本文へ

決してお店を決めない友人

レス87
(トピ主 4
😨
ハナコ
ひと
はじめまして、アラサーのハナコです。 最近気付いたのですが、大学時代からの友人A(女性)は絶対にお店を決めません。 いつもこの流れです。 1.Aから会おうと連絡してくる 2.私がOKと返信 → すぐに日にちをいくつか送ってくる 3.その中から予定が空いている日を私が返信して、日付決定 (ここまではいつもスムーズで問題ありません) 4.どこかお薦めのお店はあるかな?と私に聞いてくる(私は全くグルメではありません) 5.私がネット等で調べて3件くらい候補を送る 6.Aが選ぶ 7.私が予約する ある時、彼女から誘ってくるのに毎回私がお店を決めていることに気付き、馬鹿馬鹿しくなりました。 そこで、実験してみました。 意識的に私からお店を提案しないようにしたところ、前日の夕方になって、「明日どうしよっか?」と連絡がきました。 この状況でも提案してくることはないのだなと妙に感心しました。 「どこかお薦めのお店はあるかな?」といつもの彼女のセリフを送ってみました。 すると、「私はどこでも大丈夫だよ☆」と返信が、、、 この実験を3回繰り返したところでウンザリしました、何が何でもお店を決めたくないのだなと。(提案もなしです) なぜ彼女は決してお店を決めないのでしょうか?皆さん、お分かりになりますか? この件以外に関しては本当によくできた良い子なのです。 勉強も仕事も習い事も一生懸命にやって、知り合いの誰に聞いても評価の高い子ですし、私の中でも評価が高いです。 だから余計に不思議でならないのです。

ランキング

レス

わっはっは

ぶらっどしょー
トピ主さんのお気持ちお察しします。 わたしも以前までそんな感じでお店決めてましたよ。 でも、だんだん店決めてくれない子とは疎遠にしちゃいましたねー。 (その子は何でも「何でもいいよ」が口癖だったので。いい子でしたが 意見があまりにもなかったので、一緒にいて疲れちゃいました) 今付き合っているお友達なんかは純粋に 「どこかいいお店知ってる?」と聞かれると 私は結構いろんなお店を知っている方(だと思われる)なので、 自ら率先して「ここがいい!」と決めちゃいます。 それで、自分の都合がいい時間も予約しちゃいます。すべて先に決めて 逆に主導権を握ります。 すると、あとはお友達に感謝される一方なので、 すっごいラクー。笑 いつも頼られますけど、それでも居心地がいい子とばかり付き合っていると そんなことは、私はあんまり気にならなくなりましたよ~。 「やりたくないのでは?」なんて考えてたら時間の無駄ですよ~。 私は当日にウロウロするのが断固嫌な女なので、あえて予約をしています。

変に気を遣う子なんじゃない?

🙂
Kan
私はお寿司気分だけど相手がイタリアンだったらどうしよう…とか、焼肉!っていいたいけどガッツリして引かれるかなあ…とか、オシャレなお店知らないしなあ…とか色々考えるタイプじゃないですか? もちろん面倒くさがり屋な可能性もあります。 そういう人にはね~、「なんでも付き合うから予算このくらいで今回は決めてね!なんでも良いは無しよ~。」と努めて明るく言いましょう。

相手に合わせるタイプなのでしょう

041
きらよふだほめ
うーん、相手に合わせるタイプなんじゃないですか? トピ主さんからすれば「いつも私に決めさせて!メンドクサイ人ね!」と思ってるんだろうけど、相手にハッキリ言うわけでもなく「それ以外は良い子なんです」ってどこか上から目線のトピ主さんのほうがメンドクサイ人なんじゃないでしょうか。 もっと踏み込んで言えば、お店を決めたら決めたで「なんでアンタが決めるのよ!」って怒りそうだから遠慮してるのかも。 そう言う風に自分にも相手に言わせないような何かがあると、まずは自分を振り返れば相手に対してつまらないイラつきは減るんじゃないでしょうか。

私の場合ですが

041
rr
私は決められない人です。「グルメとか興味がない」「自分に自信がない」「経済的問題」が大きな柱です。 グルメに興味がないですが、基本的に流行とか興味がないのでファッションも旅行も流行はものすごく疎いです。テレビもあまり観ないのでお友達との会話で流行の話はしません。 自分に自信がない、は全ていにおいてなので料理を作って人に出すのもニガテです。自分の意見を言うことはできますが、決定、判断をすると間違っていることが多いので自分でもいやになるので萎縮してしまいます。 経済的に豊かではないので安くしたいけど人には言いにくい。 私の場合ですが、こういったいろいろな理由で基本的に人を誘いません。誘われたら行きますが、いつしか「オシャレな」ランチを誘い合ったりしなくていい関係の友達ばかりが残ります。 とぴぬしさんのお友達の理解できないところは自分が決定できないのに人を誘うことですね。私なら自分を分かっているのでそもそも誘いませんから。 次回は「今めっちゃ忙しいのでどこか適当に予約しておいて」とか言ってみますか?そして「いつも私が探して予約するのはつまんない。」かな。

そういう人いますね

041
匿名
・自分でお店を探すのがめんどくさい ・人に決めてもらった方が気が楽 どちらか(おそらく後者)だと思いますが、こういう人は結構います。 3つある候補の中から選んでくれるなら良い方です。 私の友人なんて、私が候補を挙げても、ずっと黙ったままですよ(泣 私個人は「店や料理くらい、自分の好みや意見を少しは言ってよ!」と 思うので、トピ主さんのイライラはわかりますよ。 でもこういう人は直りません。 「いつも私ばっかりお店探して提案して疲れる。たまにはお店探して」 と言ってもいいと思いますよ。たぶん相手は自信がないだけです。

多分

🙂
匿名
相手の負担が分かってないからお店を決めるって簡単だと思ってるんだと思う。 常識的な人なら「相手も負担に思ってる」と感じたら変わってくると思いますよ。 ハッキリ「お店決めるの結構負担なんだよね」って言ってみたら?

私も不思議に思う

🐤
ccc
直接、ご本人に真意を確認して、その理由を教えていただけないでしょうか? そういう人の心理に興味あります。 気がついたんだけど、いつも自分がお店を決めている。 たまにはあなたが決めたお店にも行ってみたい。 よろしく! 全く問題ない会話だと思います。 相手が気分を害することもないと思います。 友人は何かお店選びでトラウマを抱えているとか…。 自分が決めたお店について、酷い言われようをしたとか…。 あくまで想像ですが。

ヤダよね~

🐶
ブルートパーズ
そういう人。しかも店の予約までお任せなんだ・・・。 憶測ですが、店を探すのが面倒くさい、自分が選んだ店がイマイチだったら嫌とかですかね? 私だったら「どこでもいいから今回はお店宜しく~。」って丸投げしちゃうな。お店探すのも結構大変ですよね。

グルメだと思われているのでは?

041
kao
一瞬、わたしの事かと思いました(笑) いつも他の友達との時はお店は交互に決める感じなんです。 わたしも探すのは嫌いじゃないんです。 でも、一人の友達とだけは彼女に丸投げします。 元々、仕切りたがりの人ですしそれに加えて自分はお店をよく知っていると豪語している人なのでお任せした方が良いのかな?って感じです。 わたしはあまり拘りがないので彼女が決めた方が良い感じなんですよ。 後で文句を言われても嫌ですし。 自分の意見がはっきりしている人に合わせる方がうまくいくような気がします。 もしかしてAさんもそう思っているのかもよ。 どうしても探して欲しいのなら実験ではなく最初に「今回のお店のチョイスはAさんにお任せしたい」ってはっきり言ったら? さすがに提案してくれると思うのだけど。

もうひと実験

041
Good job
彼女は貴女の決めたお店で文句を言うのですか? もし言わないのだったら、次の3回は毎回同じお店にしてみたら。 彼女から「明日どうしよう???」って来たら、「前回と同じ〇〇にしよう。 予約をよろしくね。」 たぶん彼女、めんどくさいんです。 探すの。

よし友人にお店を決めさせようプロジェクト発動

041
ぽんぽこたぬき
ルールは友人にハッキリとお店決めてとは言わないで 友人さんから何とかしてお店を決めさせる トピ主さんの使った手を更に発展させ 「私はどこでも大丈夫だけど、どこかお薦めのお店あるかな」 きっと返信は 「私もどこでもいいよー」 となるかな 色々チャレンジしてみましょう そしていつか 「このお店行ってみない」 と言わせましょう

実験の結果が知りたい

041
エマ
実験をして結局どうなったんですか? 前日になってそのやり取り 結局 行ったの? 誰がお店決めたの?

それは

041
mamayo
ハナコさんがいつも素敵なお店を選んでくれるからじゃないのかな。 彼女はお店知らないんでしょ。 優柔不断な人にはイラッとしちゃうけど、ハナコさんが決めたお店に文句つけるようでなければ好きなお店どんどん決めちゃいましょうよ!

んっとね

🎶
サラダ
自分でお店を選ぶ仲間とそうでない仲間がいます。 独身でおしゃれな友達と約束をするときは大体友達に任せます。 時には私が探す時もありますが80%友達です。 私が選んだお洒落そうなお店でも、ハズレた場合自分がとても落ち込むから。 友達は良い人なので「気にしないよー。またランチ行こうね!」と言ってまた誘ってきます。 勝手知ったる仲間の場合 「はずれだったね~ごめんよ~次回はリサーチしてから選ぶわー」と気軽に言えるのですけどね。ランチ代がかかっているので大変申し訳ないと両方に思います。 自分にはセンスがない・・・と思っている人も少なくないと思います。 選べる人が選べばいいのではないでしょうか? そういうことに「ウンザリ」とかマジないし・・・こっちからお断りですよ。 なので友達にもはっきり言ったらどうですか? それを言えないような人が本当に「友達」と言えるの?

丸投げする人キライ

041
51歳
他に良い所が有っても付き合いたくない人ですね。 ある意味臆病で自分の評価が下がるのが怖い。 アラサーでそれでは呆れますね。 若くて可愛い人しか甘えは許されません。 きっとまだ未婚なのでしょうね。

同じ立場ですが、、

💡
いるかの親子
以前に似たようなことがありました。 私は、トピ主さんと同じ立場でしたが、私の友人はとても臆病者さんで、自分がお店を選ぶことで相手が不愉快に感じたりすることに不安を感じていたみたいです。 私の友人は、打ち明けてくれたので、こちらも理解し、お店選びは私がしてました。 友人Aさんに、それとなく聞いてみたらどうですか? 何か理由があるのかも。 私の友人も、臆病者さんですが、大切な友人の一人で、いつも親身に話を聞いてくれる、いい人ですよ。

単純に

041
面と胴
面倒くさいからじゃないですか? あなたと会いたいけれど、お店とか探したりするのは面倒くさい。 それ以外に理由ないと思いますけど。 あと、大学時代からのお友達という事は同世代で大人の女性ですよね? その人の事を「よくできた良い子」「評価の高い子」と、「子」と表現するあたり。 あなたが姉ご肌なのか、なんなのか。そういう事もあるのかなぁと思いましたけど。 まあ、実験もいいですけれど、はっきりと「あなたの方からも提案してほしい。いつも一方的におんぶにだっこは嫌だ」と言った方がいいですよ。今後もお付き合いをしていくならね。

いや

041
おとし
評価だとか実験だとか、あなた、性格悪くないですか… あなたが主導権を握りすぎて怖いんじゃないですか?

それって・・・

041
hama
良く考えれば自分が責任を負いたくない、悪く考えればパシリ。

たまには

041
幹事さん
お店決めてって言う 私もいつも誘う人です・・・ 店も日にちも大体自分から提案する方です たまには誘ったり、いいお店見つけたよって 言ってほしいなあって思いつつ 私が口火を切らないといつまでも話が進まないし、 探すのもすきなのでいつもまいっか・・・ で、幹事さん状態です 一度たまには探してって言ったら 探してきてくれました 自分のチョイスと違うので新発見もあり うれしかったです 気分変えたいからってサラッといってみては?

可能性として考えられるのは

サンタナ
ご友人は好き嫌いもアレルギーもない人で、トピ主さんがその逆というパターン。 もう一つはご友人が過去に自分で選んだ店が酷評だった場合でそれがトラウマになっているパターン。 どちらも当てはまらなければ、単純にお店を探すのが面倒(苦手)という事かなぁと。

私の場合

041
ガリバー
 なぜかといえば どこでもいいと言いながら、絶対どこでもよくなくて、提案したお店はことごとく却下。 地方の田舎なので、お勧めのお店もおいしいお店もない。たかが2千円程度のランチで美味しいわけもなく、私が決めたお店では必ず、たいしたグルメでもない癖に評価する。他人が決めたお店なら、味がどうであれ美味しいねで終わればいいのにいちいちダメ出しする。 平気でドタキャンするので、予約キャンセルの電話が苦痛。 因みに私は、美味しいお店があれば新幹線に乗って、東京に行ったりする行動派ですが、以上の理由で馬鹿馬鹿しいので提案は絶対しません。 自分が気づいてないだけで、結構ひどいこと言ったんじゃないですか?

それは簡単ですよ

041
はに~
お店が決まったら、連絡してね!という流れにしてみれば?

決める事に意味を持たない

竹子
わかります。 自分から誘うのに、お店は人まかせ。でも気遣いがない訳ではない。 おそらく無頓着、なんでしょう。 お店を探すことなんてどうってことないし~、私は何でも食べられるから人に合わせられるし~、お店を探す事が相手への優しさとも思わないし~必要だとも思わない。 これらの感情が心の中で言語化されていれば「悪意」「面倒くさがり」な人と言えますが、彼女の場合、言語化される所までいってないのでは? 本当に「どうでもいい」事と思っている‥じゃなくて思ってもいない事なんだと思います。 そしてまた主様が候補を挙げるから、それが彼女の中のパターンになってるんでしょう。 私もたいてい自分でお店を決める役になってたのですが、ある時決めないで待ち合わせました。「どこ行くの」と聞かれ「え?どうする?」と返したら、どうやら効果があったようでしたよ。

私は逆に嬉しいけどなー

041
匿名
いろんなお店を探すのが好きだし、自分の納得する店で美味しいもの食べたいから、毎回自分で行きたい店を選べるなんて嬉しいけどな。 予約する手間だってそんなにかかるわけじゃなし。 大体、気になるなら「次はあなたが店を選んで」って言えばいいだけのことじゃない?

もーまったく同じ!

😑
くみ
あたしもそう思う人がいます! 毎回毎回あたしが候補を3か所くらい探してメールします (その方はガラケーなのでラインしてくれません、これも面倒・・) そして返信は 「あたしはどこでもいいよ、楽しみにしてるね~」 なんです 怒 なんなんでしょうね?? あたしはもう次回は行きませんっ

まぁ・・・

041
ara
何回か会うことがあるのならもう同じお店で良いのでは(笑) あなたは「私はグルメではありません」って言うけど。 彼女からしたらいつも3店も候補にあげて「どこにする~?」と聞いてくるあなたは物知り・・というか、そういうのが好きな人・・そう思われてしまったんだと思いますよ。 面倒くさい人なら「どこでもいいよ、この前の店でいいでしょ」って調べずに返しますもの。 あなたは候補を何点かあげてくるから、「毎度違う店の方がいいのかな?彼女行きたい店もあるみたいだし」ってなってるだけじゃないですかね。 彼女的にあなたが行きたい店に付き合うのは全然Okなんでしょ。 私なら「今度は○○が決めて」というか、「じゃ、いつもの店で」ってやりますもの。調べるのは、自分がどこか気分転換に店変えたいな~とか、あの店おいしいから行きたいな~と思った場合のみです。

あなたが決めて!

林檎酒
と言えば良いのでは。 友人が「でもあまりお店知らないし~」 と言ってきたら 「私もあまり知らないけれどネットで調べて提案してる」 「たまにはあなたが決めたお店に行きたい、決めて!」 と言ってみましょう。 それで提案してくれたら行けばよいし 「やっぱり分からない、決められない」なら 「じゃまた今度ね」で行かない。 私も良く友人達にお店の提案を頼まれますが、 大抵は 提案→予約→展開作業 となるので 嫌ではないけれど忙しい時などは負担になることも。 なので基本的には持ち回りのようにしますね。 特に主さんは『誘われている側』なのだから 友人にお任せしても良いでしょう。

本気でどこでも良いと思っている

041
imagine
どんなお店でもかまわないってことでは?

事前に決めたり予約したりする必要ある?

041
私は毎回居酒屋
トピ主さんはグルメじゃない、彼女も店にこだわりはない。それなら 事前に予約する必要自体なさそうだし、彼女の「おすすめあるかな?」も 習慣として言ってるだけでは? 待ち合わせの場所と時間だけ決めておいて、昼なら最寄りの喫茶店か ファミレス、夜なら居酒屋に入るのじゃだめなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧