本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代男性が母親と旅行=マザコンですか?

30代男性が母親と旅行=マザコンですか?

レス187
(トピ主 0
041
純一
話題
トピ 見ていただきありがとうございます。 男性、一人っ子で結婚してます。結婚後、お互いの両親とは同居せずに結婚生活をしております。 母親が海外旅行に行きたいと言っておりますが、父親は海外は嫌いで行けず。母には友人もいますが、 数十万のお金を払って海外旅行に一緒に行くのはなかなか厳しく 70代という事もあり私が一緒についていく事で検討しておりますが、 妻から マザコンと言われました。 皆様のご意見 お願いします。

ランキング

レス

嫁ってどうして

🎶
高齢です
そういう言い方しか出来ないのでしょうか? 多分最後となる親子旅行です。連れて上げて下さい。きっとお母さんもあちらの世界に逝かれても覚えておられますよ。私ももう一度息子と親子ごっこしたいですわ。。

問題なし!

🐱
まりりん
親孝行で素敵です。 お宅には男の子はいますか? 奥様、自分の息子さんに同じように行ってもらえたらうれしくないですか?

良いんじゃないでしょうか

041
danbo
息子さんが若くて独身とか お母様がまだ50代とかなら 何だかな~と感じますが 70代のお母様を案内するのであれば ほほえましいと感じますが。 たまには母孝行よろしいんじゃないですか?でもその間お父様はどうなさってるのでしょう。お一人でも大丈夫な方なら良いけれど。

キニスンナ 女の敵はオンナ

おっさん
伝統的に女性は、男性の労働成果を奪い合う競争をして来たわけです。 だから、オトコに関して「テリトリー意識」を持っており、「わたしの、わたしの」と思っているがゆえにたのオンナの侵害を過敏に察し追い払おうとし、等の男性に対しては、相手の属性に応じて 浮気者 マザコン と心理攻撃をしてくるだけです。 オトコは縄張りじゃありません。ましてや育ての親のケアをしてなんの不都合があるでしょうか。気にせずに旅行に行けば良いと思います。

マザコンじゃないですよ

041
みほみ
親孝行です。 男女逆に考えてください。 妻とその親が一緒に旅行なんて話、旅行会社のツアーになるほどゴロゴロある話です。 男性が母親と旅行に行くと「マザコン」と呼ばれ、女性が親と一緒に旅行すると「親横行」と言われる何て理不尽だと思いませんか? 奥さまの心が狭いか意地悪なのか、余程トピ主母の事がお嫌いなのか…ですね。 ただ、トピ主とトピ主母が二人で旅行するのにやきもちを焼いているだけかもしれませんので、3人で一緒に行くと言うのはいかがですか? どうしても奥さんが「マザコン」と言って譲らなければ、今後、奥さんが奥さん実家と交流すること自体に難色を示すしかないですね。 目には目を、歯には歯を。

即マザコンとは思わないけど

041
匿名
高齢の母の海外旅行が心配だから、同行したいのですよね。 そういうのはマザコンとは言わないと思いますが、 「他の選択肢は考えないのかな?」とは思いますね。 たとえばツアーに一人参加する。(行けば旅友ができます) 息子ではなく娘かお嫁さんと行く。(私は義母と行きました) 母と息子の二人旅だと、泊まる部屋は同室ですか? 着替えとかどうするんだろう・・と、その方が不思議です。 (「同室で着替えも寝るのも平気」なら、ちょっと気持ち悪い) トピ主さんは海外慣れしているのでしょうか。 外国語ができなくて海外旅行に不慣れな男性なら、 私なら「いっそ同行しないで」と思いますが。足手まといなので。

いいと思います

041
たま
何でだろう…? マザコンではないでしょう。 わたしは親孝行だと思いますが。 もし私の夫が義母と旅行行くと言ったら、やさしい人だなあと思います。 なんだか息子がちょっとでも母親を大切にしようものなら、目くじら立ててマザコンと言う方がいますよね…理解できないわ。 マザコンって、ママになんでもやってもらったり、ママの言うことが正しい!!みたいになっちゃってる状態じゃないの? トピ主さんはマザコンではないと思いますよ。 素敵なご旅行を。

代わりに奥様に行ってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
喜ばれるのでは。

マザコンとは思いません

🐷
カレー豚まん
奥様も一緒においでになればよいのに。

マザコンだろうがなかろうがどうでもいい

041
ゆう
男です こういうレッテル貼り、ほんと、腹立つし傷つきますよね。 是非、お母さんを旅行に連れて行ってあげてください。 私はもう母と旅行することは叶わないので、うらやましいです

それは親孝行では?

041
ミツコ
私のマザコンの定義は母親と依存関係にあり、 大人として自分でやるべき事を母親がしていたり、 異常な干渉などがあるって感じなので、 トピ主さん親子の旅行はただの親孝行としか思わないですね。 ただ家庭を持っているのであれば 家計を考ないような親孝行だったり、妻とは旅行もしないのに 母親とは行くってことなら問題ありかなと思いますが。

これは親孝行でしょう

041
バニラ
妻も誘ってみたら?行きたくないと言われ、そでも一度くらい親を海外に・・・と思うなら、これは親孝行です。 いい思い出になると思いますよ。

マザコン結構

041
小心者
マザコンといわれる親孝行です。いけるときに行ってください。お母様がうらやましいです。

旅行に行くのはマザコンじゃない

くもり
奥様とお母様の関係がうまくいってないとか? 奥様ととぴ主さんの関係がうまくいってないとか? 奥様も海外旅行に行きたいのに我慢してるとか? 生活がカツカツで厳しいのに、無理して旅行費を捻出することが不満とか? 暗にマザコンだと言いたいというよりは 「私よりお義母さんを優先するのね!」って不満というか おもしろくないわ!って感情の表れだと思いますがどうでしょうか。 世間的に見てマザコンかどうかという判断はどうでもよくて、 重要視すべきは「奥様が不満を持っているという事実」だと思いますよ。 「マザコンだね(笑)」とふざけて言われたのだとしたら、ただのほほえましいお話です。

妻は 家庭内モラハラ

041
さき
妻、かなりモラハラですよ。 もし、夫が同じようなことを言ったら かなり叩かれますよね。 あなたは親孝行な息子さんですよ。  正直な話、親御さんの残りの人生を思えば、後悔の無いようにしてさしあげることです。 足腰が丈夫なうちですよ、海外旅行に連れていってさしあげられるのは。

何故に

041
かきのたね
何故に息子が母親に尽くすと直ぐにマザコンの扱いになるのでしょうか? 最近の仲良し姉妹親子とかもマザコンの一種にだったらなるんじゃないでしょうか? 女性陣はマザコン、実家依存扱いにならないで男性陣ばかりなるのは身勝手な話だと思います。 普段の生活環境は別々できちっと線引きされてるなら、お母様も年齢的に頻繁には行けないでしょうから、一緒に行かれても構わないと思います。 ただきちっと説明はして奥さまの理解は得てくださいね。一方的に行くから、では反発されると思いますから。 私も女ですが、面倒くさい生き物なんです、女って。

別にいいと思います

041
ニセカナダ人
日本人って、、家族の考え方がちょっと特殊なような気がします。国際結婚しても、普段からご主人のマザコンぶりに驚愕~~~っていう日本女性多いけどね、そこまで嫌悪感示さなくても、、って思ってます。 息子が母親と仲がいいだけで、すぐにマザコンって、、、まあ文化的なもので価値観と言ってしまえばそれまでなんだけど、今の時代、人の価値観は、いろいろ認められてもいいと思うので、ちょっとくらいマザコン(?)と思われるくらい大した事じゃないでしょう。毎日実家に入り浸りな息子とかそういう話ではなくて、海外旅行に一緒に行く人がいないお母さんについて行くだけでしょ?ちょっとした親孝行でもあると思うし、何がそんなにダメなのか?息子が母親のためにしてあげる事は、そんなに悪い事でしょうか? 自分の母親を大事にする息子は、将来その息子も母親を大事にできると思います。 奥さんも同時期に、女友達と旅行に行けばいいのに。たまには別行動もいいじゃない? 物は考えようですね。人生を楽しみましょう~~~。

日本人的考えなのか・・・

daria
息子が母親に優しいとすぐに「マザコン」扱いをする日本人女性。 女性が母親に甘えたり頼ったり、一緒にショッピングや旅行をしても「マザコン」扱いはされないですよね。 トピ主さんの奥さんは自分の母親にも冷たいの?自分は親に甘えてるんじゃないの? トピ主さんの奥さんみたいな女って本当に嫌い。 私の息子が高校生の時に「マザコン」という言葉に対して 「母親に優しくしたらマザコン、一緒に買い物に行って荷物を持ってあげてもマザコン・・・母親が好きっていうだけでマザコン。。。これ絶対におかしいよね。親が好きって当たり前じゃんか!じゃーお姉ちゃんや妹がお母さんを好きって言ってもマザコンか?世間はそういう風には言わないよね。何で息子だけそう思われるんだよ!おかしいって!」と言ってきました。 確かにそうですよね。 母親を心配する息子って・・・マザコンじゃないですよ。 当たり前ですよ。 私の兄も母親が大好きでした。亡くなった時兄が一番落胆していました。 それって当たり前じゃないの? それをマザコンと言う人間ってとてもちっぽけな人間でしかない。 私はそう思う。

何でもマザコン言い過ぎ

041
ぽんぽこたぬき
逆に問い返しましょう マザコンって何? どうやったらマザコンと言われずに 親孝行出来るのかなって 奥さんに聞いてみたらどうですか

いいじゃないですか

041
つた
マザコン結構。 私ならむしろ応援します。親もいつまで元気か分からないのですよ? なんでそういう発想になっちゃうか不思議です。

状況による。

私は行きたくないけど
以前から奥様も海外旅行に行きたがっていて、でも貴方はそれを拒否しているのに(休めない・お金がない等の理由で)、お母様とは行くなら、マザコンと言われても仕方ないかも。 貴方の旅行代金は、誰が出すのですか? 奥様も海外旅行、行きたいんじゃないですか? 貴方と奥様とお母様、三人で行こうとは思わないの?

マザコンではない

041
たぐ
むしろ親孝行です。 マザコンというのはなんでも母親がいないとできない人のことを言います。 日本はマザコンの定義が間違っていると思われます。

そういう事情なら…

🐤
みずほ
私は嫁世代の者ですが、旅行の件だけならマザコンとは思いません。 一緒に行ってくれる夫も友人も居ない高齢女性が、海外旅行に行きたいとなったら子供を頼るより他になく、それも無理ならもう諦めるしかない状況ですよね。 これまでにも何度か海外へ行っているなら、諦めてもらう選択肢もあるかと思いますが、トピ主さんのお母様はおそらく海外に行かれたことが無いのですよね? 本人が行きたがっているなら、一生に一度くらい連れて行ってあげたい…と思うのは、産み育ててもらった子供として普通のことと思います。 ただ、妻も行きたがったのに断ったとか、常日頃から何かとマザコン的な言動を繰り返しているとか、何か他にも背景があるのなら「マザコン」と言われても仕方がなかったのかも知れません。 そのあたりはどうなのでしょうか? まあ、既婚男性が母親と二人だけで旅行に行くというのは、珍しいケースではあります。 奥様やお父様も一緒に行けるよう、誘うだけでも誘ってみては? どうしても二人が行かないというなら、トピ主さんが連れて行ってあげて下さい。 夫婦仲をおかしくしないために、妻にも必ず何かしてあげて下さい。

行ってあげなさいよ

041
かりん
そんな息子に育ってほしい。  以上。

奥様が幼稚です。

041
アイアン
トピ文を読む限りでは、トピ主さんには何の瑕疵もありません。 70歳代の母上を大事に思うのなら、ついて行ってあげて、何が悪いんでしょうか。 奥様は、大人になり切れていないかただと思います。 貴方と貴方の母上を温かく見まもればよいのに、あたかも母上に嫉妬しているのか、 或いは、貴方をかるく見ているのか、どちらにせよ、失礼ながら、奥さんの考え方は おとなじゃありません。 誰か、そういう話のわかる年配の方に、奥さんを諭してもらった方がいいんじゃ ないでしょうか。

親孝行と言います

💡
ねこやねん
結婚25年のおばちゃんから一言。 今のなんでもかんでも「マザコン」にする風潮はいかがな物かとおもっています。 私だったら、素直に「いってらっしゃい」と言うけど。 奥様とお母さん,上手くいってないんですね。 すべては普段の嫁姑関係のあらわれですよ。

問題無し

😀
MARI
母親と息子の旅行って言葉だけ聞くと「ん?」って少し考えますが 私の知り合いで、独身の40代の男性がお母様をファーストクラスで フランスに連れていったという話を聞き「素敵だな~」「親孝行だな」 「お母様幸せだな~」と思いました。それから私が母とイタリアを 旅していた時30代後半くらいの男性がお母様と一緒に旅をされている のに出会いました。その時も、お母様がとても幸せそうで、素敵な 親子に見えました。ぜひ、実現されますように。

うん

041
小鳩
その理由なら、マザコンではありません。当然のことです。奥さんの嫉妬ですね。でもその嫉妬後まで残らなければいいですね。奥さんの嫉妬も、この理由なら何となく分かるので。

初海外なら一人で行かせられないのでしょう。

041
私も母ですが
70代のお母さんは、初海外なのですよね。たぶん。 反対にそのお母さんを一人で海外へ行かせられますか? 旅費はそれぞれ自分持ちなのかしら。 (お母さんが貴方の分まで出してくれるのならより良いですけどね) 奥さんも何もかも「マザコン」で済ましてしまうのもなんだかね・・・ 奥さんの親が仮にそうなれば突き放すつもりかしらね。 事情が事情だけに私なら一人で行かせられませんから、同行します。 もし、次があるのならその時には添乗員付きツアーに一人参加してもらえばいかがですか。 私は60代半ば女性ですが、独り身なのでいつも海外ツアーに一人参加しますよ。 (特別格安ツアーでもないですが) 一人食事・観光は寂しいと思うので、ツアーなら皆さんと仲良く慣れて楽しく周れます。 これも検討してみたらいかがですか。 今回はマザコンでも無いと思いますよ。

いいんじゃない?

🎶
伊右衛門
頻繁でなければいいと思います。 70代での海外旅行は心配ですし、費用の一部?を母親が持つならいいのではないでしょうか。 私が妻なら笑顔で送り出します。 ただほとんど付き添いの形で行くのなら、せめて旅費の一部(全額でなくて構いません)は母親に負担してほしいと思ってしまいますが。 嫁や子供も一緒に、と言われると面倒ですが夫だけなら構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧