本文へ

式場がトンズラ状態です。

レス24
(トピ主 1
041
かなす
恋愛
初めて投稿させていただきます。 4月の終わりに挙式をして アルバムやDVDが1ヶ月半程時間が かかるとの事だったので、 7月の結婚記念日に式場でディナーを 予約し、その際に受け取る事にしました。 いざ、結婚記念日になって式場に行くと 電気もついてない。人も居ない。 電話をしてみれば現在使われておりませんとのこと。 メイク担当の会社、お花屋さんにかけると こちら側も連絡なしで代金も未納ばかりとのことです。 アルバム撮影費、DVD合わせて 20万円程支払いも終わってるので どうしたらいいのか分からず 途方に暮れている状態です。 皆様の意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

警察かな?

041
まか
相談してみたら?倒産したんだね。式前日に じゃなくてよかったじゃん。

普通に

041
なぁ
消費者センターで相談でしょ。

詐欺なんだから…

041
朱鷺
お近くの警察署へ被害届けを出して捜査して貰いましょうよ。 倒産ならお金は戻らない可能性が高いけど…せめて画像データが残っていると良いね。

大変ですね。

041
宇宙人フィフティ♪
式場の名前か運営会社…申込書か契約書に書いてあるでしょ。 まずはその名前をネットで検索しましょう。 ”ちゃんとした倒産”ならばネットに情報が流れてます。 その場合破産管財人たる弁護士さんや弁護士事務所の名前が出てますので、そこに連絡すれば良いです。 ただ、現実論として倒産、破産している場合は債権が多いところから払われますから一般の場合はほぼゼロだと思います。 ただ、普通は経験できない債権者会議に出席という体験は出来ます。 お気の毒かと思いますがアルバム、DVDは諦めた方が良いでしょう。 ”足が付く”証拠は処分されていると思います。 まだ善意が残ってるならデータを残している可能性が有ります。 ですので、まずはネットで検索してみてください。

それは凄いな…

041
黒旋風
というか、酷いですね… トンズラというか、普通に倒産ですよね? 式場の何処かに債務整理に関する連絡先とか書いてませんでしたか? もしくは、その花屋さんとかに聞いてみては? お金はほぼ諦めた方がいいです。 あとは、撮影した写真の元データがなんとか手に入るかでしょう。 (元データはあって、アルバムやDVDの加工のみなら不幸中の幸いですが) 個人商店なら夜逃げなんて事もあると思いますが 結婚式場のような所はある程度の規模でしょうから、まず問い合わせ先を 確認することが先決だと思います。

消費者センター

041
ラテ
消費者センターに電話して相談して、今後の対策を練りましょう。 顧客の被害者は他にも大勢いるはずですから。

倒産だとしたら

041
ばいきんまん
倒産したのかもしれませんね。 まず式場の領収書や契約書を確認して保管してください。 あるていど大きな会社が経営していれば、インターネットで会社名、倒産で検索してみてください。 あるいは、所在する市町村の商工課や商工会などに現在どのような状態になっているか尋ねてください。それでもし管財人の弁護士さんがわかればその弁護士事務所に電話して、現在のトピ主の状態を説明してください。 また代金をクレジットカードで支払っていた場合はカード会社に相談してみたらどうでしょうか?

倒産か夜逃げ

041
Q
 当て逃げ事故みたいなものです。おそらく、何も戻ってきません。

外注

041
ノスタルジア
災難でしたね。 撮影などは式場が直接やっているのではなく、外注が多いと思います。 電話帳で出張撮影をやっている業者を探せばきっと見つかると思いますよ。 写真とビデオは別々の業者かもしれませんが、お互い名前くらいは知っていると思うので連絡はつくでしょう。 業者も式場から費用は支払われていないと思います。 余計な出費ですが業者にいくらか支払ってアルバムとDVDを手に入れましょう。 警察に被害届を出しても結構ですが、20万は戻らないんじゃないかな。

せっかくの大切な日の

waowao
一生に一度の結婚式のアルバムが届かないですって! 潰れそうな結婚式場だという事を見抜けなかったのですね。 とても心痛めていると思います。 そういう時には消費者センターに問い合わせるのと 警察に被害届を出してください。

ショックですね。。

😢
ゆう
私はブライダル関係の仕事をしております。主に、式場に対してブライダルで使用するある物の営業をしています。 私の経験から申しますと、トピ主様のような事は、この業界ではよくあります。特に、小さなレストランウェディングを行っていたり、個人でブライダルプロデュースを行っている会場に多いです。ある日、何の通達も無しに潰れたり。もちろん、先に渡している商品の代金もトンズラされ、未回収のままです。先日は、あまりに被害金額が大きかったので、裁判になりました。しかし、相手側の支払い能力が無い為、ほぼ返ってきませんでした。 一度、弁護士に相談された方がいいと思います。

消費生活センター

041
エリンギ
そういうときのために消費生活センター(住んでいる自治体<市町村になければ都道府県単位で必ずある>)とか、国の国民生活センター消費生活相談窓口がありますよ。すぐに相談してください。 ネットで検索すればすぐ出てきます。さまざまな事例も見られますよ。 でも、ともかくいい加減な業者に引っかかってしまって、せっかくの結婚式が残念なことになってしまいましたね。私も6月に結婚式をしたので、とても他人事とは思えません。 写真やDVDのデータだけでも取り返せることを祈っています。

災難でした。

😢
のんべえ嫁
泣けますね。結婚記念写真高いですから、お気持ちはよくわかります。 債権回収の仕事してるので、そういう事例をたくさん見てきました。 結論から行くと、写真・DVDはおろか払い込んだお金もまず戻りません。 NOVAが倒産した時に、受講料を前払いしていた生徒の方が被害を受けた状況とほぼ同じです。 倒産した式場が正式に破産手続を踏んでいれば、管財人の弁護士を通じて、残っている財産から配当(微々たるものです)を受けられる可能性がありましたが、その破産手続が申請できずに夜逃げしたわけですから、残念ながら泣き寝入りしなければならない可能性大です。 運よく社長を見つけられたとしても、夜逃げするような式場です。 ほかのたくさんの債権者への支払いをできていない状況ですから、あなたにだけ債務の履行(写真・DVDを納品する。またはお金を返す)することはできないでしょう。 お友達で、式の様子を撮影してくれている人がきっといますよね。 私の時がそうでしたが、プロ並みにうまい人もいるので聞いてみましょう!

返金より写真やDVDをなんとかしたいんですよね?

041
スーパードラえもん
写真と映像撮影は、専門業者が行なってると思います。 メイクさんやお花屋さんには連絡を取られたようですが、撮影業者はわかりませんか? そこと連絡がとれれば、きちんと製本やケース入りにしたものは難しくても、 データは入手できるのではないでしょうか。 映像ですが、披露宴の最後にエンドロールは流れませんでしたか? 普通なら、あの状態のままで保存がしてあり、業者も、 事情が事情だけに勝手に処分もできなくて困ってると思います。 式場の出入り業者はある程度固定されてると思うので、 メイクさんとかが見当つくかもしれません。 なんとか手に入れられるといいですね。

それは

🎂
素肌のもも
消費生活センターに相談だと思いますよ。

倒産してるんですよ

🎶
高齢です
今更取り返せません 泣き寝入りしかないのかも

それは…

🐶
チロ
トンズラじゃなくて、夜逃げでしょ? どうしたらいいでしょって、どうにもならんでしょ… ひどい話しだな

業者に直接連絡をとる

041
じろ
メイクやお花の業者方に写真の業者の方の連絡先を聞いてみたらどうですか? 直接連絡して、そちらにあれば渡して貰えるかもしれませんよ 少し、違うのですが 母が以前に着物を購入した際に、同じ様な事がありました その時は、仕立て業者の方に連絡がとれて、そちらにまだ着物もありましたし、 その支払いも済んでいたので、渡して貰えました

業者の名前とか聞いてないですか

041
みかん
結婚式場の写真やビデオの撮影も、外部の会社が何社か入っている場合が多いです。 業者の名前や連絡先など、御存知じゃないですか? 業者からはもう式場側に納品が済んでいる可能性もありますね。 時間が経つと、誤ってデータを消去してしまう可能性も出てきますので、早めに連絡が取れると良いのですが。 メイクさんやお花屋さんは、写真の業者の名前などは知らないようでしたか?

トピ主です

041
かなす トピ主
皆様レスありがとうございます。 今のところメイクの方から 代理弁護士の連絡先を教えて頂いて 連絡したところ、データは残っているが 式場側(本社側)がカメラ屋に 残っている支払いをしない限り 私達が支払いしたアルバムは 戻ってこないそうです。 もちろん払わなければ こちらが払うことになりそうです。 破産手続きがされてました。 ディナーの予約もしていたのだから 連絡の一本は欲しかったですね。 これから挙式が決まってる方々には 書面通知があったそうです。

撮影会社は外注でしょうから

041
みほみ
元データは残っている可能性が高いです。 ただ、いくらトピ主さんが式場にお金を払っているからと言っても、恐らく外注業者には支払されていないでしょう。 ですので、元データは残っていても、無料で手に入れる事は非常に困難だと思います。 ただ、データが残っていれば、お金さえ払えば写真やDVDは手に入れる事は可能だと思います。 業者だって、少しでもお金を回収したいでしょうから。 その時、「式場にお金は支払い済みだ」と主張したところで、業者は聞く耳を持たないでしょうから、お金を払って写真やDVDを新たに作成してもらい、支払い済みの代金は夜逃げ(?)倒産(?)した式場に請求するしかありません。 しかし、小口債権になるとまず戻ってこないでしょう。 業者が大手ならまだしも、小さい会社なら連鎖倒産ではありませんが、元データを処分される前にお金がかかっても手に入れた方が良いと思います。

データだけでも手に入れるなら

041
ハコ
ブライダルビデオの撮影を仕事にしている者です。 ノスタルジアさんのコメントの通りだと思います。 写真のカメラマンさんとは別業者ですが顔見知りなことが多いです。 なのでどちらかが分かれば両方特定はできると思います。 それぞれをネットや電話帳で検索するか、 業者は1日2件撮影を掛け持ちすることが多く、近隣の式場にも出入りしているはずなので、そちらに事情を説明して問い合わせてみるとか…

初めて聞きました・・・

😨
オーマイガット
あまりTVのニュースでみない事件ですね。お気の毒に。 少数化で結婚をする人も減っているので小さい挙式場ってやっていけるのか?と疑問に思ってましたが やっぱりという感じです・・・

債権者から漏れたってこと?

041
破産手続きがなされたなら、代理人である弁護士から債権者に通知がいきますよね。 トピ主さんたちも立派な債権者なのですがなぜリストから漏れたのでしょう。 式を控えた大金債権者ばかりではなく、当然、どんなに少額でも取引顧客なのですから、リストが必ずあるのですから不思議ですね。 また会社が破産手続きに入ると地元の新聞には必ず載りますし、結婚式場なら噂に登りトピ主さんの耳にも入りそうなものですが・・・。 債権の申し立て期日には間に合ったのでしょうか。 まず税金、給料と払われた残りで分配されるので、本当に微々たるものになるでしょうが、少しでも戻られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧