本文へ

人生って公平にできてるよね?

レス53
(トピ主 3
041
モカ
話題
人生公平にできてるよね?って切なくなることがあります。 子どもをなくしてから自信がない40女です。 大不況時に就職し、真面目だけが取り柄で、評価や昇給は上がっても、大変な部署ばかり配属されて毎日サービス残業の日々。 結婚し、経済的な事情で共働きを続け、家事との両立で寝不足な毎日。 主人と二人、楽しい日々でしたがなかなか授からず。 でも、やっとこうのとりは来てくれた。 妊婦(私)に「他部署」の仕事を押しつけ逃げる職場も笑顔で対応。 急な破水、産声を上げずに産まれた我が子。 産休後すぐ、2人分兼務の業務で心身ボロボロ。 もう利用されることに限界、辞めれば今度は無事に産めると退職。でも授からない。 年月過ぎ、貯めた私の給料を自己資金にして家を購入。 近所は元気な子ども達がいるのに専業主婦でもやっていけるお宅ばかり。 ご主人たちは朝8時過ぎに出勤しながら、帰宅は19時前。 うちは早朝から深夜まで働いていて体を心配する日々。 もちろん自分を不幸だなんて思わないけど、望んでいた「子供のいる普通の生活」を手に入れている人たちを見ると、すごく切なくて、どうしようもなく苦しくなります。

ランキング

レス

無理しちゃったよね

😨
スマイリー
 あなたには無理だったのでしょう。 一戸建てに住んで、まあまあの労働時間で子供いる専業主婦。その人たちすべてが幸せーと思っていると思いますか?  親に建ててもらった家を磨くことに一心不乱のヒト、いや、親の選んだ相手と結婚しちゃった人、子供がしょうがい(アトピーとか含んだらトラブルなんか山のようにある)ある、自分ががんで手術後、まあ、家庭の中はドロドロです。  あなたが思っている幸せは、みんなが外に見せている幸せのみ。  うちは共働きで一戸建てですが、妊娠中も出産直前まで働き、産後だって上の子の世話は待ったなし、病室で上の子の世話でしたよ。  あなたにはそのくらいのパワーと覚悟がないだけです。なくてもいいのです。人生のバランスなど、気持ち次第です。

へこんでいるところすみませんが

041
やさぐれパンダ
公平なわけないですよ。 何をもって公平か、という話もありますけど、若くして亡くなった事故や犯罪の犠牲者と家族にかこまれ大往生した人が、公平なのか?と問われた際に、納得いく答えを出せる人は居ないんじゃないですかね。

公平かどうかはわからないけど

🐧
気持ち
ありきたりな言葉ですが、「上を見たらキリがない」と思うしかないんじゃないかなー・・・。私は妊娠したことがないので、お子さんを亡くされた方にこんなことを言うのもおこがましいですが。。。。 私は30も後半になるのに結婚どころか彼氏もいません。 こんな私と比べれば、傍らに旦那さんがいて「自分を不幸だと思わない」と言えるモカさん。十分じゃないですか。 と言いたいところだけれど(笑)、上を見ればきりがないからって、自分より不幸な人を見つけて満足するのも空しいですよね。 今ある幸せに目を向けて「自分自身が」満足しないと、いつまでも幸せになんてなれないんじゃないかな、と思います。 人と比べたってつまんないですよ。 他人とまるっきり同じ人生なんてありえないんだし。 モカさんが幸せに見えている人たちも本当に幸せなのかなんてわからない。 今は心が疲れているんだと思います。 のんびりゆっくり焦らず人生楽しんでいきましょう、お互いにね。

そうですね

041
すごい人
私もたまに思います。学生の頃もっと勉強しておけばよかった。将来のことについてもっと真面目に考えればよかった。計画的に生きればよかった。目先の楽な方ばかり選んで馬鹿みたいだったと。 私の弟は学生の頃、遊ぶ間もなく勉強して薬学部に入りました。 あまり頭の出来のよくなかった弟にしては上出来な結果だったでしょう。 現在はそれなりに余裕のある暮らしをしているようです。 ですが私は、彼の努力を知っているので妬ましい気持ちにはなりません。 ただただ、自分がバカだったなと思うだけ。

人生は公平?

041
51歳のおばちゃん
人生は公平じゃないですよ。ある程度の大人なら大概の人はそう思っているでしょう。 お金持ちの家に生まれた子とそうでない子、美人に生まれた女とそうでない女、頭が良い人そうでない人、才能がある人とそうでない人。 だけど人生は自分で切り開く物だから公平だと言う人もいるでしょう。でもなぜか不運に見舞われ続ける人生を送る人もいるのです。 だからって人を羨んでも仕方ない。もしかしたら羨んでるその人も、人生のどこかで辛い思いや苦労をしてきているかも知れないから。 私は自分が不幸だったと思っています。でも幸せなときもありました。今はちょい幸せかな。 長い人生、幸せなときもそうでないときもあります。それは多かれ少なかれ誰にでもあること。 そう考えれば、やっぱり人生は公平なのかなぁ・・・

機会が公平で結果が公平ではない

041
ChiChan
機会(チャンス)は公平であるべきだが、 誰もが、その結果について公平ではないです。 今の生活はこれまでの結果です。 それを変える機会もあり、今後どう変えていくのもあなた次第です。 子供のことも残念でしたが、どうしてもなら体外受精でしょうね。 費用がかかるという話しは聞きますが、 未練を残さないためにも1度チャレンジもいいかもしれません。

贅沢を言い出したら終わり

041
たぐ
人生は十分不公平だし、スタートからの差もあります。 しかしトピを読む限りかなり恵まれているなぁと思いました。 ただ、子供を授からないという点以外は。 40才の時は大不況ではありません。 数年前の今の若者の方が不況で苦しんでいます。 就職できて良かったですね。 家が買えるなんてどれほど幸せでしょうか。 正社員の仕事があって良かったですね。 仕事が忙しいのは必要とされている証拠。 窓際族じゃなくて良かったですね。 貯金ができて良かったですね。 今の時代貯金はないのが当たり前です。 夜まで働く?サービス残業? 普通です。 皆やっています。 どうですか?十分幸せだと思いますが。 今の若者はこれのどれもありませんよ。

残念ながら

🐧
Ponky
公平ではないと思います。 皆、それぞれの違った能力、才能、環境を持っています。 アナタから見て「お気楽に見える人でも、見えないところで 凄く努力したり苦労している事も多々あります。 アナタに子供が授からなかったこと、ご主人が近所の方より 就労時間が長いこと、これは誰のせいでもありません。 その辺を不幸と感じている事が、アナタのネガティブ志向の 根源だと思います。自分だけが辛いなけではありません。 アナタが書かれた不幸の歴史は、少なくとも私の人生の辛酸の 数十分の一くらいの辛さでしかありませんよ。

公平になどできているわけがない

041
え?
 いろんな人生あります。無事に産まれてこれない人生もありますし、ある日突然の事故でその人生を終える人生もありますし、不条理に他者に奪われる人生もある。周囲に死んだことすら気づかれない人生すらもあるわけです。才能があればないものもいる。障害があるものもないものもいる。  結局のところ自分に配られた持てるカードで私達はやりくりをしていき、そこに楽しみを見出すしかないのです。カードの数や質は決して公平には配分されていないものです。  その幸せそうに見える家族にもいろいろ事情があるのかもしれませんよ。誰もが羨む幸せそうに見えた御家族が無理心中でこの世を去ったのを間近でみました。誰もがそれぞれ何かしらを抱えて生きているものです。

子供がいても

041
でもさ
「子供がいる普通の生活」ですが、子供がいても普通じゃない・大変なパターンの生活だって沢山あると思うんですよ。 むしろそうなった時のほうが不幸というか。。大変だと思います。 そう考えると、、と考え直してみませんか? なかなか吹っ切れないとは思いますが、こども=幸せのすべて ではないと。 ご近所の幸せそうな家庭だって 言えない苦労や不満はあるはずですって! がんばれ モカさん。  吹っ切れてあきらめたころにコウノトリが来るかもしれませんよ。 

人生不平等

きらきら
生まれてから死ぬまで苦労の連続で幸せなことが無く死ぬ人もいれば、 生まれてから大きな苦労なく、幸せなまま死んでいく人もいますよ。 人生平等とか、不幸も幸福もプラスマイナスでゼロは「無い」です。 飢餓地帯に産まれたら生まれてから飢えたまま数年で死にます。 幸せな人生でしょうか? 世界中人生は不平等。 なぜ、トピ主に不相応な家を買ったのですか? 中古マンションでも買えば、周りは専業主婦ばかりではないですよ? 皆ローンと教育費で専業主婦していませんよ。 妊娠した時に体を大事にするとか、死産後に仕事復帰しないで 休養と妊活に専念するとか、もっとベストな選択肢があったはずです。 経済的に働かないといけないなら、家を買うのは控えるとか・・・。 もっと落ち着いて考えて下さい。 子供を亡くすことは辛いです。 その悲しみと、他の辛さや問題をごちゃまぜにしないで下さい。

残念ですが

041
小心者
65年生きてきて、40代までは、死ぬときはプラスマイナス0と思っていましたが、人生は公平でも、プラマイゼロでもありません。 苦労する人は死ぬまで苦労しますし、面白おかしく暮らす人は、生涯何の心配もなく暮らします。 もって生まれた運命だと思います。 私はあまりいい運命ではありませんでした。

公平だよね

041
なつみ
私は優しい両親の元、裕福な家に育ち、幸せな結婚をしたくさんの元気で可愛い子どもにも恵まれました。 でも主人が子どもに暴力するようになりました。 子どもを守るため離婚しました。生活は大丈夫でも、責任の重さは半端ではありません。 子どもは確かに可愛いです。でもいつか巣だって行くし、行かなければならないとも思います。 夫婦が仲良いのが一番ではないですか? 基本は夫婦、一生よりそえるのが一番幸せでは?と思います。

既に手にしているもの

🎶
愛の手
のリストを作ってみてはいかがでしょう。投稿内容は読む程に、惨めになって行く気がします。

全く公平ではない

🐶
まんぼう
トピタイの返答としては 残念ながら全く公平ではないと思います。 またトピ主さんのようなご家庭はたくさんあると思いますね。 子供がいなくて激務。 専業主婦で持ち家を手に入れてるのだからマシな方だと。

なんでこのタイトル?

041
まか
もしかしておまえらもこれからどんでん返しがあるんだからな!人生公平なんだ!とか?

公平にはできていません

041
みすみす
幸せなまま人生を終える人もいれば、不幸の中亡くなる人もいます。 公平ではないのです。 今はお辛いと思いますが、頑張って乗り越えるしかありません。 私も辛い人生を歩んでいますが、腹を括って毎日を過ごしています。 必死に生きているともしかしたら思いもよらぬ幸運に 恵まれるかもしれませんよ。 お互いがんばりましょう。

エールを

041
ぽんぽこたぬき
少しお疲れのようですね 失ったものを数えるな、残されたものを最大限に活かせ という言葉を聴いたことありますか 私はこれを聞いて自身に当てはめて 無くす不幸を数えるよりも 残った幸せを大切にする と考えて頑張れた時が有ります トピ主さんへ 頑張れなんて言いません 頑張ってきたのはトピ主さん自身が知っていることでしょうから 今弱っている心が 他人を見て羨む気持ちになるなんて 誰にでもあるものです そうです不幸なんかじゃないです 不幸になる必要ないです トピ主さんの明日がよき日でありますよう願っています

ネガティブ過ぎる

🎶
バミー
お子さんを亡くしたのは、本当にお気の毒です。 辛いですね。。 でもそれ以外は、全部自分で選んで来たものばかり。 そういう会社に勤めたのも自分。 そういう部署になったのも。 そもそも、旦那さんを選んだのも自分、共働きにならざるをえない収入の男性を選んだし。 でも家を買えたのは素晴らしいじゃないですか。 子供以外は、自分で何とでもなると思うんですよね。 人と比較しないで、自分たちで人生どうするか相談したらどうですか?会社は世の中沢山あるのだから。私はそういう会社や部署にならないよう、自分で選ぶし、サービス残業なんかしませんし、仕事を何でも受けたりしません。 自己防衛、自己主張も必要です。 都合よくこき使われるタイプにはなりません。 トピ主も、自分の心持ちを変えないと、不幸なオーラから逃れられませんよ!

残念に思います。

041
あさつゆ
お子さん授かるといいですね。 私は50年生きてきました。人生のどん底かなと思う時もありました。 基本、世の中公平ではないです、理不尽なんです。 人が簡単に手に入れられるものでも、自分にとっては手にできないこともたくさんあります。 けどそれを受け入れて生きていくしかないのです。 なんてねわかってても辛いですよね。

そう思います

041
じゅうりん
ほんと、ある意味公平だと思います そのご近所の主婦は正に私です いい子供に恵まれ、いい主人がいて お金もそこそこあり、専業主婦 結婚生活は幸せだと思います でも、実家では子供の頃から疎外され、親は弟ばかり可愛がり ほんとに苦しいことばかりです その弟は親に溺愛され、私が実家へ行くのも嫌がり我が物顔 実家で天下をとっています 母親との相思相愛ぶりは大変なものです、子としては幸せな人です でも、結婚もできず彼女もいない友達もいない 人生としては寂しいものです 人の人生とはどこかで辻褄が合っているものだと思います

公平じゃないと思います

😨
なみ
私は子供がいますが、シングルママで低収入です。普通の生活が送れてない人なんて、ごまんと居ますよ。

公平にはできてないよ

041
体言止めが鼻につく
能力もあり性格も良いのに不運なめぐり合わせに見舞われる人。 能力も人格も最低なのに世の中うまくわたっていく人。 どちらもいっぱいいるでしょ? この世を作った神様なり造物主なりは、たぶん無能の極みで 出来損ないだと思う。でなければ世界がここまで不条理に 満ちてるはずがない。私達にできるのは、それを認識した上で 不条理と不公平に耐えつつ人生の終わりを待つくらい。

それでもがんばって欲しいなと思います。

🙂
ゆみこ
お子さんのことがまだ乗り越えられないのでしょうね。 私もとぴ主さんと同じくらいの年齢で、ここまで生きて確信して思うのは、人生ってみんな平等にできているってことです。 山があって、それを登るのにいくとおりの方法があるけれど、みんな目指すところはきっと一緒なのです。 私もふっと思いますよ。子供がいなかったら、どんな人生だったんだろうって。もちろんたくさんの喜びもありますけど、持ったが故の、苦しみもあります。 それぞれの道には、それぞれの苦労と喜びがあるのだと思います。神様はその人に乗り越えられない苦難は与えないといいますし、その苦難を乗り越えたときに得られるギフトこそが人生を生きる意味なんだと思います。 何か自分にとってライフワークになることややりたいこと、熱中できることを見つけたほうがいいですね。 つらいでしょうけど、乗り越えて欲しいなと思います。

我慢だけが努力じゃない

🐱
kana
 私は見切りをつけることも一つの努力と思っています。先を見据えて変化するのはリスクを伴うけど、時には必要なことだと思うから。  赤ちゃんが残念な結果になったのは、仕事のせいだったか偶然だったかは分かりませんが、後悔する位ならもっと早く見切りをつければよかったですね。  我慢するだけが努力じゃないし、世の中不公平なことも沢山あるけど生き抜いていかなくちゃ。  

わからなくはないけれど…

💡
むむ
上を見たら切りが無いですよ。 益々落ち込むばかりです。 トピ主さんの気持ちもわからなくはないけれど、 今ここにある幸せを見つめようよ! あなたには、働き者のご主人とマイホームがある! 世の中には、あなたの持っているものも手に入らない人がたくさんいるのです。 あと…世の中にはね、一見幸せそうに見えても蓋を開けてみると、意外と不幸な人もたくさんいるんですよ。 トピ主さんはまだお若い方でしょうか?

あ!ごめんなさい

💡
むむ
連投スミマセン! 年齢書かれていましたね。見落としてスミマセン(汗) 私と同じぐらいですね。

自分の幸せにアンテナ張ってるかどうか

041
さくらんぼ
仕事で充実している人生が幸せな人は、他部署の仕事を笑顔で引き受けるのは正解 子供を望んでいるのに、妊婦で大事な体を大事にしないのは、不正解 自分でどれを優先したか、という意味では、ズレてる気がする もちろん、妊婦だから、子供が居るから、と仕事から逃げると非難されますよ それでも、子供が大事なら、非難を引き受ける覚悟も要る 非難されず、仕事でも評価され、子供とも充実した生活を送り・・・というのは 人生以上に時間は公平ですので、難しい。 でもね、大事にしたからって、無事産まれるとも限りません。 子供を大事にしていないから、子供が事故に遭ったり、病気になったりするわけじゃないと思うし。 努力ではどうしようもない悲しい現実ってあると思います。 その代り、素敵なご主人と出会えてるかもしれないけど 自分の幸せに貪欲に、周りに多少の迷惑をかけても貫く人は幸せ ある程度、鈍感力がないと幸せになれないと、年月を経て近頃思います。 娘の幼稚園の担任が妊娠しました 私たち親にとっては迷惑な話ではありますが 1人の女性の先輩としては、そういう人の方が幸せになれると思ってます。

きついかもしれないけど

041
置かれた場所で咲くよ
世の中にはトピ主さんよりももっときつい人生の人達がいるんですよ。 二人とも働けて持ち家に住めてるだけでも、すごいなって思いますけど…。 家族に障害者がいるので、そう思ってしまいます。 うちも子どものいない夫婦ですが、義両親亡くなったら障害のある兄弟の世話はこっちに回って来るし、そもそも子どもが望めないです。経済的に無理なので。 でも、結構ハッピーにやってます。 周りと比較しちゃったら持ってないものも多いけど、その分夫とはとても上手くやってけてるんで私はそれで十分。 人生は公平なんて思ったこと無いです(笑)不公平とも思ったこと無いけど、その都度究極の選択重ねていって、場面場面でちゃんと悩んで決断して選んだ答えなら、後悔はありません。 トピ主さんはそのひどい職場をなんだかんだで経済的な利点などを優先して退職しなかったんですよね?それで持ち家が持ててる。それなら、それに満足はできないのかな? あなただって「みんながみんな当たり前に持てる訳じゃないもの」をちゃんと持ってるってことですよ。

十分恵まれてます

🐤
ひよこ
厳しいことを言うようだけれど 仕事を望んでいても就職できない 何とか働けても産休もとれず辞めなければならない 結婚を望んでも結婚できない 家も買えない… 世の中にはそんな人がたくさんいるのですよ。 あなたはどれも手に入れてるじゃないですか。 そんな甘ったれでは、ご主人がリストラされたら、突然死別したらどうするの? 甘えるのもいいかげんにしなさいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧