本文へ

結婚式でのこと

レス13
(トピ主 1
🐤
さつまいも子
恋愛
先日結婚式に招待され、家族(夫婦と子供)で出かけました。高速で3時間はかかりました。 時間が昼からの式で、親族(私たちは新婦の兄)の顔合わせもあるからと、前泊するように言われそうしました。 ここからが本題ですが、親族には車代とかは出さないものですか?遠方だからといって、バスが出ることもなく、みんな各自で会場に行きました。私たちのときは、バスを手配しました。 ホテル代も新婦が出すからという話だったのに、義母が勝手に私たちが支払うようにしてしまいました。それだったら早朝に出て泊まらずに行く、という選択もできたのにともやもやします。 ご祝儀は相場を包みました。 お相手の御兄弟の既婚女性はチューブトップ?のミニ丈ドレスでした。かかともつま先も隠れていない靴でした。いいのか??と思いましたが、まあ誰も何も言わないので、黙っておきました。 今更何を言ってもどうしようもありませんが、世の中はどうかなと思いましたので、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

交通費に決まりはない

041
匿名
結婚式の交通費や宿泊費に決まりはありません。 バスを出すのは、乗る人が一カ所に固まっている場合でしょう。 バラバラに来るなら、かえって面倒ですから。 家族で行ったなら車ですか? それなら交通費出る方が珍しいと思います。 高速代とガソリン代を出せということ? チューブトップでも、上にボレロなどはおっていたら問題ないです。 かかとが空いた靴、オープントゥは式の雰囲気によってはOKです。 >誰も何も言わないので、黙っておきました 「本当はひとこと言ってやりたかった」感じですね。 義妹(夫の妹)の結婚式でしょうか? なんだか「祝う気がこれっぽっちもない」感満載で残念です。

イヤな親族ですね

🎶
ばんび
身内のことなのに、気持ちよくお祝いしようという気持ちが全くないのですね。 きょうだいの結婚式といったら一大事なのに、招待客気分なうえ相手の親族の粗探しとは、、、 ご主人のことをあまり大切に思ってらっしゃらないのかしら。 冠婚葬祭のために、つまらない考えを抱かないようにきちんと貯蓄しておくべきです。しておかないからお金のことなんかで愚痴が出る。 せめてご主人には何も言わないであげてほしいです。

親族の場合は難しい

041
ミツコ
ケースバイケースなんだけど 親族の場合は親同士で勝手に決めちゃう事もあるんだよね。 特に地元の結婚式で遠方から帰省する場合なんか お車代やホテル代はいらないってなりがち。 新郎新婦じゃなくて親負担だったり、 従兄弟の結婚式なんかだと、親(新郎新婦から見れば叔父叔母)が うちの子達の分はこっちで出すから なんて事もあったりするし。 あと距離によって飛行機、新幹線を使うくらいの遠方なら普通は出すけど、 車で高速3時間だと出たり出なかったりですかね。 前泊も実家に泊まろうと思えば泊まれるような所なら 出ない事の方が多いかも。

親族ではなく、家族ですよね?

💤
じゅんくん
新婦の実兄なら、家族ですよね。 つまりホスト側です。 ですから、おもてなしがなくても、しょうがない。 …と思うしかないかと(苦笑)。 >義母が勝手に私たちが支払うようにしてしまいました。 つまり、義妹は出すつもりだったわけでしょう? 怒りの矛先は義母に向けるべきであって、義妹に向けるべきではありません。 義妹はお車代も出すつもりだったかもしれないけど、義母が「家族なんだから」と止めた可能性もあるんですから。 あるいは、ご主人が「俺が(兄なんだから)出すからいいよ」と言ったのかもしれないし。 どちらにしても、私ならご主人の兄という立場を立てて、義妹からのお車代や宿泊費は辞退するかなー。 ちなみに我が家の場合ですと、親族は遠方でもお車代ナシでずっとやってきているとの母の指示で、出しませんでした。 (母の意向で、宿泊の必要な親族には宿泊費を出してくれました。) 遠方の友人には、自分でお車代を用意しましたけどね。

私は、出しませんでした

🐤
もなみ
私の場合(私が結婚したときですが)、親族はご祝儀辞退で交通費のみ負担していただき、親族の宿泊代は実親に負担してもらいました。 これは、新郎側に合わせたものです。 両親と親族には事前に伝えてありましたので、問題はありませんでした。 両家の方針があるかと思いますので、お車代が出ないのがおかしいとも言い切れませんが、事前に新婦から宿泊費を出すと言われていたんですよね。 義理のお母様が、その点をご存じなかったのではないでしょうか。 あるいは、新婦のお兄様にあたるあなたの旦那様がお車代を辞退したか。 旦那様はなにもおっしゃらないのですか。

残念でしたね

😉
団塊世代末っ子三男坊
親族の車代、親が出すことが少なくない様ですが、それもお祝いの内と思って、自前で行きましょう。高速でとおっしゃるから車で行かれたのですね。 送迎バスの件、トピ主さん達の時の良き先例があるのに、顧みられなかったのですね。残念ではあります。 前泊のホテル代、義母さんの落ち度ですね。新婦の母と云えども勝手をしてはいけません。他人であるトピ主さんにも関わる事ですからね。しかし、トピ主夫さん(?)には連絡があっての事かも知れません。息子は母や妹には甘いものですよ。 新郎一族のマナー。ルール違反にはバツが下りますが、マナー違反は友達を失うだけ。親しく付き合う仲でもなければ諦めましょう。 後先考えない人達が、世の中にはいると云う事ではないでしょうか。 野良犬人生と私は呼んでいます。 夫さんをその仲間にしない事です。

義母が…

😨
はな
新婦はお車代として出すつもりだったのを、断ったのは義母ではないですよね… ちなみに、私の式の場合も、母に聞き、いとこ一家に、お車代出してないです。 茨城県から千葉県まで。 初めての行事で、慣れず周りの意見を聞きながら行いました。 参考までに。

近頃の結婚披露宴はもう無茶苦茶

🙂
そろそろ中年
今回の新郎新婦さんはどちらかというと気遣いの足りない自分本位な人達であることは客観的事実ですね。 でも、最近そういう披露宴が増えていて、気遣いのないのが普通なのかもしれません。 もうね、完全にマナーが崩壊しているんですよ。 ですから、トピ主様の感覚は大切にしてほしいですが、今回の新郎新婦のような人たちに目くじらたてても仕方ありません。 結婚披露宴を禁止する運動を社会のムーブメントとして起こす必要があると思います。

お車代

041
まぁね
は出しますよね? 服装のことは、今はあまり制限なさそうです。私が出席した式で、新郎の姉(既婚、子有り)が振袖で参加してましたから。 白とか長い髪をアップしてないのはどうかと思いますが、つま先・かかとが出る靴は沢山いますよ 私はしませんけどね

貴女中心に物事を考えるから、ややこしくなるんでしょう。

041
結婚するのは実の妹、実家の家族で顔合わせ、母親が妹に負担を掛けさせないようにした… 実の兄弟姉妹なら、実家の事なら、自分より年下の弟や妹の事なら、“夫の立場” からすれば当然の事でしょう。 相場の祝儀を包んだのも、“夫の立場” としてでしょう。 お相手の親族の事も、お相手と夫の実家の問題です。 貴女には直接関係ありません。 “天動説” と “地動説”… 立場が違えば物事も違って見えるのは、仕方ないでしょう。

親戚間の暗黙のルール的なのあるのでは?

041
555
先日結婚式をあげましたが、誰にも御車代出してないですね。 遠方の前泊の方達はホテル代と前日の夕飯は一緒に食べました。 交通費出した方がいいのでは?と私も思いましたが、 両親に聞いたところ、出さないのが暗黙のルールみたいです。 私の場合、従兄弟の中で一番最後の結婚だったのですが、 従兄弟の結婚式に、招待された両親は出してもらったことがない。と言ってました。 多分、親戚同士でルールがあるんだと思います。 トピのお嫁さんには伝わってなかっただけではないでしょうか。 ちなみに、兄なんて両親と同じ立場で主催側として色々挨拶回りやお酌等、手伝ってもらったくらいです。

トピ主です

041
さつまいも子 トピ主
匿名さんのおっしゃる通り。祝う気なんてこれっぽっちもありません。 なんだかもやもやしていたのはこういうことかとすごくすっきりしました。ありがとうございました。

契約違反

🐧
美歌
ホテル代も新婦が出すからという話だったのに、義母が勝手に私たちが支払うようにしてしまいました 上記、夫を通して、義母に意見してもいいと思います。 勝手になれたなら、出してもらっていいですよ。 案外とぼけて、『あらあら、そうだったわね。バタバタしていて。いくらだった?』ではなくても、夫を通して言った方がいいです。今後もこの手、使われそう。 交通費ですが、一般道路車で2Hくらいで、私の方の姪2人、姪の母から5千円頂きました。 夫の方の姪も、全く同じ距離でなし。(同じ場所で、びっくりでした) 夫の方の甥は、新幹線等で4Hの距離、ホテル2泊。甥の母から5万円頂きました。 違うのは、ご祝儀。夫にきちんと話して、私の方は多く。夫の方は、相場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧