本文へ

親離れとは

レス85
(トピ主 1
041
タカ
話題
20代男性です。皆様のご意見を伺いたいと思っております。 私には1年ほど付き合っている彼女がいます。結婚も視野に入れておりましたが、先日ある事が原因で揉めまして彼女との今後に悩んでいます。 ある事とは、私が家族との旅行を計画したことです。 会社より特別ボーナスをいただき、それに幾らか足して海外旅行を思い立ちました。実家には母と妹と祖母がおり4人で行く計画です。 これに対し彼女から「家族とはいえ、女3人と旅行なんておかしい。この年齢になったら家族と旅行はしない。男なのにみっともなくないの?」と言われました。 頻繁に母親や家族と連絡をとってたり出かけてるなら彼女の気持ちもわかりますが、私が家族と連絡をとるのは多くても週に一度です。一ヶ月にメール一通のみなんてこともザラにあります。 彼女からは遠まわしにですが「家族と海外旅行するくらいならまず私と2人で」という事も言われました。 ですが、妹はまだしも一度も海外に行った事のない母を連れていってあげたいのです。結婚してからだとまず無理でしょうし、家族揃って行けるのはこれが最後だと思うのです。 彼女からは「親離れできてない」とも言われましたが納得できません。 しかも「お金を出して俺が行かなければ納得するのか」と聞いたところ「お金を出すことがまずおかしい」とも。 彼女とも国内ですが何度か旅行にいってます。海外は彼女が長時間フライトを嫌がるので行ってませんが。 まだ結婚もしてなく婚約すらしてないのに金の使い方や家族の事まで口出しされ嫌気がさしてます。 女性の立場から見て私の行動は親離れしていないとうつるのでしょうか。 他にも色々言われており、うんざりしていますが、私の感覚がズレているのであれば直したいと思っています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼女さん

041
めぐ
お母様たちに嫉妬してるんでしょうね。 とにかく、自分のことを最優先してくれないと気に入らないんだと思います。 主さんが甘やかしてしまうと、この性分は一生なおらないと思います。

貴方は正しい。

041
猫大好き。
貴方はおかしくないと思います。 貴方の家族よりも自分を優先する自己中な彼女はどうなのでしょうか? 思いやりがないし、自己主張も強いし、そんな人と結婚したら毎日が同じ事の繰り返しだと思います。 親離れできていないのは今は男性より女性に当てはまる事ではないでしょうか?

常識範囲では?

041
あん
頻繁に旅行に行ったり出掛けたりならどうかと思いましたが、トピック読む限りは親孝行の範囲だと思いました。ようするに彼女は自分を差し置いて海外旅行へ連れて行こうとする主さんに腹を立ててるんでしょう。わたしも心の中では思ったとしても口には出しません。結婚における考えかたの違いや性格の不一致は苦しいので納得いくまで話し合い付き合って結婚は決めたほうがいいです。

彼女がおかしい

041
はるか
彼女は、まだ他人です。アナタがアナタのお金を誰にどのように使おうと大きなお世話。要するに、アナタのお金、家族に使う位なら「勿体ないから」自分に使え!と言いたいけど、言えないから、「親離れ出来ていない」とか言って、反対しているんです。その彼女、止めた方がいい。結婚して、経済を共にしたなら、事情によっては、彼女の言い分も分かるのですが。さて、別にいくつになっても親と旅行しますよ。私の友人の夫も、自分の妹と母親と五十過ぎてから行きました。友人は何とも思って居ませんでしたし、私も(私も一緒は、はまっぴらゴメンだけど)夫が父親母親と旅行に行っても何とも思いません。いや、かえって二、三日と言わず、一週間位海外行ったらいいのに。

私なら気にしないけど

🐶
えるもあ
主さん一家は仲がいいのでしょうね。 我が家は皆所帯を持った今でも、弟が企画し、皆で集まる機会をたまーにですが持っています。 私は女ですが、男の子って特に母親を大事にしている印象があります。 だから私は自分の夫が母親を大事にする姿を見ていいなと思っています。 家族の仲や在り方って色々ですので、その辺の感覚や環境が合う人と結婚しました。 たまの親孝行、気持ち良くさせてあげなよ!と思いますけどね。

ずれてはいないけど

041
みかん
トピ文だけ読めば親孝行な息子さんだという印象です。 ただ、結婚を視野に入れた女性から見ると、自分よりも家族を優先することが 結婚後も続くのかもしれないという不安は感じるかもしれません。 きちんと説明はしましたか? 「結婚したら母や祖母になかなか同じような孝行ができなくなるだろうから」 この考えを聞いているのといないのとでは印象が変わると思います。 考えを伝えても、とにかく何が何でも自分を優先しろという彼女なら考え直したほうがいいと思います。 彼女はご両親にプレゼントや親孝行をしているのでしょうか。 本来親と自分を切り離して考えている人には、理解してもらえないかもしれませんね。

親孝行とマザコンは紙一重

041
ゴマ和え
親離れできてると思いますよ。 「結婚したらまず無理」だから、今のうちに 海外旅行に行ったことがないお母様を連れて行ってあげたい。 その前にちゃんと「妹はまだしも」や、 「お金だけ出して自分は行かない」と言う選択肢もあるあたり、 変な言い方ですが「単なる親孝行息子」だと思います。 彼女はヤキモチを妬いているのでしょう。 彼女から見るとトピ主さんは「マザコン息子」。 人によって親孝行とマザコンは紙一重ですから。 彼女と結婚したら、実家にお金を送ったり旅行に連れて行ったり (トピ主さん夫婦とお母様3人でも)はもちろん、 そのうち実家に帰ることすらできなくなるかも知れませんね。 それなのに妻はトピ主さんの稼いだお金で自分の実家には プレゼントを送ったり、しょっちゅう帰ったり。 「私も自腹でいいから一緒に行きたい!」くらいのヤキモチなら 可愛いですが、この彼女との結婚は難しそうですね。

素敵です

😀
パンナ
私は既婚女性ですが、トピ主さんの考え方共感できます。 家族にやさしく出来る人は、結婚してからも家庭を大事に出来る人だとゆう事を彼女は理解していませんね。 しかも、トピ主さんは、結婚してからだと難しい事も分かっており、マザコン要素も少ない様に思います。 私だったら「楽しんできてね!」と笑顔で言います。 彼女の「家族と海外旅行するくらいならまず私と2人で」が1番の理由だと思います。特別ボーナスが出て、あなたが家族を第一に考えた事が嫌で、嫉妬したんだと思います。 先に彼女と何か企画した上で「家族にも旅行を」と言えば違ったかも知れませんね?今からでも彼女とも何か企画したらどうですか? それでも、「今更…」や家族旅行の事を色々言われるなら、この先も何かと難しい事が出てくると思います。

貴方はズレていません

💰
虹色小町
残念な彼女さんです。 欲望の塊です。 人間は自分の事が可愛いものですが そこまであからさまに、 『自分の為だけにお金を出して』 だなんて、結婚したら恐ろしい事になりそうです。 貴方は家族想いの優しい男性なので、未来の奥様には、やはり家族想いの優しい女性がお似合いですよ。 結婚する人とはたくさん話合って、この人とずっと居たいと思える人と一緒になって下さいね。 少しでも『違うな』って思ったら止めた方がいいと思います。

孝行息子さんですね

041
スカイブルー
先日30代に踏み込んだ女性です。 私は、あなたの方向性は間違ってないと思います。 貯金を使い果たして行くわけじゃないでしょう? 私の夫が同じこと言ったら、気をつけて行ってらっしゃいって言うと思います。 ただ、妹さんの旅費も出す予定でしょうか? もし理由なくそうする予定なら、可愛がりすぎか甘やかしすぎなのかなと考えてしまうかも。 家族の女性3人と海外旅行… 確かに珍しいかもしれませんが、私の価値観では、全然みっともなくないです。 彼女の中で、男性のイメージが固定されているのかも。 他の人の実例や、みっともないとは言われなかった話を、彼女にしてみては? また、お金を出すのもおかしいという発言から、断定はできませんが 結婚後も実家への大サービスに努めることを心配しているのかも、と思いました。 あるいは、マザコンかシスコンではないか、と危惧しているのかも。 「社会人として数年経ち、これまでの感謝を形にしたい」 「結婚するとこういう孝行は難しいと思うから」などで 納得してもらえないでしょうか。

昔と違って・・・

日向ぼっこ
昔はね、親孝行だと言ってもらえましたけれど 今は、自分の親に対して親孝行しようとしても 「親離れが出来ていない」「マザコン」だと 言われてしまう、男性にとっては世知辛い世の中です。 彼女も、結婚を視野に入れているのなら トピ主さんとご実家を牽制しているとも思えます。 結婚したら別所帯なのに、こんな感じなら きっとず~~~っと、私達に子供が出来ても 実家に多々援助しそう。そんなのは嫌だ。とばかりに。 そういうお嬢さんと結婚したら 自分の実家には甘く、義理実家には厳しい 今どきの伴侶になるでしょうね。 義理実家にも優しい伴侶を見つける方が 難しくなっていると思います。 女房の尻に敷かれる方が家庭円満とはいいますが それでうまくいく夫婦とうまくいかなくなる夫婦が ありますから、老婆心ながら、よくよく考えられた方が いいのでは・・・と思いました。

ハズレです

041
舞いん098
そういう女性は避けた方が賢明です。 貴方の身内をライバルとして捉えていて嫉妬が抑えられずに、 トピ主を独占できないことへの不満が募り、それを解消したいのです。 親離れしていないという都合のいい言葉に置き換え独占を狙う。 この言葉でトピ主を洗脳してコントロールしようとしている。 これは無意識下の素の思考であり、心根といわれるものです。 心根のいい女性はこういう思考を持っていません。 トピ主の言うように、家族との海外旅行は今がいい機会だと思います。 後悔しないように連れていってあげてください。

すねてるんでしょ

041
しぇい
ちゃんとトピ文にある内容を話しました? >一度も海外に行った事のない母を連れて >結婚してからだとまず無理 >家族揃って行けるのはこれが最後 トピ主の感覚うんぬんより、彼女との意思疎通が問題だと思う。 彼女も少々偏見でみてるけど、それを額面通りに受け取る必要もない。 彼女はトピ主が家族優先かと思い込んで、寂しくてすねたのでは? 彼女も大切だけど、今回は家族と旅行したいと、きちんと話してもダメなら、 仕方ないですけどね。 「親ばなれしてない」がそんなに気になりますか? 確かに男性は、女性の家族とあまり一緒にいたがらない印象はありますけどね。 それより「口出しされ」という言い方が気になります。 彼女がどんな言い方をしたのかわかりませんが、内容はともかく、本人の考えを言ったら 「口出し」に感じるのでしょうか? 確かに結婚も婚約もしてませんが、あくまで彼女の感想だと捉えれば済むことです。 >私の感覚がズレているのであれば直したい 彼女との感覚のズレを直したいか、彼女の感覚が絶対的に自分が受け入れられないか、 それが問題だと思いますけど。

その彼女、嫌だな

041
半同居嫁
30代後半、男子中学生の母親をしています トピ主さんが親離れしていないようには見受けられません ただ、ご家族を大切にされている素敵な男性だと思います 彼女の「男なのにみっともなくないの?」という思考のほうがみっともないと思いますね 家族を大切にして何が悪い? 私がトピ主さんの母親だったら、その彼女との結婚は反対しちゃいますね 結婚したらなんだかんだと理由をつけて、トピ主さんのご家族とは無理やりにでも疎遠にされそうです 逆に彼女のほうが実家べったりな気がしますよ

親孝行な方ですね。

041
菜種
親と連絡を取る回数が少ないほうだとは決して思いませんが、“旅行に連れて行くこと即ち親離れしていない”だとは思いません。 みっともないだなんて、とんでもないです。 それは彼女さんが僭越なのです。

結婚したくないタイプ

🙂
ayaka
まともに思春期迎えたら 親とは一緒に出歩きたくなくなる時期があります トピ主さんってそんな時期なかったのですか? 中高校生ぐらいって母親と一緒に遊びに行くのって 小さな子みたいで、恥ずかしい行為でした。 そしてそのまま、高校・大学と学校の友達と遊ぶぐらいで 家族で出かけるってのは、本当めったにないことというレベルです 社会人になって親子関係が多少大人同士の付き合いになったとしても 親と旅行ってのは、せいぜい未婚の娘と母ぐらいのパターンかな 息子のお金で家族旅行って… 普通は、親がお金だすから、子供達はついていくか、 せめて割り勘でと思います。 息子のお金で遊ぶ親も経済力に不審を抱くし 妹が未成年なら親が負担するものでは? 成人ならバイトはしてないの?って疑問に思います きちんとした親なら、旅費を子供にタカりません 受け取らず、将来のために貯金しなさいと言うでしょう トピ主さんってもし、結婚しても、自分の妻子の生活費や将来よりも、 成人した妹や母を贅沢させるためにお金を渡しそうなタイプと 判断してしまうかな?

彼女がおかしい

041
Boz
彼女が、ただお金に卑しいだけです。 トピ主さんのお金目当てにしかみえません。 早く別れましょう。

他人には関係ない

041
kina
女性がする親孝行は言葉通り「親孝行」ですが、男性だと「マザコン」扱いですね。気の毒に。 私も結婚前に両親を海外旅行に連れて行きました。それこそ両親にとっては本当に「最初で最後の海外旅行」となりました。 お母様を旅行に連れて行く、とても良いことだと思います。 正直、彼女はまだ他人ですよね。あれこれ言われる筋合いはありません。ガツンと言ってやってください。 とてもタイムリーな事に、先日高校生の息子が「大人になったら海外旅行に連れて行ってあげる」と言いました。「どこがいい?」と聞かれたのでとりあえず「ドバイ」と答えておきました。

ただのわがままです

041
えま
主さんのお考え大変素晴らしいですし、是非御家族で旅行を楽しんで欲しいと思います。 結婚したらまず、ご自分のご家族との水入らずの旅行はできないと思います。 彼女の考えからしてさせてもらえないと思います。 大体男だから母や女の家族と一緒に旅行がおかしいなんて考える彼女が間違っています。 あなたの家族への優しさや配慮が全くわかっていなのです。 彼女とは結婚を考えてらっしゃるようですのでココは本当に考えものだと思いますよ。 私の息子の結婚相手がそんなことを言うならまず、結婚は反対します。 彼女とは何度も旅行に行っているのですからなかなか行く事ができないご家族との旅行は ぜひとも実現させてほしいものです。 また、みっともないなど意味の分からないことをまくし立てるような彼女とは十分考えてお付き合いされたほうが賢明です。 まだ高校生くらいですが、私は自分の息子たちとの海外旅行(息子が成人してから)は今から本当に楽しみにしています。もちろん息子がどう思うかはわかりませんが、母とはそういうものです。 結婚間近の息子が一緒に連れて行ってくれるのが何よりうれしいものなのです。

それがカワイイと思えないなら

041
おと
それ、すねているんですよ。 自分を一番に考えて欲しいということ。 それだけトピ主さんが好きなんでしょうね。 まあ、正直だから許せるかな? 今は彼女は、トピ主さんにとって他人です。 トピ主さんが家族とどう過ごそうと、どうお金を使おうと、 詮索される理由はないですね。 だからトピ主さんの感覚は至って普通だと思います。 すごく好きじゃないなら、ちょっと距離をとってみるのも手かも。 彼女が反省すればそれで良し、去ってしまったらそれだけの人。 トピ主さんが彼女をどうしても好きだと思うなら、「こういう面もある」と割り切る。 自分に都合の良い女もいないし、長所だけの人もいないですよ。

自分の考えを押し付ける女性との結婚は苦労しそう…

041
ぜひご家族と旅行に行ってきて下さい。 トピ主さんも言われるとおり、最後のチャンスかもしれませんよ。 私は、その彼女さんとの結婚は再考されるのが良いと思います。 いくら恋人でも、トピ主さんのお金の使い方に関して口出しするのは良くないです。 この方が妻になったら、もっと大変だと思いますよ。 寂しいなら、別の表現で甘えればいいのです。 結婚後に不安を感じたなら、今後じっくりトピ主さんとご実家との関わり方を見極めていけばいいのです。 賢い女性なら、そんな言い方はしないでしょう。 結婚は一生ものです。 そして、トピ主さんのご実家にも影響を及ぼします。 よくお考えください。

え?私なら大歓迎ですけど

041
さき子
自分は面倒臭いからと何もせず、妻に義親孝行させたがる夫や、息子が気が利かず当てにならないのですっ飛ばして嫁に期待する夫親よりよっぽどマシです。

親離れは2段階

041
はれほれ
主さんは、親と「大人の付き合い」が出来る人だなと思います。 親にお金がある無しじゃないんですよね。 主さんは親孝行したい、親は、自分にお金がある無しじゃなくて、その気持ちを快く 受け取りたいから素直にありがとうと旅行に行く。 親離れが出来ているし、子離れが出来ているし、素敵だと思います。 本当に親離れができていない人は、この感覚がわからないのではと思います。 親は子供を庇護する立場(お金を渡す立場)である、子供がお金を渡すのはおかしい。 こちらのほうが親離れが出来ていないような気がします。 親の年齢によるのかも知れません。 ばりばりの現役世代の親を持つ子と、あとどれくらい親孝行できるかな?と 考えちゃうくらいの歳の親を持つ子供では、感覚も異なります。 わたしは、26歳で親をなくしましたので、主さんにはぜひ、親孝行してもらいたいな、 と思います。 親と旅行なんて、と考える青春期から、あとどれくらい親といられるだろう、と 考え始める時期へ。 今、端境期なんだと思います。

子供は未婚なので、姑気分よりまだ嫁気分な私ですが

🐶
親世代
彼女はハズレだと思います。 これが「結婚しても毎年」、いや毎年じゃなく「時々」だとしても、「結婚してからも」なら、???ですけど、結婚前の最後なのですから。 まだ付き合って1年で、婚約もしてない現在なのに 「あなたのお金は私のお金」になってると思います。 私に使うなら良いけど、とか貯金するならいいけど(そして私に使ってね)なのでしょうね。 こういう女性は、逆に「私が私の実家の家族と旅行してどこが悪いの!」な人でもあります。 平気で、あなたを置いて彼女実家家族と旅行したりしますよ。

はれほれさんに賛同します。

041
正しくはれほれさんの仰る通りだと思います。 精神的に親離れできているからこそ親の事まで考えられる器があるのでしょう。 男性であっても女性であっても子供として親に対する好意は同じ行為。 男性だけが親孝行を批判されるのは理不尽な事だと思います。 今は結婚して独立しても実家に依存している人が多いです。 精神的に自立できてないから、何でも自分中心にしか考えられず、心の成長ができないのでしょうね。

「マザコン」とは

041
エム
女性にとって都合の悪い言動をする男性に対して使われる言葉みたいです。 本来の意味は違うんだけどね。

読み手の立場で感じ方は異なる…かな?

🐧
エクセル
トピ文を読む限り、主さんの行動は普通に世間の理解を得られるものであるし、対して彼女さんの言動は理性を欠いた 品のない、またその立場を大きく逸脱したものである事がまず言えると思います。 しかしここからこのトピ主に係る「背景」に考えを寄せると、読み手の立場、または個々の人生経験を基にした見方によっては それなりに気に掛かる点がないとも言えません。 具体的に言うと、あなたの親御さんの立場の者から言えば、これはもう文句のつけようのない孝行息子であり、それに口を出す彼女などは結婚の対象から早急に外したい人物像です。 しかしこれから結婚を考える立場の女性から見ると「母、妹、祖母」が、がっちりスクラムを組んでその背後に取り付いている(ごめんなさいね。イメージです)男性… その本人もまだ20代だというのに、4人分の旅行代金全部を自分で負担する事を厭わない…この涙ぐましい孝行ぶりは、若い女性には多少なりとも怖気づくものであるかもしれません。 また結婚経験の長いものから言わせると、この手の男性は最後と言わず結婚後も間違いなく孝行を続けると思います。 その是非は別にしてもね。

トピ主さん、素敵です。

041
nana
日本語も満足にできない彼女、 考え直す? これから先が思いやられる発言。 自分さえよければいい利己主義は垣間見えちゃった。 彼のオカネは私のオカネ。 あろうことか、親離れできていない発言。 小学生のこどもでも、そんなマヌケ発言はしない。 頭が悪そう。 トピ主がそんなのには、勿体無い気がするくらいだもん。 あかの他人の私ですら。 お母様とかには言わないようにね。 せめてもの情けで、将来の嫁の発言は内緒にしておきましょう。

嫉妬であるか、牽制かどちらか

🎶
にょるん
会話が足りないのかなーという印象です。 彼女さんとね。 独身の自由なうちに、親が元気に歩き回れる年のうちに、 海外につれていってあげたい。 僕が親にあげられる最後のプレゼントになるかも。 結婚したら僕らの家族を最優先に大事にしたいと思ってるよ。 と、それで安心しないならただの焼きもちですね。 あと「妹」というのが気に入らないのかも。 私も親や祖母にはお金だしますけど、妹には費用出しません。 将来の嫁としては結婚後に義親や義兄妹にたかられるのは嫌ですから警戒します。 夫の家族に金を渡して、自分ら夫婦や子供のためにお金が使えないというのはよくある話です。 そのつもりがないならはっきり伝えて安心させてみては?

素敵ですね♪

041
通りすがり
トピ主さん素敵です!! 私ならまず、特別ボーナスが出たら自分に使いそうなので(笑) 文章から見る限り親離れしてますよ。 これが、毎日メールをし、長期休みは毎回、家族旅行か実家にに行っている。 だけど、海外はないから今回の臨時ボーナスで行こうっていう話なら、マザコンか!!って思いますけどね。 それぐらいの連絡はしても何とも思わないですよ。 彼女さんが親と連絡もとらず、旅行なんて幼少時以降行った記憶もないっという方なら、トピ主の今回の行動は「親離れできていない」と結びつくかもしれませんけどね。 自分は親と出かけたり、連絡とっているなら我侭だと思います。 彼女さんは自分じゃなくて親にお金を使うのが気に入らないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧