本文へ

夫の実家に帰省中の‥

レス13
(トピ主 2
041
はな
ヘルス
夫の実家は新幹線で片道3時間ほどなので、帰省するときは2~3泊は泊まらせてもらいます。 来月も帰省する予定なのですが、生理があたりそうで不安です‥。 それも、ちょうど生理の重い時期で生理痛も辛く寝込んでしまう時期になりそうです。 義姉家族も泊まるので小さい子供も多く(私達は子どもいないですが)気を配らないといけないのに、生理の重い時期にあたってしまうとは、どう対策したらいいか悩んでいます。 ちなみに、妊娠希望なので出来たらピルは使いたくないのですが‥。 同じような経験の方いますか? どう乗り切りますか?

ランキング

レス

体調不良につき

😉
団塊
体調不良につき、行かない。

布ナプキンなど

🐱
ねこさん
プチシャワーセペという膣内洗浄できる使い捨てビデがあるのですが、これで経血を洗い流すことにより、わたしは、生理が早く終わりました。急ぐときに使ってます。義実家のお風呂でつかったら、人目につかないように確実に持ち帰る必要がありますから気を付けてください。 あと、生理が重いなら、布ナプキンがおすすめです。なぜか布ナプキンにしたらわたしは生理痛が相当軽くなりましたし、早く終わるようになりました。デリケートな部分は化学製品の紙ナプキンに影響を受けるらしいんです。自分が違いを実感したのでおすすめします。 生理になりそうとか、終わったけどちょっと不安とか、そういうときにもおりものシートというか、パンツの延長のような感覚で使えるので便利です。

わかります

041
のの
大っっっ嫌いな義理の家族に 会いたくないのですね? お気持ちは十二分にわかります。

私は行かなかった

041
通りすがり
使用後の生理用品の処理に困る(自宅まで持ち帰らないといけなくなる)し、トイレや布団を気がつかないうちに汚してしまう可能性があるので、行きませんでした。 私も生理が酷いので、いつも寝込みます。夫もそれを知っています。夫が、何かあった時に大変だからと、帰省を止めてくれました。

月経移動

🙂
きりんりん
いわゆるピルでなくても、ホルモン剤を飲むことで月経をずらすことができます。ただ、できれば1~2ヶ月前から調整した方がいいです。 一度近くの産婦人科に相談してみてください。 妊娠を希望されているとのことですが、ピルを飲んでいる間は排卵しないので妊娠できませんが、飲むのをやめれば排卵は戻りますよ。飲んでいる間だけ妊娠しないので、そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか? せっかく親戚のみなさんで集まるのだから、良い体調で臨みたいですよね。

寝ていればいい

🙂
かりな
たとえ義理実家でも無理しないで寝かせてもらえばいいと思います。家族なのですから

婦人科へGo!

🐤
ちぽ
10年前、海外での結婚式に当たりそうで婦人科へ行ったら、生理を遅らせる薬を処方してくれました。 24時間に1回、1錠飲むものでした。 生理が来ていると体を勘違いさせる薬で、飲むのをやめれば生理が来ると言われました。 あと、もうちょっと早く来れば生理を先に来させる方が楽なのに、とも言われました。 とりあえず、早めに婦人科に相談に行きましょう!

病院にいく

041
りんご
きっと 行かなくていいよ というレス希望なのでしょうが、 一度ピルを飲んで妊娠できなくなるわけでもないので 病院へ行って薬をもらったらいい

日程

041
かな
を早めるか遅くすればいいのでは?

産婦人科で鎮痛剤処方

041
めいぷる
妊娠希望と言うことは、その時生理は来ないかもしれないってことですよね。 まずはそれを祈るとして。 (妊娠したら妊娠したで大変だけどね。お酒すすめてくる義両親とかだったら面倒よ。笑) 産婦人科で鎮痛剤とか処方してもらえませんか? すでに処方してもらってるのに耐えられないほど痛いなら、どうしようもないかもしれませんが。 それか、1回くらい妊娠のチャンスを逃すのも仕方ないと割り切ってピルを飲んで調整するか。 一番面倒なのは、生理が来なくて「妊娠してるの?遅れてるだけなの?どっちなの?!」って気分で義実家に行くことかもしれませんね。 義実家で検査薬を使う訳にもいかないしねぇ。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 かりなさんまで読みました。まとめての返信で失礼します。 あれから主人とも話し合い、帰省する日をずらそうということにしました。 食事や、遠出、会話をすることも厳しい状況で、新幹線まで向かうことすら不可能と判断し、そうさせてもらうよう頼んでみます。 布ナプキンなど、いろいろアドバイスをありがとうございます! 布は少しずつ試してみています。 帰省に関わらず、もっと症状を軽くもしていきたいです‥。

嫁の悲哀

041
母根性
毎年義実家に行くなら今年は体調不良で行かなくても いいと思いますよ。 黄門様の印籠みたいに家族なんだからは嫁を縛り付けるだけのもの。 義実家で寝込んだ日には何もしないで寝ていたと一生言われる位なら 体調不良くらいで来ないなんて、と言われたほうがまだましかと。 不妊治療中の女性には余分な薬は飲みたくないのが普通です。 もし飲んで中々子供が出来なかったらあの時の薬ではと影響がなくても 思いたくなってしまい周りを恨んでしまうでしょう。 まだまだ半永久に続く義実家とのお付き合いは 自分のYES,NOが言える言えないで天と地位の差が出ます。

トピ主です。

041
はな トピ主
またレスをくださりありがとうございます! アドバイス通り、病院に行ってみます。 ただ、やはりなにかしらの薬は飲みたくないな‥というのが、本音です。 じつは、結婚してから一年間は病気を患い、治療に専念していたため子供は作れませんでした。 いまは完治し妊娠しても大丈夫になりました、が、また先延ばしかぁ‥とへこんでしまいます。 なにはともあれ、病院に行って相談する、義両親に帰省の日にちをずらせてもらえるか相談してみます。 ちなみに、義家族は嫌いではありません。 しかし、泊まるのはとても気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧