉強は出来たようですが 大人への成長はなかったようですね >自分一人だけが哲学が分かるって自慢したいなら別だけどさ >ちょっと感じ悪いよ 上記意訳 悪く思われたくなければ本を貸せ そこまで言われて泣く泣く貸した本 義務でも”当然”でもないのに 悪者扱いされたくないから我慢して 貸したのに 空き読め? トピ主さんこそ事の善悪を知れ ですね 大人の世界じゃまったく通じない話し 本を貸した誠意を踏みにじった無礼と気づけないの >Aにきちんと謝ってほしい まさに”空気”のような理屈です

外国で恥をさらすのはやめてほしい。

💢
緑楽
本を貸すよう迫り、結局読みもせず、借りっぱなしのままの本を帰国前になってようやく返した、と。 あなた方がしたことは、本を「人質」に取って嫌がらせをした、のと同じことです。 Aさんを謝らせてガツンと反省させるより、あなた方がガッツリ反省しAさんにきちんと謝りましょう。 よほどずれているのはトピ主の方だと思います。 Aさんが反省することをあえて挙げるなら、あなたみたいな人の言い草に負けて、貸す必要のない本を期限を切ることもなく貸したことと、ずるずるとトピ主たちと関係を続けたことぐらいです。

あなたの考えが狭い! 百人百様

041
退職男
大げさかもしれませんが、書籍は所有者の思想の一部とも言えます。だからAさんが自分の本を貸し渋ったのには納得できます。もう一つの理由は、大切な本を貸したら返ってこないかもしれないから。  Aさんがどういう人格か(ヨーグルトのことなど)はこの際問題ではありません。感謝がなかったことと今回の問題を混同してはいけません。小説や娯楽本はともかく、哲学書などは借りる人はそれなりの覚悟で借りたのでしょうか。貸したAさんは返ってこないことも覚悟したかも。単に日本語が書かれて本だからと借りたなら、Bさんが無責任です。外国で日本語に飢えていた経験から、借りたい心情は重々理解できますが。  具体的に何があった書かれていませんが、「きちんと謝ってほしい.....どういえばがつんとこたえて、反省する...」には、貴女の感覚が理解できません。どうでも良いことと思えます。 「感謝のそぶりもない」人物も世間にはいると理解しなさい。外国にいるなら「百人百様」を学びなさい。あなたの考えや感覚・心情が全てに通用しないことを学ぶことは、外国語の習得以上に重要です。日本人が全てではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧